本文へ

完ミにすべきでしょうか

レス6
(トピ主 0
🐧
ちゃむまま
子供
現在2ヶ月になる娘がいます。
出産当初は産院も混合だったので、1ヶ月頃までミルクよりの混合で育てていました。ですが、1ヶ月過ぎた頃に乳首拒否、そしてまもなくして哺乳瓶拒否にもなりかけて、本当にどうしたらいいか分からなくなりました。
そこで、母乳外来に通うことになり、現在も通っているのですが、
原因は
私の乳が凝り固まっているから吸いにくい(出は良いらしい)
今まで楽な哺乳瓶を使っていたので吸う力がないか癖がついた(アヒル口?ではなく巻き込んだ形で吸っている)
といった感じです。
母乳外来で購入した母乳相談室でトレーニング中なのですが、60ml飲むのに25~50分かかってしまいます。
また現在は搾乳(10分で40ml)したものにミルク60mlを足しているので、飲むだけでも1時間弱かかります。さらには搾乳を、30分やってみてと言われ、正直もう疲れてしまいました。
まだ外来に行き始めて2週間ほどですが、もっと粘るべきでしょうか、それとも、楽な哺乳瓶に変えて完ミで行くべきでしょうか。完母にはこだわりがなかったものの、欲がでたのと、完ミへの勇気がありません。(哺乳瓶拒否をしたこともあり)

ランキング

レス

赤ちゃんも練習中

🙂
ぽち
育児お疲れ様です。 母乳にこだわりがないとのことですので、完ミにするのもいいと思います。 でももう少し頑張る気があるなら、ミルクも出てるようですし、完母目指してもいいと思いますよ。 私の経験談ですが、生後3ヶ月くらいまでは赤ちゃんも吸い方が下手でした。 なので、自分でアヒル口で飲むようになるまでは、乳首を咥えさせた後指で唇を出してあげてましたよ。 段々口も大きく成長するので、飲ませやすくなります。

はらへりゃのむ

🙂
ggg
混合がいちばん大変じゃないですか? 子供だって毎日どんどん大きくなっていくんですからもう少し 母乳でがんばっていれば吸う力も強くなっていくと思います けどね。完ミにしたところで胸の張りがとれるわけじゃない ので、それはそれで大変だと思いますよ。

同じでした

🙂
大丈夫
随分前の事ですが私も産後2か月ちょっとで完ミになりました。 うちの子は上手におっぱいを吸えなかった為、早い時期で搾乳→哺乳瓶になり、でも母乳って本当にね、赤ちゃんに吸ってもらうのと搾乳では違うんですよね。 だんだん母乳量が減ってきたのと何よりも母体が疲れてしまうという事で、完全ミルクに切り替えました。 お母さんにも赤ちゃんにもとにかく負担なく疲れない選択が一番だと思います。 そんな感じで生後3か月以降、ミルクで育てた娘ですがものすごく元気に育っていますよ。

私なら、他の哺乳瓶も一通り試して、ダメなら完ミにします。

😑
幼稚園児と小学生の母
うちの上の子は、私の乳首は最初から拒否でしたが、哺乳瓶はOKだったので、搾乳し飲ませていました。 練習や声掛けの甲斐があり、徐々に私の乳首からも直接飲むようになり、生後10ヶ月まで混合。 下の子は、私の乳首からはOKで、哺乳瓶からは嫌々飲んでましたが、騙し騙し、生後8ヶ月迄混合。 離乳食を始めた途端、哺乳瓶を完全拒否、体重の増えも悪くなった為、即断乳→完ミに。 試した哺乳瓶は、母乳相談室だけ? 赤ちゃんによって好みが全く違うので、色々試してから判断しては? 上の子はビーンスターク、下の子は母乳実感が合いました。 母乳相談室は、二人とも飲みにくそう。 乳首が結構硬いし、穴も小さいからなかなか出ないし、独特の形状が口内にフィットしないようで。 上の子は、えずいたので即中止(苦笑) 母乳実感は、本体ごと買わなくても乳首だけ買えば、母乳相談室に付けられたはず。 混合でも、完ミでも、完母でも、将来に差は出ません。 赤ちゃんの体重増加を最優先に考えつつ、主さんが納得いくまで試行錯誤するのが後悔が残らないと思います。 ママ友等で、完ミや混合について、色々言う人いるのでね。 気持ちを強く持ってね!

頑張っていますね

041
ぷはは
質問に対する答えでなくごめんなさい。 私が授乳していたのはずいぶん前ですが、完母に強くこだわり、貫き通しました。満足でした。 が、今振り返って思うのは、そこまでこだわることもなかったかな、もっと言えばどっちでも関係ない、ほかに大切なことはいっぱいあったよな、ということです。 でも、あの時母としてこだわり抜いたことは、その後の母としての自信につながったとも思っています。 何が言いたいのかと言いますと、きっとどのようなやり方でも問題ない、大きな違いはないし正解もないです。でも、ちゃむままさんが今こうして悩んでいること、お子さんのために努力しているその姿勢こそが、一番大切なことなんじゃないかと思います。 そして、ちゃむままさんが一番気持ちよくお子さんと向き合える方法でいいと思います。 よい方法が見つかるといいですね。 ちなみに、私の認識では(正しいのか分かりませんが)、搾乳よりも直接吸ってもらうほうが出はよいようです。まだお子さんが二か月ならもう少し頑張らせて(吸わせて)みてもいいような気はしますが。おっぱいくわえさせて自分はうとうと、くらいでもいいのでは?

いつもお疲れ様です。

🐱
もも
搾乳、ミルク、母乳外来と、本当によく頑張られていますね。 私は今8ヶ月の娘がいます。 完母、混合、完ミと、人それぞれ考え方や事情は様々ですが、子供が一番好きなのはお母さんの笑顔なんですよ。 何とか母乳を!とお母さんが疲れて険しい顔でいるよりは、完ミにして余裕が出来て笑顔で赤ちゃんに接してあげられるのなら、その方が赤ちゃんとお母さんにとって良いと思いますよ。 母乳かミルクかよりも、親子関係の方がよっぽど子供に与える影響が大きいですから、まずはお母さん自身が無理なくやれる方法を取って、笑顔を取り戻して下さいね。 2ヶ月って、まだふよふよで可愛いでしょう。 赤ちゃんとの時間、楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧