現在2ヶ月になる娘がいます。
出産当初は産院も混合だったので、1ヶ月頃までミルクよりの混合で育てていました。ですが、1ヶ月過ぎた頃に乳首拒否、そしてまもなくして哺乳瓶拒否にもなりかけて、本当にどうしたらいいか分からなくなりました。
そこで、母乳外来に通うことになり、現在も通っているのですが、
原因は
私の乳が凝り固まっているから吸いにくい(出は良いらしい)
今まで楽な哺乳瓶を使っていたので吸う力がないか癖がついた(アヒル口?ではなく巻き込んだ形で吸っている)
といった感じです。
母乳外来で購入した母乳相談室でトレーニング中なのですが、60ml飲むのに25~50分かかってしまいます。
また現在は搾乳(10分で40ml)したものにミルク60mlを足しているので、飲むだけでも1時間弱かかります。さらには搾乳を、30分やってみてと言われ、正直もう疲れてしまいました。
まだ外来に行き始めて2週間ほどですが、もっと粘るべきでしょうか、それとも、楽な哺乳瓶に変えて完ミで行くべきでしょうか。完母にはこだわりがなかったものの、欲がでたのと、完ミへの勇気がありません。(哺乳瓶拒否をしたこともあり)