本文へ

大学進学したいと言うのに勉強しない娘

レス13
(トピ主 1
🙂
テレワーク母さん
ひと
高校2年の娘がいます。
スマホにはまってしまい、一日中スマホをしている状態です。
(初めはスマホに対して注意していましたが、一向に聞かないので言うことも止めました)

そんな娘ですが、大学進学希望をしています。
入りたい学部もあり、我が家は母子家庭なので、国公立にしか入れないこともわかっている様子です。

でも勉強はほとんど手を付けていません。
先日も、休校中の課題が終わっていなかったらしく(本人は私に「終わった」と話していました)、先生から電話がかかってくる始末。
さすがに宿題までやっていなかったことで、久しぶりに私のカミナリが落ちました。

娘は小さいころからルーズなところがある子で(「これだけでいいか」とすぐに投げ出したり、約束やスケジュールを立てたことでも「まあいいじゃん」となかったことにする)、その都度叱ってはきました。

私も大学入試を経験してきているので、そんなに簡単に国公立に入れるわけがないことは伝えています。
でも勉強はしない。
でも「〇〇大学へはこの科目が必須だから、授業とらなきゃ」とか「大学って単位とるのは難しいの?」などと、大学受験・入学する気まんまんでいます。

大学へ入るために頑張るなら、私も一生懸命応援してあげたいです。
しかし、このような状態ですので、私も「そんなんじゃ大学入れないよ」とか「本当に大学入る気あるの?」と、ネガティブなことばかり言ってしまいます。

本当は「がんばってるね」って言ってあげたいのに。

こんな娘にどう接すればいいでしょうか?
私はできれば大学進学してほしいですが、就職や専門学校などの道を選ぶことを否定はしません。娘にも「大学行かなきゃいけないわけじゃないんだよ」と言っています。

ちなみに高校は進学校ですので、先生も大学進学を進めてきます。
しかし、毎年わずかですが進学しない子(短大や専門学校)もいるようです。

ランキング

レス

これからこれから!

🐶
バウバウ
私も進学校でしたが、高校2年の5月でキリキリ目を吊り上げて勉強してる子、いませんでしたよ。まぁ日々の課題や予習復習はみんな当然やったましたけど… 高2の夏くらいからオープンキャンパスとか行って、徐々に受験が現実味を帯びてきたような記憶。(どこ受ける、何学科にする、模試が…とか) 今はまだ大学生活に夢見てるだけでいいんじゃないですか。 「予算の関係で国公立しか行けないよ。浪人も不可。現役で受からなかったら働きなさい」とだけ言っておけばいいと思います。来年の夏には目の色変わりますよ。

過去問をやらせてみたらどうでしょう

041
夢イルカ
>「〇〇大学へはこの科目が必須だから、授業とらなきゃ」とか「大学って単位とるのは難しいの?」などと、大学受験・入学する気まんまん ということは、志望大学だいたい決まっているんですよね? なら、過去問があるでしょうから、過去問を見せてやらせてみてはどうでしょうね。 調べればすぐに、最高点・最低点が出てくると思うので、最低点をとりあえず超えているかどうかを娘さんに実感させてみては? 高2になりたてということで、解けない問題も勿論多いと思いますが、これから残りの学生生活で、「この単元は入試に絶対に出る」という情報が分かるだけでも、今後の学習において力の入れようも変わるのではないでしょうか。 過去問を解かせてみて、「高1の内容もあまり解けないようだと受かるのは難しいよ。」って、お母さんからも具体的に一言言えるんじゃないかなと思いますし、解けなかった所はもう一回覚え直すなど、良い復習にもなります。 あと1年半後には入試本番になってしまいますから、案外直ぐにやってくると思います。 早い子は、このコロナ休校中にも入試の勉強に入り、準備していると思いますので、ルーズな娘さんなのなら、親御さんが多少お尻を叩いてサポートしてあげるのもアリではないですかね。

模試とかは?

🐱
まよいねこ
全国順位とか偏差値とか、現実を認識させることはできませんか。 ああ、勉強はしていないけどできる子ですなんていうおちじゃありませんよね?

親にできることはあまりない

🙂
おじさん
ここ5年くらいだと思うのですが、中堅私大の難易度がびっくりするくらい上がって、そのあおりをうけて地方国公立もかなり入りにくくなっていますよね。 進学校に通っていたら、その辺りの情報は本人も知っていると思いますよ。 そのうえでどれだけがんばれるかは、本人の問題ですけど。 正直、親があれこれ言っても子供が聞かないのは昔から同じです。 親として言えることは、 ・行ける大学の範囲を伝える(国公立とか地域とか) ・浪人させられる余裕はない ・塾などに通わせられない(これはトピにはないから分からないけど) あたりまでかなと思います。 大事なことは、成績などが振るわなくても決めたことは変えないということですね。 高校2年生なら、本腰入れて受験勉強を始める時期ですね。 冷たい言い方になりますが、スマホにはまるような子は、大学行かなくていいと思いますよ

宿題ワケワカンネ

041
メトロン星人
ウチの高二息子、明日から登校開始ですがね。 いやあ、宿題マジワケワカンネ。 ◯学校に持ってって直接出す宿題 ◯オンライン送信提出する宿題 ◯出さなくていいが6/8の課題テスト範囲だから勉強しとけ ◯出さなくていいしテスト範囲でもないが勉強しとけ ◯オンデマンド授業聞いとけ この五種指示が、冬休み以降、休みが延長されるたびに追加で出て(新年度始業登校の日に渡されたりレターパックで来たり担任メールで来たり)計三波。 そして5月半ばからはグーグルドライブ上に新たな宿題指示が増殖してくるし。知らんうちに。 ワシも指示書は写真撮って共有してるが上書き指示で訳分からんし、ネット上に増殖する指示知らんし。 数日前から息子達、グループラインで皆で宿題最終確認作業してるが、「は?これテスト範囲ちゃうの?プリントにテスト範囲て書いて…あー、グーグルで指示変えしてあるのか」とかそういうのばっかで大混乱。 さらに、オンライン提出が、どうも向こうの設定がおかしくて、「出したはずが出せてない、どころか、自分のじゃない別の提出データが自パソコンにやってくる」てな恐怖の混乱もあり(自身も「学校側であり提出を受ける側」である旦那がいじってみて「これは学校側の設定がおかしいんだと思う、そこら中にそういうトラブルあるよ、今」と言っていた)。まあ時間をおくと直ってたけど。 宿題提出できてないのはそんなに責め立てられんような気がする。把握ミスや学校側トラブルかもしれん。トピ主さん見てあげた? 勉強は、まずは直近の課題テストなりについて「今回どこが範囲で、何点、何番を取るべきか、それには何がどんだけ足らんか、じゃあ何を解けばいいのか何を覚えればいいのか」みたいな具体的な目標値を持たさんと、「大学進学できないよ!」ってな脅す割にふわっとした事言われてもどうしようもないんじゃないか?

トピ主です。

🙂
テレワーク母さん トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 実は娘は今日から登校なのですが、昨晩、3時になっても部屋の明かりが点いており、問いただしたところ、またまた課題が終わっていないとのこと。 「徹夜でも終わらせなさい!」と再度、しかも夜中に私のカミナリが落ちることに。結局娘は徹夜明けで登校しました。 昨日も日中はずっとスマホいじりをしていたんです。 てっきり課題は終わっているのかと思いきや上記の状態だったので、私は半ば諦めの境地です。 たしかに2年生だと、なかなか受験モードとはいかないでしょう。 しかし、バウバウ様がおっしゃるように、毎日の課題や予習復習は、大学受験を目指す者としては当たり前のことだと思っていたのですが… 具体的にどこをどう頑張るかは、その次だと思っていますがどうでしょうか? 学校では2年次から成績でクラス分けされます。 娘は中の下(14クラス中6組。14組がトップです)のクラスでした。 1年生のころ先生からは「国公立を目指すなら、14~10組には入ってほしい」と言われていたのですが…勉強をろくにしていなかったので当たり前の結果です。 2年生から学校で模試なども受けるようですので、その成績を見てどう動くのか。 夢イルカ様がおっしゃるように、実際、センター試験や2次試験などの問題を実際にやらせてみるのもいいですね。 そして結局は親ではなく、「子ども次第」なんですよね。 おじさん様のレスには心打たれました。 スマホにハマる子には大学に行かなくてもいい、たしかにその通りだと思います。 実は娘は、高校受験に失敗しているんです。 それは今と同じように「〇〇高校へ行きたい」と高望みするわりには最後の追い込みもできなかったから。 それを教訓にしてほしかったのですが、呑気な性格は直っていません。

現実味が湧いてないのかも

🙂
私見ですが
こんにちは。 「大学受験は厳しい」という話は知れ渡っているものの、具体的にどう厳しいのかイメージが湧かないのかもしれませんね。 仕事柄、高校生と接することが多いですが、特に高校受験の時にさほど勉強しなくても第一志望に合格した子にそういう傾向がある気がします。 最近だと、どれくらい頑張らないといけないのかを具体的に説明してくれる機会もありますし「このままだと厳しい」ということを実生活に落とし込むと緊張感が伝わる印象があります。 具体的な勉強法などはそれからでも間に合うと思っています。 トピ主様ご家庭の受験がうまく行くことをお祈りいたします。

模試を受ける

🙂
やれやれ
予備校の模試を受けてみたらいかがですか? 外部の人でもお金を払えば受けられますよ。 多分5,000円~6,000円程度です。 これを高いか安いかは各家庭の判断ですが 受けてみる価値はあるかも。 センター試験レベル模試もありますので 活用してみましょう。 自分の受けたい大学まではあとどれくらい 上乗せが必要かわかります。

浪人不可。現役合格できないなら就職。

😉
コールドブラッド
高校以上は、義務教育ではありませんから。 高等教育を学びたいのなら、何らかの自己負担は避けられません。 条件をつけましょう。 国公立大に現役合格できたら、できる限りの支援を約束する。 ダメなら、高卒で就職させる。 浪人不可、私立大不可。 →ない袖は振れないと、宣告しましょう。 どうしても進学したいなら、有利子の奨学金を利用させましょう。もちろんその返済は、本人の自己責任で。 本人は成績優秀でいわゆる特待生(学費免除)待遇を受けられるのなら、進学を認めましょう。

うちも高2男子、勉強はしませんねぇ

😑
そよ風
都内なので来週から分散登校です。 息子の高校は中堅校、8割は大学進学です。 息子も大学志望、理系クラスです。 子供の個性それぞれで勉強の仕方は違うと思います。 息子の場合は、過去問は早すぎます。 飽きやすいので。 3年の夏位からでしょう。 自粛中の課題は全てしているようです。 ですが、課題自体が軽いものなので、あまり力になっている感じはしません。 やっても、やらなくても‥的な内容なんでしょうね、本人的には。 第2波の心配、今年の冬の流行を考えると、自分で勉強し、受験に挑む覚悟が必要になってきました。 「学校が教えてくれない」はもう言い訳にもなりません。 息子には伝えていますが、今のところ、ゲーム三昧です。 朝の三時間、勉強時間にあてるなら、ゲームへの文句はいっていません。 そのため、夜型からは脱してます。 朝と指定したつもりはないのですが、本人が気兼ねなくその後のゲームに1日あてられるので、朝にさっさと片付けてしまうという結論になったようです(笑) 家庭学習は習慣つけないとなかなか難しいです。 朝型に戻すことはしてあげないと、健康面が心配です。土日も早めに寝かせてあげてくださいね。 大学志望なら、今は、どの大学にするのか?学部は?などを調べていく時期だと思います。 オープンキャンパスの日程など、一緒に調べてみてはいかがでしょうか?

落ちつくところへ落ち着きます

041
夏菜
娘さんの希望を応援してあげたくてイライラするトピ主様の気持ち、よく分かります。 残念ですが、やる気になるスイッチは自分でしか押せないので、娘さんが変わらないならこのままです。 トピ主様にできることは、受験のルールを厳格に決めること。 ・浪人は不可能 ・経済的に考えて、自宅から通学できる国公立のみ ・受験時には、本人の希望を尊重するけれど、お母さんの指定する大学も滑り止めとして受験してもらう ・全滅した場合は、専門学校 と約束しておくことです。 現役生が変わるとしたら、高3の夏くらいからだと思いますが、ここでかわれないならば、現実路線にするしかありません。 幸いトピ主様は専門学校でも就職でも構わないと思っているわけですから、この進路もアリです。 逆に、娘さんの様なのんびりタイプはどこへ行っても、その環境に順応してやれますよ。 それが志望校でなくてもね。 あとは、本人次第です。

高卒だから解らないけど

😀
う~ん
 普通科でもないから尚の事。  普通、2年で3年までの過程をほぼほぼ終えるものだと思うけど。3年はもうほとんど受験に向けた臨戦態勢では?  そもそも大学に対する考え方の擦り合わせから必要なのかも。今や大学出てても就活は苦労してる人多いですよ。

スマホ依存は根が深い。時間を決めるか取り上げる。

041
だいがくのせんせい
例年国家試験の模擬試験の成績が振るわず 理由を聞くとろくに勉強せず、スマホばかりいじっている学生がいます。 大学生ですらそうなのですから、高校生には抗えない力があります。 以前某アイドルだった女性が、大学入試で奮闘して 有名私立だったかに入学した際のポイントとしても スマホを止めて携帯に(いじってばかりになりにくい) 女の子は捨てる(受験期はおしゃれを諦める) というのがありましたね。 一番いいのは「やることやってからスマホを触る」 自分で自分を律せないのですから、ここは母親が取り上げる。 学校からの課題などを全部明らかにさせて それが終わったら、取り上げたスマホを使わせる。 あるいは親が使用時間等をコントロールできる機種に変える。 このぐらいしないと、ダメだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧