本文へ

義父もう無理・・

レス12
(トピ主 2
😢
yuuri
話題
アラフォー夫婦 子供三人です。

世間の皆さま、実家への帰省お疲れ様でした。
我が家も相当なパワーを使いました。

車で1時間の義実家へ帰省した際、嫁(私)と姑(義母)への風当たりがすごくて
主人が切れて舅と怒鳴り合いをしました。

理不尽な要求・自分のミスも全て人になすりつけ、義母に「このバカ女が!!」と怒鳴る義父に
主人が私達に応戦した形となり本当にこの人と結婚して良かったとも思いましたが。

その後、全て私のせいになっていると聞き愕然としました。
主人が歯向かったのも、義母が口答えしたのも影で操る嫁、つまり「私のせい」だそうです

あ~・・たしかに自分が選んだ奥さんも自分の寵愛する息子も嫁に操られてると考えれば
楽ですよね。

結婚して15年、父の日も誕生日も欠かさずプレゼントをし、
幼い子三人と激務の主人抜きで帰省し・・

走馬灯のように今まで頑張ってきたことが思い出されました。
それも全く心に響かない、無駄だったと思うともう、私の中で何かが音をたてて
ぷつり、と切れてしましました。

主人も絶縁で良いと言ってくれています
私も自分含め、家族5人の心を守るにはそれしかないと思い、そうするつもりです。

主人の舅は毒親です。
関わった全ての人がそう言ってるので間違いないでしょう。

主人の勤めるレストランで、「この店には美味しいものが全くない!」と怒鳴る
ような人です。
※主人の親だとお店に挨拶した後で

でも優しい主人はそんな親でも大事にしようとしてました。
だから私もその気持ちに同調してましたが・・

前ふりが長くて申し訳ありません。
今回のお盆帰省で実家(義実家)と衝突した方いらっしゃいますか?
どのように対処されますか?

ランキング

レス

絶縁で。

041
フラワー
実子ではないから、もう離れましょう。 もしもまだお付き合いするならば、お舅さんには常識を求めず、何を言おうと流す。 性格が悪いからではなく、病気だからああいった言動をするのだと、何を言われても傷つかない決心をすることです。 ただ、余計に刺激しないよう、もう会わないのが一番かと。

大変でしたね

😨
朝顔
無理するのは辞めましょう。 絶縁しかないでしょうね。 義父さんは今後も変わらないでしょうから。

「応戦」はおかしいよ?

041
らら
旦那さんがお母さんやトピ主さんに「応戦」したというのは変です。 トピ主さん陣営として参戦したとか、援軍(友軍)の名乗りを上げたとか、でしょう? もしくはトピ主さんと一緒にお義父さんに応戦してくれたとか。 以上、まったく揚げ足取りなレスで申し訳ないのですが、 そういうちょっとした頓珍漢な言動がよけい義父さんの怒りを強めていなければ 良いと思いました。

行ってないので衝突のしようがない

041
いちご
お盆でしたね。 私の夫の実家は車で10分の所にありますが。 行ってませんよ。 夫がひとりで「ちょっと行ってくるわ~。ついでにお墓の掃除でもしてこようかな」と言ってました。一緒に、とは言われなかったので「いってらっしゃい」と送り出しました。 去年までは私も行ってたんですよ。でもねえ、姑があんな感じではねえ…。 私の夫も常識がわかる人なので、私の意思を先読みしてひとりで行きました。 夫と姑の間でどんな会話があったかも気になりません。 こんな状況にしたのは私ではありませんから…。 ということで、会ってないので衝突できません。会ってたら堂々と衝突してたでしょうけど。 今度会ったら言い返そうと思っている言葉は、いつも心の中に準備してあります。

お盆あるある

041
ねね
人間って慣れるんです。コワイですね。 義父は、とっても厄介な人で親戚はもちろん、 夫姉の婚家、そして夫姉の夫も一度言い合いになってからは 二度と顏を見せません。 私も毎回毎回絡まれます。 でも慣れました。お盆も正月も誰も帰ってこないなんて惨めじゃない。 自業自得かもしれないけど、私の子はこの義父の遺伝子を継いでいるのだから 意地でも見せに行きます。何を言われようと。 で、義父の好物を買っていきます。 最初はストレスでおかしくなりそうでしたが、開眼しました。 負けずに言ってやればいいんです。 最近、コントみたいになってきました。 てんやわんやですけど、これもお盆の風物詩かと。

酷すぎる義父

041
かな
義父さんは本当に酷いですが、義母さんはその犠牲者ですよね。 息子と嫁の前で自分の妻を罵倒するなんて。最低ですよ、義父さんは。 義父さんは絶縁されても仕方ないですが、義母さんは別と考えるべきです。 本当は帰省したいけど義父の顔を見るのもいやだからと、義母さんにはご主人から伝えるべきです。 トピ主様もですが、義母さんがとても気の毒です。 私なら高齢すぎて離婚は理でも、財産半分わけて別居します。そんな夫に尽くせるわけありません。

困るのは自分なのに

041
さくら
愚かな人っていう印象です。 周りの人を自分から敵に回して、だいたい自分の妻を下に見て罵倒するような 人間はまともじゃないですからね。 育った環境なんじゃないでしょうか。 ご主人も懲りているようなのだから、距離を置いていけばいいんじゃないですか? どんどん歳を取って人の手が必要になっていくのに、その態度じゃいずれ困るのは 自分なのにね。 他人ならともかく、妻や実子から見放されたら終わりですよ。 自分でまいた種なんだから、「お気の毒なじいさん」と思って関わらないことです。

絶縁で結構です

🐧
おばはん
まちがっても情けをかけないように。再度、裏切られます。 努々油断する無かれ。

あらら、大変ですね

🐧
まぁぁ
御主人がご理解されているとの事でそれに関してはプラスでした。お嫁さんが息子を操ってこんな状況にとは大なり小なり良く耳にしますよ。御主人も出来れば応戦なさらない方が良いかと存じます。 義父様の言動に対してその大変さ、お察し申し上げます。 義父様のご年齢は分かりませんが、年を重ねた健康診断と言う理由を付けて義父様と、どなたか一緒に病院へ受診されると良いのではないでしょうか。何かしらの病気が隠されているためかも知れません。

ありがとうございます

😢
yuuri トピ主
レスありがとうございます。 皆さんの体験談、アドバイス、うんうんとうなずきながら 読ませて頂きました。 かな様 「絶縁したら義母が可哀想」とありましたが もちろん絶縁は義父だけです。 義父は日曜日に趣味の集まりに毎週行くのでそのすきに義母に合いに行く つもりです。 さくら様 自分が困るだけなのに、とは本当にそうです。 私達は全く困りません。むしろ今まで我慢してきたので会わなくて良いなら  清々します。 介護が必要になったら・・・だれがするんでしょうか? 他県に嫁いだ義姉は無理だし、義弟は義父に性格が似てて 「親の介護は長男の嫁がするもの」と言っています。 そんな感じの義弟はアラフォーですが今までおつきあいしたことが ないそうです。実質私が介護要員なんでしょうね。 もう二度とこなくていい!!と怒鳴られてから三日が過ぎましたが むこうからは全く何もありません。 おそらく2~3か月ほどしたら何もなかったような顔をして 遊びにこようとするでしょう。 向うは少し言い争ったな、くらいの感覚だと思いますから。

ありがとうございます

😢
yuuri トピ主
まぁぁ様 レスありがとうございます。 義父は65歳です。病院につれていっても何も診断は付かないでしょう。 主人いわく「ずっとこんな感じ」だそうです。 子供の頃から違和感を持っていたようです。 絶縁するのは嬉しいのですが・・・ 私が悪者になったまま終わるのが悔しいのです。 自分でも器が小さいと思いますが・・・ ちなみに・・ 義姉の夫はすごく良い人です。(私も大好きな人で尊敬しています) 共働きの姉夫婦は家事を折半して頑張っていますが 義父は義姉の夫をすごく嫌っています。 義姉の家に行った時に義父の飲むビールとは違う銘柄を出された からだそうです。 その時もビールを実際に買った義姉ではなくその夫を責めてました。 とにかく自分と血のつながらないものが気に入らない、 身内のことも他人のせいにする、そんな人なのです。 数日すぎて、こうして冷静に文にして思うのですが 私にはもう無理なのです。 義父の性格も、夕食時にくしゃみして手もそえないで 皆のおかずにつばが飛んでるのも、食事時にくちゃくちゃ音をたてて 食べるのもなにもかも・・

大丈夫です。(笑)

041
万年青
そのような義父にリスペクトされたら、もうあなたは御終いです。 ...そうですか? ...そうですか? ...そうですか? でやりすごしましょう。 わたしもそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧