本文へ

張り合ってくるママ友

レス8
(トピ主 1
😨
あゆみ
ひと
子供が同じ小学校に通うママ友のことで相談させてください。 そのママ友とは、子供が小学校に上がる前からの付き合いです。 私は日々、スポーツや習い事をし、学校のPTAもしており、充実した 毎日を送っています。ママ友たちとの付き合いもそこそこあります。 その問題のママ友は、友人関係に悩んでおり、気が小さいのかいろんな ことにすぐに不安を感じるタイプです。 その方が最近やたらと私に張り合うようなことを言ってくるので 困っています。 友達自慢するわけでなく必要に応じて、私がとある日は予定が入って る・・などと言うと、「自分も友達とどこどこへ行く」だの「明日は ランチの約束をしてる」だの聞いてもないのに言ってくるんです。 友人たちが私のことを行動的だとかほめてくれたりすると、 面白くなさそうにぶすっと黙っていたり。 先日、私が長年愛用している時計を真似されたのにはドン引きしました・・。 今後彼女とどのように接するのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

距離を置く

041
徐々に距離を置いたほうがいいのでは? その人が張り合ってくるのなら、聞き流しましょう。 悩み事とか相談してきても「やだ~気にしすぎよぉ」と聞き流しましょう。

普通に、あたりさわりなく

🐱
みみとん
トピ主さんは、社交的な方なんですね。相手の方は、トピ主さんの、自分には無い美徳を認めていて、でもそれを上手に表すことが出来なくてゆがんだ表現になるのだと思います。 時計のことも、対等な付き合いなら「わたしもとても気に入ったので、おそろいにしていい?」とか聞きそうなものですよね。ほめるわけでもなく、ただマネされたら気分悪いのはよくわかります。 でも、相手は子供がらみの、それもご近所さんでもあるので、冷静に割り切ったほうが得策だと思います。まともに取り合って、「張り合う」ことのないようにしたいものです。子供は中学校以上になったら学力で進路が分かれてくるでしょう?それまであたらず、さわらず。 周りの人もきっと気づいて見ていますよ。ズルいかもしれないけど、それも意識して、「ふう~ん、そうなの?」と笑顔でスルーしておけば、「あぁ、あゆみさん相手にしてないんだな」と株も上がるでしょう。絶対、周りの人に愚痴は言わないほうが良いです。

自意識過剰では?

041
アンチママとも
この情報だけでは、本当にあゆみさんのママ友が張り合ってるのかどうかは分からないですね。 時計は、長年愛用されていたとの事ですのでデザインもオーソドックスで昔からずっと続いているブランドの品なのでしょう? ひょっとしたら彼女も長年憧れていて、時計を買う機会が最近あったのでそれを手に入れたとは考えられませんか? もしくは元々持っていたものを最近また使い始めたとか。 他の人があゆみさんを褒めたら彼女がぶすっと…の行は、まったくあゆみさんの自意識過剰なのでは? それに本当に充実した生活を送っている人は自分で「充実した毎日を送っています」等とは言わない気がするのですが… ましてや、こんなトピ立ててる人が「充実した毎日」を送っているとはとても思えないですね。悪いけど。 まあ実害はないようですから、イヤならお付き合いをフェードアウトしていけば良いのではないですか? 子供の学年があがるにつれ、ママ友との付き合いも減ってくるでしょうし。

???

🐱
める
トピさんは行動的な人なのに、どうしてそういう人の事で悩んでしまうのか不思議に思いました。 相手がそういう人だって思えばいいことなんではないかしら? 私もトピさんのように習い事、趣味、PTA学校行事でいろいろ活動していますが、いろいろ外に出る機会が多くなればどこにでもそのように感じる方はいらっしゃいますよ。 今後彼女とどのように接するのがいいのでしょうか? スルーすればいいことです。 スポーツや習い事、PTAまでやられているのでしたら、そんな人の事で、どうしたらいいのでしょうか?なんて気になる暇があるのでしょうか? 真似されたことも相手はいいと思ってやっている事ですし、実際の所本当に真似したのかどうかも分かりませんよね? たまたま好みが同じ、と言う事も考えられます。 トピさんは上から目線で自意識過剰な方だと思いました。 実は私もトピさんのように習い事、趣味、PTA学校行事でいろいろ活動していますが、いろいろ外に出る機会が多くなればどこにでもそのように感じる方はいらっしゃいます。 でも、そういう方にイチイチどう接するかなんて考えた事ありませんでした。

早めに距離をおく

🎶
音符
友達に無視されているというようなトピをたてたものです。 私も同じような経験をしました。私は社交的ではないですし、特に人から羨ましがられるような立場でもないのですがそう言う人っているみたいですね。 とにかく人と比べはり合おうとする人って。 私の場合はだんだん彼女が私に嫌みを言うようになり私は傷つけられることが多くなっていました。私はもう距離を置こうと思って 連絡しないようにしてたのですが、どうしても顔を合わせる機会があって、彼女はそこであからさまに私を無視、あるいは避けてるのよ!と はっきりわかる態度を取るようになりました。ここまでされると、結構精神的にきついものがあります。私は自分では悪いことはしてないと思うし もとはと言えば彼女が何かと比べて来たことに原因すると思っていますが、それでも何も感じないではいられません。 ここまでいかないうちに早めに距離を取り、おつきあいを少なくすることをお勧めします。 今は、気にしてないという態度を取るのが良いのではと思います。 比べる人、張り合う人って厄介ですね。趣味やPTAで充実した日々を送ってくださいね。

あゆみ(トピ主)です

🙂
あゆみ トピ主
湊さん、みみとんさん、アンチママともさん、めるさん、音符さん。 皆様、レスありがとうございました。 アンチママともさんとめるさんがおっしゃられたように、 自分に自意識過剰なところが無意識ながらあり、それが彼女を 逆に刺激してしまったのかもしれない・・と反省しました。 ご指摘いただけてよかったです。 みみとんさんのおっしゃる「周りには絶対愚痴るべからず」は よ~く肝に銘じておこうと思います。 音符さん、似たような経験をお持ちとのことで、気持ちを わかっていただけうれしいです。 温かい励まし、ありがとうございます。 皆様おっしゃるように、とにかくさりげなくスルーすることに 徹しようと思います。友人と「ほどほどの距離感」を保つって 難しいですね・・。頑張ります。 ありがとうございました!!

張り合う人はどこにもいるからねぇ・・・

041
蕎麦茶
 張り合う人は,どこにでもいますね~。  多分,自分が明らかに勝てない,というポジションの人にはハリコ達は張り合わないみたいですよね。そして,明らかに自分が勝ってる人にも張り合わない。そんなことしなくても自分の勝ちを確信できるから。  なので勝つか負けるかの微妙なラインに張り合ってる?と思います。    だから,きっとトピ主さんが気にしたり張り合われるのを嫌だな~という態度を出すと,敏感に察してもっと頑張って自分の勝ちを見せ付けよう!ともっと頑張られてしまいます。なので,先に勝負から下りる姿勢を見せると,次のターゲットを見つけに行くと思います。  面白くなくても,ハリコにしつこく付きまとわれるよりマシ。先に彼女を褒めるのです。聞いてもないのに予定を言われたら,「うわ~いいな~。どこ行くの?今度感想聞かせて」とか「いつも余裕がある生活でいいなぁ」。他の人があなたを褒めてハリコの機嫌が悪くなりそうなら「全然そんなことないよ,むしろ○○さんの方が~だよ,ほんとうらやましい」と褒め殺す。そう言われたらもう相手も張り合えないからね。  早く平穏な生活に戻るといいですね。

いいじゃないですか

041
ヒデ
マネされるって事は、トピ主さんの行動やセンスを自分に取り入れてレベルアップしたいと思っているって事でしょ? 私も経験がありますが、逆に気分がいいものですよ トピ主さんの心にゆとりがないように思いますよ、もっとポジティブに考えてその方と付き合っていってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧