専門職で女4人のチームで働いています。
クセのある人が多く、仕事を押し付けられている気がするのでうまい立ち回りを教えてください。
仕事は
・チームの仕事:4割
・個人の仕事:2割
・雑務:4割
です。
人は
・上司(陰険で意見されるとシフトや仕事割で仕返しをする)
・Aさん(仕事はできるが人の好き嫌いが激しい)
・私
・時短さん(産休を繰り返し仕事の勘が全然戻ってきていない)
です。
時短さんと上司はチームの仕事と個人の仕事しかしていません。
問題は雑務をやる人が2人だけということと、産休明けで再教育が必要な時短さんを教育する人が私だけということです。
上司は「雑務は管理者の仕事でないからやらない。時短さんは仕事ができる人と聞いているので教育の必要はない」と話を聞いてくれず、これ以上訴えると陰険な報復がありそうです。
Aさんはせっかちなので覚えが悪い時短さんにイライラするらしく、教育はする気がないと豪語しています。
時短さんも「スイマセン」を連呼するものの積極的に覚える意思はなく、言われるまで動かない姿勢です。
その上の上司も問題がおきると騒ぐだけ騒いで見かねた周りが手伝ってなんとかなっています。
相談も事態を悪化させるだけなのです。
一回、多すぎる仕事に雑務を放置したことがあるのですが、クレームの嵐、上司とその上が激怒、何回も報告書を作成・・・に終わっただけでした。
原因追求や改善もなく、ただただ2人が怒って終わりだったのです。
時短さんもまだお客様気分で、教えたことを人任せにしているので忘れる→また聞くの繰り返しです。
ちなみに上司の陰険な復讐には飲み会のお金をなかなか払わない、人の飲み物を冷蔵庫から出しっぱなしにするなどがあります。