本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴らせてください。若い母親達の不思議

愚痴らせてください。若い母親達の不思議

レス17
(トピ主 0
041
北米
ひと
北米で日本人の多い都市に住んでいる、50代半ばです。この年齢のせいでしょうが、長年溜った愚痴があります。聞いてください。

*モールなどで色々見て回ってる時、日本人家族と出会わす事があります。何故急に子供が騒ぎ出すの?店の中を走り回ったり、大きな声で喋り始めたり。。。それを止めもしない親。具合が悪くなるような、嫌悪感を抱く。

日本人がいたからと言って、日本のように行儀悪くしてもらいたくない。
ここでは子供も大人もおとなしく買い物します。自分達だって、私を見かける前までは、大人しくしてたじゃないか。少し離れた所にいたけど、日本語なんて聞こえてなかったし、子供の声なんてしなかったぞ。

*一人でスーパーで買い物してると、急に若いママ達(日本人)が何人も寄ってきて、私の周りで勝手に話ししたり、品物を見てるフリをしてる。目と言うか心と言うかは、私を意識してるのがばればれ。話しかけてくる訳でもなく。。何故そう言う態度になる?そして邪魔だ!

会釈でもすれば可愛げもあろうに、「こんにちは」も「ハロー」も言わない。ただ勝手に傍に寄りたがる。”母親恋し”なのなら、挨拶ぐらいしろ!!それより一人前の母親なら、しっかりしろ! 通路を塞ぐな!気をきかして自分から道をあけなさい!道をあけてもらったら、ありがとうを言うか、会釈するかしろ!

アメリカ人の方がどんだけましな事か・・・。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
若くない母@北米
同じく日本人の多い北米都市在住ですが、すみませんがトピ主さんの仰る事に全く理解も共感もできませんでした。 モールで日本人を見たら騒ぎ出す子供?見た事ありません。騒ぐのを叱らない親は勿論非常識ですが、トピ主さんが見かける子供達は「日本人に会ったら」スイッチが入って騒ぎ出すんですか?ちょっと意味が分かりません。 母恋しさで50代半ば女性に寄って来る若い日本人ママ達?見ず知らずの50代女性に近寄りたいと思っている日本人ママは、そういないと思います。なるべく関わりたくないと思う人の方が多いかと思いますが…。通路を塞ぐのは当然非常識なので、一言注意して差し上げれば良いかと思います。 失礼ですが、トピ主さんの感じ方がかなり自意識過剰だとの印象を受けます。何かストレスを抱えていらっしゃるか、もしくは更年期の症状という事はないですか? それに一言付け加えさせて頂くと、日本人だから、アメリカ人だから行儀が良いの悪いの、という事は私自身はあまり感じません。どこの国の人でも、常識的な人もいれば非常識な人もいますよ。

悪い事は言いません

041
うめぼし
トピ主さん、一度、心療内科で診察を受けた方がいいです。 あなたが不思議に思ったり、むかついていることは思い過ごしです。

一部自意識過剰だと…

041
Nut
文章が複雑で状況がよくわからなかったのですが、一部自意識過剰だと思います。 きっともともとは周りに気配りをするタイプだったのではないでしょうか? わざわざ知り合いでもないのにトピ主さんの近くまで寄ってきて話する…なんて、有り得ないですよ? たぶん海外にいると、同じ日本人ってだけで普通より目につきやすいんですよ。 だからトピ主さんの方が意識してつい目がいってしまって、やたら視界に入ってくる、自分に近づいてくるって感じてしまうのでは? たぶん相手はなんとも思ってないから大丈夫です! むしろ眼中にない、存在に気付いてないかもしれません。 子供が煩いのは、世界各国一緒です。日本語だから余計耳に入るだけ。 少し気を楽にして自分の人生を楽しんで下さい。 周りを気にしすぎなように見えます。

大丈夫、誰もトピ主さんを意識してないですよ。

041
いろは
若いからとか日本人だからというわけではないでしょう。 トピ主さんの目が選択的に 若い日本人の母親を拾い上げているだけですよ。 トピ主さんは若い母親たちが 自分をアメリカの母として慕いすり寄ってきていると感じてしまってるのですね。 大丈夫です。 それはトピ主さんの思いこみです。 ところで どの部分が不思議なのですか? どう見ても 気に入らないという文しか読み取れません。 とりあえず題と本文の内容を一致させておきましょう。 補足 お願いします。

あなたが見かけたママ達

🐧
Japanese
たまたまそういう人だったのでは?? みんながみんな「ダメな若いママ」でくくられると嫌です。 若くてもきちんとしてる人はしていますし お子さんだって おとなしく買い物できる子も沢山います。 だったらあなたは「今のおばちゃん ほんとに嫌だ。文句ばかりで動きもとろいし 自己弁護ばかり」 あなたもひとくくりにされたいですか? こういう公共の掲示板では気をつけたほうがよろしいのでは? アメリカ人のほうがいいならずっとそこにいたらいいと思います

足が痺れている時のコタツ現象

💡
さのすけ
例えば、家族でコタツに入っていて足が痺れたからとコタツの中で足を伸ばすと、必ずと言っていいほど誰かが足に触ってくる。 「なにも痺れてる時に限って、わざわざ足に触れなくても」と足の主は思う…。 でも、実際はコタツの中なんて狭い空間に3人以上足を入れていれば、特に伸ばしていれば誰かの足に触れることは常時起こりうることですよね? 回りくどくてトピ主さんに伝わったかわかりませんが(笑)、相手の意図とトピ主さんの感じ方に若干のズレがあるように思います。 その『若い母親達』は、たぶんトピ主さんに気づいていないというか…、日本語だからトピ主さんが気づきやすい、目に入りやすいだけなのでは?

カウンセリングをおすすめ

041
00
アメリカ在住なら、カウンセラーはいっぱいいますよね。 そちらに行くこと、おすすめします。

なんだか

041
pina
日本人の事をすごい嫌ってますねー。 あなた自身も日本人? もしかしてそこまで嫌っているのは、その土地でなにか嫌なことでもあったのでしょうか。日本人と言うことが理由で。

早いレスありがとうございます。

041
トピ主
愚痴に付き合って下さってありがとうございます。おおまか理解して頂いたようで嬉しいです。自意識過剰とのアドバイスもありますが、あんまりそうでもないと思っています。 勿論こんな事が毎回ある訳ではありません。過去に何度かそんな目にあったのと、最近似たような事があって、思い出したのです。 何て今の若いママらは、こんなに年寄りを頼るような態度を、取るんだろうと不思議とともに、それが自分に向いてたので、いい気持ちがしなかったのです。 こんな嫌な経験のある方は、いらっしゃらないようで、皆さんラッキーですね。 中には年配の方で、自分から世話を焼いてるような、若いママらの母親代わりを、買って出てるような人もいるようですが、私はそう言う事はしたくないです。やり方も解らないし。不器用なのかも知れませんが、それが私ですから。 愚痴に付き合って頂いてありがとうございました。このトピはあまり長く続けない方がいいかと思いますので、これで終わりとします。

出たな

041
通りすがりの匿名
外国在住で、同国出身者を悪く言うって、意地悪な定番ですね。 見事にはまっていて、つい笑ってしまいました。 では注意しなさい。 見過ごすのは結局自分が関わりたくないからです。 関わりたくなくてスルーするなら、 感じるのはその母親達とアナタは同じ穴の狢って事。

わかりますよ、ここで愚痴りたいんですよね。

041
ムラーノ
でもね、トピ主さん… 此処ではというか、世間では若い母親に対しての愚痴を(一部の)って一々付けないと、本人に自信が無いのか図星なのか都合が悪いのか、そんな親と一緒にしないでよ!ってクレームが入っちゃう面倒くさい世の中になりました。 トピ主の仰る様な一部の若い親子連れは、日本の此処十数年でもう一部って範疇で言えないんじゃないの?って位多く何処でも見かけますからね、 いつかは北米の何処かでも見かける事があるかもしれませんよね。 行儀やマナーの欠け、自分都合の要求や権利ばかり主張して義務を果たさない、中途半端な日本人に出会ってしまいましたね、トピ主お気の毒様でした。 北米は行った事がないので存じ上げませんが、何か何処かの文化に中途半端にかぶれ、昔はまじめ・勤勉・礼儀作法がウリだったはずの今の日本ではトピ主が愚痴りたくなる様な、そんな親というか人間が街中に増殖しております、悲しいかぎりです。

自意識過剰で勝手なトピ主

😑
匿名主婦
自意識過剰すぎて怖いです。はっきり言って誰もあなたなんて意識してませんよ。日本人の若いママたちが海外であなたにすり寄ってくるなんて大きな誤解です!それに他のレスもきちんと読んでいますか?誰もあなたに同意なんてしていないのに、おおまか理解していただいてようで・・・って頭おかしいとしか思えません。これ以上続けても同意するレスが来なさそうだからトピを打ち切ろうともしてますよね? 怖い。怖すぎますよ。私も北米在住ですがトピ主さんみたいな人に勘違いされてたらどうしよう。50代の東洋人のおばさんなんて誰も見てないし、気にもしてません。何度もいいますが、激しい勘違いです。あなたのような人は日本にいたらさぞかしイタイ人だったんでしょうねえ。

在米が長い方だと

🐤
きらりん
不思議と海外暮らし長い方って日本人に見えない(ファッションなどから判別出来なくなる)方多いような気がします。 しかもトピ主さんは言葉発してない。 ましてや子供にまで「日本人」を認識出来てるかとは考えにくい。 若いお母さんだってそう!知り合いか同世代で同じくらいの小さな子連れてる人じゃなきゃ寄って行こうなんて思いもしない。 でも、むこうからムスっとした顔のアジア人のおばさんがやってくる。 「何不機嫌ににらむんだろう。私なんかしたかなぁ?それとも上司の奥さんで挨拶しないから怒ってる?え~誰なんだろう」 という確認で何気に近づいて雰囲気伺うってなことはあるかもしれない。 だから、知らない不機嫌なおばさんだと確認でき、挨拶する必要も無しと判断しただけでは?

私は同感です。

041
ファントム
別に海外在住じゃなく、純日本人ですが、トピ主さんのおっしゃること分かる気がします。念のため自演じゃないです。 今の日本国内でも同じような状態ですよ。 子供たちのマナーがというよりは、マナーに反した行動をしてる子供の親たちに怒りすら覚えることがあります。 いつからか分からないけど、今の若いお母さん世代というかお父さんもそうですけど、彼女ら自身がまるでなってない。 公共の場所で他人の迷惑を考えない人があまりに多いと思います。 自分たちが同じ行為をされたら、自分たちがトピ主さんの立場に立たされたらということが考えられないのでしょうか。 私が道を歩いていてすれ違う時、どうみても私より年下の若造が彼らの方が私がどくまで動こうとしない。普通年上の人に道を譲るのが暗黙の了解というかマナーでしょう。自分だったら目上ならば自分の方が道を譲ります。 あたりまえだと思ってたのですが、それすら通用しませんからね。

ま、まさか…?!

💡
さのすけ
すでに〆られたようですが…。 トピ主さん、外出時は常にお着物なのですか? 日本人の多い都市だと、他の東洋系の方はいらっしゃらないのでしょうか? トピ主さんが一言も発しなくても、相手には『日本のお母さん』とわかってしまうものなのですか? まさか、日本語の独り言を言いながら歩いているとかではありませんよね…?

たぶん

041
通りすがり
たぶん、そうしている若い母親たちはいるんだと思います。 でも、彼女たちはそのことに 全く気がついていないのだと思います。 悪気はないのだと思いますけど、 きっと寂しいんでしょう。 お察しします。

私も遭遇しました。

在London
カムデンの大きなスーパーマーケット(JS)でのことです、 数人の子供のワーワーキャーキャーの広い店内の隅々まで響き渡る子供達のはしゃぎ声!まさしく日本語でした。 幼稚園児位の4人の子供達が広い商棚と商棚の通路でかけっこを楽しんでいたんです、大声ではしゃぎながら! 母親3人立ち話しに夢中そうで私が用を済ませ店を出るまでまだギャーギャーやってました。 あんな状況に出会ったのはそれが最初で最後でした、こちらの子供達はお店でアレコレを買ってくれ~と駄々をこねないし、いくら店内が広いからと 走り回るという事はしないのであの時の日本人親子達の事が印象的でした。 現地人は無言でジロリーと横目で見ながら不愉快そうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧