本文へ

公園での出来事

レス14
(トピ主 1
😢
みかん
子供
子供のクラスメイトのことで悩んでいます。

家には、今年小学5年生の女の子と新小学1年生の男の子がいます。
春休みになり、近くの公園に子供二人で遊びに行きました。

しばらくして、下の子が泣きながら上の娘に連れられて帰って来ました。
どうしたのか聞いてみると、
上の娘と同じクラスの男の子が、下の子がブランコに乗っていた時に急に止めて突き落とされたということでした。
スピードを出してこいでいたらしく、勢いよくブランコから落ち頭を打ってしまったようでした。
原因を聞いてみると、自分達で遊ぼうと持って行ったボールを急に取り上げられ、返してもらえなかったので、ブランコで遊んでいたら急にそうされたと聞きました。

そのクラスの男の子はもしかしたら、ボールで遊びたかったのかもしれなかったので「一緒に遊ぼう」って言ってみたらよかったのに。と言ったのですが、その男の子も他に一緒に遊んでいる仲間がいて、みんなでボール遊びをしたようでした。

こんな事もあり、今まで他にも学校で意地悪をされていることがわかりました。
娘は、他に意地悪されている女の子と一緒に担任の先生に相談したようですが「そんな事、仕方ないんじゃない」と言われただけだったと言っています。
クラスの男の子のお母さんは、授業参観日や懇談会の時に私が挨拶しても無視します。
その原因はわかりません。

また新学期が始まります。
子供には、意地悪されてもやり返さないように、と言ってあります。
親子共々、ちょっと憂鬱な気持ちです。

みなさんでしたら、もしこのような事があったら、どう乗り切りますか?
アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしなら…

041
まるたろう
どうあろうとブランコから突き落とすという行為は、もってのほかなので、改めて学校に言います。そして担任から注意してもらうように言います。 子供のいじめ相談をまともにしてくれなかったことも併せて 言います。 ダメだと思ったら教頭クラスに言いに行きます。 ここまでやれば、何とか結果は出るものです。 泣き寝入りしてはダメ。

そうですね

041
さくら
私ならすぐに公園に行きますね。 下の子を連れて。 頭に濡れタオルを当てて。 相手の男の子から、一通り事情を聞きます。 おそらく、相手の子にも言い分があるはずなので。 でも、年下の子に乱暴してはダメと、きちんと釘をさすことは忘れません。 その上で、「今回はケガもしてしまったから、学校に報告させてもらうね。」と伝えます。 相手の親はこの際どうでもいい。 男の子自身にしてしまったことの責任を感じさせ、怖い大人の存在を認識させることが目的です。 ですので、男の子からきちんと謝罪の言葉があれば、‘学校に報告’は暫く保留します。

こっそり公園に様子を見に出掛ける

041
ハロン
男の子のお母さんが貴女を無視するのは、男の子が自分の親に貴女の子どもの悪口を言っていて親がそれを真に受けているのかもしれませんね。 一度こっそり公園に様子を見に行くことは出来ないかな。子ども達の様子を見ればどういう雰囲気でどういう問題が起こっているのか概ね推測が付くのではと思います。今回の件ではボールを貸す貸さないで揉めた時、息子さんが食って掛かってそれを根に持たれたのかも? ボールが貴女の子ども達が自分達で遊ぼうと持って行った私物なら基本的には「僕とお姉ちゃんとで遊ぶので、悪いけど貸せない、ごめんね」というのが望ましいと思います。小5と小1の子では体力、能力に差があり過ぎて自然に双方楽しくボール遊びすることは難しい。よほど小5の子が小さい子を気遣って手加減しない限り、小5の方にストレスが溜ってボールを回してもらえなかったりぶつけられたりの事態が起こって来ると思う。 毎度取り上げられるようならボールを持って公園に行くこと自体を止めた方がいいと思う。 「やり返さないように」教えるのはいいけれど「嫌なことははっきり断る」ことも教えてあげればよいと思います。

う~ん

041
黒旋風
上のお嬢さんはその場を見ていないのですか? さすがにこういう事は危ないのでキッチリと筋を通しておくべきだと 思います。完全にトピ主家が狙われてますよね。 トピ主さんも原因が分かりません…だけではなく ちゃんと子供と一緒に考えてみましょう。 小学5年生ぐらいなら、女子の方が強いぐらいだと思うんですけどね… 上の子同士で何かトラブルは無いのでしょうか?

気になることが1つ

041
芋の皮
>クラスの男の子のお母さんは、授業参観日や懇談会の時に私が挨拶しても無視します ↑これが気になりました。 無視するのは、男の子のお母さん全員ですか? 考えられるのは・・・ トピ主さんのお子さんがもの凄い告げ口魔(言葉悪くてすみません) ちょっとした事でも、先生に「○○君に~された」と告げ口して そのたびに、先生が男の子を注意していた。 で、男の子達は家に帰って「こんなことで告げ口されて怒られた」と親に報告。 うちの子だけが悪いのか・・・と思っていたら、クラス中の男の子が同じ目に 合っていた。 そこで、皆でトピ主さん親子を良く思わなくなった。 先生も、毎度毎度の告げ口にあきれて、その返事。 かな?と想像しました。

きちんと対応を

041
まり
トピ文を読む限り、危険なことをする男の子で心配ですね。 新学期になり、担任教師も変更になると思いますが 担任にもっともなことを訴えても聞いてくれないのであれば 学年主任なり、教頭なりに言ったほうがいいのではないでしょうか。 親御さんの態度も気になりますが、それはそれとして置いておくしかないですね。

格闘技をならう

💋
白い愛人
先生にも言ってもダメだったら戦うしかないじゃないですか! やられたらやり返す!ってドラマじゃないけど、やり返した方がいいですよ。 決して倍返ししろとかは言ってません。 負けっぱなしは良くないと思いますよ。 自分の身は自分で守らなくては。お友達と同盟結んで戦うんですよ!

トピ主さんのせいです

041
リヴィア
子供が虐められてるのはトピ主さんのせいですね。 どうしてやり返してはいけないのですか。 私の母も同じことを言って私はそれを守っていました。 私は小、中学校と同じメンバーだったので高校に入るまで虐められ続けました。 大人になって母の言うことを聞かず反撃すれば虐めはされなかったのにと思いました。 反撃せず大人しい子が虐めのターゲットにされるんですよ。

保護者から担任に相談

041
ルナ
相手の保護者に直接言うのは避けて 担任に保護者から相談すると良いと思います。

私なら公園に行って様子を撮ります

041
sagiri
次にお子さん達を公園に出す事があったら離れたところでビデオを撮るとか、とにかく証拠をとったらいかがでしょうか いくら説明したところで伝わらない事は映像に残して見せるのが一番です 相手の親御さんが主さんを無視する理由はわかりませんが、もしかしたら自分の子供がしてる事を知っていて顔を合わせづらいのかもしれませんよ うちの娘がそういう事があったらしく、ある日突然私が相手のお母さんに無視されるようになりました (娘は私に何も言わなかったのですが)ほかのお友達のお母さんから一月前ぐらいのちょっとしたトラブルを聞き、その所為で私と顔を合わせにくいんじゃないかと教えてもらいました いずれにしても親子でやられっぱなしも理不尽ですし、学校に対処してもらうために証拠を撮る事をお勧めします

新1年生の外出には付き添う

041
3人の母
新一年生を、五年生と一緒とはいえ二人で外出させるのは早かったのでは?色々なお子さんや大人が居ますから、自衛も必要です。 学校での先生の対応は、校長先生や教育委員会に相談なさってはいかがですか?

あなたはどこにいるの?

041
しまりす
私ならしばらく公園についていって 実際にどのように意地悪されているのか、 されていたら守ってあげたいと思うし、 自分の目で意地悪を確認したら 私が直接担任に話をしますけどね? どうしたらいいですか、って、 あなたは子供の話を聞いているだけで あなた自身は何も動いていませんよね? 私にはそれが不思議でなりませんが。 子供を守るのがお母さんの役目ではないですか? 今が出番なのではないですか?

レスありがとうございます。

😢
みかん トピ主
みなさんからたくさんのレスをしていただき、ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 みなさんからのレスを何度も何度も読み返しました。 これから小学生になる子を、娘に任せて子供だけで公園へ行かせたこと、反省しています。 あれから息子の入学式も無事終り、娘と一緒に元気に登校しています。 ただ、公園でブランコから突き落とした男の子と近所なので、学校からの帰り道が一緒になってしまう時もあるようで、「また泣かせてやろうか」などと会う度に言われていると言うのです。 クラス替えもあり、その男の子と娘はクラスは離れたものの、担任の先生は変わりませんでした。 しかも、学年主任の先生です。 前にも書きましたが、娘が友達と担任の先生にその男の子に意地悪されたことで相談しても、ちゃんと話を聞いてくれないようなので、私が直接相談した方がいいのか、それとも一年生の息子の担任の先生に言った方がいいのか…このまま黙って見守った方がいいのか…いろいろ考えています。 今更ですが、証拠のビデオでもあればよかった、などと考えてしまいます。

登下校に付き添っては

041
3人の母
>「また泣かせてやろうか」などと会う度に言われている 小1にそんなこという小5って酷いね。もう人格が出来上がっていて、注意しても無駄な相手かもしれませんよ。だって、 >担任の先生に相談したようですが「そんな事、仕方ないんじゃない」と言われただけだった >クラスの男の子のお母さんは、授業参観日や懇談会の時に私が挨拶しても無視します。 登下校に付き添ったり、役員になって学校に行く機会を増やしてはいかがですか。ビデオを持って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧