本文へ

両親への態度

レス11
(トピ主 1
041
コオロギ
ひと
はじめまして。閲覧ありがとうございます。 自分の両親への悪態をなんとかしたいです。 特に母へ。 45才男性独身、子供無し。 訳あって実家に戻ってきました。 両親はとても良くしてくれます。 掛け値無しの愛情をひしひしと感じます。 母は口うるさく、頼んでもいないお世話過多です。 何歳になっても未だに可愛い息子なのでしょう。 しかし、それが鬱陶しくもあり、冷たい態度を取ってしまいます。 普段会話もほとんどしません。 同居なのが原因ではありません。昔からこうです。 居を構えていた時、帰省した再会の時でも同じ事です。 でも内心は両親への感謝でいっぱい。いつも優しく接したいと思いつつ殻を破れずにいます。 もう両親は高齢。早くしないとという焦りもあります。 …なんだか思春期相談みたいですね。いい年こいて。恥ずかしい。 簡単な事だ。変わればいい、踏み出せばいい、というのは頭では分かってはいます。ですが理屈では説明できない感じで態度が凝り固まってしまうのです。 同じ状況から脱出できた方いらっしゃいませんか? ああ、親孝行したいです。 こんな自分が嫌です。 駄文失礼いたしました。

ランキング

レス

簡単な家事から

満天
面と向かうといつもの態度になってしまうのですね。 同居しているのだから、簡単な家事をやりましょう。 ゴミ出し、風呂掃除、洗濯ものの取り込みなど、自分で出来そうなものを黙ってやればいいのです。 両親にあなたの気持ちは通じるし、家事がきっかけで会話も増えるでしょう。 感謝の気持ちを言葉でうまく言えないのなら、行動で表しましょう。

優しくして

041
Hanako2
時間を買う事は出来ないから、アナタに気持ちがあるようだから、優しく聞いて

それなら

🐧
ゆづるファン
ここに書いたように、正直な気持ち 感謝の気持ちを「手紙」にしたためたらいかがでしょう? 私にも子(男)がいますが、手紙をもらうだけでもうれしいと思います。 掛け値なく育ててくれてる・・ほんとにそうです。我が子になにも見返りなど求めていません。 親とは、我が子に、ただただ幸せな人生を送って欲しいと願っているものですよ。

大事な人ほど傷つけたい

041
まりこ
大事な人や好きな人ほど傷つけたいと思う心(脳)の病気があるそうです。 トピ主さんが結婚されなかったのは幸いかもしれません。 妻や子供がいれば、もっと酷く傷つけることになるでしょう。 一度、専門家に相談してみてはいかがでしょうか。

それなら、感謝の手紙でも渡しては?

041
かおり
面と向かって話せないなら お手紙を書いて渡してはいかがですか? 手紙も難しいなら、たまには ご両親をご旅行に連れて行ってあげてはいかがでしょうか?宿泊しなくても日帰り旅行でも良いんですよ。そういう計画を立ててくれたとわかっただけで、息子が感謝してくれてるとわかって 嬉しいもんです。 主様が、どうしても自分の口で言いたければ、ちょっと、頑張りましょう。 照れくさいなら 鏡に向かって言う練習をすると良いですよ。恥ずかしかったら目を伏せたままでも良いんです。口角をあげて 目を細めて「いつもありがとう!感謝してるよ。」と言える練習をしましょう。これだけ言えたら さっさと逃げ出してもOKです。親はちゃんとわかってくれてますって。

同じ様な人を知っています。

🐧
さくらんぼ
何をしても許されているボッちゃんなのです。 ある意味、今の姿が親孝行なのです。 至れり尽くせりで育ってしまったので死ぬまで変わる事は出来ません。 他人にも母親のような対応を求めるので厄介です。

プレゼント

Kogomi
例えば旅行とかプレゼントしては? 趣味で好きな事や物など。 感謝の気持ちを伝えるのです。

良くわかります

041
すずむし
私も同年代で既婚女性です 母の愛が重く鬱陶しい気持ち何となくわかりますよ 私も今年の6月まではコオロギさんと同じで わかっているのに優しく出来ない 言葉もかけてあげれないそんな私でした そんな私が嫌で苦しくも情けなくもありでした たくさん愛を受け大事に育てて貰ったのにね そんな母が7月に入ってから急に精神病にかかってしまい表情も前の母では 無くなりました あんなに元気な母だったのにショックで涙が止まりませんでした 今は良い病院と聞けば連れて行き 出来る限り毎日会いに行ってます 優しくも接してあげる事も出来て言葉もかけてあげられる 会うのが楽しみになってます どうしてもっと早くこうしてあげなかったんだと 毎日自分を責めたりもしてます なのでコオロギさんも いつまでも元気で居る親とは思わず 優しくして下さい 私も元気だった頃の母に「寂しい思いさせてごめんね」 って言ってあげたいな

わかります

041
an
私は女性ですが、疲れてるときなど話かけてくる優しい両親に対して強い口調で発言しては、いつもあとで反省しています。 でも多かれ少なかれ親子なんてそんなものだと思いますよ。 反省しても、素直に謝れないし、照れもあって優しい言葉や態度を出せないんですよね。 でも絶対絶対後悔するって分かっています。 両親が元気なうちにお互い大切にしましょう。 たまには好物を買って来て差し上げるとか、肩を揉んであげるとか・・ 恥ずかしいけど、そんなこと言ってられません。 絶対後悔しないでください。

なんだか訳が分からない、、??

041
匿名
要するに原因はあなたがご実家にいて御両親と同居しているから。 「親孝行したい」ですか? それなら早く家を出ましょう。そして御両親の精神的負担を減らしましょう。

トピ主です。

041
トンビ トピ主
特に面白みもないトピなのに、レスをいただきましてありがとうございます。 若い頃から家は出ており、最近もパートナーとの生活をしていたため、現在は久しぶりの同居となっております。 冷たい態度を取ってしまうのは同居が原因ではありません。 非同居の時でも、たまに帰省などで顔を合わせる抵当の時でも同じ事です。 昔から可愛げの無い態度の息子でした。 思春期を過ぎたころから、ずっと凝り固まったままです。 態度はとりあえず変えなくてもいいから、何か見えるもので示す事から始めよ、というご意見が参考になります。 ある日いきなり笑顔は作れないと思います。 好物をお土産で突き出す、くらいなら何とか出来そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧