本文へ

3年生を預かる両親と預ける人

レス14
(トピ主 4
😠
ササゲ
ひと
過去に同じマンションに住んでいた人が未だに子供を預けてくる件について。両親は幼い頃から可愛がっていて、困った時はと言っているので、共働きで週5フルタイム勤務を始めた彼女は頻繁な時や時々の時、色々ありますが、小学3年生の子供を預けてきます。預けるのはいいんですが、この子供の態度が何とも悪くて。仕事が休みでゆっくり起きてゆくと来ていたので、いらっしゃいと言うも無視。3年生にもなったらお邪魔していますの一言、親から躾されてないのか…。何となくこっちが気を遣って買い物ついでにポッキーを買ってきたら顔も見ないで奪い取って自分の鞄に入れてました。あげた私が馬鹿でした(苦笑)うちの両親は預ける彼女の躾はきちんとしてるし子供もしっかりしてると。うーん。過去を振り返っても、子供でもよそ様の家にお邪魔した時はその家の人にはきちんと挨拶してたけど…。これが自分の子供だったら、泣こうが喚こうが、叱りつけます。因みに私は独身子供無しです。預けてくる彼女は私を友達と言っていましたが、元々派生したこの関係は両親からなので友達とは思っていませんでした。この彼女、家に来ていた時に私の母に向かってやめろやめろって言うから

ランキング

レス

自分の子でなくても怒ります。

🐤
是ばかりは。
だって最後に困るのはその子どもでしょ? 自分の家でなくても公園や相手のお宅であろうと私は注意します。 最低限のマナーだけは黙ってられないので… それでその親が私から離れて行くなら価値観が合わない人だし大歓迎です。 そんな人と付き合い続ける意味はないし時間の無駄なので。

その子は…

🐤
我がフリ
親の勝手で預けられてる子が、他人に心を開かないのは普通かな?と思いますよ。 例えば、トピ主さん家に遊びに行きたくお邪魔している場合、挨拶しない子は叱らないといけませんね。 けど、その子は親が決めた場所に連れて行かれてる訳だし、親の意を汲むなんて、可哀想じゃないですか? トピ主さんのご両親は優しいですね。よその子を預かるなんて。その子ももっと大きくなったら、わかるんじゃないでしょうかね?

意味分からん

🙂
金木犀
順序抑制簡潔に書いて下さいな。

命を預かることっていう自覚があるのかしら・・・

二児の母
もし、親切心から預かっている子供に何かあったら・・・責任とれますか??? 交通事故や不慮の事故・・・ 可能性はゼロではありませんよ。 賠償金は何億円になるでしょう。 私なら、とてもじゃないけど怖くてあずかれません。 『両親も高齢になり、体調が思わしくない。このままでは○○くんに責任がとれないので、これ以上預かることはできません。』 と断った方がいいのではありませんか???

続きです

😠
ササゲ トピ主
煙草やめないんじゃない?って私のことを。ここは私の家だし、余計なお世話です。子持ちでフルタイムするなら覚悟して、自分たちの力でなんとかするべきですよね。自分の兄弟なり母親なり、近くに身内がいるのだから。親子して、うちの両親のいいよいいよに頭に乗ってるんじゃないかと。また来たら嫌だなぁ…と思いながら、つい先日の出来事でした。 もう小学3年にもなったら、おばちゃんの家に行きたいって言うからじゃなくて、言い聞かせてきちんと留守番させるべきだと思うのは私だけでしょうか…。今時、学童もあるわけだし。 子供が大事なのはわかるけど、よそ様の家に来て、家人に挨拶すら出来ない子供を預けてまでフルタイム?私が預かってるわけではないので、預からないでと言うわけにも行かないし。少なくとも休みの日に来させるのはやめて欲しい…。 来るなら挨拶くらいさせるとか。早い話が家人として迷惑です。不愉快。躾も出来ないで私学通わせても…とか余計なお世話ですかね。 正月休み明けてまた私が休みの日に預けて来たら本当に嫌です。この微妙な不快感を皆さんなら、どうやって回避されますか…?

どうしても嫌なら

🙂
まるこ
預かるご両親とあなたがきちんと話さないから こうなっているような気がします。 ご両親はあなたと彼女が仲がいいから、 あなたが困らないようにと思っているのかも。 過去に話していても、今は喧嘩しているとか 思って、我慢しているのかも。 その常識のない子が嫌なのなら、 ご両親にこさせないでほしい。 実はもう疎遠で、彼女の子供とも関わりたく ないです。と話すしかない気がします。 どうしても嫌なら、あなたが家をでる、 両親の面倒は彼女ら親子にやらせる つもりなら、今のままでよい。と、 駆け引きするしかないのかな。と思います。 まあ、働いているとどうしても躾までは 手が回らないお母さんもいらっしゃいます。 なので、彼女がしっかりしていても、 その子がちゃんとしてない事は仕方ないのかも。 とりあえず、ご両親も疲れるでしょうから 家族でよく話し合い、三年生が終われば学童 辞める子も多いから、そこであなたのご家族と 関わる事はやめてもらう事にしては?

貴女の住まいが

🐧
けちゃっぷ
両親のマンションならば、裁量権は両親でしょう。貴女の部屋に鍵でも付けたらどうですか? 格別な事でも起こらない限り、現状打破と言っても決め手に欠けます。

皆様ありがとうございます

041
ササゲ トピ主
皆様それぞれのお考えを聞かせて頂き誠にありがとうございます。まるこさん、仰られる通り両親に話していなかったのでこういうことになったのだと思います。先日の件、今日両親に話しました。ただ父親は何も言わず、母親は困った時はとこっちが預かってるのだからと。なるほど、どっちもどっちだと思いました。結局解決にはならないので、私は非常に不愉快、今後一切ノータッチとだけ伝えました。新年早々また預けに来る様子です。もはやその神経の図太さが私には解りません。子供に何かあったら両親の責任。母親が体調が良くないのですが、母親に更に負担が掛かって何かあったら親子に責任。馴れ合いはいつかほれ言わんこっちゃ無いとなると思うので。どちらも責任、遠慮、限度、ケジメの自覚が無さそうです。何がどうなっても私は一切関知しません。実は3月に家を出る予定なので、我慢ですかね。自分の家で我慢も意味が解らないですが。反面だと思って、やがて来るかもしれない自分の子供には最低限の躾はしようと思えただけ、これは私には学びかもしれません。親友友人は共働きでどんなに忙しくても他人に甘え頼る家族は居ないので、こんなことは起こっていないですが…。

絶縁上等なら

🙂
普通の人
私学にその子が通っているなら 学校へ連絡してみては? 気軽に預けに来られて困っている。 と連絡したら・・・ と思ったのですが、逆恨みでもされたら恐ろしいので 却下させていただきます。 お菓子奪い取ったりするのは 注意してあげた方がその子の為になると思います。 でもお菓子あげない方がいいと思います。

やきもち焼かれてるかな

041
はる
その子供、トピ主さんの家が自分の第2の実家だって勘違いしてるんじゃない? 幼い頃から可愛がってきたならその子供にも大事にされてるって自覚はあるはず、トピ主さんのご両親が自分のおじいちゃん、おばあちゃんと同じレベルになってると思う。 だから遠慮もしないし、トピ主さんにいたってはひょっとしたら邪魔者だと思ってるかもしれないよ。 じいちゃんばあちゃんを独り占めしたいのになんでトピ主さんがいるんだよってね。 トピ主さんが気を使うことはないんですよ、自分の家なんだしその子はお客様じゃないんだから、大きな顔してふんぞり返ってればいいと思う。 大人げないかもしれないけど、私は歓迎しないよオーラは出していいんじゃない?

けちゃっぷさんへ

041
ササゲ トピ主
3月に家を出るので、部屋にわざわざ鍵は無駄な費用になるので付けません。 『格別なこと』には人それぞれの価値観が違うのだと思いました。 私が言いたいのは、両親所有のマンションであれ、姉も私も住んでいる家族の住まいであり、赤の他人に自由に解放する学童ではないということです。 けちゃっぷさんの場合は、両親の裁量だから、身内以外の人間がずけずけ上がってきて他人に迷惑かけてもそれは当然ということですよね。 よそ様の家に子供を預けて、こういうことが起こっても、それはそれという感じでしょうか。 限度を超えたことが起こっているから、トピ作成しました。 申し訳ありませんが、けちゃっぷさんのアドバイスは役に立てられるようなご意見ではありませんでした。 すみません。 礼儀等の観念がきっと異なるのでしょうね。

はるさんありがとうございます

😑
ササゲ トピ主
やきもちですかね…? まだまだガキですもんね。 しかもクソ生意気(笑) 完全に頭に乗ってる調子づいてる感は満々です。 明日も来るらしいんですよ~ 親はフルタイムの仕事に出る。 午前中だけなら家に留守番させろよ(笑) 基本シカトですが、明日ははぁ…?また来たの?頻繁ね。小学3年にもなって留守番くらい出来ないの?って言ってやってもいいかなって思ってます。 家に母親は体調芳しくなくても頼まれたらダメとは言わないんですよ。 そこにまず気づいてないか、ずる賢いか。どっちもあるかな、と感じてます。 とことん意地悪根性出してやろうかとも思います。 来たければ、私が居ない日に来るか、私が家を出て行ったら、来れば?って。 明日…もう今日か。 望み的にはまた同じような態度したり挨拶しなかったりして、その子の親にあの態度も、頻繁で遠慮も無いこともハッキリ言う。飲食業の仕事で疲れて休んでいるところ、自分の家なのによその子が居ると落ち着かないんでと。 来なくなるでしょ。フルタイムなら、そんなの想定内なんだから、家族身内でなんとかしろ、と思う。親子揃って遠慮、ケジメが無い。 頭に乗らさせたうちの親にも責任あり。

3年生なら学童へ行け!

😢
ありさ
 大抵の小学校は3年生までは学童に入れます。都心などでは学童に入れない待機児童もいるかと思いますが…。  裏を返せば、4年生にもなれば一人で留守番できるでしょ! という事です。 ウチの小2の息子は普段は学童ですが、3年生になったら夏休みはお留守番させるつもり。お昼はお弁当を冷蔵庫に用意しておいて自分で温めてもらいます。  今現在でも、お留守番の時は電話やインターホンには出ない事・ガスコンロやストーブは使わない事を言い聞かせてあり、本人も守ってます。  3年生にもなって躾が悪く・人様に迷惑かけるような子供は放っておくのが良いです。親も親ですよ。 いくら長年の知合いだからといって、それに甘えるのは間違ってますよ。 もういい加減預かるのやめましょうよ。 「どうして?」と聞かれたら、「もう歳だから疲れるのよ」「学童も3年生までなんだし、4年生になっても留守番出来ないようでは本人が困ることになる」など言っては? 本当は「今まで散々面倒見て来たが、お礼も言わない・躾もなってないでホトホト呆れた」とでも言ってやりたいですが。

鍵というのは

🐧
けちゃっぷ
両親と話したようですが、結果として動く気配がないようですね。せめて自分の物は不在時に荒らされない為の最終手段と言う事です。 預ける側も、それに何も言わない両親も似たものなんでしょうね。両親に至っては家族より優先するものがあるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧