本文へ

スマホばかりいじっている彼との結婚

レス29
(トピ主 1
041
ナノハナ
恋愛
同棲して1年になります。初めの頃は、物を揃えたり楽しく時間が過ぎた気がしますが、生活がまあまあ落ち着いたころから、彼が部屋でスマホばかり手にしているのが気になるようになりました。お互い結婚は意識していて、春に親に正式に報告し、結婚準備をしていこうと話してきました。同棲はお互い一人暮らしだったこともあり、生活費が一緒の方がいいということではじめました。
家にいて、彼が特にすることがないと、ずっとスマホをしています。漫画読んで、ユーチューブみて、ゲームして、ツイッターもしているようです。
食事はだいたい私が作り、できたら声をかけて一緒に食べますが、スマホのゲームの区切りが悪いとちょっと待ってといって待たされることもしょっちゅうあります。仕事休みのときは買い物に出かけたり、一緒に過ごす時間はありますが、家のなかはだいたい、彼の相手はスマホです。でも匿名なので思い切って相談すると、夜だけはわたしに積極的です。それでわたしが感じているのは、彼にとってわたしは都合のいい生活費を分担する女で、家政婦で、夜の相手なのでしょう。それ以外はスマホで十分なのです。家ではスマホの画面を見る時間のほうがわたしの顔をみる時間より長いと思います。スマホ片手に、適当に話し相手にはなってくれますが、興味がない話ではトイレにいって、ネットのゲームを続けます。結婚しても、きっと同じだろうと思うと、結婚する気が薄れています。でも、そもそもどんな男性と結婚しても、電車内はみんなスマホでゲームしてるかドラマや動画見ている姿ばかりですし、誰でも同じなのかなという気もしもします。わたしもスマホ使いますが、毎日使うアプリはないし、コミュニケーションは友人に限っています。彼にはお金のトラブルもなく、悪い人ではありませんが、顔を見て話しくれる人がいいです。結婚せずに、別れようかと思っていますが、どのように感じられますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

電車って…

🙂
匿名
>そもそもどんな男性と結婚しても、電車内はみんなスマホでゲームしてるかドラマや動画見ている姿ばかりですし、誰でも同じなのかなという気もしもします。 そんなわけないでしょう。 電車って1人で電車に乗ってるなら、暇つぶしでスマホをいじる人は多いでしょう。1人だから。 家で1人ではなく家族といて、スマホしか見てない人と一緒にいたら幸せじゃないからね。それじゃ家族の意味ないでしょ? スマホもゼロではないけど、一緒にただ喋ったり、スマホなし時間過ごしてる人の方が多いと思う。 もちろんトピ主彼氏のような人もいるだろうけど、別れるか離婚するんじゃない?子供ができる前にお別れがいいと思うよ。 よく一年そんな人と暮らしたね。お疲れ様でした。

お別れ

🙂
藤子
なんかこの頃、こうしたお悩みよく聞きます。 結局皆さん、別居や離婚を考えていくようです。 お子さんいても、お子さんよりスマホという父親の話とかね、なんなんでしょうね、依存症という事なんでしょうか。治るんですかね、どうなんでしょうか。 やはりこういう人との結婚は、立ち止まった方が良さそうです。 結婚てお互いが幸せになりたいからするものですよね。 今の同棲が将来の結婚生活と同じだと思うので、その形がすでに不幸せなら、お別れするのが良いと思います。 悪い人ではないかもしれませんが、一緒にいてあなたが幸せを感じられない人である事は、間違いなさそうです。

むりむり

🙂
おじさん
ファミレスでスマホばっかり見ているカップル、食事なんかで集まってもスマホしか見ていない人、いますよね。 私は、友人としてもパートナーとしても絶対ありえませんね。

結婚しても変わらないと思います

🙂
おばはん
彼はあなたとは深い話はしたくないのでしょう。 夜に積極的に仲良くなるのは、それは良いことだと思います。 そちらの相性は大変に重要だと私は思います。 ですが、トピ主さんのご推察の通り、彼はあなたのことを、法的拘束のない生活費を半分負担してくれる家政婦だと思っていますよ。 このまま便利に使われるのは癪でしょう? 結婚するか、お別れするか決めてはいかがでしょうか。 ズルズルと同棲を続けるのはトピ主さんのためになりません。 女性の結婚適齢期は非常に短いのです。 また、彼の生活態度は結婚後も変わらないでしょうね。 暇な時はスマホ。 あなたとは話をすることはない。 うちの夫もゲーム依存気味ですが、ゲームをしていない時は二人でよく話はします。 同じゲームをする事もありますし、お互い一人になりたい時は放っておきます。 結婚二十年になりますが、付き合っている頃から変わらないスタンスです。 子供が産まれてからは私はゲームやテレビなどは出来なくなり、夫には時間短縮をお願いしてきました。 子供を育てていた頃は毎日沢山話を聞いてもらっていましたよ。 相談する事が山のようにあって、二人で決めてきました。 色んな夫婦の形があると思いますが、人は急に変わることはないかも。 子育てや、結婚生活の事など彼の考えを聞いてみては? お互いに求めるものが違っては、結婚生活が辛いものとなりますからね。

止めた方が良いです。

🙂
はも
確かに今の時代、スマホを見る人は多いです。うちの旦那も見ますし、ゲームも大好き。 でも、食事ができそうだなぁって分かれば「ご飯だよ」なんて声をかける前に区切りの良い所で終わって運んだり手伝ってくれますよ。 作ったご飯、待ってる間に冷めていくの悲しくないですか? 作ってくれた貴方に対して感謝の気持ちなんてないんでしょうね。 結婚して12年になりますが、ゲーム終わるの待った事なんて一度もありません。ゲーム毎日やってるゲーム好きの旦那ですが。

結婚相手ってね、一生涯の話し相手だよ

🙂
はぴ
うちはどちらかと言うと私の方がYouTubeやら見てます。でも夫といる時間にはほぼ見ないかな。 同棲の時から、洗濯物とお皿洗いは夫が積極的にやってくれます。ご飯は手伝おうかとか、一緒に何かやったり、時たまお願いすると料理はしてくれます。 同棲と言うと3年前に半年ほど(その後は婚約、結婚したので)でしたけど、鉄は熱いうちに打てとばかりにその時期はお説教したり、こうして欲しいと言う交渉の嵐でした。それでも帰れる実家があったのですが帰らないでほしいと粘られましたね。 ちゃんと話し合いしましたか?喧嘩になっても嫌だと思うことは言うべきです、察してよと思ってこれまで暮らしてきたのならある程度はトピ主さんが悪いです。そして話し合ってそれで変わらないし行動しないのなら私はお別れだなと腹を括っていました。 同棲したいは夫のお願い事であったので、家計は全部夫持ちでした、だから家事も普通に自分の事に足されるだけだからと説得されて同棲を開始したので家事全般よくやってくれます(今も変わらず)その代わり私はお誕生日プレゼントなどはかなり奮発をしてましたし、季節行事はメリハリがつくので積極的にやっています。 結婚相手って一生涯の話し相手ですよ、多少波があってもお互いに思いやれる人、話し合える人じゃないと結婚難しくないですか??? 最初のコミュニケーション間違えたら単なる同居人になりかねませんよね。お付き合いだけの時と、一緒に住むのって私は別物だなと思うので、同棲はコミュニケーションは0からのスタート構築だと思っていました。 修正できるのは最初のタイミングしかないと思います。今を逃してダラダラやってたら何も変わらないし時間だけが失われていくと思います。 私はちゃんと自立していて欲しかったので最初にきっちり話し合いをし色々直してもらいました。 トピ主さんも行動した方がいいと思いますよ。

スマホは向いていない

🐱
通りすがりの猫
スマホは個人用だと思うのです コミュニケーションをとるのが前提の時はテレビの方が向いていると思います 私は主人と一緒にいる時は、テレビでYoutubeを観たり、サブスクで映画を観たりしています 画面大きいですし、音もスピーカーから出るので共有できます 私たち夫婦は仲がよいですが、ネタがなければ無言もありますが、車の中ではラジオ聴いているので困りません 電車は話しにくいのでお互いの時間にしています 家にいる時は同じゲームをしているので動画を見て情報収集したり、スポーツの趣味も一緒なので同じく一緒に情報収集できるので時間の共有ができるのです トピ主様たちは時間を共有できる趣味がないのでしょうか 彼のような人は多いと思いますので、根本的な解決をしないと同じ過ちを繰り返すことになるでしょう

変わらない

😒
神社好き
結婚しても、子供が産まれても、スマホ片手にしてますよ。 なんなら、陣痛の時も、スマホで何かしてるんじゃない? 生活費が一緒だし、ご飯は出てくるし、ムラムラしたら相手してくれるし、彼にとってはいい環境ですね。

そ!

🙂
しろねこ
今はそんな人多い!! 近所の旦那も、いえでた途端、駅までずっとスマホ ゴミ捨ての時も!!そんなになにみる必要あるん? はっきり言いましょう、、 それで改善しなければ、次もあり? でも、今時どうなのかなー うちは、なんとか言って聞いてくれたけど、、言わんな分からん?て思う。 ルール作るくらいかなー 子供やないけど、それくらいしないと、あかんのちゃうかと思う やり過ぎやと思うよね かお見る時間で、夜の回数決める?

それはちょっと…

🤔
禰豆子
私の夫は自宅へ帰って来るとスマホを充電コードに差した後は一切触りません。 私の父や兄達もそうなので、逆に自宅でスマホをずっと見ている男性は身近にいませんね。 トピ主さんはまだ結婚前なのに今からそれでは先が思いやられると思います。 同棲は解消して暫く離れてみては? このままだと家政婦と変わりない扱いになりそうです。

会話がないのは、何かが合っていないから。

🐤
春の遍歴
きっと彼氏は退屈なんだと思います。 つまり、主様の魅力は夜だけで、それ以外は退屈な女なんです。彼氏は態度でそう言っていますよね。スマホは夜の相手はしてくれないので。 彼氏が主様と一緒にいる理由は、退屈な女だけど、話す気にはまったくなれない女だけど、彼氏のことが好きで家事をして、特にご飯を作ってくれることと夜の相手をしてくれることなんだと思います。 だから、コミュニケーションの話をしたら、彼氏は主様に冷めると思いますよ。 レベルが合ってないんでしょうね。会話ができるというのは、知的なレベルの共有を前提とするので。 主様が話す事が彼氏には難しすぎるか、無意味に感じられるのでしょう。彼氏の話す事を主様は熱意をもって聞くことができないし、話を聞くより主様が話したいと感じるのではないかと思います。 結婚したら、砂漠のような生活になると思います。

話し合ってみては?

🙂
まどか
>電車内はみんなスマホでゲームしてるかドラマや動画見ている姿ばかりですし、 それは一人だからでしょ? コロナ禍で電車内でのお喋りが嫌がられた時期とかね。 私も一人の時は電車内でスマホを見てる事が多いですが、誰かと一緒に居たら調べものをする時以外はカバンから出しもしません。 一緒に居てスマホいじりばかりしている人だとつまらないだけでなく、この場に気持ちや心が無い人の様で寂しいですね。 身体だけそこにあって、中身はどこかに行ってしまっているみたいな感じ。 一緒にいてコミュニケーションが取れない人は私は無理です。 今現在、夫とたくさん会話をする暮らしをしているから尚更そう思うのかも知れないけど。 >結婚せずに、別れようかと思っていますが、 その前に一度トピ主さんの気持ちを伝えてみては? それで分かってくれて変わってくれたなら良い訳で。 ただ、そんなにスマホが大好きな人(依存気味?)なら結婚したら戻ってしまう可能性もありますね。

うちの場合はパソコンでした

🙂
シェルロック
バツイチで、25年近く前に結婚した者です。 当時パソコンはそこまで普及していませんでしたが、元夫はそういうものの取り入れが早く、新婚当初からパソコンがありました。 家に帰るとパソコンをつけ、家にいる間はずっとパソコンに向かってネットしてばかりいました。 私はそういう状況に嫌悪感を抱き嫌だと伝えていましたが、結局改善はなく、私も寂しさからネット依存になってしまいました。 ご飯の時もパソコンに向かっていたし、ゲームしながら食事もしていました。 理由は勿論それだけではありませんでしたが、結局私はそんな夫と一生いたくないと離婚を決意、約10年前に離婚しました。 上の方のレスで、結婚相手は一生涯の話し相手だとおっしゃってる方がいましたが、本当そうだと思います。 いきなり「もうやだ別れる」ではなく、まだ彼にあなたの気持ちを伝えていないなら、まずは改善できるように話し合いですね。 うちはそれが出来なかった(相手が逃げてばかりで話し合いにならない)ので 協議離婚なのに協議もせず離婚しました。

ゲームと見せかけて

🙂
たんたか~ん
実は、女性を探してたりして。 確かにゲームって、すぐ終えられるのと違うのあるけどね。 他の男性にも目を向けてみたら?

別れ一択

🙂
かにかま
ご飯が出てきて夜の相手もしてくれて彼からしたら至れり尽くせりで良い環境ですね… 舐められてると思います。貴方の貴重な時間をもっと大事にしてくれる男性は絶対にいます。 私も以前、トピ主様とほぼ似たような環境でしたがブチ切れて別れました。 悪い人じゃないんだけどこの人でもないなって感じで その後、無事夫と巡り会えたので別れるのは勇気がいりますがその後の人生の事考えると 捨てたほうがいいかと こいつは絶対俺から離れないしやる事もないからゲームでもしてよ~って舐めてますよね 自分の事じゃないんですが段々腹が立ってきました(笑) トピ主様が一生懸命作ったご飯を美味しい美味しいと食べてくれる人が絶対にいいですよ すぐにでも別れて次の相手探しましょ

ゲームしない人を探しますか。

🙂
COOL
電車で一人で暇潰しにゲームやってる人と彼を同じにしちゃいますか…自分で書いてて悲しくなりませんか? 二人で居るのにゲームばかりが寂しいんでしょう? 彼と結婚したらどんな生活が待っているか、分かって良かったじゃないですか。早く別れて次に行きましょう。 たぶんトピ主さんは同棲を挟んだら結婚に辿り着けない人なんだと思います。 ゲームじゃなくても、家事に不満を感じたり話し相手になってくれないことに嫌気が差したりしそう。 理想通りの人を見つけたと思っても、一緒に暮らせば不満の一つや二つ出てきます。その度に別れてたらハッキリ言ってキリがないと思います。 良いところが沢山ありすぎて、悪い部分が霞んじゃうぐらいの人が良いですよ。「誰にでも欠点はあるんだから、これくらいなら目を瞑ろう」って気持ちになります。 他の人を探すなら、ゲームしない人に的を絞ったら良いですね。子育て中にゲームされたら確かに嫌かもしれないし。 あと、今の彼にゲームやめる約束をさせて結婚するのは絶対無しです。 そんな約束は結婚したらすぐに破られます。結婚前にやってた趣味はなかなかやめられないのよ。だから約束ってのにはあまり期待しないように気をつけて下さいね。

今はそういう人もいる

🙂
m
けど、そうじゃない人もいますよ。 うちは結婚3年目の夫婦ですが、2人でいるとすごく会話しますよ。特に夕食後。 お互いスマホ見てる時もありますが、会話は多い方と思います。 子供を持たない考えですので、なおさら2人の相性は大切です。 トピ主さんの彼氏はきっと結婚したら今よりもっとスマホ中心になりそうですね。 一度きちんと話し合ってみては? お別れして他の方を探すのもありかと思います。

結婚しても子供が生れても

🙂
スミス
今がそうならずっとそうですよ。もっと酷くなるかも。赤ちゃんが泣いてもゲーム中で今は手伝えないとか。夜もなくなるかも。そういう相手とずーっと一緒にいなきゃいけない。家事炊事ができない男性はダメですね。メインで女性がやるにしても、気を使って動ける人じゃないと。一緒に支え合って生きていける相手じゃない。

話話って

🙂
電源ON
話が話がって言うけど何をそんなに話したいの? 夜は積極的って言うけど、夜知らん顔されてた方がいいわけ? 興味のない話はトイレに逃げるって言うけど、誰だって興味のない話なんて聞きたくないよ。 結局、スマホを捨てたって、つまらない話は聞かないでしょうね。紙の漫画を読んだりテレビを見たりするだけです。 つまんない話を彼が我慢してニコニコ集中して聞くふりしてトピ主のご機嫌取るのが希望なわけですか。地獄ですよそれ。 お別れに一票ですけど、他の人とも同じことになるかもしれませんね。だって話つまんないんだから。 もし、夜の相手が苦痛ならトピ主もスマホゲームでもしながら対応したらどうですか?

先ほどのレスの追記

🙂
シェルロック
> ご飯の時もパソコンに向かっていたし、ゲームしながら食事もしていました。 これは、私ではなく元夫のことです。 とにかく、家にいる間は、パソコンでネットしてるか、テレビもゲームでしか使っていませんでした。食事もこれらをしながらだったので、 一緒に食卓を囲んで今日あったことなどをおしゃべりしたり、一緒にテレビを見ながらまったり談笑するなんてことはなかったです。 こんな旦那、いります?? トピ主さんの彼はそこまでじゃないかも知れませんが、誰かといてもずっとスマホばかりの人じゃ、一緒にいる意味ないし虚しいだけです。

彼女以下では

🙂
KP
それって…もう彼女以下に思われてるのでは… 本命で本当に大切に想っている人にそんな行動しないと思う。 夜がどうこうとかも正直気持ち悪い。積極的だから愛されてるってことではないよ。 軽々しく別れた方がいいなんて言えないけど、ご自身を大切にしてほしいからよく考えてほしい。

長年つきあうとそっちのが楽だけどね(笑)

🙂
匿名
一緒にいて20年以上ですが、毎日お互いスマホやパソコンに向かって好きなことしてます。 たまに思いついて会話をしますが、それ以外は自由に生活してます。 一緒に出掛けることもありますが、相手がスマホをしているなら私もしているし、問題ないです。 トピ主さんは、彼に何を求めているのでしょうか? 一緒に生活していたら、毎日会話する話題ってないですよ?(笑) トピ主さんは、楽しい話題を提供できますか? たまに相談で、ぬれ落ち葉のように夫がどこまでもついてくるって内容を見ると、うちはこうじゃなくてよかった!って心底思います。 スマホしていて生返事、大事なことも相談できない、だと問題ありますけど、話しかければちゃんと聞いてくれるなら問題ないと思いますよ? うちはご飯も別のテーブルで食べていて、各自自由に好きなことしながら食べます。 だからスマホしてようが気にならないです。 でもトピ主さんが不愉快だと思うなら、スマホしない相手を探すのもいいかもですね。 100%思い通りになる人はなかなかいませんし、その相手が自分を選ぶとも限りません。 後悔しない選択をしてください。

気持ちを話す。

🙂
lemon tea
トピ主が今思っていることを彼に正直に話してみて、、、 そして、、変わらなければ、、別れて別の人に行けばいいと思います。 ただ、、今は、スマホだけじゃなく、パソコンもあるし、仕事する場合もあります。 1日のうちにどのくらい、一緒に過ごせば、満足なタイプなのか? テレビやyoutubeも一緒に見たい人ですか? もし、、そうなら、テレビやyoutubeの好みは合うのか?←合わなければ、一緒に見てもつまらない それとも、、1人で読書やインスタ、漫画を見るのが好きなのか? 炊事、洗濯はトピ主が多くしている様ですが、トピ主はそれで納得してるのか? 家賃や生活費の割合は、満足してるのか?←この辺が合っていて、喧嘩があまりないなら、 2人は合うかもしれませんし、、、 しっかり話合いましょう、話し合いができない夫婦はいずれ離婚しますので、 トピ主と彼が喧嘩せずに、話し合うことが出来る2人なのか?確認をしましょう。 そして、、1日のうちどのくらいの時間を2人で共有したいのか? 自分の考えもまとめて、彼の意見も聞きましょう!←彼は1人の時間が好きかもしれませんし、 もし、、そうだとすると2人は合わないかもしれないしね! 彼にも、正直に話してもらいましょう。

言えるかどうか

🙂
そのことを注意したことはありますか? うちも夫が、「スマホ命」みたいな人でした。 仕事が忙しく家にいることがほとんどない上に休日も暇さえあればゲームしたりTwitterを見たりとスマホとベッタリな感じでした。 スマホを使い始めたころは既に上の子がおりました。 私が育児で必死な時も自分は相変わらずスマホ・スマホ・スマホ…。 仕事が忙しいし息抜きに必要だろうと黙認していましたが、家族で出かけてもスマホばかり見ている夫にだんだんイライラしてきて、注意するようになりました。 「家族で出かけてる時にスマホばかり見ないで」「子どもたちの前でやめて」としょっちゅう言い続けた結果やっと改善されました。 時々飲食店で見かける家族全員が黙ってスマホをいじっている光景に「あんな風にはなりたくない」と言ったこともあります。 子どもはもう大きいですが、夫は今でもたまに食事中にスマホを触ろうとすることがあるためすかさず「食事中」と言って止めます。 夫は基本的にはこちらの言うことを聞くタイプですが、逆ギレしてくる場合だと難しいでしょうね…。 スマホ中毒な人は多いと思います。 相当な意思の強さがなければ止められないでしょう。 主さんの違和感は大切にしたほうが良いと思います。

そっくりそのまま彼に言わないと

🙂
525
そのぐらいのこと彼に言えないようだと、結婚しても離婚まっしぐらですよ。 だって、結婚するってことは、普段の彼に満足しているという意味になるから。 男って結構、夜の生活をするだけで「女は満足している」と勘違いするタイプがいるの。 自分が満足しているだけなのにね。でも不思議なことに、性生活をしておいたら、女はおとなしく従うと、奇妙な理解をしているお惚け君が一定数います。 だから、彼はもしかして、あなたがとっても満足して一緒に暮らしていると思っているかもしれません。 夜の生活いらねえからもっと目を見て会話したい、さもなきゃ別れるといってごらん。 そのタイプは、少し考えてから、ほかに男がいるんだろう、と言い出すと思います。

同棲は仮想結婚生活

🙂
ガッツ
私は既婚男性ですが、妻と婚約して同棲を始めたその日から、妻の承諾なしにゲームなんてしませんでしたし、妻が話をするときは相手の目を見て話を聞きます。 いくら夫婦でもそれが人に対する礼儀だと思うからです。 トピ主さんの彼はもうトピ主さんと結婚した気でいるのです。 役割分担が定まって生活が落ち着いたので、彼の自由時間はもちろん、トピ主さんの相手をする時間でさえもスマートフォンと遊ぶ方が彼は楽しいのでしょうね。 今の彼の姿が、彼の結婚後の姿です。 同棲して彼の真の姿が確認できてよかったと思いましょう。 子供が生まれて父親になっても彼が今の状態だったら、別れることなんて出来ませんでしたよ。 トピ主さんのことを大事にしてくれる人を見つけましょう。

試しに

041
東雲
トピ主さんも彼のように、彼がいても自分の趣味に没頭してみてはどうでしょう? 彼は「自分の姿を客観的に見ることになり」ますから反省するかも知れません。 別れるのは、いつでもできるので。 今はいろいろ試してみる時期だと思いますよ。 「スマホなんか見ちゃだめーーー」とゴネたこと、ありますか? 無いならやってみてください。 うまくつぼにはまれば、劇的に変わります。

変わりません

🙂
鬼嫁も姑世代
まだ携帯の時代でした…夫はTVを二画面にして(そういうTVがありました)一画面をゲーム、一画面を映画にし、パソコンもつけて「ながら」で話す人でした。 最初は私の話をよく聞いてくれていましたがマボロシ〜! 結婚後は携帯とテレビとラジオが同時についていました。子供を公園に連れてってとお願いすると、成長した子供曰く「お父さんは携帯ばかり見てた」 あれから三十年。 相変わらずTVとラジオとスマホと同時進行です。私の話は馬耳東風。 旅先でびっくりしたのは、店員さんの懇切丁寧な説明に熱心に聞き入ってたくせに「これどうするの?」 さっき説明されてたでしょうがー!!私より真面目に聞いてたよね?あれはフリか、フリなのか?! と年甲斐もなく心の中でツッコミを入れました。 夫を当てにせず強く生きるなら問題は無いのかもしれませんが、話し相手が欲しいなら別の人が良いと思います。

トピ主

041
ナノハナ トピ主
たくさん返信してくださってありがとうございました。 書いてくださったことの多くを本当は自覚していたのですが、平和に過ぎる時間を壊すのが嫌で、向き合うのを避けてきました。でも、今月いっぱいで住んいでた家を出ます。別れることになりました。たくさんのことは話しませんでした。別れを切り出したら、驚いていましたが、適当な理由を言って納得してもらいました。 彼はまじめに働いて人柄もよいと思います。お金のトラブルもないですし、特に欠点があるということもありません。でも、たぶん私を人として見ていなく、ほとんどの時間はスマホのなかにあることのほうが大事なのです。それが結婚前にわかってよかったと思いました。似た経験のある人もやはりいるのだな、と心強く感じました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧