本文へ

なんだかなぁ

レス14
(トピ主 1
041
蜂の子
ひと
私は独身、友人は子持ち(中学生)
先日子供がお泊まり会に行き久々夜居ないから飲みに行こうと誘われました。
しかし当日になり子供が急に行きたくないと言って家に居るため連れて行きたいと…。まぁ仕方ない(小さい頃から知ってますし)じゃあさすがに居酒屋とは行かないのでファミレスに行こうと話してました。しかし子供が家から出たくないダルいと(本当に風邪とかでダルい訳じゃありません)
だから何か買ってうちに来て~(でいつも支払い無し)
何だか一気に嫌になりました。彼女のこういうことは今に始まったことではなく過去にも良くありましが流石にもう限界…。私は独身だからとできる範囲で彼女の予定や子供の都合に合わせてきましたが もううんざりです。
何かもう2度と誘わないで、誘われても行きたくないと思ってしまいました。
もう潮時ですかね?
やはり独身と家庭持ちの付き合いは時間も金銭感覚も違うし難しいですね。
独身同志仲良くします。

ランキング

レス

潮時ですね

こぼちゃん
はい。潮時ですね。 「え?あなたの家?パス。 また今度ね~(今度は二度とないが)」 というメールだけ送れば良い、 直接電話で話す必要なし。 以後フェウドアウトで。

気づいて良かった

😀
オレっち
完全に財布にされてたようですね。 早く気づいて良かったですよ、そういう類の人間は歳と共に図々しさに拍車がかかりますからね。 未婚だろうが既婚だろうが、価値観の合う人間を大切にして人生楽しんで下さい。

あなたの思う通りで

041
potechi55
あなたの思う通りでいいと思います。

もう 付き合いやめよう

🐶
はな
うまく利用されてますね 実は わたしも 利用されていました! さすがに 自分の行動に 苛立ち何かがプツンと 切れ..一切の 電話メ-ル も出ず 返信もやめました! すると..そのせいか 相手の本心がメ-ルにて 罵詈雑言 送られてきましたが それも一切無視! ムカつきましたが 言いたい奴には 言わせとけ!って 割りきり今は スッキリです!

潮時なのかも。

😨
ハイタッチ
ご友人のお子さん、中学生ならば夜でも2時間位、留守番出来そうですがね。中学生の子供1人置いて旅行に行く訳じゃなし、旦那さんだって帰ってくるでしょうしね。既婚者と独身では、生活スタイルが違うのでスレ違うのは仕方ないですが、お互いに気遣いがないと難しいでしょうね。私はだいぶ前ですが、独身の友人と疎遠になりました。難しいなと感じました。暫く距離を置いていいのではないでしょうか?

無題

041
んし
ほんと、なんだかなぁ…ですね。 確かに独身と既婚者の付き合いはなかなか難しいですよ。 けれど、あなただってこれから結婚してお子さんを持つかもしれません。 その時に、あなたは彼女のようにならないとは言い切れないんじゃないかなぁ。 特に、トピの最後の一文、>独身同志仲良くします、 なんて限定してしまうような感覚の持ち主ではね。 人は鑑と良く言います。 トピを拝見すると、あなたもご友人もとても似ているように思えてならないんです。 あなたにとっては心外でしょうけれど。 独身同志の付き合いならば、あなたはうまくやっているのかな?

その友人の問題でしょ

041
のりこ
それはその友人が貴方の事を 独身だから自分よりはお金も時間も自由で融通がきくと思い込んで貴方を見下し利用し甘えているだけの事です。 家庭持ちの皆が皆、こんなではありませんので。 誤解なさらぬように。

そんなもんじゃないですか?

041
きらら
女友達って。 環境が変わったりすると、付き合いもたまにメールと年賀状だけとかになってしまいました。 でもそのお友達はちょっと気がきかないかも。 予定変更して来てもらってるんだからせめてお金半分位出せばいいのに。 イライラしない人とだけ、付き合えばいいですよ。

違います

🐱
ヘムレン
子持ち関係ないです。たまたま、その友達が非常識だっただけです。 中学生、一人で留守番できますし。

自分の気持ちに正直になるとき

041
akireta
今アラフォーですか? 主さんが今後結婚して子供産んで同じようにするってことは無理そうですよね? お互い様が成立しないし、先で合わせてもらえることもないならもういいんじゃない? 合せたり、振り回されることがもう限界って思ってるなら、ここが潮時。 男女の交際と同じで、フリーで対等な関係は片方がその気を無くしたらオーバー。 なので、避け続けていれば自然に疎遠になります。 しつこい場合ははっきり伝えてサクっと切りましょう。 でもね、お互い立場が違っても、思いやりと立場に対する配慮や尊重する気持ちがあれば仲良く細く長くつきあえます。 そういう気持ちのない人とは、性別・関係性・年齢に関わらず続きません。 合せている側が根をあげれば終了ですね。 お友達は元来の性質か、長い付き合いで調子に乗っちゃってるんでしょうね。 でも、そうさせたのってあなたでもあるわけで・・・軌道修正をどの時点化でうまくできたらよかったんだけどね。 友達だったら黙って切るより、言いたいことをきちんと伝えてもいいと思うけどね。

図々しい

041
邪子
その友達が図々しい。 主さんが独身だから、幾らでも合わせられると思ってるんでしょ? 私も子持ちで独身の友達と時々会うけど、余程の事がなければ自分の都合で約束を変更したりしません。 もし変更になっても友達は合わせてくれると思います。 でも、それをやってはいけない。 友達との関係は、自分と友達のものであり、友達と自分家族の関係ではないから。 変更するくらいなら、中止した方がまだマシかと思ってる。 その友達が、主さんに対して甘えすぎ。 友達は相手を思いやれなくなったり、一方的な甘えが続いたらダメになっていくと思う。 暫し疎遠にしてみては? また、良い付き合いが出来るようになればその時また再開すれば良いわけだし。

独身とか家族もちは関係ない。

🐤
とま
独身でも奢ってぇとか今お金ないから貸しといてぇっていう人でしょうね。 そういう人はどこまでいってもそんな人です。

潮時かも?

041
くもり空
友人に振り回されちゃいましたね~ 自己中の友人みたいですね。たぶん独身、既婚関係なく元々そのような性格 なんだと思いますよ。 確かに子供がいると子供中心になるので、独身の友人と仲良くしたほうがいいと 思います。 誘われても用事があると言って断ればいいですよ。

有り難うございます

041
蜂の子 トピ主
正直今回のことだけではありません。 ちょっと…と思うことがしばしばありました。しかし仕方ない、気にしない気にしない~とお互い様とスルーしてました。 やはりちょっと価値観と言うか常識の範囲が違うみたいです。 今更ながら気づいたと言うか限界に…。 しばらく会うのはやめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧