本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ネットで知り合った友達」を理解出来ない夫

「ネットで知り合った友達」を理解出来ない夫

レス16
(トピ主 2
041
時計じかけ
ひと
インターネットの掲示板で知り合った友人(お互い女性です)がいます。
ネットでの出会いということで、最初はかなり警戒していたのですが
(宗教や保険の勧誘などもあるかもしれないので)
常識のあるきちんとした人で、話も合います。
知り合ってからは4回会っています。普段はメールをよくしています。

私は地元を離れているので、独身時代の友人とはなかなか会えません。
パート先の従業員は高齢の方ばかりなので、同世代の友達が欲しいと
ずっと思っていたので、彼女と知り合えて嬉しいです。

ですが、夫は「ネットで知り合った」と言うと嫌な顔をします。
「ネットの世界は怖い。ちゃんとした相手かどうか分からない」と。
確かに夫の言うことも最もです。
ですから、誰彼構わず会っているわけではなく自分自身も
慎重に相手を見極めているつもりです。
実際、掲示板で知り合って実際に会ったのは彼女1人です。

夫に、彼女とネットで知り合ったことを言わなければ良かったのかも
しれませんが、知り合いもいないこの土地で仕事以外の友人が
出来たら夫も不自然に思うでしょうし、何と言っても
夫に隠し事をしたり嘘を付くのが嫌なのです。
やましいことは何もありませんし。

夫に、彼女と慎重に付き合っていること、友達が欲しい気持ちを
伝えて、理解して欲しいと思っています。
口下手なため、うまく伝えられる自信がありません。
どのように伝えればいいでしょうか。
また、同じような経験をされた方がいらっしゃったら
お話を聞かせていただけると幸いです。
長くなってしまい失礼いたしました。

ランキング

レス

今はネットで知り合って結婚する人達もいる時代です。

🙂
ミカン
ご主人の弁を聞いて、 「そんなものかなぁ…」と思いました。 大人になって知り合う場合、 例えば会社の同僚や、 趣味の仲間も案外似たようなものでは? ネットの出逢いであっても、 何度も会って、 友好を深めたら、 少しずつ相手のことってわかるものではないか…と。 まあ、 お互いの信頼の上というのは、 どこの出逢いでも同じこと。

所詮 ネット

ももんが
私も マイミクさんたちとオフ会したりしています。 私は50歳バツイチ子持ち。 ですが だれにも話してはいません。 お互い 氏素性は公開していませんから 信用できない・・・という 意味では 私も信用されない身分です。 4 5回会ったくらいで相手のことなんてわかりせん。 私のマイミクのうちの一人は 10年前に知り合いましたが 仲良く飲んでいても 彼の素性までは分かりません。本音で語っているようで そうでもない節もあります。 仲良く 楽しく おいしいものを食べて時間を過ごす・・・それだけの 関係なのです、私の場合は。 あなたは そのネット友に依存しておられます。慎重に・・と言いつつも どこかで自分自身をオープンにしていませんか?  友達作りがしたいなら カルチャースクールやジムとか行ってみたら いかがですか? そういった施設はありませんか? 市役所などにいけば そういう情報はあふれています。

うちの夫も以前はそうでした。

🐱
ミドナ
まだ今のようにブログやツイッターなどが無かった頃、 当時はホームページや掲示板などでの交流が主だったし、一家に一台のネット環境も無い家庭が多かったため、うちの夫も最初は難色をしめしていました 私は自分のホームページを作って(犬の)そこで知り合った犬仲間が沢山できました。 数ヶ月経った頃には近くのネット友達と会う機会も増え、お互いの家を行き来したり、犬を連れて公園で大勢で会う事も増えました。 もちろん中には合わない人もいましたが、殆どの方と楽しい時間を過ごし、いろんな情報交換をしたりで段々と夫も理解できてきました。 決定的だったのは犬が病気になり落ち込んだ際、沢山の友人が励ましてくれ、犬が天に召された時は皆がお別れに来てくれました その時から夫は「そういう付き合いもあるんだな」と感じ、何も言わなくなりました もうあれから十数年、いまだにお付き合いのある友人がいますよ! もちろん海外の犬仲間も沢山います 今は殆どの人がネットを利用し、情報を得ていますよね、私が始めた頃に比べて理解している人も多いのでは? もちろんその分怪しい事もあるかもしれませんけどね。

ご主人側の意見を…

041
time
主さん側の意見が続いているので、ご主人側からお話します。 netとリアルは違います。 メールではいくらでも装えます。 嫌な部分は隠せます。 知り合いにはなれるでしょうが、親友にはなれません。 知り合いなら地元でジムに通う、サークルに参加する、町内会に参加するでいくらでも出来ます。 それらをストレスと感じ、netで知り合うのはネジ曲がっている感じがします。 つまり、気持ち悪いのです。 今は昔と違い、方法はいくらでもあるという意見は多いでしょう。 でも少ない方法に自分で柔軟に対応し、自分の方法を見付けるというのはとても頭を使う生き方です。 私は結婚相手にはそういう人を選びます。 更にいうとnetで知り合おうがどうだろうが、配偶者の友人関係を知らされないのは裏切りです。 netで知り合ったという事を後ろめたさを感じているから伴侶に言えないのだというなら尚更。 そういう夫婦関係は危険です。

ネット

041
アッシュ
私はネットで知り合った友人もいますので、トピ主さんの気持ちは、わからないでもないです。 ご主人の心配する気持ちも解ります。 少しお聞きしますが、最初に彼女とお会いする時にご主人に 「ネットで知り合った女性と会ってくる」 と言ったのでご主人が嫌な顔をしたのですか? それとも、2回目以降に言ったら嫌な顔をされたのですか? それによっても多少違ってくると思います。

すぐに信用するのは無理かも?

041
音羽
私も以前、夫の転勤に着いて行った時にネットで友達を見つけました。 私の夫も、友人の夫も「ネットの友達なんて絶対ダメ!」と大反対。 それでも毎日のメールで意気投合して会う約束をしました。 結果はメールで話ていた通りの友人で、それからずっと仲良くして貰っています。 友達になって10年、7年前に私が再び別の地に引っ越してしまい簡単には会えなくなりましたが今も連絡を取り合っています。 私は口下手では無いですけど、この出会った友人がどんな子なのか上手に伝えるにはまだ付き合いは浅く、でも変に伝えたくなかった。 それに先入観があれば何言っても反対だろうし。 結局夫には反対されたまま、毎日その友人と遊んでいました。 友人のおかげで毎日が楽しく、毎日その日にの出来事や楽しかった事を夫に話していたらいつの間にか、見知らぬ地で私を支えてくれた友人として感謝もしてくれるようになりました。 友達が欲しい気持ちは聞いて貰ってもいいと思うけど、まだ自分自身も気を許していない子を理解して貰うのは難しいと思う。 夫に認めて貰うのは、まずは自分が相手が信用出来る人かを知ってからじゃないかな?

トピ主です

041
時計じかけ トピ主
皆様、コメントを下さりありがとうございます。 ミカン様 >お互いの信頼の上というのは、どこの出逢いでも同じこと そうなんですよね。 信頼できる人にめぐり合えたら、出会いが何であっても 結果オーライだと思います。 仰るとおり、生涯の伴侶をネットを通じて見つける方もいますし。 出会いかたの一つのツールではありますよね。 ももんが様 確かに、まだ彼女のことをよく知っているわけではないですね。 仰るとおり私も心を開いている気がしています。 確かに依存しているのかもしれません。 やはり、リアルの世界で友達を作れるほうがいいなと感じます。 それならば誰に後ろめたいこともないですし。 ミドナ様 良いお友達とめぐり合われたのですね! ネットだと、遠くに住んでいる人や世代の違う人とも 知り合うことが出来るので世界は広がりますね。 結局、出会いがネットでも良い仲間でいられたら幸せですよね。 羨ましいです。

トピ主です2

041
時計じかけ トピ主
time様 仰るとおりです。 そもそも夫にいえないような友人は持つべきではないと思います。 逆の立場なら、私も心配だと思います。 そんなの夫婦ではありませんね。 もしかすると本当は、ネットで友達を作ること」に抵抗があるのは 夫よりも私のほうかもしれません。 彼女との付き合いも、後ろめたい気持ちがつきまとうようならば すっぱりとやめてしまうつもりです。 アッシュ様 夫に彼女と会っていることを話したのは2回目以降です。 やはり言い出せませんでした。 でも夫に心配をかけるのはどちらでも同じですし 最初から言わなかったことでもより夫に対し失礼だったと思います。 音羽様 転勤の多い方はネットで友達を作ることに慣れているというか 抵抗は少ないようですね。 音羽様は彼女とネットというものを越えて純粋に良い友人関係を 築かれたのですね。 私は彼女との友人関係を考え直そうと思い始めています。 仰るとおり、今のままでは彼女も信じきれないし 夫に分かってもらえる自信もないからです。 私には不相応な出会い方なのかもしれません。

うちの主人もトピさんちと同じ。。。

041
みいこ
とは・・・言え、 転勤族で土日の休みの日、家庭を大事にする主人なので パートをするわけにも行かずで、 私もネットのお友達は大事にしてます。(チャベリ・その他チャットなど) トピさんの旦那さんも理解してくれないタイプなんですね。 同じ立場にならなければ、 友達を大事にしたいって気持ちとか 分かってもらえないもんね。 優しく、ここは見守ってて欲しいなって思う トピさんのお気持ち分かります。 何でも話すのもいい夫婦かもしれませんが、 理解できない人に理解してもらうのほど難しいことはないって思います。 私の時もそうだったけれど、 取り合えず、そのお友達のことは話さず、 様子を見てみては? 何日かあって、ご主人の方から 「それで友達とはその後会ってるの?」という話があれば ネットでの友達に対して関心を持ってくれてると思っていいと思います。 その逆で何も聞かれなかったら それ以降はネットでお友達ができてもm 言わないほうがいいと思います。

ただのきっかけ

041
あさこ
ネットでも、パート先でも、飲み屋でも。 どこで出会ったかなんて、きっかけに過ぎません。 私が、今、連絡が取れる友人は、すべてネットで知り合ったといっても過言ではないです。 地元を離れて15年。 ネットがあったから、この土地で、友人関係を築くことができました。 ネットで出会って結婚し、離婚し。 再婚相手にもネットで出会ってます。 ちなみに、仕事もネットがないとできません。 いろんな人がいますが、それはリアルであっても同じことです。

脱線してしまいましたが…

🐱
momo
そういう事もあるので、一概に何が正しいか、どんな出会いが正当なのか…なんて、誰にも解りません。飲み屋での出会いも、提示版での出会いも、見方を変えれば同じ。どんな出会いならいいのか…口下手で奥手な主様が、少しでも楽しい時間を過ごせるお友達を求めて何かいけないのか?どんな人か解らないから、旦那様が不安に思っておられる。なら旦那様に会って頂けばOK?それでも、その方に懸念を示されるのであれば、主様も納得出来る筈。それに、知らぬ土地に不安のあった主様のお気持ちを、まずは旦那様にお伝えして、理解して頂けば良いのでは? 私はネットを通して、同じ趣味を持った仲間と出会い、毎週一緒に活動し、ブログを通して、今の彼とも出会い、普段は出せないモヤっとした気持ち・ストレスをブログにぶつけていたので、それを理解して一緒に悩んでくれた彼や仲間が、今でも良き理解者です。色々吐き出していた提示版で意気投合した子もいて、お互いに家族の悩みや仕事の愚痴まで…正直学生の頃の友人の裏表に付き合うより全然楽★最初から創っていない私を見て気持ちわかる!って絡んできてくれたんです。創り様がなかったと言う事ですね笑

いいんじゃないかなあ

🐤
私もネットで知り合った友人いますよ ただ、皆結構遠方地なのでそうそう会えるわけでもないのですが、共通の趣味を通じての知り合いなので年に一度か二度会う機会があれば楽しい時間を過ごしています でも、あんまり自宅が近いとやっぱりちょっと心配かもしれませんね ネットの友人関係のいいところはリアルの煩わしさがないという点だと思いますので リアルに影響を及ぼさないゆる~い人付き合いがしたい人にはネットはいいツールだと思います だからmixiとかtwitterなども流行しているんじゃないですかね

単なる出会いの手段かと

スペインの雨
所詮はネットだからとか顔が見えないから信用ならないとかいう否定的、懐疑的なコメントっていまだに聞きますねー。 相手の氏素性も分からないから最初は慎重に付き合い、徐々に親しくなったり(逆に価値観が違って遠ざかって行ったり)する過程は、学校のクラスメートでも職場の同僚でもママ友でもネット経由の知り合いでも本質的にはおんなじだと私は思っています。相手を見極める、選別するって人間関係において不可欠ですもの! でも世間の差別的な視線は根強いです。ニュースになるのはネットで知り合って詐欺に遭ったとか襲われたとか怖い話ばかりだから仕方ないです。 ネットは単なるキッカケで後は人間と人間の付き合いだと私なら説明します。友人として信頼できると自分が判断したのだから、疑うなら会ってみればって言っちゃうかも?(騙されてるとか警戒心が無さ過ぎるってダンナに言われたら、私信用されてないのね、見る目ないって思われてるのねって悲しくなる) 家族だからこそ分かって欲しいですよね。がんばれ!

難しいですよね

041
アッシュ
回答ありがとうございます。 トピ主さんを一方的に非難するつもりはありませんが、 >最初から言わなかったことでもより夫に対し失礼だったと思います。 これは失礼ではなく、信用を失ったのでは? ともかくネットでの出会いを信用していないご主人に理解してもらう方法をネットで聞いてもどうなのかなって思いますけど、それを言うとみもふたもないので。。。 トピ主さん自身、隠し事をしたり嘘を付くのが嫌と仰ってるので、ここはオープンにしては如何でしょう? お友達に了解を得てからですが、メールでこんなことを話して楽しかったとか、会った時にこうこうこんな話をしたとか。。。 レスにある、隠して付き合うことは逆効果だと思います。 横ですが >友人として信頼できると自分が判断したのだから、疑うなら会ってみればって言っちゃうかも?(騙されてるとか警戒心が無さ過ぎるってダンナに言われたら、私信用されてないのね、見る目ないって思われてるのねって悲しくなる) これ、前に言われたことありますよ、元カレの浮気を疑った時に(笑)。

個性強い人多し

😨
麦ばたけ
主婦です。私も、慣れない所に住んでるので あまり、親しい人がいなくて、ある趣味でネットで知り合った 何人かと年に1~2回会ってます。私が感じた事なのですが ネット上の人って、常識は、ありますが、個性の強い人が多い と思いました。何らか自分に原因があって、友達が出来なくて ネットでしか、友達が出来ない様な、似たもの同士が集った様な 例えば、いい人なんですが、面白みのない、話を続けられない人 容姿、裕福自慢で、自分が一番になりたい人 ひとつの事に、限度を超えた様な変わった人が多いと感じました。 ご主人は、ネットから知り合った人は、ろくな人ではない 普通思います。ネットでしか、友人を作れない人なんて思って るのでは?トピさんが、いいと思ったなら、問題ないと思います。 私は、普段、会ってつきあえる様な人とは出会ってませんが

夫より先に知り合った親友

🐶
もぐ
趣味を通じてネットで知り合った親友がいます。 (学生時代からの親友も数人居ます) 家が割と近かったのでよく遊んだし、2人で旅行にも行きました。 お互いの実家にも行き、両親にも紹介しました。 趣味以外の話もたくさん出来て、心から尊敬しています。 もう10年以上のお付き合いになるし、おばあちゃんになっても友達でいたい。 夫と付き合い始めてすぐに、その子を紹介しました。 3人で食事をしたのち、実はネットで知り合ったと伝えると、大変驚いていました。 でも常識人(?)の両親や夫の目から見ても、偏見をもてないくらい、 通じ合える友達だったので、堂々としていられました。 結婚式にも呼びましたよ! ネットで知り合って、何が悪いの? 合わない人とは、リアルで知り合っても自然と淘汰されていくことを皆知っているのに。 変な人も、すてきな人も、リアルでもネットでも同数存在しています。 どんな人と知り合い、どんな関係を築いていくかは、自分次第。 友達を否定されるのって悲しくないですか? 私の夫はその子の本質を見て、「いい友達がいるね」って言ってくれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧