開いて頂いてありがとうございます。三十代、小5、小3の娘がおります。
以前次女が、下校の方向が一緒の同じ学年の女の子二人に、嫌な事を色々
言われ、後ろからランドセルを押されたりしたと、泣いて帰って来た事が
あります。
その子たちは家が近く、母親同士も仲が良いようで、よく服装から髪型まで
まるで双子の様にお揃いにしてしています。
そういう結束の強い女の子同士がする意地悪の厄介さを、長女も嫌と言う程
経験してきました。ですから、こちらが下手に出たり正攻法で対処しようと
しても解決しないだろうと思い、次女にこう言いました。
「明日その子たちに言いなさい。昨日みたいな事はやめてね。今度そういう
意地悪したらうちのママが同じ事をやり返しに行くって言ってたよって」
次女は翌日その通り伝え、その子たちは「わかった、ごめんね」と言って
くれたそうです。それからは意地悪される事はなくなり、お祭りなども一緒に
行く程いい関係になりました。(相変わらず二人はお揃いですが)
これはお互いにまだ幼く、意地悪してもされても、互いに左程根に持たない
年齢だったから通用したやり方だったと思っています。
本当にやり返しに行くつもりは毛頭なかったのですが、大人が出て行く事無く、
解決させたかったので私なりに考えて次女に言わせてしまいました。
そして解決したつもりで、そんな事があったのをすっかり忘れておりました。
ですが最近、その事が少し気になっているのです。相手の母親の一人は少し
顔見知りで、以前なら会えば言葉くらい交わしたのですが、気のせいか、
なんとなくよそよそしい様な気がします。
子供を脅す様な事を言ったやましさがあるのかもしれません。向こうの親御
さんが聞けば気を悪くする様なやり方をしたのかもしれないと、今更ながら
考えてしまいます。