本文へ

1人暮らしの娘

レス8
(トピ主 0
🙂
lisboncbi
ひと
1人暮らしの大学一年生の娘について。 念願の1人暮らしが始まり、大学生活は楽しいようですが、ラインのやりとりなど、暇さえあればスマホを眺める生活をしているようです。 部屋の片付けや自炊はしないで散らかり放題。 せっかく受験勉強して入った大学なのに、本も読まずに過ごしている様子。 学校へは単位を落とさない程度には出席しているようですが、今一番の関心事はストリートダンスのサークルで、毎日遅くまで練習し、スマホもサークル仲間との雑談での利用がほとんどのよう。 もう、親がとやかく言うべきではないし、言って聞く娘ではないと知りながら、少し生活を見直して欲しいという気持ちを抑えられずにいます。 このまま本人に任せておくべきか否か、アドバイスをお願いします

ランキング

レス

今はそれ普通だから。

041
とく
お母さんの気持ちすごくわかります。一人暮らしさせているのも えらいですよ。わたしも母親です。 娘は社会人。休みは遊びまくり、スマホいじってますよ。 ダンスはうちの下の娘がやってます。そいつも スマホいじってますよ。 甘やかしてる。かもでもやることやっているから いいかと。お嬢さん一人で暮らしてダンスもやって。立派ですよ。見守ってあげて。だってまわりも同じだから。

親が学費や生活費を払っているのだから

041
通りすがり
生活には口出しするべきです。 大学は勉強しにいくところです。 恥ずかしながら宅の娘もだらしなかったので、「親がお金を出しているんだから、親の言うことは聞いてもらう。部屋と生活ぶりも抜き打ちでチェックしにいく。だらしないことをしていたら、大学を辞めさせるからな。」と主人が言いました。主人が海外出張に行く際、娘の部屋に行きました。 最初の半年くらいは全く行かなかったので、娘も油断していました。汚部屋に男性といました・・・。主人は私に電話して、退学手続きと引越しの手配をするように言い、海外出張に行きました。 娘は泣いて謝りましたが、私も許しませんでした。 娘はその後は地元で働いています。給料を家に入れ、休みには自分の衣類の洗濯や自室の掃除もしています。 娘と主人はギクシャクしたままで、お互いに殆ど口を聞きません。主人は娘のだらしなさが少し改善されたので、よしとしています。

院にはいかせないし、

041
まか
四年で打ち切りだからねと通達して、あとはお金をどぶにすてたと思ってあきらめましょう。なんとなく進学した子供の大学費用はたいていどぶすてです。

レス

041
玲玲
懐かしい青春時代の、自分や仲間達の当時の様子を振り返ってみれば、少しは 落ち着いて見守ってあげられるのでは?

親の方針

😠
案山子
学費、生活費、家賃等は、親の負担でしょうか? かかる費用全てをあなた達が負担している事を娘さんに再度、通達し、今後の学生生活、将来への計画や希望を、手紙にて返信するように伝えて下さい。 もし、無視したり返信が無い場合は、学費をストップする覚悟をしてほしいと付け加えましょう。 あなた達が一生懸命働いたお金で、大学に行けていると言う自覚があるのでしょうか?学生の本分は学業です。大幅に生活サイクルが外れて狂っているのではないかと言いましょう。娘さんは受験競争に勝ったし、1人暮らしの自由位、させて貰いたい、周りの学生も、同じようにしているのだ。と言う甘い考えなのです。大学時代を社会性を養う期間と捉え、大目に見て欲しいと返事してきたら、あなた達は、何て答えますか? まさに親の教育方針を問われているのです。娘さんの考えを聞くには、手紙と言う通達方法が実に効果的に働きます。 話し合いで解決出来れば良いが、多くは感情的になり、決裂する可能性があります。メールにて軽く済ませられても、困ります。自由を履き違えない事です。 学費の一部でも、アルバイトで補う考えだと言って来たら、見込みがあるでしょう。

ちょっと反省する機会を

😀
愛と誠
受験勉強の反動でしょうか? そして一人生活で自由気ままな雰囲気を楽しんでいるのでしょう。  やはり生活の基準である、整理整頓、炊事、洗濯をベースに、将来の夢、仕事を意識させることが必要ですね。大学に入る目的、何を勉強する予定だったのかを問い直す必要がありますね。  あなたもスカイプで連絡を取り、電話の声、メールや手紙の文字だけでなく、スカイプの映像を通して話しかけることが必要だし、一人にほっておくと・・・  時々お金がかかってでも、そのマンションか学生寮を訪問すべきです。そして一緒に部屋の片付け方などを伝えたらどうですか?

大学と言うのは、、、

041
おおかみパパ
やはりあくまでも勉強する所です。 勿論、高校と違って日本全国、あるいは海外からやってくる同年代の人間と 交流することで得られる財産も有るでしょうが、それはおまけ的な事。 自分の稼ぎで学費を出しているのなら好き勝手でも良いでしょうが、そうでなければ サークル活動に専念するなんて学生の本分ではありません。 だったら大学を中退して自分で稼いでダンススクールにでも通う方が 人間の成長として望みあり、、、ですね。 少なくとも卒業時点ではそれが全て数字になって現れてきますので、私が企業の人事担当なら 履歴書を一瞥した時点でシュレッダーかな。 そんな状況で「困ったもんだ」程度にしか思われていないなんて、、。 だからお子さんもそうなったのかな? 私は自分の子供に対してそんな甘やかす事はないと思うので、むしろ羨ましいです(爆笑)。

いきなり一人暮らしだと流されますよ

🙂
おっちゃん
うちの長男も大学からいきなり一人暮らししたのですが、自律が出来なかったので、流されましたね。今からでもなんとかなるなら、寮とか生活のリズムがあるところがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧