本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲賃貸マンションに住むにあたっての注意点

分譲賃貸マンションに住むにあたっての注意点

レス19
(トピ主 0
041
すいか
話題
現在、賃貸マンションに住んでいます。幼児2人を含む4人暮らしです。
すぐ近くにある築5年の分譲マンションの1室が賃貸で貸し出されています。家賃が今と同じくらいなので、それなら分譲賃貸の方が設備も良いだろうとメリットしか浮かばないのですが、デメリットや注意点、事前に確認しておいた方がいい点はありますか?

今、気になっているのは、

・もし転勤による貸出の場合、貸主が戻ってきたら退去しなくてはいけないのか(こちらは出来るだけ長く住みたい)
・自治会等はどうなっているのか(子供会などには普通に入会できるのか)
・貸主と直接連絡を取らなければいけないことはあるか(間に仲介がいる?)
・備え付けの設備が故障した場合、修理費は誰が出すのか(今の賃貸マンションはオーナー負担)

基本的には普通の賃貸と同じ風に考えてよいのでしょうか。
一番気になるのは、分譲マンションだと設備も高額でしょうから、退去時に余計な金額を請求されないか心配な所です。
今は何を確認した方がいいのかすらよく分かっていません…。
物件によってもいろいろでしょうから、分譲賃貸に住んだことがある方のご意見も伺えたらと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

契約書を無視された

🙂
夏祭り
4LDKの分譲賃貸に住んで、貸主と大もめに揉めた末退去した経験があります。 貸主は海外転勤になり定年まで戻って来れないとのことでした。 カーテン・ソファーや照明器具・エアコンなどの電化製品も数多く残されており自由に使って良く、買い替えなども私たちの自由にして良いと言われました。 不動産屋が仲介し、契約書にも「残置物」と記載されていました。 ところが3年が経過した時エアコンを買い換えようとした時貸主の知るところになり、残置物のはずが「私達の財産です。買い換えても良いが、残して行った物は全て 捨てないで下さい」と不動産屋と私達に連絡があり、国際電話とpcメール攻撃にあいました。 (貸主と直接やり取りすることは禁止されていたにもかかわらず・・・) 契約書など全く無視され、結局こちらが退去しました。 家賃を払っていても他人の家に住まわせてもらっている感があり、合鍵で突然来られるかも知れない恐怖感もありました。 慣れぬ海外でノイローゼ気味になった貸主妻の暴走を、誰も止められませんでした。 私の例は特殊かもしれませんが、もう二度と分譲賃貸に住むのはこりごりです。

デメリット大

041
昔分譲賃貸借主
独身の頃、渋谷駅徒歩圏内の分譲賃貸ワンルームマンション住まい、現在東京都区内下町の賃貸集合住宅住まいの者です。 メリットよりデメリットが大きいためお勧めしかねます。 デメリット(可能性を含む) ・メンテナンスにお金を出してくれないことが多々ある。 ・備え付けの設備が故障した場合、放置。 ・何かあっても、不動産屋に連絡してもうやむやにされてしまう。 ・貸主の事情での強制的退去。港区六本木の分譲賃貸マンションに住んでいた友人は競売により退去せざるを得なくなったことがあります。 ・契約更新までしか保証は無い。2年更新なら2年後のその先は無いものと思え。 ・子供が普通に生活することで生ずる汚損に対する理解度のずれが大きく、退去時に原状復帰費用の実費負担を請求される。 ・所有物件数が少ない または唯一であれば貸主の経験値も低く許容範囲は狭いと予測されます。 メリット ・立地が良い ・設備が良い ・共有部が整っている ・快適 ・その割に安い

借り上げ社宅として

041
きゅうしゅう
借り上げ社宅として分譲賃貸に住んだことがあります。 もし転勤による貸出の場合、貸主が戻ってきたら退去しなくてはいけないのか →会社を通してですが、貸主さんが戻りたいと言ってきましたので退去しました。 引越し費用は貸主持ち、新居の費用は借主の会社持ちで、新居は土地勘も付いていたので自分で探しました。 ・自治会等はどうなっているのか(子供会などには普通に入会できるのか) →普通に払いますし、子供会も入れます。マンションの会議には出ませんでした。 ・貸主と直接連絡を取らなければいけないことはあるか(間に仲介がいる?) →仲介がいるので直接はありません。 ・備え付けの設備が故障した場合、修理費は誰が出すのか(今の賃貸マンションはオーナー負担) →給湯器が故障しましたが、貸主が負担でした。 分譲ですので設備もよく住みやすかったですが、私の場合は急な退去を迫られましたので引越しが大変でした。

普通の賃貸と変わりませんよ

041
あずき抹茶
・もし転勤による貸出の場合、貸主が戻ってきたら退去しなくてはいけないのか(こちらは出来るだけ長く住みたい) そういう条件があるかは、不動産屋に聞けば教えてくれます。 ・自治会等はどうなっているのか(子供会などには普通に入会できるのか) 入れると思いますというより、入らないと揉めるのでは? ・貸主と直接連絡を取らなければいけないことはあるか(間に仲介がいる?) 契約に関しては物件の仲介業者(不動産屋)、物件の設備関連は管理会社になりますので 貸主と連絡をとることはありません。 ・備え付けの設備が故障した場合、修理費は誰が出すのか(今の賃貸マンションはオーナー負担) 契約事項に詳細に書かれます。 オーナー負担もあるかもしれませんが、借主負担もあると思います。 例えば、我が家の場合、トイレのパイプが故障した時、任意の保険会社の保険代金で賄われましたが 保険代金を払っているのは私です。 疑問に思うことは、直接聞く方がいいですよ。 トピ主が住みたいマンションのオーナーではありませんから。

物件による

041
お不動さん
個人のオーナーが貸してる場合もあれば、企業が投機物件として購入して貸している場合もあります。 賃貸の際に仲介業者を入れていても、入居後の管理をどこかに委託しているかどうかは、 それも物件によります。私の兄が転勤のために分譲マンションを貸し出していますが、 借主を探すときに仲介業者をいれましたが、その後は依頼しておらず、何かあった時は 直接連絡(メールがメイン)でやり取りするそうです。(あまりないようですが) というように、トピ主さんが気になっていることはその物件によりますので、 ここで回答は出ないと思います。気軽に不動産に行って条件をきいてきたらどうですか。 トピ主さんの不安とは別の話ですが 分譲マンションというだけで、防音を過信する方が多くいらっしゃいます。 小さいお子さんがいるとのこと、今の家でしつけされているかと思いますが、 分譲だからと油断しないように気を付けてください。 うちの分譲マンションで一番多い苦情はやはり「騒音」だそうです。

分譲賃貸にしか住む気ありません

041
あき
以前は分譲ではない賃貸物件に住んでいましたが、 一度分譲の賃貸に住むと、もう分譲賃貸以外住みたくありません。 今二回目の分譲賃貸住まいです。 設備やベランダの作りも違いますし、住んでいる住民の意識も違います。 普通に自治会にも入れます。というかうちは義務化されてます。 基本貸主と直接会うことはないです。不具合も、仲介業者通してオーナー負担で直してくれます。 分譲の賃貸と言っても、最初から賃貸目的の投資物件の場合もありますし、 オーナーが戸建に引越して賃貸に出してる場合などさまざまです。 退去時の請求も、最初に基本的な取り決めがありますが、 よほど酷くしない限り、普通の賃貸物件と変りません。 投資物件の場合、仲介・管理をまかされてる仲介業者によっては、賃貸を有利に回す為に、 オーナーの意思とは無関係に原状回復費用をぼったくる業者もあります。 そういう業者が管理仲介していないか、ネットで調べてみるといいです。 でも、一般的に物件そのものはよく出来てるし、住み心地はいいので、とりあえず、気になるなら、 どんな物件か話を聞きに行ってはいかがですか?

一番のデメリットは

041
まるい
家主によってはビジネスライクに話が進まない、ってことだと思います。 あくまで、「家主によって」ですよ。 でもこれは本人に会ってみないとわからないことですのでね。 その他トピ主さんが気にされていることは、分譲賃貸ではこう、と決まっているものではなく、物件によって違うと思います。 知りたいことがあるなら、まずは問い合わせてみるしかないでしょう。

我が家も探したことがあります

041
ちーんたい住宅情報♪
オーナーさんが戻ってくる可能性があるのか、投資用なのかははっきりさせておくのは必須です。 個人のオーナーさんのデメリットは、 仲介業者さんが言うには、「賃貸専門の大家さんだと修理の時にはすぐに対応してくれるけれど、個人の大家さんだと、特に海外にいたりすると連絡とるだけでも時間がかかり、対応が遅いことが多い」とのことでした。 実は、探している最中に、同じ賃貸マンションの空部屋が値下げされていたことが判明し、価格交渉して下げてもらいました。(というか、下げてくれたから住み続けています。 一度調べてみては?

分譲を賃貸に出しています

041
道草
分譲を賃貸に出す場合、仲介会社を利用することが多いと思いますが、トピ主さんの質問はその会社によって違ってくることがあるとおもいます。 ただ、契約時に賃貸期間が決まっていると思いますが、その期間内は退去させられることはないと思います。ですから期間を確認することが必須かと。 ちなみに我が家が利用している会社は貸主と借主が直接連絡を取り合うことはありません。全て仲介会社を通してです。備え付けの設備が故障した場合は貸主負担です。借主に明らかに過失があった場合はわかりませんが……。 自治会については私はわかりませんが、それ以外のことは仲介会社と貸主の契約次第でしょう。とりあえず、仲介会社がどこだか調べてみては?その会社のHPをみればある程度トピ主さんの疑問は解けるかと。

一番なのは

💋
サンタナ
オーナーさんとの連絡方法でしょうか。 またはトラブルに対しての連絡先や対処はどうなっているかとか、それこそ今トピ主さんが不安や気になっている事に対してちゃんと答えてくれるかどうかが最も重要なポイントだと思います。 私の住んでいるマンションも分譲ですが賃貸として貸出してもいます。 (オーナーは不動産会社でした) 基本賃貸と変わらないです。マンションには管理組合がありますので大抵のトラブルは管理組合に連絡してます。多分トピ主さんの場合も直接オーナーに連絡するということはほとんどないと思いますよ。 また、備え付けの設備については物によりますのでそこは良く確認した方が良いと思います。 あと一番のトラブルはやはり退去時の原状回復というところになりそうなので、日付の入った写真を撮る事をおすすめします。日付のつかない写真の場合は新聞と一緒に写真に撮ると良いと思います(日付がわかるように写しましょう)

おおまかですが

😀
リストラあんこ
期限付き貸借契約なら、所有者が住むとなると契約期間満了で明け渡しです。一般貸借契約の場合はありません。子ども会や自治会は契約とは関係ありませんので自分で調べる。退去時の原状回復は分譲に関係なく扱いも同じです。所有者との連絡は、管理会社が入ってないなら直接です。設備不良は貸主の修繕責任があります。また火災や自然災害などでの不慮の事態や、借主にも善管注意義務があるので放っておいて物件がまずい状況があれば所有者に連絡しないといけません。(水漏れなどは他の住居にも影響し賠償責任を負いますから) 備え付け機器類の故障の修繕責任は、契約書に明記されています。 分譲は自治会がしっかりしているので、マンション内の付き合いもあるかもしれません。 注意は、所有者がローンを払えなかったり破産したときです。

分譲賃貸派

041
日日草
我が家は転勤族ですが、引っ越しの度に分譲賃貸を探しています。 理由としては、やはり造りがしっかりしていること、設備が充実してることなどでしょうか。 基本的には、ほとんどが不動産屋が仲介として入り 普通の賃貸となんら変わりません。 たまにオーナー自身で賃貸契約している人もいますが、 うちはそういうところは、何かあったら面倒そうなので借りません。 設備が壊れたりしたときなどは、借主→不動産屋→オーナーの順で確認が入り オーナーの指定した修繕となります。 賃貸契約書にはオーナーさんの名前がありますが、不動産屋が仲介なら オーナーと直接連絡を取ることはありません。 定期借家でなければ、通常2年毎の契約更新までは急な退去は言われないはずです。 マンションの管理組合には、あくまでもオーナーが加入となりますので 管理組合の集会などには出席しません。 地域の子供会などにはもちろん入会できます。 入居時には、不動産屋さんと一緒に、現状の傷等は細かくチェックしました。 それ以外の傷については退去時に修繕ということです。

あの…

🐱
たらこ
賃貸で貸し出されてるなら、その連絡先に聞いたらいいと思いますが。

貸していた側です

041
コニン
転勤で数年留守にするので賃貸に出していました。 ご質問の事については契約書に記載されていると思いますし、仲介業者で全て対応しますので、通常の賃貸とほぼ同じです。詳しくは賃貸の情報源の業者?にお問合せを。 明け渡しについては家主側の事情によると思います。契約時に戻る時には予告するので、できるだけ早く明け渡して欲しい旨の説明をしていました。再転勤の内示が出てすぐに連絡して、一年半くらい経って引渡しになりましたが、その間うちは別の所に住んでいました。万が一、明け渡さずに居座る入居者がいたら、仲介業者との契約に基づいて明け渡し訴訟になるはずです。そういうトラブルの事も考えて、間に仲介業者を入れて賃貸の委託契約しています。 入居時に畳や襖を新しくしたり、ハウスクリーニングをしますが、それ以後の常識的な掃除や照明の取替えは借り手、給湯器など備え付け機器の故障は大家持ち。それも契約書に細かく書かれています。 自治会や管理組合に入れるかどうかは個々の自治会によって違います。管理組合は有っても総会での投票権がなかったり、日々のアンケートなどは住んでいる人が提出するとか色々です。

そうですね~。

😀
mayubon
少し知識のある者です。 >もし転勤による貸出の場合、貸主が戻ってきたら退去しなくてはいけないのか(こちらは出来るだけ長く住みたい) A.貸し出し期間に設定がある場合と無い場合があります。問い合わせしてください。 >自治会等はどうなっているのか(子供会などには普通に入会できるのか) A.入れます。(費用は借主負担) >貸主と直接連絡を取らなければいけないことはあるか(間に仲介がいる?) A.間に不動産屋が入っていることが多いので、直接連絡取り合うことは少ないはずです…。 >備え付けの設備が故障した場合、修理費は誰が出すのか(今の賃貸マンションはオーナー負担) A.考えられない壊れ方や故意に壊したなどは借主負担。 こんなところですかね。 でも、幼児2人で分譲賃貸は私なら借りません。。。 らくがきなどで自費負担のクロス張替え費用等が発生しかねませんし。 分譲マンションは一般賃貸物件より設備も良いものを設置しているんです。 だから、そのぶん高い材料で修繕しなければならないのです。

ん?

キュー
貸し主の考え方もありますから。 条件なんていろいろありますよ。 普通に不動産屋に行って。 聞きたい事や不明な点を確認すればいいだけですよ。

管理は不動産会社の物件がおすすめです

041
saeko
管理を不動産会社が行っている分譲賃貸なら、家主さんと直接接触することはまずありません。 何かあれば管理している不動産会社に連絡 → 不動産会社が家主に連絡 → 折り返し不動産会社から借主に連絡 です。 普通の賃貸と変わりません。 通常の賃貸物件も分譲賃貸も持ち主である大家さんがいることに変わりないので、管理方法などで選ばれるのが失敗が少ないかなと思います。 私は以前、通常の賃貸に入居していましたが、退去時そこの網戸が特殊なもので、1枚5万円もすると知り驚いたことがあります。 設備の金額は物件次第なので、一概には言えませんね・・・ 備え付けの設備ですが、書類上「残置物」となっていたり、特に明記されていない物に関しては、壊れても修理等はしてもらえません。 逆に書類上「設備」なら、全額家主さんの負担で修理してもらえます。 個人的には分譲賃貸大好きです。

不動産会社と文書を交わすこと

🐶
苦い経験
確かに作りはしっかりしていますがデメリットが大きいです。 古いマンションですが地の利もよく広くて格安だったので入居時は大喜びしていたのです。 入居者に高齢者が多いため突然賃貸入居者にも管理組合の役員を回すことにしたと言ってきました。 入居時に不動産会社の担当者に役員など回ってこないか確かめて入居していました。 担当者以外にもその上司にも確かめていたのですが二人とも上記の事が起こった時点では退職していました。 文書を交わしておかなかったのが悔やまれました。 現担当者が言ってきた役員宅前で次回は必ず役員をさせるように説得しますからと言っているのが聞こえてきました。 自分の同僚たちが言ったことは無かったことにしていたのです。 たまたま不動産屋がいい加減だったのかわかりませんがこんなこともあるということです。 上階の騒音が酷かったので不動産会社に言うと管理組合へ言ってくれとのこと。 役員の件でトラブルがあった後なので自分たちで解決しました。 我が家の場合不動産屋は全くの役立たず。 多少の作りは甘くても賃貸に入居すればよかったと後悔しています。

物件と管理会社によると思います

041
misumi
私は単身のため、現在の分譲賃貸は 明らかに投資目的の部屋であり、 オーナーが帰ってくる可能性はゼロのため 特にトラブルはありません。 (オーナーは自分の家を持ち、別に住んでいます) メリット ・分譲のため、住民の意識が高く管理が最高に行き届いている。 (ゴミ集積所/ゴミ出し・清掃等毎日専門業者が入る) ・管理組合があり、騒音などのトラブルはそこが即座に解決してくれる。 これらは、23区内のためか住んでいる住民の意識がとても高いためです。 だらしない管理組合ではこうは行かないと思います。 管理費は家賃に含まれています。 デメリット ・オーナーが変わる度に契約書を交わす必要がある。 不景気の影響もあるのでしょうが、オーナーが三度変わり 管理会社も二度変わりました。 この度に、契約内容をチェックし新しい契約を交わします。 ただし、条件等不利になることはありませんし 更新も2年毎に普通に行いましたし 家賃下げの交渉にも応じていただけました。 ・確かに設備交換までのレスポンスが若干遅く感じました。 現在のオーナーは外国籍なので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧