本文へ

上司の采配の意図がわかりません

レス6
(トピ主 2
🙂
るか
仕事
社会人4年目女性です。 先輩Aさん(40代男性)は、上司に言わせると、「良く言えば仕事がとても丁寧だが、悪く言えば遅い」方で、失礼ながら私も同じ印象です。 私たちの仕事は、大まかに言うと、担当地区を1つ持ってそこの案件を処理し、加えてチーム全体に関わる専門業務を各人1,2個担当する、という感じです。 専門業務のうち、いちばん専門性の高い仕事は、今のところAさんしかまともに遂行できる人がいなく、当然上司はAさんに担当させました。 私はAさんの専門業務の補助につくことになったのですが、まだ知識がなく、Aさんの指示等がなければ手が出せない部分がほとんどです。またAさんは真面目で「自分の仕事だから自分で頑張る」と、私に補助を頼まれることはほとんどありません。 上司も、「Aさん主体でやらせておけばいい。業務が落ち着いた時に引き継ぎを受ければいい。」というスタンスで、Aさんに引き継ぎ資料を作るように命じました。つまりAさんの負担は増えるばかりです。 また、グループ内で担当地区を決める際には、上司はAさんに、処理件数が1番多いがあまり難しい案件はない地区を任せました。 統括の立場にあるため、上司は地区担当を持たないのですが、Aさんの地区に介入して6,7割程度を終わらせ(量をこなせば終わるような地区なので、上司の力量だとすぐ終わるのです)、「お前は手が回らんだろうから俺が終わらせておいてやったぞ」というような態度をとります。 さらに、Aさんの隣席に新人さんを配置するのです。新人さんのフォローや教育もしなければいけません。ここに関しては私や他のメンバーがフォローに入れるのですが、Aさんは「本当は自分がしないといけないのに…」と追い目に感じてしまうようです。 Aさんには、量は少ないが難しい案件が多い地区のほうが適性的にもキャパ的にも合うと思うのですが、上司の意図がわかりません…

ランキング

レス

よくあること

🙂
社会人14年目
人員配置への不満などよくある話です。 それならば転職してスキルアップするか今のところで頑張るかのどちらかしかないわけですが…。 やっておいたぞ、と言われるのが嫌なのであればできる業務は進んでやることですね。 逆にその上司に教わることはできないのですか? そもそも”もう4年目”なのですから全てがすべて未知、ということもないでしょう? >Aさんは「本当は自分がしないといけないのに…」と追い目に感じてしまう お菓子の一つでもAさんに渡して「新人教育は任せてください」くらい言ってあげればいいのでは? まだ4年目、なのか、もう4年目なのかで自分の立ち回り方も変わってくると思います。 そして人員配置の文句を言うのも結構ですが、まず自分の仕事ができるようになってからにしましょう。

トピ主です。補足します。

🙂
るか トピ主
上司はAさんに任せた専門業務のことを詳しく知りません。おそらくさほど興味もないんだと思います。なので上司から教わることはできません。 Aさんに補助を申し出てもやんわりと断られてしまいます。 新人さんのフォローには気づいた時には必ず入るようにしています。 これは言い方なのでしょうが、「新人さんは私がなるべくフォロー入るようにします!なのでAさんは今は専門業務に集中していただいて、落ち着いたら私にも教えてくださいね」というと嫌味っぽくないでしょうか…?? 嫌味にならないような言い方もぜひ教えていただきたいです。 ちなみに上司には直接言ったこともありますが、流されたというかはぐらかされました。 上司にも上司の考えがあっての采配ということは重々承知ですが…

余計な事は考えない

🙂
しんちゃん
まずAさんの指示が無いと何も出来ずに自分の担当業務もろくに遂行出来ない状態なのに、よくもまぁ他人の評価や采配についてばかりどうこう考えたり自分がフォローしてあげるとか言えますね。 トピ主がやるべきことはまず自分の担当業務についてよく勉強した上でAさんからの信頼を勝ち取り、その専門業務の一部でも割り振ってもらえるようにすることなのですが勘違いも甚だしいです。 そもそもトピ主は今何をやってるのでしょうか? まず自分の仕事を人並みに出来るようになりましょう。全ての話はそれからです。

人に任せるという技術

🙂
ビール党
想像ですが、あえてAさんの許容量を超えた仕事を任せることで、Aさんがトピ主や新人に仕事を振る技術を身につける、てことを期待しているのではないでしょうか。 トピ主さんに出来ることと言えば、Aさんに遠慮せず、仕事を教えてください、手伝うことはありませんか、等とぐいぐいと行くことかなと思います。 それで上手くいかなければ、上司からトピ主に仕事を振ってもらうよう言ってもらうと良いと思います。 Aさんの手が空いた時に、などと悠長なことを言っていると一生教えてもらえない気がします。

補足します。

🙂
るか トピ主
Aさんは仕事が丁寧、と書いたように、教えるにしてもきちんと資料を揃えて、順を追って1から10まで説明されるタイプです。 今はとりあえず業務遂行が最優先で、落ち着いたらまたゆっくり教えるからね、と言われています。 また、私の専門業務は別にあります。 詳しく書いておらず申し訳ありませんが、専門業務は主担当するものが1つあり、他の業務に補助として2,3個関与します。 この補助には「以前主担当したことがあり、相談役として入る」意味のものと、「いつか主担当するために、勉強として入る」意味のもの2種類があります。 Aさん補助は後者の意味です。 私の主担当している専門業務は現在は特にトラブルなく進んでいます。補助担当はAさんのものと、他に2つ(上記前者の意味のもの)ありますが、この2つも現在順調です。 自分の担当地区の業務も順調に終わっています。 (ここまでの「順調」というのは独断ではありません。先輩、上司につど報告し確認を受け、「順調である」という判断をしてもらっています) 私の今までの書き方が説明不足で、「私の仕事はAさんの補助しかないけど、何も分からないし教えてもらえないから何もできない〜」のように見えたかと思いますが、そう思われるのは不服なので捕捉させていただきました。 Aさんのことが気になる理由は、私が全体の進捗管理を任されているからです。 しかしまだ統括できる技量もなければ立場でもありません。あくまで管理役です。 主担当者の作業が終われば、人を変えてチェックを3回行います。 Aさんの作業が終わらなければ当然その後のチェック行程にも響きますし、Aさんがチェックする業務も溜まっていきます。 ただ、たしかに今回のトピは相談というより愚痴に近いようなもので、4年目の人間が偉そうな口たたいていると見られておかしくはないですね。その点は大変失礼いたしました。

私見ですが

🙂
へたれ管理職
製造業の管理職(部長職)です。なかなか味なことをする上司とお見受けします。 彼(上司)はAさんも、トピ主さんも両方とも、もう一段階業務の質やスキルを上げるため、両方が苦手としているシチュエーションをわざと作ったと思います。 Aさんは(他の方もレスしていらっしゃいますが)自分の仕事をかかえこまずに人に引き渡すこと、そしてトピ主さんは受け身ではなく、積極的に仕事を取りに行くこと、です。 特にトピ主さんは4年目とのことですから、中堅の域に入りかけています。いつまでも新人気分でいては困る立場です。わざと動かしにかかった、動かないとトピ主が困る状況を作った、と私には見えます。 今のところどちらも自分の苦手なことに手を出していません。早晩行き詰ってAさんは自分の仕事に耳まで溺れてしまい身動きが取れなくなり、トピ主はそれを静観しているだけで新たなスキルを身に着ける能力、または熱意に欠けると上司以外の第三者は評価するでしょう。それは上司の評価よりもある意味厳しいものとなると思います。 トピ主さんにも超えるべきハードルが用意されているのです。静観するのではなく、どうしたらAさんの仕事を引きはがせるか、自分で考えて、上司と相談しつつ行動すべき時が来たと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧