本文へ

メタボ夫と育ちざかりの息子の食事

レス13
(トピ主 0
😑
桃の缶詰
話題
 トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトルのとおり、普段の食事に悩んでおります。  夫は健康診断でもコレストロール等E判定のメタボ 息子はやせっぽちで食の細い小学校3年生です。 私自身もやせ気味で疲れやすく、どちらかといえばカロリーは摂取 したい方です。 私は夜食やカロリーの高い飲み物等で補充したとしても 育ち盛りの息子には、しっかりした食事を取らせたいです。 けれど夫には低カロリー、いわゆるダイエットさせねばなりません。 2通りの食事を作るにしても、食費や時間等の関係から なかなかうまくいきません。 同じ食材で、2通りの食事が簡単に効率よく出来るアイデアなどありましたら ぜひ教えてください。

ランキング

レス

小学三年生くらいのお子様なら

041
メタボ嫁
おやつに、しっかりしたものを つくったり食べさせてあげればどうでしょう? 旦那様いませんし。 そうすれば 食の細いお子様やトピ主さんも旦那様もお夕飯が 軽めですみますよ。 ただ、 旦那様は、メタボということは 食べることが好きな人だと仮定して ストレスになっちゃうかもしれないので 旦那様がお野菜とか好きでしたら サラダなどは多めにつくってあげたりとか すればいいかなぁと思いました。

私のうちも一緒です。

041
MIMI
私の家ではおかずを各皿に取り分けて配膳をしています。大皿にもると夫が食べ過ぎちゃうので・・。 皆さんのアイデアたのしみです!

ご主人の食事に合わせれば皆健康ですよ

🐧
きよぽん
やせっぽちだからといって、高カロリーの食事が必要ということ ではありません。 またトピ主さんも疲れやすい体質ということですが、解消の為に 必要なことはカロリー摂取ではありません。 どんな場合でも「栄養バランスが取れた食事」が必要なのです。 高タンパクの食材は、家族揃って必要な栄養素です。 とり胸肉は、太りにくく、成長期の体を作るにもよく、 疲労体質の改善にも効果があります。低カロリーなので多少 こってりしたお料理にしても大丈夫です。 あとはサラダのドレッシングを家族で違うものにしてみる。 ご主人には、サラダのノルマを決めて食事の最初に全部食べてから ご飯を食べるようにする。とか食べ方の工夫でもいいです。 お酢は脂肪燃焼の効率を良くする働きもあるし、血液サラサラ 効果もあります。上手に取り入れるのをオススメします。 疲れやすいトピ主さんにもいいと思います。 あとトピ主さん、夜食やカロリーの高い飲み物の摂取は 肝臓や腎臓に負担をかけますから逆効果です。 基礎体力がなさそうなので、ストレッチやウォーキングで やわらかい筋力をつけるほうが効果があると思いました。

小皿か

🙂
ササ
小皿配膳か、食事の時間をずらす。 小皿の場合は、具は一緒でも野菜などの比率を変える。 子供はから揚げ6つにサラダ30gだとしたら、旦那はから揚げ3つにサラダ60g。 食事の時間ずらす作戦は、目的は小皿と一緒で、最初に出す量を息子と旦那で変える。

ギャル曽根ちゃんのダイエット本

🎶
サラスバーティ
巷で話題ですね。 ボリュームがあるのに低カロリー。 ご主人を半年で15キロダイエットさせたとか。 お子さんもご主人も満足しそう。どうですか?

別メニューは必要なし。

あゆママ
メタボは、年齢と活動量に見合ったバランスの良い食事と、運動を。 疲れやすさには、カロリーより、ミネラルだと思います。鉄分、カルシウム、カリウムなど。 貧血は無いでしょうか。 小食の子は、そのままの量でいいと思います。ただし、こちらもバランスの良い食事を。 思春期になれば嫌でもたくさん食べるようになります。今の息子さんはそんなにたくさん要らないのです。 まとめると、年齢と活動量に合ったバランスの良い食事を摂ればOK。 それぞれに別メニューは必要なし。 もし、息子さんが物足りなさそうなら、ご飯を増やすかおやつ(乳製品や果物、イモ類が理想)で加減すればいいと思います。 栄養所要量の書かれた本がたくさん売ってるので、内容の分かりやすいものを1冊買ってはどうでしょう。

盛り方を工夫し、タレやドレッシングを変える

041
kana
我が家も同様な家族です。トンカツやから揚げなど揚げ物を大皿に盛っていると 夫ばかりが食べてしまうなんて事もありましたので、家族それぞれのお皿に取り分けるようになりました。2年前、夫が健康診断で中性脂肪が多いという結果になりました。 そこで、皿への盛り方を工夫してカロリー調整するようにしてます。 例えば、先日の我が家の夕食の場合です。豚肉のしゃぶしゃぶに付け合わせの温野菜と生野菜サラダと味噌汁というメニュー。夫の皿には、温野菜たっぷりの上に豚肉少量を広げて多く見せるように盛り 油無しのポン酢醤油を添える、サラダのドレッシングは油なしのドレッシング、味噌汁は野菜の具をたっぷり、ご飯はたっぷりに見えるようふんわりよそう。息子の皿には、たっぷりの豚肉の上に温野菜を少なめに盛りにんにく入りタレ(これは好みで)を添える、サラダは少なめドレッシングはすりゴマ入り、ご飯はおにぎりにしたりふりかけをかけ少しでも多く食べさせる、という感じ。夫には温野菜に量増しのためコンニャクを加える事も…。  2年目で夫の方は効果があり、健康診断で良好だったようです。息子はまあまあと言ったところです。

二種類のメニューを作るのは面倒なので・・

🐷
明日からダイエット
我が家も似たような状況です。 私は完結したメニューをそのつど作って家族で分けるのではなく、 半調理したパーツを作り置きして 組み合わせを変えることでカロリーを調整しています。 冷蔵庫には切って洗った生野菜や火を通した根菜、 水切りしたお豆腐などを材料別に常備。 ディップやドレッシング、たれも何種類か用意し、 食事の度に組み合わせを変えれば同じ素材でも飽きません。 それに焼いたお肉かお魚をつけたものが基本の食事で、 私は減量したいのでたんぱく質は少なめ、ご飯やパンは食べません。 カロリーを取りたい家族には炭水化物を加えたり 気が向いたときに食べたい一品料理を作って加えます。 組み合わせ自由なサラダバーがいつも冷蔵庫にある感覚なので 野菜の摂取量が楽に増えますし お肉やお魚は冷凍で保存しておけば、食べたり食べなかったりの夫にも 寛大に対応、かつバランスのよい食事を提供できます。 色々入った野菜料理を一から作るのは時間がかかるけど たんぱく質を焼いて塩コショウするならすぐですから。。。

大変ですね

041
みか
我が家の場合は、そこまで深刻ではないですが、やっているのは。 ・ハンバーグやロールキャベツ、鳥のつくねの照り焼きなど  最初は普通に作って子供の分だけ成形する。残りに木綿豆腐やオカラを入れて増量・カロリーオフ。  肉と木綿豆腐は1:1でも案外「肉感」は残るし、バレませんよ(笑) ・そぼろ御飯  最初は普通に作って子供の分だけ取り分ける。残りに、高野豆腐を細かく刻んだものを入れて増量・カロリーオフ。  鶏そぼろなんかは、ふんわりした口当たりになり良かったです。  未だ試していませんが、大豆の水煮を刻んで増量する方法も有るみたい。 ・鶏のから揚げ  子供の分はもも肉、夫の分はムネ肉。 メイン料理の大皿はやめて、個別盛りにしています。盛る時には注意が必要ですけど(笑) 御飯は、マンナンヒカリ。 パスタは全粒粉(スーパーで安売りの時に、大量買い)。 あと、焼き魚やイカ等が増えましたね。メタボにも有りだし、子供にも有りなので。 かじきマグロのソテーとか。 ゴーヤーチャンプルーも豚肉を止めて、ツナ缶(あらかじめ卵に混ぜて置く)です。

なぜ2通り?

041
アルプス
2通り作るのは大変じゃないですか? 基本、旦那さん基準のメニューを作り、お子様と主さんは+α的な一品を用意されてはいかが? まさかご主人が妻や子供が+1品を食べることに我慢ならないタイプとかではないですよね?

たぶん

041
ゆい
特に2種類のおかずを用意する必要はないと思います。ご主人のためのおかずでいいのではないでしょうか。 お子さんは細いといってもまだ小3ですから、まだまだこれからですよ。お子さんには、学校から帰ってきたときのおやつでおにぎりなどの炭水化物中心のものを考えられてはどうですか? たぶんこってりしたおかずを食べるより、ご飯や麺類などの炭水化物を多めにする方が体力も付くしいいと思いますよ。

同じ

041
ss
>メタボ夫と育ちざかりの息子の食事 同じ、バランスの良い料理にして、食べる量を変えればいいのでは? >私自身もやせ気味で疲れやすく、どちらかといえばカロリーは摂取 カロリーを摂取したければそれでもいいですが、「疲れやすく」とカロリー摂取量は関係ないと思いますよ。 「メタボ」と「疲れやすく」の原因はバランスの良い食事でないだけだったりして。

ご主人メニューでいいと思います。

041
りんご
実家の父が糖尿病になった時から 実家での食事メニュー、味付けは父中心になりました。 当時高校生だった私には物足りないことこの上なかったですが こんなものかと特に気にも留めていませんでした。 超薄味のお味噌汁、鶏のから揚げはささみ、カレーは数か月に一度で 入っているお肉はロースの脂をとったものが少し、 サラダにはレモン果汁がこれでもかってくらいかかっていて マヨネーズは私の皿に少しだけのっているだけ。 って感じでした。 でも結婚して主人や自分の健康を考える年になると 実家での食事がいいお手本になっています。 糖尿病の人のための食事って健康的にダイエットするのに最適ですよね。 子供たちが育ち盛りで体育会系部活なのでさすがにから揚げはささみでなく 鳥ももを使ってるしカレーも豚バラですが、 お味噌汁や煮物の味付けは実家と同じくらいの薄味です。 お子さんにはおやつの時間にお好み焼きや焼き肉おにぎりなど たんぱく質が取れるようなものを出してあげたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧