28歳、夫、保育園児、私の3人暮らしです。
なお、私自身はうつ、パニック障害、不安障害を患っています。
ちなみに私の疾患のことは夫以外知りません。
実母が春先に病気になり入院、退院から2ヶ月たちますが、現在も自力歩行があまりできない状態、外に行く時は車椅子で移動しています。
そんな母は父と折り合いが悪く、家庭内別居のような状態の為、父は母のことは放置なので退院後は私が通院、買い物や日常生活のフォローの為に実家に通っています。
今まではそのようなことはなかったのですが、退院後の母に変化が起きました。自宅にいると過呼吸をおこしたり、体調が悪く寝込むことが多くなりました。
主治医の先生のはなしでは病気のせいではなく、精神的なところからきていると言われました。
そこで先月1ヶ月間は私の家に来てもらい療養してもらいました。
その際は、体調もよく、過呼吸を起こすこともありませんでした。
そして、体調がよくなったしということで8月の第一週に自宅に帰りました。
しかし、また過呼吸をおこしたり、体調不良で寝込んでばかりです。
そこでお盆が終わったらまた私の家にきてもらうことになっています。
(今は、病気の数値的に悪くなり1週間程度の入院中。私の家にくるのは
主治医の先生の指示です。)
ふと、しばらくは私の家にいてきっとまた元気に過ごせると思います。
でも、自宅に戻ったら母は同じことの繰り返しです・・・
このことをどうしたらいいか悩んでいます。
前回、母にきてもらっていた1ヶ月間で私自身も精神的にずいぶんまいってしまいました。
心療内科の先生には「病人が病人をみるのは無理だよ」と言われていますが、私以外できる人がいないので頑張らなきゃという感じです。
長くなるので続きます。