本文へ

いちいち張り合ってくる友人にうんざり

レス173
(トピ主 17
041
めろん
ひと
はじめまして、めろんと申します。 タイトルの通りですが、何事にも張り合ってくる友人にうんざりというか辟易しております。 私がBahceのシャンプー・トリートメントを使おうと思っていると言えば、彼女は今もっとずっと高いのを使っていると言ってきたり……(先日お邪魔した時に、低価格帯のシャンプーが置いてあったんですが…) 車を買い換えようと思うと言えば、狙っている車種を安っぽいと言ってきたり…(彼女の車は中古で数万円) 今新築で家を建てているのですが、小さい家と言われたり。(40坪くらい) 美容院を真似されたり、服も真似されそうになったり(私は163センチ48キロ、彼女は155センチ…たぶん100キロ近いと思います) 金銭面で張り合われることが多く、しょっちゅう外食にかけた費用の話などをしてきます。 ですが、正直、彼女と私では生活レベルが違います。 世帯年収自体が、家は彼女の4倍ちかくあるので…。 私は公務員なので、彼女も私のだいたいのお給料は知っているだろうから現実が分かっているだろうに、私のやることなすこといちいち突っかかってきます。 胸の大きさなど、外見でも張り合われているのがよく分かり、不愉快です。 昔から胸が小さいのを気にしているだけに、余計…。 そろそろ、正直に、あなた太ってるだけでしょうに…と言っても良いものでしょうか。 張り合われるたびに、そうだねー…と流しているのですが、そろそろ我慢の限界です。 みなさんは、このように張り合ってくる人が身近にいますか? もしいたら、どのように対処していますか? 教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんも十分張り合ってる

041
ぽこぺん
トピ主さんの文章を見ている限りはトピ主さんの方がムキになって張り合っているように見えますが。。。 4倍も違うなら流してればいいじゃないですか? ムカつくと思ってる時点でトピ主さん思い切り同じ土俵で鼻息荒い感じします。 アホらしい争いだわ。

ネタを集める

🐱
マナタナス
読んでいるだけでちょっと面白いです。 それはもうネタを集めて友だちに披露するしかありません。 ネタ提供者だと思えば「今度は何を言ってくれるかな」と わくわくできると思います。 ヘンなこと言われたら「きた!」とばかりに脳内メモ。 さっそく友だちと飲み会を開き「新ネタがあります」と披露。 友だちもそのうち「ねえねえ、彼女また何かしでかしてない?」と おねだりするようになるのでは? 不謹慎でしょうか? まあ、このくらいはいいのでは。

作用、反作用

041
ハロン
確かに鬱陶しい友人だなとは思うが、それをいちいちそこまで気にする貴女も貴女だと思う。普通は「困った人だな」と思いはしてもさほど気にしない、放置すると思うが貴女はイチイチカチンと来ているようで。 結局、貴女も彼女と似たようなタイプでかつ彼女のことを見下しているのでそれがよけい彼女の癇に障り、さらに張り合って来る原因となっているように見受けられる。 「もっと高いのを使っている」と言われたら「あ、そうなの」と思って終わり。安いシャンプーが置いてあっても「?」でおしまい。安いのは家族用で自分の高いのは別のとこに置いている可能性もゼロじゃないと考えておく。 車や家もけなされたらカチンとは来るけど放置。いつも不快な言動の人なら付き合わないようにすればいいんだし。 美容院、服をマネされるって別に貴女1人のものじゃないんだし。 貴女も張り合い過ぎ。彼女を見下しているから「私にハハ~ッ参ったというべき人間が私に張りあうなんてムカツク」なのでは? 私なら変に張り合って来られたら「えっ?」と内心苦笑して終わり。そして以降は彼女を刺激せぬように気を付ける。鬱陶しいもの。

そんなの友達じゃないね

🙂
まりやん
私だったら、そんな人とお付き合いしません。 張り合ってくるのは、トピ主に嫉妬してるからでしょう。 可哀想な友人。 お互い、付き合っても良い事無しなので、疎遠でいいよ。

いますよ!

💢
ハイタッチ
張り合ってはくるし、自分の方が上ですアピールはしてくるし、失礼極まりない嫌味は言ってくるし、真似しているのは相手なのにさも自分が先取りしていたと言ってしまうし、外食三昧=金持ちだと勘違い発言もしていますよ。親に似て子供もいわゆる嫌な奴です。親そっくりに同級生をバカにした発言はするし、自己顕示欲も強いですよ。今は子供絡みで付き合いが切れないので適当に付き合っていますが、いずれは疎遠です。今は張り合ってくるというよりも、性格の悪さに辟易しています。以前は、色々と聞いてきては『うちの方が上だから~』発言が酷くて今は聞かれても当たり障りなく情報を与えません。『分からない』『どうなんだろうね?』と返事してます。私には仲良しがいると常々豪語しているので仲良しさんを誘えばいいのに、何故か下に見ている我が家を誘ってきます。意味不明な女です!

面倒な人ですね。

041
暑子
その人、『友人』なんでしょうか? 多分コンプレックスの塊なんですよ。 あなたに突っかかることで、自分の中の優越感を満たして、何とか自我を保っている状態なのではないかと思います。 「同じ土俵に立つな」というレスもあるかもしれませんが、私だったら言ってしまうかもしれません。 「うるせえ、デブ」と。

友人??

041
tommy036
いちいち付き合うからではないですか? 普通は、そんな嫌な相手を友人と呼びません。 いらんことを話さなければ良いのでは? 私なら等の昔に疎遠ですがね。

どうして無理して付き合おうとするの?

🙂
にょろ
め・・・面倒くさいから好んで付き合おうとは思いません。 無理して付き合おうなんて思わずに徐々にフェードアウトします。 一体なんの友達??

自分が勝ってるって思ってるんだから

😝
いいじゃん
胸ぐらい負けてあげれば?(笑) それより、なんで付き合ってるの? 同僚じゃなさそうだし、付き合わなければいいだけのこと。 友達いないの? 言い返さないだけで、心で張り合ってるんだから同レベル!

そんなに煩わしいなら

041
snow
距離を置けばよいだけの話なのでは? 会って話すのだかメールでのやりとりなのか存じませんが、 そういうくだらない返答しかしてこない人との会話など、 なんの実りもないじゃないですか。

しばらく距離を置く

Kogomi
年々エスカレートして行くタイプもいますよ。 疲れるだけなら距離を置いてはどうですか?

そういう人とは付き合いません。

041
フラワー
仕事場などでしたら、適当にスルーします。 友人だったら、という前提は無意味です。 だって、そんな人と解ったら付き合いませんから。 友人は、選びます。 気持ちの良い人と付き合います。 ただ類は友を呼びます。 劣等感の塊のような人は、実は自分の鏡だったりしませんか?

何でそんな人とトモダチでいるのですか?

041
wa
世帯収入が違えば購入するものも変わってきます、つまり彼女はトピ主を上から目線で見たいのか 自分と同じ立ち位置に引き摺り下ろしたいのかわかりませんが 人を貶めようとする人とお付き合いを続けている事がおかしいです ただね、私にも夫が同じ会社の社員同士で張り合ってくる女がいますが waより大きい家を買いたい!waより上に立ちたい!!気持ちが強すぎて 自分から不幸になっていますよ、私から見たらただの馬鹿です 本気で気持ち悪いですよね 最近は自分の事より夫の近況ばかりをメールしてくるので ほったらかししています、このままフェードアウトでしょうね 自分を持っていない人ほど、つまらない事で張り合ってきて しかも人の上に立てる様なカリスマ性もない いい加減自分を知れ!と言いたいですよね

胸っていうか

🐱
ちゃい
太っていることを「胸が大きい」と自慢する人っていますよね。 そういう人に会うたび、心が痛みます。 そろそろ言ってもいいんじゃないでしょうか。 「そうだねー。胸っていうか、体重が違うからねえ」 ところで、こんなに気の合わない人が友人なんですか?

あはは

041
ひなた
胸なんて脂肪の塊ですから「少し痩せたら素敵な胸になるよ?!」 って言ったらどうですか? その張り合う友達って、友達ですか? 日常の細々してること話すから競争心を煽るんですよ。 だまってりゃいいでしょ・・ 心の中で負けてるなーーって感じても、表に出さないのが 大人の付き合いってもんです。その張り合う友達相当暇だし 貴女も暇人?もっと身になる会話を心がけましょうよ。

みんな平等のハズ、なのに

041
かしこみ
張りあってくる人、そして一生懸命自慢する人は、大抵自信の無い、もってないと自覚のある人です。 少しでも、トピ主様より優位に立てる部分を見つけると、そこを必死にアピールするわけです。 なんで?って、同等でなければ友達ではいられないからですよ… おそらくだけど、トピ主様から友達に何かしても当然という感じじゃありませんか? 自信が無く何も無いと思っている人は、持っている人に施しを受けても、大方の人が当たり前として、同等のお礼はしません。 癪だからか何なのか、わたしもわかりません。 お金持ちが同じくらいの人と友達になるのは、理由があるんですよ。 限界を感じるなら、彼女に嫌な所全部と釣り合うだけの友としての魅力に欠けるからです。 わたしも以前は仲良くしてた人に、キッチンの作りが似てるねと言うと全然違う、うちのはメーカーものだからと言われました。 そのくせ、ただのバイト先が、こちらが誰も知ってる会社に対し時給も低い所で働くようになった彼女は、「わたしは、ここが合ってると思うの」と消えるような声で言ってたのを思い出します。 比較して自滅する姿は、気の毒でした。

余裕余裕

🐱
じゃむぱん
全てが優ってるなら 気にすることないよ。 余裕でほおっておけば。

友人なの?

041
こもど
その人といて楽しいですか? なにか得るものはありますか? (打算的な意味ではなく、安らぎとか刺激とか) なにもないなら、友人でいなくていいのでは。 トピ文からも、トピ主さんがその人をだいぶ下に見てる様子が伝わってきますし。 私の周りにはそこまでいちいち張り合ってくる人はいませんが、 もし張り合われたら、とことん流します。 なにか言い返したらまた言い返されるだけで、めんどくさいです。

あなたも学習したらいいのに

こぼちゃん
相手は常に張り合った発言をしてくることを 想定した内容で話せばいいのに。 あなたも学習能力足りない印象。 狙っている車種を安っぽいと言われたら、 すかさず「そうなのよ~安いのしか買えなくて~、 でもあなたなら、私のような安い車種じゃなくて 当然今年の新車の●●にオプション付きで買い替えるでしょ? あ? もしかしれて外車いっちゃうんじゃない? 羨ましい~。いつ変えるの?外車に 色は何色?」 としつこく聞く。 何か言われたら謙遜して開いてを褒め殺して、 倍返しに質問し徹底的に追い込めばいい。 「あなたは当然私よりレベル上なんでしょ?  どんな内容か詳しく教えて?」と質問しまくる。 「あなた太ってるだけでしょう」では直球すぎて 面白くないのでもっとダメージを与えましょう。 どうせなら見えすいた嘘満点で 「どうしたの~?細かった腕が・・・パンパンだよ?」 とか、相手が一番気にしていそうな部分を凝視する。 腹とか足ですね。無言で冷たい目で見る。 それだけでいいです。

金持ちケンカせず

😣
海賊の妻
何をそんなにカリカリしているのか、私にはさっぱり分かりません。要するに、貴方より収入が少なく、ものすごく太っている友達が生意気にも見栄を張って何かかにか突っかかってくるのが、頭に来るのですね。 それに対して、何か言い返す必要がありますか。昔から金持ちケンカせず、と言うではありませんか。 相手は家を建てられる、新車を買える、高級品のシャンプーが買える、太っていない貴女をうらやましいのです。体重百キロ近い人が胸デカ自慢をしたからと言って、胸と言うより胸囲の問題ですね。そのように、何か、かにか貴女にケチをつける事しかできない身の上の人に、決定的な言葉を言ってごらんなさい・ 一生恨まれるだけです。 人に一生恨まれるのは、しんどいですよ。それより気になるのならば、少しずつ疎遠にした方がましです。 それとも優越感のために付き合いますか。

ほっとく

041
函館
ただのおデブのひがみ。

どっちもどっちな気がします。

041
張り合ってくるお友達もまあ、どうかと思いますが、そのお友達を見下しているトピ主さんにも、正直良い感じは持てません。 いつからどういうお友達なのかトピックからは想像がつきませんが、少なくともお友達では無く、ただの知り合いレベルなのではないですか?

切ります(笑)

041
きなこ
そんな友達、さっさと切っちゃいます。 どうしてもお付き合いしなくちゃならない 特別な理由があるなら別ですが…。 精神衛生上、よろしくないので(笑)

分かります

041
みかん
もうあなたがうらやましくてうらやましくてしょうがないんですよ 対策は離れるしかないです。 向こうはトピ主をライバル視してるんでしょう。なんとか落としたくてしょうがないんだと思うし、あちらが一生懸命になるほど、トピ主と越えられない差があると白状しているようなものです。

花を持たせてやって。

041
hipi
100キロの肥満でしょ? それ胸じゃなくて肉じゃん。 でも、彼女がそれで気が晴れるなら晴らしてあげたらいいじゃない。 最初から勝ってる相手にもっと勝ちたいって、欲張り。 適当に褒めてあしらってやりましょう。 あなたは胸があってうらやましいわ~。 へ~、ほんと~すごいね~、うらやまし~、いいな~。 バカにしてるって気づかれるかな??

本気?

041
匿名
そこまでの体型に何言われても 普通は気にしないですよ。 ふーん(笑   で終わり。 そりゃあ胸囲はあるでしょう。 アンダーで1mくらいあるんでしょうから。 胸のすぐ下の肉もきっと同じくらいあるでしょうしね。 私だったら何言われても面白い対象としか見ませんよ。 それだけ太ってて~?って思っちゃいますから。 ふーん、そうなんだ~って言って 今度は何を言い出すか楽しみにしてるといいですよ。 …というよりも そんな人にわざわざプライベート話す方がどうかしてる。 仕事上とか、最低限聞かれたことだけならわかるけど このシャンプー使おうと思ってるとか この車買うんだとか言う必要なんて無いのに。 結局誰かに言いたいタイプですか?

縁切り

041
いぬ
縁を切ったらどうでしょうか。 そういう人いますよ。自分が一番、自分が中心、自分が勝ってなければ気がすまない人です。 ただ、かなりスペックが低いのに、高い人に見栄を張ってくる人は少ないかと思います。

お互いさまじゃない?

041
にっこり
そこまでレベルがちがうと分かっているのに、なぜ?そんなに気になる? 私には分かりません。相手にしませんが。 しつこいようなら逆に彼女を優位にたてます。そのうち張り合わなくなるでしょうね。 相手も「うんざり」してるんじゃないですかね。

どうして疎遠にしないか不思議!

🎂
殿様のおかみさん
はりあう? 同じ土俵にあがって言い合って楽しいのですか? どうして疎遠にしないのか不思議です。 会って不愉快な人とは交際しないのが私のモットーです。 それとも友達は彼女だけですか? それでも私だったら嫌です!

付き合わなければいいだけ

041
みかん
なんでそんな人と話するの? 疎遠にしておけばいいだけじゃないの? 太ってるとかそういうことは言わない方がいいと思いますよ。 ご自身の品格が下がります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧