本文へ

人生の選択

レス12
(トピ主 0
041
肉球
恋愛
今の生活に不満を抱きながら、数年が経過。

ふと、FBで、昔ふった彼氏を検索してしまいました。
元彼は、現在、海外在住で、幸せそうな家庭を築いていました。

私は20年前、元彼のこと、本当に些細なことでふってしまいました。心が狭かったと思います。

でも、元彼は、その頃、本当にいい人で、一緒にいて楽しくて、
私のこと理解してくれてて、一つ年下だけど、包んでくれていました。私のわがままは何でも聞いてくれていました。
別れる時も、本当に私の一方的なわがままでした。そういったこと、全て受け止めてくれる優しい人でした。

今、元彼の幸せそうな姿を見て、あのまま、元彼と一緒にいたら、幸せになれていたのかなと、ふと思い、懐かしくいろいろと思いだしてしまいました。

今の私があまりにも不幸過ぎて・・・

すみません。ほぼ愚痴です。

ランキング

レス

無理

041
匿名
>あのまま、元彼と一緒にいたら、幸せになれていたのかな あの時あなたが一方的に彼と別れていなくとも、また別の機会にあなたは一方的に 彼と別れていましたよ。 結局あなたは彼とは続かなかったんです。 どんなことがあっても続く2人は続く。 何もなくても続かない2人は続かない。 彼が今海外在住で幸せなのは、今の奥さんと一緒だからです。 あなたと彼が結婚していたとして、今の彼(海外在住で幸せ)のままかは疑問です。 20年前に彼があなたのわがままを全て受け入れてくれたからと言って、ずっとそのまま だったかどうか分かりません。 彼があなたに関するストレスで心を病んでいたかもしれませんしね。 意地悪なことを書きましたが、それが現実です。

美しい想い出

041
わかめ
良い人と出逢え、良い時間を持てただけでも、主さんは幸せですよ。 良かったですね、元カレが現在幸せでいてくれて。 愚痴トピのようですから、辛口は避けたいのですが、一言。 主さんが元カレと結婚していたとしても、たぶん主さんはやっぱり不幸であったと思います。 何故分かるかって? 自分の人生に後悔を持つ人は、どんな人生を歩こうと後悔します。 自分の人生に納得して生きている人は、どんな人生にいようとも幸せです。 幸せは誰かが与えてくれるものではありません。 自分で作るものです。 自分の人生の道を選ぶのは自分だけですよ。 これからの主さんの人生がどうなるか?は、またこれからです。 どう人生を歩くか? また後悔する人生でしょうか? それとも、納得した人生でしょうか…。 選ぶのは、主さんです。

そんなぁことない

🐤
かくれんぼ
過去を「もし、たら」で良いように妄想しているのは、滑稽ですよ。 今の生活を20年後にタイムスリップした思いで振り返ってみたらどうですか。 変えようがないですかね。

それは幻想です。

041
元カレが、幸せそうな家庭を築いているのは、別の女性と一緒にいるからです。 元カレが、貴女と一緒にいたら、貴女の不幸に巻き込まれていた筈です。 元カレは、貴女に振られて良かったのです。 貴女と別れて良かったのです。 貴女が不幸なのは、貴女自身の問題です。 元カレとは関係ありません。

へたな考え休むに似たり

🙂
おっちゃん
どうしようもない過去を思い出しても意味ないし、Facebookに出ていることが真実とは限らない。お盆休みも終わり、今日からまたお仕事頑張りましょう!

時間は戻せない。

041
ガーネット
そんな優しい彼をその優しさに気づかず振ってしまったのは貴女。 優しい彼は悲しい思いをしたでしょうに、別れを受け入れてくれた。 もう時間は元には戻せません。 あなたの今の不幸は自業自得、自分が選んだ道でしょう? 今の時点から頑張るしかないでしょう。

しょうがない

041
チワワ
自分で振ったんですもんね。 私も昔、いい縁談があったのに遠距離なのとときめかない(笑)という理由で、向こうはまた会いたいと希望されたんですがお断りしてそれ以降なかなか縁がなく、あの時結婚してたら今頃は安定した生活で子供もいたのかも…… とかちょっと後悔したりしましたよ。 でも今は何とか結婚できたしよく当たると評判の占いでも○才までは男運が悪かったと言われたので結果的に良かったかなと思ってます(笑) だからトピ主さんもまた出会いがありますよ~

辛口ですが....

041
まりん
元彼が、今幸せそうなのは、トピ主にフラれてお別れしたからですね。 トピ主と元彼が今も一緒なら、トピ主は幸せだったかも しれませんが、元彼は幸せとは言えないかもしれませんよね。 だって、トピ主はその頃も今も変わってない。 「自分の我儘を受け止めてくれた」とか 「彼と一緒だったら自分は幸せだったのか」とか.... あくまでも自分の事しか考えてないですもんね。自分を幸せにしたいために 元彼が居たらなーと妄想しているだけです。 今、トピ主がおいくつか分かりませんが、そろそろ自分が自分がじゃなくて 相手の幸せを考える大人になるべきではないでしょうか。 何はともあれ、人生の分岐点まで戻ってやり直す事は出来ません。 かくいう私も、昔大好きだった人とFB再会しましたが、今、彼が素敵 なのは、長年彼を支えた奥様が素敵な方だからなんだなと納得しています。

大丈夫。その時別れなくてもきっと別れてます。

🐤
とま
貴女のわがまま癖の再発か、むこうがあきれて。

考えても無駄

天声人語
単に縁(今世での約束)がなかっただけです。 過去世のどこかではつながりがあったかもしれませんが 今回は彼には別に決めてた人がいたというだけです。 忘れましょう。

無理

🐤
プリン
因果応報、自業自得… でも良かったですね、元彼だけでも幸せになったなら救われます。 トピ主と別れたから、元彼は幸せになったのかも知れません。 多分、いや絶対にそうです。 本当によい人が現在幸せならなによりです。 今の不幸を受け入れて、小さな幸せを見逃さないで下さいね。

今でも

041
海蛍
思い出せる人がいるって、とても幸せな事なんですよ…。 でも、すべて過ぎ去った思い出という自覚も大切なんです。 不思議な事に、そうした人を思い出すのは主さんのようにずいぶん年数が経ってからが多いんじゃないでしょうか…。 実は私もその一人なんですが、これは中年から熟年世代にみられるように思います。 なぜかというと、つまりは「人生の選択」ならぬ「人生の回顧」からです。 私の場合は子ども等もそれぞれ家庭を持ち、今は主人と二人暮らしです。 つまり、そうした余分な事を考えられる暇と、きっと老化から来ていると思います。(苦笑) ただ誤解はしないで下さいね。主人とは未だに仲が良いですよ。勿論、その大昔の彼の事はとっくに消化済みです。 失礼ですが、主さんの場合はご自分の不幸への現実逃避から、元彼を検索したのでしょうが、トピ文を拝読する限り、元彼への思いが未だに残っておられます。なのに、そういう事をされれば逆に現実を直視する事になるのです。 主さんの行動は、敢えて虚しさを探しているようにも思えます。 でも、残念ながら過去は変えられないし、それこそ貴女の選択だったはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧