本文へ

お子様がいる方にお聞きします

レス14
(トピ主 0
041
アジの開き
ひと
私は独身なのでお子様がいる方の気持ちがわかりません。 ですからお聞きします。 家族ぐるみで付き合う仲のよい友人は中学生の子供がいます。 先日子供が夏休みで泊まりに行くからとたまには飲みに行かない?と誘われました。当日家を出る時友人へ今から行くね~と連絡すると子供が急にヘソを曲げ泊まりに行かないと言い出したとのこと。 それならじゃあ居酒屋ではなく子供も一緒にファミレスでも行こうと返事すると、子供がダルいから出掛けたくないと言ってると言われさすがに私もカチンと来てその日の約束は無しにしました。 以前もこういうことがありました。 しかし色々大変なんだろうと私が諦めました。しかし度々にこうもだとさすがに頭にきます。子供が幼いならわかりますすし体調悪いとかなからわかります。 しかもいつもいつも私が家を出るね~と連絡するとです。 もっと前にわかっていたなら連絡ぐれれば私もワザワザ支度する必要もないのに …。いつもモヤモヤします。 中学生位のお子様がいるかたやはり約束を子供が理由でドタキャンするのは普通なんですか?それともこの友人が変ですか?

ランキング

レス

子どものタイプによるかな~

041
まみちゃん
高校生中学生小学生の3人の子どもがいます。 「今日はお母さんも約束をしているから1人でお留守番しておいてね。夕飯はこれを食べてね」で出かけられる子もいます。 そもそも1人で留守番できない、親もさせられない、という場合もあるでしょう。 あるいは親が出かけるとなると、ラッキーと思って友達を連れてきちゃったり、遊びにでかけちゃったりするような行動的な子もいるかもしれないです。 中3で「家に帰って家族が誰もいないのは今日がはじめてなの~鍵開けられるかな」と心配していた親御さんもいますしね。 両親ともに仕事で出張多くて子どもだけで留守を預かる多忙な家庭で、戸締り、夕飯の支度など下の子と一緒にやれる子もいますし、本当に家庭環境によってさまざまです。

子供を理由にしているだけでは

本当はそのご友人本人が行きたくないけれど、断る口実が見つからないので子供を理由にしている可能性はないですかね? もちろん嘘をついているのではなく、中学生のお子さんが本当にそう言っているのかもしれなくて、要はまあ、、子供を悪者にしてるって事になりますけどねえ、それだと。 そのご友人さんを存じ上げないので、どんな人なのかにもよりますが。 例えば日常生活でほかにも、すべて子供優先で生活しているような人なら、ただの親ばか、過保護親っていう事になると思いますし(ろくな子供が育たなそう)。 どうでしょうね。

レスします

🐷
dandan
子どもの顔色ばかりを窺っている母親なんでしょうね。 そういう人いますよ。 子どもの言いなりの親。 大抵そういう母親は子どもが反抗期に入った時にいう事ばかり聞いて そういう母親に余計に腹が立って反抗どころか 母親に暴力をふるう子が多いですね。 子どもが自立しようと必死なのにわかってあげれず 何でもかんでも手を出してしまう。 放っておきましょう。 トピ主さんの考えはおかしくないですよ。 中学生にもなって 夜、ママがお家に居なくて拗ねるような中学生にした 友人がバカなんですよ。 私なら「たまにはストレス発散、させてくれ~~」と会いに行っちゃいますよ 普段、子どもの事を一生懸命やっていれば子供たちはわかってくれるので 部活のママたちの飲み会が楽しみでしょうがない私です

友人から軽く思われている

041
ドライフルーツ
次回は、友人から 家を出るね と連絡があるまで連絡しないでいましょう。 おそらく友人からの連絡はないでしょうね。 そもそもこちらから連絡しなかったら、居酒屋で待ちぼうけですよ? お付き合い続けたいですか?

友人が変です。

🐴
しーくれっと。
中学生の息子がいます。 >子供が急にヘソを曲げ泊まりに行かないと言い出した 私なら無視して出かけます(笑 まぁ夜食ぐらいは何か用意しますけど。 今時のママさんは子どもが小学校高学年くらいからお留守番させてますよ。 トピ主さんは今までそれを 許して きてるから相手も調子に乗ってるんですよ。 一度ガツンと文句言うとかすればいいのでは? 私ならこんな友達二度と誘いには乗りませんけど…

断る理由にしているだけ

🐱
既婚男性SHIN
中学生ぐらいなら、もう一人で留守番ぐらいできるでしょう。 家族ぐるみの付き合いなら、トピ主さんの事も知っているでしょうし、トピ主さんと約束しているからキャンプに行かないなら一緒に行こうと言えばいいだけの事です。 それで愚図るなら、教育の一環として約束事はきちんと守らないといけない事を子供に教えるためにも、トピ主さんとの約束を優先して然るべきです。 そうしないという事は、ご友人自身が、トピ主さんと出かける事が嫌になって、断る理由として自分の子供を悪者にしているのだと思います。 トピ主さんとの約束を忘れていて、トピ主さんからの連絡でそれを思い出し、慌てて支度をして出かけるのが億劫になってドタキャン。 他に予定があったのにそれを忘れてトピ主さんと約束してしまい、トピ主さんの連絡でそれを思い出したので、トピ主さんの方をドタキャン。 他に優先すべき用事が入ったので(例えばその友人が得をするような用事。美味しい食べ物をご馳走になるとか)、トピ主さんの方をドタキャン。 いずれにせよ、自分と子供に甘い親なのでしょう。 もう振り回されるのが嫌なら、疎遠にしなされ。

その友人が普通ではない

041
真希
私は子どもを理由に約束を破ったことはありません。 多くの子持ちは私と同じだと思います。 そのご友人が普通ではないと思いますよ。 そもそも、ドタキャンの癖のある人はあらゆる場面でドタキャンします。 これは子どもがいてもいなくてもです。 ご友人はドタキャン癖があり、理由は後付けなんだと思います。

自己中

🐧
さや
>中学生位のお子様がいるかたやはり約束を子供が理由でドタキャンするのは普通なんですか?それともこの友人が変ですか? 子持ちではない20代既婚者ですが、レスさせてください。 上記の質問、どう考えてもトピ主さんのお友達が変なだけでしょう。 だって、トピ主さんが出掛ける為の身支度を整えていた頃、どう考えても外出中止は決定していたはず。 決定まではしていなくても、どうやら出掛けられなそうな空気は家庭内で充分に流れていたはず。 その時点で「今頃は支度をしているであろう…」と容易に推測出来るトピ主さんに向けて連絡を入れないのはおかしい。 >子供がダルいから出掛けたくないと言ってると これも、嘘も方便で「子供が体調不良で、どうしても出られそうにない」などと言うべきです。 トピ主さんとの約束が守れなくなったことに対して、申し訳ないと思う気持ちがあれば「子供がダルい」なんてことを理由には出来ません。 母親が子供優先で動かなければならないのは仕方がないとしても、他者への気遣いや配慮は必要です。 あなたのお友達は自己中な性格であり、尚且つ、あなたを舐めている。

難しい

🐴
夏山
簡単にその中学生の子供を連れてくるという事が出来ないからでしょう。中学生を一人(?)置いて夜出かけるのは、控えたいという母親の気持ちはよく分かります。 ただ(言い方がキツいかもしれないけど)あなたにはお子さんがいないから、子供のいる友人の方が気を使っているようにも思えます。 ドタキャンばかりと相手ばかり責める気持ちが大きいなら…仕方ありません。自然消滅の友人ですね

優先順位

041
タイプライター
うーん、やっぱり家族が優先になっちゃうんでしょうかね。私は既婚ですが子供がいないのでわかりませんけど 子供との関係がこじれることと、友達に嫌われて絶縁されることと、どっちかを選択しないといけないとなったら、友達ひとり失うことになったとしても子供との関係を取るんじゃないですか。 残念ながら。 あと、いつも家を出るときにドタキャンされるっていうなら、少々そのお友達にトピ主さんが軽く見られている可能性あるかもね。あとで日を改めてフォローとかあるなら、まあいっか、と思えるかもしれないけど。

ドタキャンは無いけど…

😡
あん。
友人からコンサート一緒にどう?と言われたので出掛けることに 久しぶりだったのでお酒も頂けるレストランを予約しコンサート後食事する約束をしました。 その後、「旦那も行くことになった~」とメール。 レストランに追加人数の連絡。 当日、「次男も連れて行くことになった~」と…… その時点でレストランキャンセルにすれば良かったと後後後悔。 次男くんが全員でシェアのつもりで頼んだ料理をほぼ完食… 更に追加追加! しかも、キッチリ割り勘になったのでもの凄い出費に 泣 子供を連れてくる時点でチョット配慮してくれたらって思っちゃいました。 子供の機嫌や食欲は笑 どうしようもない事。 やはりオトナが大人な対応をするしか無いのでは?

可能性

🐷
中1の母
まずその中学生の性別を書いてください。あと頻度はどのくらいですか? 中学生は突然熱出したり体調が悪くなる年齢ではないですが。 可能性としては、 健康面で言えない事情があるのかも? 女の子なら大体生理があると思います。不安定だし面倒なので、宿泊学習なんて嫌がります。 反抗期で難しい年頃という子もいます。 まぁでも中学生がいてドタキャンは普通ないですね。ちゃんと友達と約束してるなら、友達優先ですよ。親より友達です、中学生は。 何度もドタキャンして迷惑かけてるのに、納得できる説明もなしって対応もありえない。

理由として

041
リン酸カルシウム
子供が理由でキャンセルなんてないですね。 病気以外はね。 これと同じで、旦那がいるから、という理由の人もいますよ。 急に旦那が休みになっちゃって~と 平日の日中なんですけど、ドタキャンした人がいました。 いい大人が、家にひとりでいられないのかと 依存している関係が気持ち悪く思いましたね。 だって、旦那が休みになったから一緒に家に行っていい?って 言われたこともあるんですよ(苦笑) 中学生なら留守番もできますしね。 とんだあまちゃんですよ。 普通は約束は優先ですね。

普通に考えれば

041
ぽぽこ
思春期に入った子供が親と行動を共にするのを嫌がる年齢だと思いますがね。 特に男の子だったら。 別に見方をすれば、本当に子供が言ってるの? 案外その友人本人が土壇場で面倒臭くなって断っているのかなと思いますよ。 トピ主さんは独身ですよね? それが家族ぐるみってことは、その友人家族にトピさんが合流する感じじゃない。 家族ぐるみってトピ主さんも結婚してこそ言えることだと思うけど。 辛口なら友人家族に入るのを嫌がられてる可能性もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧