私35、夫34、共働き、結婚丸4年、子ども無し(二人とも希望)。
最近、夫がスマホゲームとツイッターにはまっていてどうしていいかわかりません。帰宅後も玄関前での煙草とスマホがセットになってます。ご飯の後、一緒にテレビを観た後、お風呂の後、寝る前。ベッドでも深夜までスマホで遊んでいます。
夫はサービス残業が多く、体が心配、夫婦の生活と自分の人生を大事にして欲しいと4月頃にかなり話し合って、本格的に転職活動をする約束し不妊治療もしていこうとなりました(1年前にごく初期の流産があり、検査ののちタイミングを試す)。
仕事に余裕ができても就活をする様子がなく、スマホで遊ぶ時間が増えただけ。先週、業を煮やして就活してる?と聞くと「ネット見て友達に話聞いて色々考えたけど転職はやめる」と言い出しました。
寝耳に水で感情的になり「実際の就活してないし、報告も相談も受けてない!聞かれたら、就活やめた!ってどういう事? スマホで逃避してる!!」と泣いてしまい、落ち着いてから「転職サイトに登録してじっくり探そう」と改めて言うと「とにかく転職しないって言っただろ!」と怒鳴られました。
今日少し冷静になり、夫が熱中しているゲームはどんなものか(私はゲームしないので)ネットで調べていると、偶然夫のゲーム専用ツイッターアカウントを見つけてしまいました。アカウントはゲームのキャラ、名前がまんま夫の下の名前でした。裕之(仮名)みたいな。(もともとツイッターはしていてお互いフォローしない、関知しない約束でした)
ゲームは美少女戦闘ゲーム?です。30人くらいの女の子を選んで戦う他に、人気投票したり、水着や浴衣のシーンもあり、夫はゲームの進行状況やキャラクターのスクショを四六時中ツイートし、内輪ネタや妄想の下ネタに面白いですねーと持ち上げ合ったり、女性のゲーマーやコスプレさんとも盛り上がったりしてました。
続く