本文へ

助けて下さい漏斗胸について

レス20
(トピ主 4
😨
迷い母
子供
来月4歳になる男児の母です 立って歩けるようになった頃から少し胸の真ん中が窪みぎみなのはわかっていましたが、検診の時や医師にも何も言われずにきました もともと体調が良くても吐きやすい子だったのですが、ここ最近特にそれが顕著に現れます そのせいか体重は14kgを切っており 今年の頭から全く増えていません また大変疲れやすく、歩いていてもすぐ疲れたと言ってベビーカーに座りたがります また風邪などの時は咳が長引き、喘息のようになる時もあります (小児喘息ではありません) 先日お風呂上がりに漏斗胸にふと目がとまり、いろいろ調べてみました すると漏斗胸の症状として、気管支が弱くなる、吐きやすい、その為になかなか体重増加にならない などの項目を見てとれました 気管支が弱いから疲れやすいのかなとも思ったり 手術もあるようですが まず近所の小児科に相談するのが良いでしょうか 身近に漏斗胸の方いらっしゃるなど体験談があればお聞かせ下さい 今は私自身が少し混乱しています

ランキング

レス

私、漏斗胸ですよ

041
nekozyan
そんなに慌てない慌てない。まず医者にご相談をね。 検診で指摘されない程度の状態ならそれほど心配ないと思います。 私自身子供の頃に 漏斗胸と指摘されましたが 少々肺活量が少ないかな、程度で何の差しさわりもなく 元気いっぱい60年以上生きていますから。大丈夫よ。

専門医に相談を

041
まるこ
夫が漏斗胸です。 お近くの小児科医では、無駄な検査に労力ばかり割かれる恐れが大です。 知識のない医者が多いです。 ネットで専門医を探して相談することをお勧めします。 メールで相談できるところもあります。 昔に比べると手術方法も進歩していますよ。

大丈夫ですよ

041
あらら
病院や検診で何も言われてないんでしょ? 私自身が漏斗胸でした。 凹みにサイダーの王冠(分かるかしら?)が何個も入るくらい(笑) 成長と共に目立たなくなるし、気管支が弱くなるとか、吐きやすいとかありませんでしたよ。 男の子は小さい時は弱い子もいますし、あまり気にしないほうが良いと思います。 どうしても不安なら違う小児科で診てもらえば良いのでは? ちなみに酷い漏斗胸の私ですがデブです(笑)

少しでも参考になれば

041
ちょこぐら
息子さんの症状、心配ですよね。私の息子は小学校6年の時に学校の検診で漏斗胸の疑いを指摘され、(確かに胸は窪んでいましたが、他に呼吸器の症状等はなかった)ネットで調べ、いきなり漏斗胸を専門とする先生のいる病院を探し、受診しました。その先生の見解では漏斗胸の目安として、本人の握り拳がその胸の窪みに入ってしまうかどうかがまず、手術適応の目安だそうです。実際わが子はそこまで深い窪みではなく、もう少し様子をみましょうという事で、今は高校生になりましたが、やはり少し胸の窪みはあります、本人も気になる年頃のようなので、冬休み等に合わせ、専門医に受診予定です。ですので、近くの小児科に行かれるのも良いと思いますが、胸の窪みがあるのであれば、ネットで調べ、心臓血管外科、一番お勧めなのは漏斗胸外来のある病院を受診なさることをお勧めします。小児科の先生でも漏斗胸の症例数の経験は少ないと思われますので、ぜひ専門医に一度相談されるとよいですよ。

受診をお勧めします

041
あお
50代男です。 私自身が漏斗胸です。 若い頃は外観上の不具合から随分悩みましたが何も解決策を見出せないまま この歳になってしまいました。 当時は今のように情報も少なく、親も何のアクションを起こそうともせず、 かといって自分もどうしたらよいのか分からないまま今に至っています。 お子さんのその症状と漏斗胸の関連性は分かりませんが、将来のことを考えると 先ずは主治医がいらっしゃるなら相談されることをお勧めします。 現在は開胸せずに手術できると聞いておりますす。 また、手術するなら骨の柔らかい子供のうちが有利とも。 形成外科がある病院は少ないと思いますが、どこか治療の出来る病院を紹介 していただけるのではないでしょうか。 胸が凹んでいるということは必然的に肺が圧迫を受けているわけですから 悪いことはあっても良いことはないと思います。 将来お子さんが成長したときそのことで無駄な悩みを増やさないためにも 適切な治療を受けることを考えてください。 先ずは悩んでいないで近くのお医者さんに相談してください。 必ずやよいアドバイスを貰えると思いますよ。

心電図大好きなクリニック勤務者です

🐤
ももこ
院長が、学校の心電図などを見てる学校医をしています (私は娘で薬剤師として手伝っています) 今月も漏斗胸の手術を大学病院の小児科医に紹介したばかりです (漏斗胸手術で有名な大学病院が近所にあるので) 手術は昔は大きく胸を開けなくてはいけませんでしたが 今では内視鏡で小さな穴を開けるだけで治療できるようになりました しかし、手術後も固定に時間がかかり、運動制限や姿勢保持等気をつけないと いけない事がでてきます。また、小さいと骨が柔らかいので手術は8歳からが 対象となり、それ以前は経過観察というのが基本です。 ただ、受診するだけでも今後のこともありますから、まずは小児科から 漏斗胸の得意な病院の小児科を紹介してもらうパターンが良いと思いますよ。

レスします

041
maru
小さい小児科では診断が下りにくいかもしれませんが、大きな小児病院に紹介状を書いてもらうことはできるでしょう。 できれば小児病院がいいと思います。 小児の病気でも、「ここでは診断・治療できない」というのが結構あります。

2歳の息子が漏斗胸です。

041
元気ママ
2歳の息子が漏斗胸で専門医にかかっています。 0歳10か月のときに、小児科医に指摘され、わかりました。 紹介状を書いてもらい、専門医を受診しました。 手術は6歳ぐらいからだそうです。 今できることは、自宅で、胸の吸引器具をつけることだそうです。 毎晩、息子が寝入った後、胸に1時間つけています。 まずは、かかりつけ医の小児科で、相談されてみてはいかがでしょうか。

Nuss法

041
ぞんぬら
1998年にNuss法という手術法が発表され、これがそれまでの漏斗胸の手術方法に比べて随分画期的な手法だそうです。 もし手術ということになったら、このNuss法ができる病院で受けられた方がいいようです。 ただ、それでも小さいお子さんへの適応は特に慎重にしたほうがいいということで、 あまり手術については焦らず、適応の可否と、適応するならその時期を、しっかり見極めてもらった方がいいです。

私がそうです

💤
そら
父方の家系が漏斗胸で、拳を縦に半分にしたくらいの大きさと深さです。先生にも大きい方と言われました。 学校の校医ですら知らない先生が何人もいましたから、先生を探された方がいいです。心配なら。 家系的に気管支が弱く、一歳未満で肺炎を患ってから気管支喘息です。 小学校や中学校は休みがちでした。よく発作を起こすし、季節の変わり目には必ず風邪を引きました。 吐きやすくはないな。というか、小学校低学年くらいまで子供ってどんな子でも吐きやすいですよ。 体重は平均。思春期には太りました。身長は平均より小さいです。 成長期に心拡大と言われて様子みましょうになりました。心臓の臓器が大きくなったのに骨格が追いつかなかったからのようで、1年後には問題なしになりました。 受診してもいいと思うけれど、私からできるアドバイスはスイミングに行かせるといい!かな。 体力がないのは気になりますね。

小児外科看護師

041
るい
 手術が必要なことも多いと思います。 昔は、骨切りが必要で大変な手術でしたが、現在は内視鏡を使って 形状記憶ワイヤーの様なものを入れて、約一年かけて形を整えます。 一年後再び手術でワーヤー抜去します。 小学校入学前までにワイヤーを抜去できるように、幼稚園の年中~年長で手術を希望される方が多いように感じます。 手術なので当然痛みはありますが、臨床的には侵襲の大きなものではないと思います。安心してよいのでは。 漏斗胸は、重度であれば心肺に影響が出る場合もありますよ。 小児外科のある大きな病院への紹介状を書いてもらうことをお勧めします。 紹介状を書いていただく際も、出来たら小児外科の開業医の方がよいかもしれませんね。 焦る必要はありません。お大事に。

トピック主です

🙂
迷い母 トピ主
nekozyan様 ありがとうございます そうですね 確かに私が慌てていてはどうにもなりませんよね 前々から吐き戻しと体重の増えない事が気になって これが原因かも…と思う事は全て相談やら検査やらしてもらってつぶしてきました 保育園でも、そこまで小柄じゃないですよ もっと小さい子もいますと言われ安心していたのですが ふと漏斗胸に気づき、なんでもっと早くに検査してもらわなかったんだ!と自分が嫌になり 涙が出てしまいました 60になっても元気ですよ、との言葉に救われ、とりあえず落ち着けました 本当にありがとうございます

トピック主です

041
迷い母 トピ主
まるこ様 ありがとうございます 私も実はそれが気になっておりました 私としては1歳くらいから胸が少しへこんでるなぁと思っていたのに、そこからの検診も病院でも一度も何も言われなかったので… 私自身が幼少の頃、医師が見逃した病気の兆候を親が気づき治療できる病院を探してくれた事があったので、少し不安だったのです 専門のお医者様がいらっしゃるのですね! ネットでも検索できるとは知りませんでした ありがとうございます さっそく調べてみたいと思います!

トピック主です

🙂
迷い母 トピ主
あらら様 ご自身の体験をありがとうございます! すごくホッとしました 漏斗胸ぎみなのは気づいていたのに、先生が何も言わないからって放置してた私は母親失格じゃないか…今から診てもらって間に合うのか…等考え込んでしまっていたので、あらら様のお話本当に有り難いです 王冠がいくつも入るほどなんですね そこまでではない状態なので、とりあえず落ち着かなければなりませんね それでも元気に体格もおありという事で、今の私には一番欲しい情報でした ひとえに感謝です そう言えば男児は女児より生物学的に弱い生き物と聞いた事があります 確かに熱も出やすいので、弱い体質もあるかもしれません 漏斗胸だからといって、必ずしも身体がつらくなるものではないとわかり安心しました

Nuss法について1

041
キキ
現在26才の息子が漏斗胸です。 赤ちゃんの頃は目立ちませんでしたが、2才児検診で漏斗胸と言われました。 その後幼稚園で行われた健康診断の心電図でひっかかり精密検査を受けました。結果は変形した肋骨に心臓が押され正常な位置よりずれているため、心電図の波形もずれているが心臓をはじめ内臓には問題がないのでこのまま様子をみてもいいと言われました。現に水泳やサッカーをしても息苦しさなどはなかったようです。 小学校では胸のことで友達にいじめられることもなく平気で裸になってプールに入っていました。 中学3年の時、時々(安静時も)胸が痛いと訴えたことがきっかけで大学病院の呼吸器内科を受診しました。その時も「心臓には異常がない、思春期特有の副交感神経が関係している痛みではないか?」とよくわからない診断をくだされました。その時小児呼吸器外科で胸骨を金属のバーで支えて持ち上げる手術術式「Nuss法」があるから相談したらと紹介されました。 長くなりますので2に続きます。

トピック主です

041
迷い母 トピ主
ちょこぐら様 非常に詳しい情報ありがとうございます! 本当にこちらに相談して良かったです 息子さんも漏斗胸でいらっしゃったのですね 手術診断の目安が非常に参考になりました! そう言われると、うちの子の凹みもそこまでの状態ではなく、とりあえず安心できました そうなんです 私的には他の子と比べても明らかに凹んではいるのに、検診の時などは『胸?凹んでるかなぁ…、大丈夫でしょう』と 漏斗胸という言葉さえ出されなかったので、うーん…という感じでした やはり重篤な症例などが少ないと、詳しい知識の範疇にないお医者様もいらっしゃるんですね どこに言えば…と思っていたので、まず近場の専門医を探してみようと思います 子どもも含めて私の周りに漏斗胸の方がいらっしゃらなかったので、とても参考になり、また安心できました ありがとうございます

Nuss法について2

041
キキ
その時息子は痛みもさておき、人目を気にする年頃になっていましたので美容整形的要素もあるNuss法手術に乗り気になりました。 受験が終わって高1の夏休み第1回目の手術を受けました。両脇の下に3,4cmの穴を開けそこにステンレスバーを差し込み肋骨を持ち上げる手術でした。 術前は余裕の息子でしたが、麻酔が切れたあとは地獄のような痛みに苦しみました。肋骨を徐々に持ち上げるのではなくバーで一気に持ち上げるので骨折に近い痛みだと後で聞いた時には可哀想な事をさせてしまったと息子を擦りながら私も泣きました。退院した後も熱が下がらず再入院しました。 バーが固定されているので激しい運動は止められて1年後の夏休みバーを抜く2回目の手術をしました。結果は苦しんだ割には予想以下の効果だったのでもう1本バーを入れたいと息子の強い希望で再手術を受けました。 医者はもっと骨が柔らかい子供のころに手術を受けた方が良かったかもしれないと言いました。 現在やはり胸は少し凹んでいますが息子は2回の手術の結果だと納得しているようです。 体験談を書きましたが怖がらせてしまいましたかね。ごめんなさい。

子供がそうですが。

041
とら
こんにちは。 うちは県外の専門医にみていただきました。思春期になって自分の胸の形が人と違うと気になりだしたためです。 中学生になるまで指摘された事はなかったです。 確かにやせてます。でも体質? 小さい頃は病院通いが多かったけど、そんなものかなと思ってました。 私自身が医師から指摘されたことがなかったため、特に病気?という認識がなかったです。 でも、専門医からは確かに漏斗胸ですと言われました。レントゲンを撮ってもらって説明してもらいましたけど、手術するほどではないそうで子供も納得して帰りました。日常生活で注意するような事も言われなかったです。 ただ、ご心配なのは良くわかります。近くの小児科医に相談してみては?

うちの子も同じく

041
初レス子
年少4歳女の子13kg小柄です、漏斗胸の治療をこの7月から始めました。 とても似ていたので、初めてレスしました。 1歳半検診で漏斗胸と指摘されましたが、あまり目立っていなかったのでそれほど深く考えていませんでした。 確かに赤ちゃんの時など授乳後に吐いたりはよくしていました。 最近になってくぼみが気になりだし(本人は気付いていません)、ネットで色々調べたりして、あまりに小さいと治療も出来ないという事で 4歳になったのを機にかかりつけの小児科で少し遠くの専門医に紹介状を書いてもらい、今は吸引器具で一日30分~40分吸引しています。 本人にはヘコんでるとかくぼんでるということは言わずマッサージの機械と言っています。子供心に親にへこんでると言われると気にすると思ったので。 ウチの子の場合は軽~中度ということでした。まだ4歳で骨も柔らかいので吸引器具で効果があるかもしれないという事です。 もしあまり変化なくくぼみが目立つ場合は手術も視野にいれてはいますが、人に何か言われても、生まれつきなんだ!と明るく返せるようになれれば良いなと思っています。 手術せずに吸引器具で治るのが一番ですが。ご参考まで。

現在治療中の子供の母です

041
サクラサク
 小学校1年の検診で漏斗胸と指摘されて以来、一年に一回、専門の科がある大学病院で検診を受けて「経過観察」をしてきましたが、高学年になって凹みが深くなり本人も気になるようになってきたため手術を視野に入れ、他の大学病院も含めて診察を受け、強度の凹みと診断されNUSS法で手術を受けました。(中学生になって)  最近の手術では術後の痛み対策で脊椎(?)麻酔を術後も適時行い、かなり痛みはコントロールされていたようです。約3週間の入院後は痛み止めの薬を飲むこともしていません。 胸に入れたバーは少なくとも2年は入れたままだと主治医に言われています。  医者でも漏斗胸を実際見たこともない人もいて、他の病気で受診した時に驚かれたこともあるくらいで治療について知っている医者は少ないようです。できれば専門医に診ていただけばお子さんの状態と関連があるか分かるかもしれませんね。ウチの場合は専門医3人に診てもらい、二人が手術を勧め、一人は経過観察でした。  文字数で書ききれませんが、急激に何か症状が出る病気ではないので落ち着いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧