後10日で生後3カ月になる男児を混合で育てています。
母乳の出がずっと悪く、産後一度も「張る」という感覚を経験していません。
出がよくなると言われるもの、大概は試しました(O式、食事、ハーブティー、つぼ押し等)
現在は搾乳しても片方10~20ml程度・・・
それでも諦めきれず、O式で教えてもらった授乳スタイルで頑張ってみてはいるものの・・・
ここ2週間ほど、「おっぱい」の時だけ頭をボリボリ掻くようになってしまいました。。。
現在の授乳スタイルとして日中(朝5時~夜10時まで)は、おっぱい+ミルク(時間帯によって50ml~100mlを足りなそうな分だけ。1日500ml以下になるよう。)
夜間はおっぱいのみ。
授乳回数としてはおっぱい+ミルクが5回(3時間おき)
おっぱいのみが3~7回。
使っている哺乳瓶は母乳実感と母乳相談室。
母乳実感は未だに「新生児」サイズを使っています。
地域の保健所の助産師さんにも相談してみましたが、「おっぱいを咥えてくれているなら、乳頭混乱ではない。単なる癖では?」と言われました。
体重の増えは1カ月検診時から平均35g/日増で、おしっこもしっかり10回以上しています。
「むしろミルクを少しずつ減らしても問題は無いよ」とも言われましたが・・・
不味いおっぱいで嫌がっているのかと思った事も有りましたが。有難いことに?
哺乳瓶は実感、相談室以外は受け付けず、搾乳したものも飲んではくれます。
こんな状態で完母は目指せるのか。
もう3カ月になるし、これを機に完ミに切り替えるべきか。
これ以上、どこに相談して良いのか。
おっぱい拒否(?)されている事によって、自分を拒否されているような哀しさに襲われて、どうして良いのか、頭が混乱中なのです。
同じような経験をされた方はまずいらっしゃらないかと思いますが、色んな方の意見をお聞かせ願えますか?