本文へ

職場の立ち回りを教えてください

レス4
(トピ主 2
041
京女
仕事
 専門職で女4人のチームで働いています。
 クセのある人が多く、仕事を押し付けられている気がするのでうまい立ち回りを教えてください。

仕事は
 ・チームの仕事:4割
 ・個人の仕事:2割
 ・雑務:4割
 です。

人は
 ・上司(陰険で意見されるとシフトや仕事割で仕返しをする)
 ・Aさん(仕事はできるが人の好き嫌いが激しい)
 ・私
 ・時短さん(産休を繰り返し仕事の勘が全然戻ってきていない)
 です。

時短さんと上司はチームの仕事と個人の仕事しかしていません。

問題は雑務をやる人が2人だけということと、産休明けで再教育が必要な時短さんを教育する人が私だけということです。

上司は「雑務は管理者の仕事でないからやらない。時短さんは仕事ができる人と聞いているので教育の必要はない」と話を聞いてくれず、これ以上訴えると陰険な報復がありそうです。
 Aさんはせっかちなので覚えが悪い時短さんにイライラするらしく、教育はする気がないと豪語しています。
 時短さんも「スイマセン」を連呼するものの積極的に覚える意思はなく、言われるまで動かない姿勢です。

その上の上司も問題がおきると騒ぐだけ騒いで見かねた周りが手伝ってなんとかなっています。
 相談も事態を悪化させるだけなのです。

一回、多すぎる仕事に雑務を放置したことがあるのですが、クレームの嵐、上司とその上が激怒、何回も報告書を作成・・・に終わっただけでした。
 原因追求や改善もなく、ただただ2人が怒って終わりだったのです。

時短さんもまだお客様気分で、教えたことを人任せにしているので忘れる→また聞くの繰り返しです。

ちなみに上司の陰険な復讐には飲み会のお金をなかなか払わない、人の飲み物を冷蔵庫から出しっぱなしにするなどがあります。

ランキング

レス

強烈だね

041
のりん
ある意味、ドラマの脚本のようにキャラが立ったチーム構成ですが強烈ですね。 トピ主のご苦労お見舞い申し上げます。 どう立ち回ると言ってもどの人にくっついても損するだけのような気がするので、この際徹底的に唯我独尊、トピ主も自分の立ち位置をハッキリ決めてAさんみたいに自分はやらないという姿勢を見せるのも一つですが。。 まあ、私ならですね。  ・個人の仕事:1/2(完璧にやること)  ・チームの仕事:1/4(ほどほどに。でも放置はしない)  ・雑務:1/4(ほどほどに。でも放置はしない) ですね。 チームに認めてもらうというより、会社に認めてもらうことです。 周りは見てますよ。それに実績はどんな陰湿な横やりよりも効果大です。 恐ろしい陰湿な上司は上手く合わせてあしらいましょう。 いちいち気にしてはダメだよね。時短さんにも同情は禁物かな。だってみんなお給料もらって働いてるんだよ?

雑用はお人好しに回ってくる。

041
バジル
時短さんは、なんでお客様状態なんでしょうね。 雇われてるのに。そういう人のメンタリティが大嫌いです。 働かないで良いです、意欲ある若い男女どちらかと置き換えたいです。 周りが疲れるのに、迷惑。 そういう人経験ありますが、気づいてないことないと思いますよ。 年上の後輩が居たときに、人を見て気づかぬフリをされたことはあります。 新人3ヶ月を過ぎたら、多くが確信犯でしょうね。 まして既婚なのに、よくすみませんて言うなら、至らなさは自覚している。 でも、トピ主さんAさんがいるし、私時短だし~と上手く逃げてるのだと。 雑用をキチンとしてもらえないなら、チームのメンバーとは言えないですよ。 策1 もしAさんが協力的なら、雑用するものに、チェックシートを置き、 終えた人がチェックするようにして、業務を視覚化する。 例えばトナーをいつ変えた、発注したなど分かればお互い忙しくても補助し合えるとか いう理屈でも何でも良いです。雑務ごとの表にチェックすると、 書類発送や備品関係でも誰が沢山負担しているか分かります。 やばいと思い、時短さんもやらないとと焦るかも。 上司は、業務日記を付けて報復準備。

トピ主です

041
京女 トピ主
 レスを有難うございます。    そうですね・・・。  考えたら今の状況の原因は時短さんのような気がしてきました。  時短さんは私、Aさんより年上で年次も上なので本当はこの仕事レベルでは変なのです。  上司は陰険ですが、仕事もできるしそこまでイヤな上司ではありません。  Aさんも気が強いけど主張としては最もです。  やはり時短さんが仕事ができずにお客様気分なのが問題なのでしょうか?  今は新卒の子に教育するように雑用を1つ1つ教えています。  が、この待遇も今月末の社内行事までと言い渡してあるのですがなんとかなると舐めている様子です。  というよりも自分が仕事ができないなんて思っていないようです。  「チームの仕事もできているし、個人の仕事も終わっている。   雑用はよく分からないから任せているけど私もやらなきゃだめなの?」  と思っているのが伝わってきており、それでAさんが怒っています。  仕事は急にはできないと思うので、せめて自分が足を引っ張っていることを自覚して欲しいところです・・・。

トピ主です

041
京女 トピ主
 意識して仕事をしてみると、やはり私の問題は時短さんがキーのようです。  本日も新人のように付きっ切りで業務を教えました。  特殊な領収書の出し方、仕舞う場所、他の店舗への配送の手順など本当に簡単な仕事です。  おとといも教えた作業なのでお願いしたあとに離れたところから見ていましたが、手を止めて分からない風にキョロキョロと周りを見渡し、せっかちなAさんが見かねてやってしまいました。    この前教えたばかりなのに・・・。メモも取らせたのに・・・・。  できないわけではないと思うのですが、よく分からない仕事には手を出さない、ミスで何か言われるのがイヤという感じでした。    本人は悪気がなく、自分のことを「自己主張ができない生活」と自称しています。  自己主張ができないので、自発的に知らない仕事をしない。ということだと思いますが・・・・。  雑用ができるようにするために、ここ1週間、基本の作業を担当してもらったのですが、自分のできるところまでやって時間になると帰ってしまいます。  帰るなら声がけぐらいして欲しいのですが・・・。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧