本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミニサイズのドレッシングがあったらいいな

ミニサイズのドレッシングがあったらいいな

レス14
(トピ主 1
🙂
はち
話題
CMで新発売のドレッシングを見たり、ネットのクチコミで評判が良かったりするものがあると試したくなって…結果、冷蔵庫に使いかけのドレッシングだらけということがよくあります。 期待していた味と違っていたりすると、また別の商品を買ってしまい、結局使い切れずに賞味期限切れ。そんなことがしょっちゅうです。 ミニミニサイズのお試し用ドレッシングがあったらいいのにな、といつも思います。 皆さんも、「こんなものあったらいいのにな」というものありますか?

ランキング

レス

150mlもありますよ

041
かしこみ
先日購入したキ〇〇ピーのレモンのドレッシングは150mlで少なく感じましたが、初めて試すのには丁度良い大きさだと思いました。 個人的にはグレープフルーツの香りと苦みが効いてて夏向きで良かったのですが、家族で冷やしたトマトにかけただけでも、あっという間に半分以下です。 原材料を見ると、大体こんな味だろうと、予測は無理ですかね。 基本ドレッシングは、酢と油です。 スパイスや野菜などが加わってバラエティを増やしています。 わたしはボトルに少なくなってくると、酢を加えてサラダにかけ、塩けが足りなければ調味料を足すようにしてるんですね。 どんなに個性的な味のドレッシングでも酢を足してしまうと、元々の味は薄まります。 もし残ってるドレッシングが合わないなら、ボトルに直接酢を入れずに、少しの量でアレンジを加えてみてはいかがでしょう。 たまに業務用スーパーに行くのですが、ポン酢としょうゆが合わさった調味料を1リットルサイズで買います。 酢と調味料なので、好みのオイルやスパイスを加えると簡単に味が変わり便利です。

リモコンブザー

🛳
グラジオラス
テレビを見ようとしたらリモコンがないので探しまわっているうちに番組んが始まってイライラします。 TVにリモコンブザーのボタンをつけて押すとリモコンが鳴って場所がわかるようにしてほしいです。

色々、使えますよ!

🐱
虎子
コンビニのサラダコーナーに1回分袋に入っているドレッシングが売ってますよ! コンビニのサラダって、ドレッシングがついてないのが多いのでびっくりしました。 あと、100円ショップで小さめのドレッシングを見かけることがあります。 使い切れないドレッシングは、野菜炒め、野菜とベーコンのスパゲッティを炒める時に使ってます。 マカロニサラダをマヨネーズで合える時の隠し味で少量入れたり、色々、使えて便利です!

偶には頭を使ってみる

041
又三郎
氷を作るあれに余った物を入れて冷凍は出来ないの? あの器であれば重ね置きが可能だから三つ・四つは重ねても大丈夫でしょ!  ちゃう?  或いは、満足出来なかった中身を二つ或いは三つ併せたら別な味になるから、それも新作一品と理解すれば、自作品としてラペルを作れば又楽し、と言う訳にはいかないの? 私自身はドレッシングとやらは買わないです。 裏の中身の表示をスマホで撮って、自分で作ってみます。  後、自作の色々な薬味(主にとんがらし)がウンとあるので、自然塩・胡椒・辛子を加えると又別な味になり、結構いけるかも! ミント・バジル・Cilantro・ オレガノ、ニンニク、等々のみじん切りを併せてもお好みのものに当たります。  油も色々あるので、それも使ってみる。 醤油(特にタマリ)も欠かせない!  タマリ+胡麻油+あら塩+昆布+クルミ の合せ[ミキサー)をトマトの上にかけて食すのが最近の試み。   棄てる間際の梅干の肉をとり、ミキサーで混ぜ合わせたら結構いけたし、更には再度炒ったクルミとか南京豆(ピーナッツとやら)も混ぜて使うとか。 豆腐・胡瓜に合う。   

同感

041
よね
ミニじゃなくて、ミニミニサイズ、 本当にあったら便利ですよね。 ドレッシングのほか、各種調味料も。 練りゴマとか、XO醤とか、試してみたいんですけれど、 今のところ、買ったことがありません。 昔、ナンプラーを買って口に合わず、 使い切れなかったことがあります。 それ以来、使い慣れないもの、目新しいものには 手を出さないようにしています。 最近、我が家のドレッシングは手作りです。 量の調節ができますから。

作ったら?

🎶
サラダ好き
ドレッシングを買う人の気がしれません。 良いオリーブオイルと、良いお酢(わたしはホワイトバルサミコにはまってます)があれば、速攻でドレッシングができます。もちろん、余ることもないし、容器が冷蔵庫にゴロゴロなんてこともありません。 コツは、大きなボウルに直接お酢と塩と胡椒を入れ、よく撹拌してからオリーブオイルを入れてさらに撹拌。とろみがついたら、そこによく水を切ったサラダの材料を入れて、ふわっと混ぜて、ドレッシングとからませれば、極上のサラダの出来上がりです。 酢をレモンや黒酢にしたり、オイルをごま油やピーナツオイルにしたり、アンチョビをしのばせたりで、もう無限のバリエーションができます。 良いオイルやビネガーは高いけれど、無駄にならないし、結局はお得と思います。おためしを! 

わかります!

041
ソース
私もCMを見るたびに「美味しそう」「でも余ってしまいそう」 と我慢することも。サラダや食材で変えてみたいですよね。 トピ主さんの仰るとおりミニミニサイズがあったら、もっと食事が 楽しくなりそう。多少割高でも、使いきれずに無駄に することはなくなりますもの。 ほかに豆板醤などの中華調味料のミニサイズも欲しいです。

ミニサイズスパイス

🐱
赤猫
ラーメンとかに、小さなコショウの袋が入ってたりするの、ああいうのが欲しいな。 パセリとかバジルとか、1ビン買っても絶対に「月に2-3度使えばいいほう、半年もたつと白くなって香りも抜けて・・・」になっちゃう。 「イタリアンセット」とかいって、小さな小袋で、パセリ5、バジル5、オレガノ5みたいに入ってるとか、そういうセットあったらいいな。 カラシやワサビも、そういうセットあったらいいな。 納豆のパックや、スーパーのトレイにのったお刺身には入ってるから業務用にはあるんだろうけど、それを一般向けに、カラシ10袋入りとか、わさび20袋入りとか。

コンビニ

041
ぴー
コンビニのサラダはドレッシングが別売りになりましたよね。 確か30円かそれくらいで、使い切り一回分が買えます。 でもああいうのは、個々のコンビニが独自に開発したもののようで もし「これ美味しい!」と思っても、全く同じ普通サイズ版を 買うのは難しいかもしれませんが、製造者を見ると キューピーだったり、ノンオイル大手のリケンだったりします。 それをヒントに同じような味の普通サイズを買ってみても いいのではないでしょうか。 確かにドレッシングは、気分によって色んな味を使い分けたいと 思いますが、冷蔵庫に5本も6本も並ぶと使い切るのが大変ですよね。 割高にはなりますが、コンビニで何種類か買っておいて 使うのも楽しいと思いますよ。無駄にならないし、コンビニによって 結構種類が様々なので、いろんなコンビニで買い集めるのも いいかもしれません。

作ればよいので、商品価値無し

041
洗脳いやん
ドレッシングはサラダの本場であるフランス、イタリアあたりでは買う人なんていませんよ。あれは家で酢とオイル、そして好みで適当なスパイス刻んだ野菜なりチーズなりいれて、てばやく混ぜて、どんなに時間がかかっても3分もあればできるものですから。どんなに忙しいバリキャリマダムでも自分でつくります。 一番シンプルな形としては、直接サラダに塩をほんの少し振り、オリーブ・オイルと酢を好みの量ふりかけて、自分でまぜて出来上がり。 日本の場合、サラダドレッシングは同じくサラダ開発途上国(当時は、ね)のアメリカ経由で入ってきましたから、買うものだ、思いこまされているようですが、それは大いなる誤解です。簡単にできるのでその都度使いきりで作ったほうが美味いし、洗い物が増えるわけでも無し、冷蔵庫はスッキリするし、体にもいいしついでに資源に優しい・・・。 和食でいったら酢味噌とか辛子醤油のレベルです・・・とここまで書いて、いや、でも今時はこのレベルのものも外から買っているのかなあ・・・と不安になりました。

横ですが

041
サイド
案の定でましたね。作ったら?と言う方々。 作れば良いことくらいわかりますよ 私も週に何度も作りますし。それでも敢えて使ってみたい。 いけませんか? たまには市販に頼ります。色々ありますからね。見ていて楽しいです 小さい瓶があるといいですよね。 100均で胡麻油の小さい瓶が売っているのですが、あのくらいだったら いいなって思います

豆板醤ミニありますよ

041
neko
ソースさんへ >ほかに豆板醤などの中華調味料のミニサイズも欲しいです。 少量チューブタイプ、ありますよ。 店では滅多にみかけないのだけど…。 チューブタイプと言えば、昔キユーピーが チューブタイプたらこを出していて、たらこスパ作る時に 重宝してたけど消えてしまったのが惜しい…。 たらこ買ってつくると余るのでチューブは便利だったのに。 今パウチのがあるけど、アレも量の加減が出来なくてちょっと不便。 トピ主さんへ >期待していた味と違っていたりすると、また別の商品を買ってしまい、 >結局使い切れずに賞味期限切れ。そんなことがしょっちゅうです。 何か足すとよいかも。 オイルベースのシンプルなものなら、 おろし玉ねぎとかおろしりんごとか足したらわりといけたりしますよ。 私はフレンチドレッシングが苦手なので、おろし玉ねぎを入れます。 大昔学校の授業でフレンチドレッシングのサラダ作って サラダ嫌いになりかけました…。 サウザンアイランドとかおろし玉ねぎでまた好きになれたけど。 クリームタイプにはヨーグルトや牛乳、 カッテージチーズやサワークリーム混ぜても良い感じです。

ありがとうございます

🙂
はち トピ主
いろいろご意見を下さってありがとうございます。 「ドレッシングを買う人の気がしれません」 「フランス、イタリアあたりでは買う人なんていませんよ」 等々言われてしまいましたが、我が家では、平日は帰宅後15分~20分以内 には夕食を食べ始めるというスケジュールになっているので、なかなか 手作りドレッシングまでは手がまわらず、もっぱら市販品を活用しています。 まあ手抜なんですけどね…。 それに市販のものは、ごまドレッシングや明太子味など味もバラエティーに とんでいますし。 よねさん、ソースさん、そうなんです。ミニミニサイズなんです。 私は、ヤクルトサイズぐらいのものがあったらいいなあ、と思っています。 二人家族なので、150ml.でもなかなか減らないし…。 調味料全般、小さいサイズが売ってたらいいですよね。

私は味噌

041
プチトマト
わかります。 そりゃ簡単なものなら手作りはできますが、 たまにはブルーチーズ入りとか、濃厚ゴマドレッシングとか 手作りじゃ面倒(もしくは高くつく)ものを試したいときもありますもんね。 私は味噌のお試しサイズがほしいです。 好きだった味噌の販売がなくなってから、何度も失敗してます。 味噌汁は大好きだけど、味噌漬けとか味噌炒めとかあんまり好きじゃないので処理に困る。 さすがに味噌を手作りする気はないしなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧