社会人4年目女性です。
先輩Aさん(40代男性)は、上司に言わせると、「良く言えば仕事がとても丁寧だが、悪く言えば遅い」方で、失礼ながら私も同じ印象です。
私たちの仕事は、大まかに言うと、担当地区を1つ持ってそこの案件を処理し、加えてチーム全体に関わる専門業務を各人1,2個担当する、という感じです。
専門業務のうち、いちばん専門性の高い仕事は、今のところAさんしかまともに遂行できる人がいなく、当然上司はAさんに担当させました。
私はAさんの専門業務の補助につくことになったのですが、まだ知識がなく、Aさんの指示等がなければ手が出せない部分がほとんどです。またAさんは真面目で「自分の仕事だから自分で頑張る」と、私に補助を頼まれることはほとんどありません。
上司も、「Aさん主体でやらせておけばいい。業務が落ち着いた時に引き継ぎを受ければいい。」というスタンスで、Aさんに引き継ぎ資料を作るように命じました。つまりAさんの負担は増えるばかりです。
また、グループ内で担当地区を決める際には、上司はAさんに、処理件数が1番多いがあまり難しい案件はない地区を任せました。
統括の立場にあるため、上司は地区担当を持たないのですが、Aさんの地区に介入して6,7割程度を終わらせ(量をこなせば終わるような地区なので、上司の力量だとすぐ終わるのです)、「お前は手が回らんだろうから俺が終わらせておいてやったぞ」というような態度をとります。
さらに、Aさんの隣席に新人さんを配置するのです。新人さんのフォローや教育もしなければいけません。ここに関しては私や他のメンバーがフォローに入れるのですが、Aさんは「本当は自分がしないといけないのに…」と追い目に感じてしまうようです。
Aさんには、量は少ないが難しい案件が多い地区のほうが適性的にもキャパ的にも合うと思うのですが、上司の意図がわかりません…