本文へ

実母への不満が消せません…

レス3
(トピ主 0
😠
ムーミン
話題
トピをひらいて下さり、ありがとうございます。

30代半ばのパート主婦です。実母は60代半ば。
会う度、電話をする度に不愉快な思いをします。

私は幼い頃からやせっぽちですが、昔から、そして今も会うごとに「お前はガリガリのやせすぎだ。もっと太らねば」と言います。

やせっぽちなのは、自分でもコンプレックスであり、気にしていることを直接言われると腹立たしいのです。

他の事でも、必ず一言二言多く、その場を不快な空気にします。
そして発言した後、自分で気にし出して「悪気はなかったんだよ、でも言わなきゃ気がすまなくてね」と、悪びれず愚痴ります。

こんな相手への気持ちの整理の仕方、ありましたらお教えください。

ランキング

レス

なんで電話するの?

🐧
おばはん
イヤな人とは話さなくて良いです。 人の性格は変わりませんから、もう疎遠で。 ――以上。

懲りずに接触する娘、反省するわけありません

🙂
さき
悪気はなければ言いませんよ。 それも繰り返し・・・ トピ主さんは、不愉快な思いをしてまで電話したり会ったりしているのですね。 とても不思議です。 お母さんにしてみたら、何だかんだ言ってもトピ主さんが寄ってくるので反省しないのだと思います。 トピ主さんが、本気で怒っていないからでしょう。 少なくとも私にはそう感じました。

相手しない

041
かよ
親子じゃなきゃ、疎遠になるレベルでしょう 親子だから仕方なく一方が我慢しなければいけないって理不尽です。 そしてそれを聞いてると、何言っても言い相手と認識し 愚痴吐きにされます。周りがダメだと教えないから悪化するんです。 悪気がないって便利な言葉だよね 不愉快って毎度言ってて知ってるくせに わざといってるくせに、 悪口いうの正当化してるだけでしょ? いい加減にして。用なければ電話切るね。 言われる方は不愉快だから要件なければ電話しないで と切ります。 喉元忘れてまた同じ事いったら、ガチャ切り 面と向かってなら「もう帰るわ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧