本文へ

転職ばかり、でも主夫も嫌う夫

レス8
(トピ主 3
😢
ふうか
恋愛
タイトル通りですが、主人37歳、私39歳、小学4年生の娘がいます。
結婚後(結婚前からですけど)ずっと転職を繰り返しており、現在も就活中です。
履歴書には3回しか載せていませんが、実際は1週間とか数ヶ月だけの勤務等もあるので、7・8回はあったと思います。
今までは転職の合間と合間は一応就活はしていましたが、以前は無収入の時期もあり、私が社員やパート勤務で働いていました。
それだけでは足りずに、恥ずかしながら私の実家から援助してもらっていました。
その時はたまたま主人が実家に打ち明けましたが、基本的に転職の話は両実家には内緒です。
身元保証人等でどうしてもの場合は話しているようですが。
無職の期間だけは作らないでほしいと散々お願いして、今はどうにかバイトをしていますが、安定した収入のバイトではないのでかなり心許ないです。
主人だけに頼らず、私もフルタイムで働きに出ようかと考えているのですが、私に持病があり、ちょっとしたことで再発してしまうので、長時間労働を躊躇ってしまい、今は短期のバイトやパートを繋いでいる状態です。
主人が家にいる時はテレビを見たりスマホで遊んだり、もしくは寝ているので、少しでも家のことを手伝ってくれればと思いますが、家事は一通りできるけどやりたがりません。
無職の時期、幼児だった子どもを預かり保育を利用して私が働いている間も、家の事は一切やりませんでした。
最近でも38度の熱が出ていても、コーヒー入れて、と平気?で言っています。
正直離婚したいですが、私から見るとモラハラ夫なので、キレるのが怖くて言い出せないです。
落ち着いている時はそこまでではないですが…何かスイッチが入ると手がつけられません。
離婚なんて軽々しく口に出すべきではないのでしょうが、もうすぐ40歳、精神的に落ち着いた生活が送りたいです。
私、甘いでしょうか?

ランキング

レス

ご実家に戻ったほうが…

041
既婚の娘います
家庭があるのに転職を繰り返すのは、 クセといいますかそういう性分であり、借金やギャンブルと似たようなものではないでしょうか。 大きな変化は期待できないと思ったほうがいいと思いますが。 切れるから逃げていては何の解決にもなりません。 そもそも、スイッチが入るというのも大問題ですよ。 幸いなことに、ご実家は援助してもらえるゆとりがあるようなので、 まずは事実を相談し、しばらくはお世話になったほうが良いと思います。 娘が苦労しているのに親が知らないのは辛いものですよ。 それこそ親不孝です。 平行して仕事も探しましょう。 持病があるからといっても、多少の融通は最近は企業も人手不足でもあり、 ハローワークなどでさがしたほうがいいですよ。

なぜ最初から結婚したかが分からない

041
マガジン
離婚前提に 別居して、娘さんと細々と頑張ってみてはいかがでしょうか?

怖いからできませんじゃなく……

041
あまみ
 本気で離婚する気があるのなら、さっさと別のところに住まいを見つけ、弁護士でもなんでもいいから間に立ってもらいましょう。  怖いなら、なおさらそのままいたらダメですよ。  モラハラで甲斐性なしなら、さっさと離婚してしまったほうがいいです。足手まといを飼ってるなんて、もってのほかですよ。

頑張りすぎです。

😨
きいろ
両実家に全て話して、実家に逃げて下さい。 子供が歪みます。 私は両親が話してるのを見たことがありません。 働かない、怒鳴るお父さん。 いつもゴロゴロして、お母さんは働いてました。お友達の家に遊びにいって、普通に会話しているお友達の両親にびっくりしました。傷付いた記憶が残ってます。 未だに男性に対して、 大きい声を出されたりすると極端に怯みます。 早く離婚してくれれば良かったのに。て、未だに考えます。 高学年になって、お母さんが私を連れて実家に逃げてくれた時はやっと。 ママが怒鳴られたりしない、と思って。ほっとしました。 子供がいます、強くなって。働かないで、嫁の実家に助けられてる分際で。家事もしないなんて。分際が分からない人種は父親に不適合です。 貴方は悪くない! 勇気をもって!

なんだろう。。

041
ゆきうさぎ
夫が主夫になったところで、 トピ主さんが稼ぎ手になれないんでしょう? 精神的に落ち着いた生活って、 つまり、実家の世話になるってこと? 現状が苦しくて現実逃避したいのはわかりますが、 なんだかんだいって、 何も行動できないんじゃないですか? そういう意味では、甘いし、 覚悟がないと思う。 娘さんの為に一番いい方法を 考えてあげてください。 トピ主さんが路頭に迷うのはかまわないんです。 いい大人なんだから。 小町を読む限り、 暴れる夫と耐える妻はセットなんですかね。。

トピ主です(1)

😢
ふうか トピ主
レスありがとうございます。 実家にゆとりがある訳ではなく、今までの貯蓄や年金を切り崩して援助してくれました。 「出世払いでいい」と当時は笑ってくれていましたが…まだ殆ど返しておらずとても心苦しいです。 返済の件も主人に話すと「自分の給料から払うから」と言いますが、未だ嘗て主人の口から「返しておいて」と言われたことはありません。 あてにならないので、私が家計のゆとりがあった時に勝手に返しています。 自分の小遣いでパチンコだかスロットだかでかなり儲けた時も、「自分のお金だから」と実家への返済にも生活費にも回すことはありません。 そのお金は期待していないので別にいいんですが、小遣いをやりくりする余裕があるなら借金返済にあてようと思わないのが不思議です。 なぜ結婚したか…私の見る目がなかったんでしょうね。 今の私なら全力を持って阻止しますが(苦笑) 続きます。

トピ主です(2)

😢
ふうか トピ主
怖がっていては駄目との事ですが、本当に別人のように顔つきも言動も変わってしまいます。 店頭や電話等で相手が気に入らないと平気で罵倒しています。 以前、治療が下手だったからと病院の先生に土下座させたと自慢げに話していました。 娘も通っていた病院だったので、本当に肩身が狭かったです。 母も一度主人の変貌ぶりを見て、「何をするか分からないから迂闊に怒らせてはいけない人だ」と言っていました。 第三者に間に入ってもらいたいですが、費用が気になって身動き出来ないでいます。 娘にこっそり「もし離婚したらどうする?」と聞いた事がありますが、「絶対嫌だ」と言っていました。 パパが大好きな娘だから、その点も迷っています。 寧ろ嫌ってくれていれば、と勝手な思いもあります。 でも主人に「悪い子はいらないから施設にでも行け」と叱られた時に「私はいらない子なの?」と泣きじゃくるのを慰めたり、娘が自分の失敗を隠すためについ嘘をついた後、主人がいつまでも「嘘つきちゃん」と呼んでいるのを聞いたりすると、娘自身の気持ちより私の決断が必要なのではないかと悩んでいます。 次で最後です。

トピ主です(3)

😢
ふうか トピ主
親や子どもに転職を隠したり、そもそも結婚する時に(私を)「悲しませることはしない」と言っていた主人が一番嘘つきじゃないかと思うし。 精神的に落ち着いた生活は、いつ定職についてくれるのか、ついたとしてまたすぐに辞めてしまうのではないか、という不安から解消されたいという事です。 仮に離婚になったとしても、実家近所には住むかもしれませんが、同居は考えていません。 転職癖はやはり直らないのでしょうね…年齢が上がるにつれて条件が厳しくなるだけだと思うのですが。 以前会社を辞めたことが実家にバレたことがあって、その時に「次が最後」みたいな話を私の両親としていたのですが、その話もすっかりなかったことにされています。 次の就職が決まった時、怒らせないように慎重にその話で条件をつけてみようかとは考えています。 ひとまず私は明日2つ面接に行ってきます。 こんな私でも雇ってくれる事を切に願ってやみません。 グダグダ言っていても何も始まらないし、私だけでもきちんとした姿を娘に見せていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧