本文へ

分譲マンションに賃貸で住む場合

レス6
(トピ主 1
🐱
ひとみ
話題
今度、分譲のマンションに賃貸で住む予定です。
そのマンションは130世帯あり、管理組合の中に自治会部門があるタイプだそうです。
子どもクラブなんかもマンション中にあるそうです。

管理組合の役員には賃貸で住む人はなれないので組合の役員に選ばれることはないそうなんですが、自治会には賃貸の人間も関係あるので、自治会部門の役員に別個に選ばれる可能性はあるでしょうか。
それとも、管理組合の中に自治会があるということは、組合の役員が自治的なこともするということでしょうか。

分譲賃貸に住んだことのある方、詳しい方、分譲賃貸に住む注意点など、なんでもいいのでいろいろと教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

分譲とか関係ないし・・・

041
もなみ
その地域に住む人たちで、自治会の活動をするものなので。 イマドキは、自治会の役員は、“持ち回り”では? 順番に回ってくるものだと思いますけど。 まぁ、さすがに会長は持ち回りじゃないでしょうけど。 >分譲賃貸に住む注意点 そんなもの・・・特筆すべきコトはありません。 フツーの、一般的で常識的なコトに気をつければ良いのでは?

直接、問い合わせて確かめたら?

🙂
みちこ
320世帯の大規模マンションに4年、現在のマンション(同じく大規模330世帯です)に住んで3年に経ちました。 どちらも、管理組合からのアンケートや集会にはノータッチです。 しかし、自治会からのアンケートには答えていますが、役員決めの出欠のようなものは届いたことがありません。 たぶん私達は賃貸住んでいるので、はなから洩れているのかもしれません。 子ども会をはじめ様々なイベントには参加させてもらっていますが、周りの人達はウチが賃貸で住んでいることはご存知ないし、わざわざ公表するつもりはありません。 ウチは大家(持ち主)一家が転勤で海外に住んでいます。 トピ主さんの住むマンションのすべてが賃貸(つまり大家が企業ですね)の場合、そもそも管理組合がないと思います。

各マンションの規約による

041
ティム
分譲マンションの部屋を貸している側です。 確かに部屋の賃借人は管理組合の役員にはなる必要はありません。ただ各マンションに管理規約というものがありますので自治会などはそれぞれのマンションの規約によって違いがあると思います。 入居予定の管理組合または管理人や管理会社、契約された不動産会社などに問い合わせをするといいですよ。

賃貸だと入れてもらえません。

匿名
入居時、賃貸だと入れないようで、入ってくださいと言われないので入っていません。 複数のの管理組合と一戸建ての地域が集まって地域の自治会になっているので、自治会にも入っていません(以前の居住地でも、賃貸の人は自治会に入れてもらえませんでした)。 子供会は、その日出来る方々で集まっているようです。 同じマンションの知人は、購入されているので組合の役員を担当した時期がありましたが、「会費のお願いをしても、組合員でもなかなか払ってくれない」と困っていました。 新しい住宅や転勤族の住民が多く、住民のほとんどが都心へ通勤しているので、加入者が減っているので入ってくださいとの張り紙があったりしますが、あまりの複雑さについていけず、詳しい説明もなく、忙しいのでそのままです。 私は、治安面など、地域の仕事は大切だと思いますが、家族は、そういう組織は人やお金の流れが明確でないため苦手だと言うので、そのままになっています。 もともと農村部でなかったら(周囲が農家でなければ)、そういうものかも。

ティムさんに同じく

041
Hooray
わが家も以前分譲マンションを貸していました。 組織としては、管理組合の中に「自治会組織」がありましたが、 自治会組織下はすべての居住世帯対象、管理組合員は所有者世帯のみ。 わが家が住んでいた時は、管理組合、自治会役員両方とも輪番制で回ってきました。 わが家の賃貸住人の方は、自治会のみ加入されてました。 これはそのマンションの管理組合と自治会組織によって規約が違うでしょうから、お住まいの組織に直接確認するしかないです。

トピ主です

🐱
ひとみ トピ主
皆様レスありがとうございます。 マンションによって違うということはわかっていたのですが、どうしても気になって気になって仕方がなかったのでトピをたてさせていただきました。 管理会社に連絡をし、そのマンションに常勤でいらっしゃる管理人の方を紹介していただき、その方に確認をしました。 その方がおっしゃるには、賃貸契約の方は管理組合には無関係なので、組合の役員に選ばれることはない。そして、このマンションは管理組合と自治会が一緒になっていて、管理組合の役員の方が自治会の役員も兼ねてやっている。したがって、賃貸契約の方が自治会の役員に選ばれる事は無いので、心配いらない。ただ年1回1,800円の自治会費は納める必要がある。との事でした。 おそらく、みちこ様が住まれてたマンションと同じタイプでしょうか。 いい歳になって役員になるのは嫌だのと子供じみたことを思う自分が情けないのですが、主人が転勤族で各地を転々としている間は、気楽に過ごしたいなというのが正直なところです。役員の心配以外に環境に慣れることの方が大事ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧