本文へ

大人になってからの友達とは?

レス25
(トピ主 0
😢
あきこ
ひと
トピを開いていただき有難うございます。 30代の主婦です。 タイトル通り、学生時代にできた友達とは違って、大人になってからできた友達は壊れやすいと痛感しています。 ここ数カ月の出来事により、人が信じられなくなってきました。 友達だと思っていた人、若しくは知り合いからが下記の勧誘が多く、正直辟易しています。 1.お盆に同窓会に出席。エステサロン経営の旧友からの強引な勧誘 2.パート勤め時代の仲の良かった人から電話があり、宗教の勧誘 3.習い事で知り合った仲間から、マルチまがい商法の話を持ち掛けられる 4.20年来の友人が保険会社に転職。生命保険加入のしつこい勧誘 久し振りに連絡がきて嬉しい、と懐かしい気持ちでいたのも束の間。 「貴方の幸せを想ってこそ、助言してあげてるのよ!」と言われるとゲンナリします。もう、1~4の人たちからの話は全て断りましたし、もう会いたくないです。 利害関係なく、純粋に友達で居られた小中学校時代が、とても貴重だったと思い知らされました。 大人になると、自分の利益になる人としか付き合わないのでしょうか? そんな事は無い!と信じたいのですが、疑心暗鬼になっています。 物凄く腹立たしい気持ちと、悲しい感情が混在しているので、新しい友達や知り合いは不要!と決めました。 取り留めもない文章を読んでいただき、有難うざいました。 皆様からのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

確率は一緒

041
青空
少なくともトピの例にあった1と4は学生時代の友人ですよね。 2と3は大人になってからと考えれば 嫌な思いをして疎遠になる確率は半々ってことになりますね。 大人になってからの友人は私が独身であることもあるのでしょうが、 それぞれの仕事についての話になることは珍しくありません。 その中でエステサロン経営者とか保険外交員とかとも出会います。 きっかけがあればお仕事を紹介しあいますが 強引な勧誘は今までに一度もありません。 チラシ渡される、プレオープンで助言を求められるくらいまでですね。 ただ、本当に「強引な」勧誘だったかってことです。 感性の違いによって、勧誘や紹介をすべて「強引」と取るのはちょっと寂しい感じがします。 相手は良かれと思っていたかもしれないので。 幼かったときの友人と大人になってからの友人なんぞ違って当然です。 私はこの2年ほどの出会いで自分自身も大きく変わりました。 この年になって変わるとは思いもしませんでした。 と、同時に2,3歳からの付き合いの友達とも仲良くしています。

友人と知り合いは違う

🐴
ぱど
学生時代に友人を作る場合、毎日顔を合わせる同級生の中から自分に適した人を選びます。選択肢も多く一緒に過ごす時間も多いので判断がしやすいのです。 大人になってからの友人が壊れやすいという人はかなり安易に友人関係になっている人が多い気がします。 社会に出てからは一緒に過ごす時間も少ない上に大して付き合いのない頃から簡単に友人になってしまっていませんか? 友人になる前に知り合いという段階があって、相手がわかってきてから友人になるのですが、友人関係が壊れやすい人は表向きのささやかな付き合いだけであっという間に相手を信用して、相手の判断が難しいうちから深入りする関係になっているように見受けられます。 友達と思っている人が本当に友達なのか、それとも知り合いレベルの付き合いしかしていないのか考えてみる必要がありそうです。 特に2,3は友人では無く知り合いレベルではないでしょうか? 1,4は付き合いも長そうなのでショックなのはわかりますが、付き合いの深さによっては仕方のない部分はあるかもしれません。 学生時代の友人ですらしばらくあっていない人は変わってしまっていることはあると思います。

う~ん

041
ケイ
私も、それらを経験しましたね… 宗教が残念でした。親友だと思ってたので 大人になると、お金を稼いで生きていかねばならないから変わってしまいますよね~。 現実的に、親に守られ精神的に友達とつながっていた時代とは別物でしょう。 第一にご家庭を守り、家族と結束する。 そして、友達というより知人だと割りきる。 …そんな中でも信頼できる人を探す。 素敵な人は、埋もれていても、います。

あれれ?

🐧
かめはかめ
4の人は学生時代からの友人じゃないの? と、思ったら小中学生時代限定なんですね。 社会人になってからの知り合いは、なかなか友人にはなりにくい って私も思います。 だけど、学生時代の柔軟な心は相手を受け入れて形を変えられるけど 大人になって固まった心は、ちょうど凸凹が合致する相手しか 受け入れられないのかも。 そして、きちんと信頼関係が築けるほど、時間も共有出来ないし。 それにしても、トピ主さん…運が悪いと言うかなんと言うか。 私は今までそういう勧誘にあった事はないので ちょっとびっくりです。 でも、まぁ…きっと、たまたまでしょう。 >新しい友達や知り合いは不要!と決めました。 ここまで思わなくっても…というのが私の感想でした。

そうですね

041
karu
そんなもんです。 でも学生時代からの友人でも大人になると 利害関係になりますので、新しい友達も古い友達も不要です。

それは

041
ココ
トピ主は友達だと思っていたけど、相手はトピ主の事を友達だと思っていなかったというだけでは? 友達だと思っていないから勧誘したのでしょう。 友達を勧誘する場合もあるとは思いますが、トピ主が嫌がっているのにしつこく勧誘されるのであれば、やはり友達だと思われていないんだと思います。 何度も同じ目にあっているのであれば、相手に憤るのではなく自分の見る目を養ったらどうですか? >自分の利益になる人としか付き合わないのでしょうか? ある意味そうだと思います。 一緒にいて楽しい人、癒される人、気が合う人など、言い方は良くないかもしれませんがこのような人と会う事も自分にとって利益と言えるのではないでしょうか。 自分にとってメリットのある人以外と会う余裕がありません。 大人は忙しいですもん。

それは友達ではない

🐧
里美
それは友達ではないんです 友達って 難しいですよね でも頭の中に理想の友達像を描くより その時々で仲良く出来れば それでいいんじゃないでしょうか 長く続けられれば それは嬉しい事だと 相手の都合もある事だし… そして 付き合い続ける中で おかしな事があれば それは疎遠にしていく 私も近所の知り合いに保険の勧誘をしつこく受けましたが 最初は友達みたいな付き合いだったけど途中から なんか嫌な物が混じってきて… まぁ仕方ないですよ 仕事とかすると会社関係で友達になる機会とか増えますよ 最近は友達に あんまり期待してません

そんな人ばかりじゃないよ

💔
h
転勤族でどこにいっても宗教・マルチ・・色々勧誘されました。騙すようなことまでして連れていかれたこともありました。 ちょっとしかお話したことないのに笑顔で近寄ってくる人は 注意してます。 大人になってから知り合う人の中で そういう人たちに当たる確率は確かに高いと思います。 でも 違う人もたくさーんいますよ。 年齢関係なくね。 最初から用心していれば 問題ないし(断れる人のようだから)誘われたら断って疎遠にドンドンしていけばいい。 最初から信じちゃうから 悲しいのよ。 「貴方の幸せを想ってこそ、助言してあげてるのよ!」と言われたら 【ありがとう。お気持ちだけ頂いておきますね☆】笑顔でパンチ! 小学校中学校の友達でも 年数経てば変わります。 染まっちゃってる人だっていますよ。 私は何度も何度も経験しているから もう慣れましたよ。

やっと気がつきましたね

041
ジャスミンチャ
トピ主さんは友達と言っていますが、真の友達を持っている人はごくわずかです。 多くは単なる知り合いか遊び仲間なんですよ。 友人とは相手が困っているときは、見返りなしに助けたいという信頼関係を築いている間柄を言うのだと考えます。 女性は結婚すれば大切な家族が出来ます。 他人の心配をしている余裕なんかないんです。

そりゃハズレでしたね

🙂
おっちゃん
たまたまエステの経営者とかお友達が保険の営業を始めたとか、そういう人に当たっただけで、世の中何から何までそういう付き合いばかりではないでしょう。でも、利害関係が全くなかった子供の頃と同じように行くかというとそうも行かないでしょうね。それだけ年を取ったということなんじゃないですか。

私は友達とは利害関係でお付き合いしません

041
ユカナ
私の友人は高校・大学時代から続いているケースがほぼすべてで、6人くらいいますが、皆しっかりと生きていて信頼できる人たちです。その友人たちからはもちろん、その他の親戚・知人からも宗教やマルチ商法、保険の勧誘など受けたことは1度もありません。 一つは、友人たちがある程度経済的に恵まれているということだと思います。それぞれ魅力的な人たちですし、彼女たちとのお付き合いによって、確実に私の人生が豊かになっているのを実感しています。 今、趣味の会で親しくなりたい方が2人ほどいますが、その方たちとたとえお近づきになっても、も利害関係はゼロ。情感豊かで常識的な方たちなので、学ぶところがたくさんありそうです。 トピ主様の周りの方たちが、たまたまそういう(利害関係で近づいてくる)方たちなのではないのでしょうか。大人になってからの友達も、ピュアな部分を残しつつ、ますますいい感じでお付き合いできると思いますよ。

誰一人としていませんが

041
ピクニック
40代に入り、中学、高校、大学時代の同窓会も増えました。 それぞれ旧友と会っても、まず金銭絡みの話題は一言も出ません。 これをやってしまったら友人ではいられなくなる事は暗黙の了解です。 トピさんは、最初からそれほど友人ではなかった人達が、職業絡みで 絡んでこられたのでしょう。 相手も最初から友人になる気はなく、ビジネスに利用したいだけとしか 思えません。 ちょっと、付き合っていた仲間がタチの悪い人達だったのかな。 環境の悪い職場や自分も環境の悪い場所に居れば、 同様の人達が出てくるのでしょうかね。

隙があるかもしれませんよ

🙂
ぽん
勧誘する側は、誰彼構わず声をかけているのではないと思いますよ。 たぶんトピ主さんが声をかけやすい・・・というか隙があるのではありませんか? ターゲットにされやすい要因に、何か思い当たりませんか?

友達って何でしょね

041
そうだね
私も学生時代の友達とそれ以降の友達(もはや知人レベルでしょうか。。) あまりの違いにガックリきています。 結局 壊れても構わない程度の関係なので まずは利用価値からなんでしょうね。 選挙のお願いやら 車で乗せてってだのって。 また本音で話すことなんて絶対できませんからね。

大人になってからの友達

💡
ありくま
「大人」の定義が良く解りませんが…私の現在、付き合いのあるお友達は全員20歳以上になってから知り合い、お友達になった方しかいません。 小中学校時代はお友達は居ませんでした。高校時代のグループのメンバーは、話が合わなくて、疎遠になりました。 なので、主様とは、ちょっと違うと思います。 多分、主様は優しくて素直な方なのだと思います。だから、お友達も優しくて、素直。その為、自分が信じて良いものを主様に勧めて来られたのだと思います。 利害関係だけで、みんなが皆、主様を勧誘して来た訳ではないと思います。 今、私はお友達がいなかったら、とても孤独だし、独りでは解決できなかったことや、子供の事などで大変、助けて頂いたことがあります。 これから、主様にも素敵な出逢いがあると良いですね。

わかるわかる

041
匿名
私も30代になってから急に旧友からの勧誘が増えました。 子供が成長し、学費の足しにしたいんだろうな~と思います。 懐かしさのあまり最初はつい話を聞いちゃうんですけど、 断ったとたんに相手からは一切連絡がなくなるんですよ。 勧誘してくる人はもう信用しないことにしました。 大半は「久しぶり」か新しく会った人なので、仲良い友達はそんなことしませんけどね。 最近では久々に連絡をしてきた人にはかまえるのはもちろんのこと、 何か勧誘めいた話が出たら最初に言いますね。 「ここ数年で沢山勧誘されたからそういった話は全部断るからね」と。 そうすると相手は言うんです。「そんなつもりはない。貴方のためを思ってる。だからもしよければと思って」 「私がそんなことするわけないじゃん。信用できないの?」 めんどくさいので「とにかくお断りね」と笑顔で言います。 そうすると話題がなくなったのか、連絡が来なくなりますね。 悲しいけど、これが現実です。年取ってから騙されるよりいいのかなとも思います。

ありますよ~

🐱
ぱるる
「久しぶりの電話は、宗教か保険の勧誘」という合言葉が友人の間で一時流行ったほどです。 ママ友の家にお茶に誘われたら、自然食品の会員の勧誘だったことも…。 たまに本当に懐かしくて声を掛けてくれる旧友もいますので、必要以上に警戒せずに、勧誘だったら、すっぱり切り捨てていいと思うよ。

学生時代の友達もいなくなりました

キンキンかき氷
子供時代は貴重でしたよね。大人になって分かります。子供時代のように今も友達が出来るかと考えると、それは「無理」だと思います。 ビジネスや宗教に関連して近づいてくる人たちは、トピ主さんがされたように、断って終わればいいですよね。 利益に関係なく付き合いたいと思う人たちは多くいると思いますよ。私もそうですが。ただ、やはり友達に時間を割くより、自分の生活に時間を割きがちです。私は40代ですが、友達とどこか遊びに行きたいとか、食事したいとか、そういうのは全く思わないです。(自分で自由にできないので面倒) 日常生活で、新しい友達との出会いに期待しないことが一番だと思います。気がついたら「結構長く仲良くしてもらってるなー」という人が、自然に出来るのではないでしょうか?

親しき仲にも礼儀あり

041
通りすがり
私もそういうの断ってます。

嫌なら断ればいいだけ

041
通りすがり
その人たちは必死なんだと思いますよ。 子供と違ってただ舟に乗っているだけではなく、 自分の舟は自分で漕がなければいけないので、 そのためには、友達も勧誘するわけです。 トピ主さんは恵まれた環境にあるのだと思います。 自分の幸せを噛み締めてください。 新しい友達や知り合いは不要なんて力まなくても、 同じように恵まれた環境の人を選べば大丈夫ですよ。

基本的には同感

041
けんぼう
世間でよくいわれるとおり本当の友人は学生時代までで社会人になって以降は難しいです。 学生時代までは経済的な利害関係がまったくないが、社会人になって以降は逆に経済的な利害関係が 暗黙の前提になるからです。あげられている勧誘はすべて友人とやらの経済的利害が背後にあるわけです。 それにしても20年来の友人が本当の友人であれば一度断ればそれほどしつこくは勧誘しないはずですが。 まだ30代とのことですが、近隣の公民館のサークル活動など趣味を通じた交わりは相手側になにか 下心でもなければ利害関係がなく、本当の友人も得られる可能性はあります。 当方サラリーマン卒業した年金生活者なので同年代とは何も利害関係なく接することができ、通っている スポーツクラブで飲み友達もできました。

私は逆でした

041
けいとだま
酷い目にあわれたんですね(汗 でも、私の場合は全く逆で、学生の頃からの友人達はみな結婚したりしてから生活や感覚の違いが大きくなってしまって、今仲の良い友人はほとんどが大人になってからできた友人です。 どうしても学生の頃のノリで、ずうずうしいというか…残念だけどお互いに家庭を持っている大人としての立場を踏まえての付き合いが出来る人がほとんどいませんでした。 逆に大人になってからお知り合いになれた方々は、それぞれに仕事や家庭をお持ちできちんと線引きをしてお付き合いをできるような、それこそ「大人の」対応のできる人が多いので、私はそのほうがよかったようです。 1つ思うのは、トピ主さんのあげられているのはすべてセールス関係のようです。 失礼ながら…ちょっと、人を見る目がないのかな?とも感じます(ごめんなさい)。 そういう系統の人って独特のオーラ出ていて、私はすぐに察知します。遠ざけた人と他の人がトラブルになっているのを噂で聞いて、あ~やっぱり関わらなくて正解だったわ…ってことが多々あります。 ほとんどはまともな人だと私は思いますけどね…。ちょっと迂闊だったのかも?

あれ?

041
麦茶
例に挙げている1~4のうち、1と4の友人は、学生時代にできた友達じゃないの? とすると、人それぞれってことじゃないのかなぁ? 学生時代の友達でも、会わないうちに変わることもあるし。 最初から、新しい友達はいらない!!って壁を作る必要はないと思います。

レスします

041
maru
久々の再会あるあるですね、勧誘(苦笑) 子供の頃は自分の立ち位置なんか気にせず、その人自身を見て友達になっていたと思いますが、 成長するにつれ、自分の立ち位置や相関図・力関係などの人間関係におけるデータに左右される部分が大きくなってくるのだと思います。 その中で心の通う人を探し出せればはじめて「友人」だといえるのだと思います、あとは顔見知り、かな。 しかし人間は環境の生き物ですから、ライフステージによって変わっていくものでもあります。 友情も永遠ではなく、これもまた諸行無常なのですね。

人それぞれ

🐷
お祭り猿
中学の時に先生より高校の友人は一生続くと教わりました。 高校の友人とは今でも友人です。 社会人になり、スポーツサークルで知り合った友人は今でも友人です。 高校の友人は私の幼いところを知っている。 社会人の友人は私の幼いところも成長したところも知っている。 あまり変わりありません。 多分そういう関わり合いをしてます。 どちらも同じ大切な友人です。 多少無理を言われても受ける覚悟はできてます。し、相談もできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧