本文へ

のぞきの疑いをかけられています

レス28
(トピ主 1
041
抹茶
話題
我が家の北側は長いこと庭の広いお家で、樹木が多く、今まで見るとか見られるとか意識しないで住んでいました。そこが取り壊されて宅地として何分割化されて売りに出されました。そして、以前よりは我が家に近い位置に家が建ちました。勿論、以前のような樹木はありません。

新しい家は、2階までの吹き抜けらしく、一階から二階までの大きな窓なのですが、いつまでたってもカーテンがつかないので、何と無く落ち着かず、家族と早くカーテンをつけて欲しいねと話していました。

その矢先、そのお宅のご主人という方が来て、我が家から毎日覗き見をされていて不愉快だと言うのです。ビックリしました。一生懸命に否定しましたが、聞いてもらえませんでした。家族が帰宅してから話したところ、夫も息子も娘も、当然、身に覚えがないと言います。

我が家の北側の窓は、一階は台所、トイレ、洗面脱衣室、お風呂場です。二階はトイレ、洗面所、廊下です。型ガラスで不透明です。夏は開けていることが多いですが。

夫と一緒に誤解であると話に行きましたが、妻が覗かれて大変傷ついているとご立腹です。ああ、奥さんが言っているのかとわかりましたが、失礼ながら、奥様はお若いけれどたいそうふくよかな方で、覗いてまで見たいとは思えません。

そして、我が家の北側に、少なくとも一階からは見えないように目隠しをつけるようにと言うのです。夫がおことわりし、そちらがカーテンをつけるようにと言ったら、訴えると言わんばかりの剣幕です。

とりあえず、今は暑いのを我慢して来た側の窓を閉めていますが、相手のお宅にカーテンをつけるように要求することは出来ないのでしょうか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
私なら面倒なので、そこに立てろと言う言質を録音なりでとった上で、日照権ギリギリの目隠しを立ててやりますね。 なんだったら杉とか落葉樹とか良いかも。

関わらないでおくのが一番

041
隣人
一切関わらないのが一番です。 覗きだなど言われた場合、『本当に犯罪行為をうちがしている、と思われるなら警察に通報してください。』と突き放すのが良いかと思います。 カーテンもついていないような大きな窓で、『お隣が覗くんです!』なんて笑えます。 通報していただいて、警察に来てもらえば解決しますよ。

ほっとくしかない

041
かあか
災難でしたね。 次何か言われたらうちの夫も息子も太った女性は整理的にダメなであり得ません。ぐらい言って良いでしょう。 ほっといて良いとおもいますが、最寄りの警察にこの様な言われの無い言い掛かりをつけられて困っている旨相談しておいた方が良いと思います。 相手が訴えてから否定するのは面倒ですから。

それは相手側の義務

041
tokumei
民法に、その種の義務(カーテン、遮蔽etc)は、時期の前後関係で「後」に建てた側の義務と定められています。厳密には境界線からの距離なども絡むのですが、いずれにせよ「先」に住んでいたトピ主さんが対策をとる義務はありません。 とはいえ、相手側が感情で押し通してくると揉めて大変なので、最寄の警察に相談しておく(相談実績を作っておく)ほか、無料法律相談の機会を積極的に利用して対策を練るほうがよいでしょう。場合によっては、弁護士名で相手側に警告の文書を送付するのもありかもしれません。

私なら言っちゃいそうで恐い

041
えらい!
失礼だけどお宅の奥さんに全く興味が沸かないんですけど… って そういうのを我慢出来る大人は偉いですね。 でも時には必要かも?

覗いてはいないが、

041
まゆ
子供の頃、隣の家のご主人がよくうちを見ていました。 母も気づいて気持ち悪いねと、カーテンを閉めたりしていましたが、 度々こちらを見ていました。 奥さんは知らないと思います。 隣ということで、母は何も言いませんでした。 その後、私達は父の転勤で引越しました。 もしかして主様のご主人が、見てしまってるかもしれません。 見られたくない方も、木を植えるやブラインドなどの対処してほしいですね。 相手もそのような大きな窓をつくって、目隠しなしでそのようなことをいうのは 自分たちも気になって仕方ないのだと思います。

わはは

😀
ヒューゴ
一階からは見えないように目隠しをつけるよう→主人がおことわり であれば、 相手のお宅にカーテンをつけるように要求→当然おことわりされる でしょうね。 しかし、わざわざ夫婦で覗いていませんと相手の家まで行ったのが間違いです。 これじゃ、やましいから言い訳しに行ったみたいです。 トピ主さんが窓を閉めたり、気を遣ったりするのは辞めた方がいいですよ。 もっと堂々としてください。

納得はしないと思う

041
ぬー
自意識過剰で防衛本能の高いタイプというのが隣の奥さんなんでしょうね。 むしろ、必死で 主様宅を見張っているような気がします。 でも、そういう証拠を出しても切れるだけ。 むしろ 訴えてきたのを弁護士経由で突き返すくらいのほうがいいと思います。 相手のご主人も 妻の言うことを妄信的に信じているだけならいいですが、 これが壁だけでなく 金銭に直結する人もいるので、 用心なさってください。

被害妄想も いい加減にと 伝えてください

🐶
はな
そして 見てもないものを 決めつけられる側は 不愉快ですと...! それならカ-テンを 取り付けてくださいと 話してください トピ文を読む限り あなた方は 悪くないと 思いましたので毅然とした態度でいてください

多分ですが

041
たろすけ
そのお宅の奥様、思っていたよりもその方のおうちから南側になるトピさんのお宅までの距離が近かったので、ショックなのだと思います。 ご自分の家の間取りだけ見て、素敵な新居を思い、胸を膨らませていたら、南側に思ったより近いお隣(トピ家) トピさんたちには何の落ち度もありませんが、高い買い物をしたので「思った風ではない」とご主人にも言えず、攻撃的なのだと思います。 大変お気の毒ではありますが、もしも、お隣のご主人が冷静な方なら、トピさんのお宅からどのように見えるか実際に見てもらう。特に、夜、がいいと思います。 昼は、おおむねガラスで反射するので中まで見えません。夜、カーテンを引かないと、見ようと思えば見えるかもしれません。この場合、同じ高さではなく見下ろすことになるので(2階からなら)塀を立てても何の効果もなく、自衛するなら自宅側でカーテンを設けるのが解決策だと理解いただけると思います。 もし、お隣のご主人も話の通じない方なら、解決するのは難しいでしょうね。 もしかしたら、奥様の訴えにご主人も辟易しているのかもしれません。

バカも休み休み言え

041
ちびた
と 相手に行ってやりましょう。 後から家を建て、大きな窓にカーテンをつけず、根拠の無い言いがかりをつける人たち。とんだ隣人が来てしまいましたね。 目隠しをつけろなど理不尽な要求に応じる必要はもとよりありません。 訴えるというなら訴えさせればいいのです。先方が勝つはずがありません。 逆に名誉棄損で反訴すればよいと思います。 ただ、かなり異常な夫婦です。ご近所にあることないことを触れ回る恐れがありますから先にご近所に根回しをして相手の非常識さを認識してもらう必要はあると思います。

防犯カメラ

041
オラ
随分、被害妄想の激しいご近所さんですこと。 そんなに疑うなら、そのご近所さんが防犯カメラでも設置して証拠撮りしてほしいですね。 1階~2階までの大きな窓にカーテン付けないなんて、夏場は暑くて室内の劣化が激しくなると思いますけどね。 そのお宅のハウスメーカーに間に入ってもらって相談したほうがいいような気がします。

推測なので失礼は承知です

041
ミミ
>何と無く落ち着かず、家族と早くカーテンをつけて欲しいねと話していました。  この会話が、お隣に聞こえてしまったと思います。 >失礼ながら、奥様はお若いけれどたいそうふくよかな方で、覗いてまで見たいとは思えません。 こんな調子の話を悪気無しの、ごくごく軽いノリで家族の間で話した事はありませんか? 万が一にも話していたら、この会話も隣に聞こえていた可能性があります。 住宅地では生活音や話し声は、意外と外に漏れてしまいますよね。 隣人が聞き耳を立てていなくても、聞こえているかもしれません。 実は私、トピ主の隣の人間に似た立場にいます。 「覗いている、許せない!!」なんて怒鳴り込んだりはしませんが、隣家一家には困り気味の毎日です。 お隣は夏になると窓を開け放っている事が多いので、家族の会話が丸聞こえで此方の方がビクビクしながら生活してます。 「なんで隣は風呂の窓に簾をつけないの」「パパが車を出す時、いつも隣のおばさんが掃除してるね」 こんな感じの家族の軽い会話が聞こえてきます。 トピ主の家も窓を開けている時が多いんですよね? 窓から漏れている会話が「覗き」扱いされている気がします。

とりあえず警察へ

😨
みさきママ
お隣、奥さまはその開放的なカーテンの無い窓がいやなのでしょうね。 でも、ご主人はカーテンをつけたくない。 今後、またおなじ事があったり、警察に行かれたりしても困るので、今のうちに警察に言いがかりをつけられて困っていると訴えておいてはいかがでしょうか? 証拠を残しておく事も大事だと思います。

それはひどいですね

😀
言いがかりには毅然と
相手の奥さん、精神的に病んでいるかもしれません。 基本的に、後から建てたり入居したりする場合は、事前に対策が取れるわけですから、先住者に後から来たほうが難癖つけて要求する段階で非常識な人だと言えます。 法律的には、日常生活の範囲で視界にはいるからといって覗き見されたと訴えても退けられますから「訴訟でも何でも受けて立ちますからお好きにどうぞ」と言うのが対応になります。 尚、出来ましたら相手との会話を録音してから弁護士を介在させるのが懸命です、この程度の案件なら費用は大してかかりません。無視して放置すると、近所にあることないこと言いふらされたり、嫌がらせされたりとエスカレートする可能性があり、そのほうが厄介なことになります。

法的に可能

💢
邪魔な家
後から建てた方が目隠しをする必要があり、先に住んでいた方は目隠しを要求する権利があります。 法律ではそのようになってます。 なので、法律に基づいて隣人宅が目隠しをしなくてはいけないと言って下さい。 ゴネたら、弁護士を雇って。 トピ宅が無条件に有利な案件です。

どうぞ訴えてください

041
いなちゃん
主さんたちが下手に出る必要は全くないでしょう。 「訴えたいならどうぞご自由に」と、突き放したら如何ですか? カーテンつけるお金すらケチり、トピ主さん宅に目隠しを強要しようというのですから、弁護士頼むお金なんてないですよ。 念のために話し合いの場ではレコーダー持参で。 そういう言いがかりをつけてくる人って、こちらが強気に出ると、案外弱いものです。

内容証明郵便

041
じゅげむ
ちょっとお金はかかりますが、相手を怖がらせる意味で、行政書士に内容証明郵便を書いてもらったらどうでしょう? ・ 覗きの証拠があるなら警察に訴えてもらってかまわない。 ・ こちらは覗いてはいないが、覗かれていると思うならそちらがカーテンなりをつけるべきである。 ・ こちらに目隠しをつける義務はないが、もし要求するのであれば訴訟を起こしてもらってかまわない。 これぐらい書けば恐らく相手もびびって諦めるでしょう。 時間を置くとこじれるので、毅然とした態度で早急に対処したほうがいいです。

警察に相談を!

🙂
とろりん
でないと、先にお隣さんが警察に相談したら、貴女方は 本当に「覗き」になってしまいます。先に言った方の事を 信じてしまいます。先ずは、先手。

開けている時には

🐧
けちゃっぷ
小さい簾を掛けてはどうですか?家では、玄関横の窓に掛けています。結構目隠しになるし、〆切ではやっぱり風も抜けなくて、蒸し暑いと思います。

高い塀を作る

🐴
隣の囲い
相手からは南側に立つトピ主さんの家は、リビングなどからよく見えるはずですね。 特に外を意識してなくても、窓に人影が動いたり明かりが点いたりするとその窓に意識が行ってしまい、神経質な人だと窓の中から一瞬顔が見えただけでも自分の方を見てると感じてしまうのではないでしょうか。(だからといって隣を擁護したいわけではありません) まずトピ主さんの家の方が先に建ってて、隣はトピ主さんの家の窓と自分の家の窓の位置関係を知ってて購入したはずなので、(本当にのぞき見をしてるのでなければ)目隠しを立てろという要求は通らないのではないかと思います。然るべき所に訴えられても大きな問題はないのでないかと。 でも敢えてそんな要求をしてくる人ですから、嫌がらせなどされかねません。隣との境はどうなってますか?もし低いフェンスしかないとかなら、思い切って2メートルくらいの塀でも立ててはいかがでしょうか。 トピ主さんの家からは北側の塀は余り気にならないでしょうが、隣からは視界に高い塀があるのはあまり喜ばしい状態ではないような。

回答でなくてすみません

041
ジョンさん
カーテンがない家って流行っているのでしょうか? うちの隣も新築時からカーテンがありません。 洗濯物を干しながら道路を見ていたら、窓からにらまれました。 前を向いたらカーテンのない窓があって、 こちらが下を向いたりしなくてはいけなくて疲れます。 カントリー調のお家でしょうか?

マドミラン

041
ひめ
トピ主さんの北側の窓は小窓ばかりですよね? でしたら、窓の格子棒に「マドミラン」を取り付けてはいかがですか? 格子に半透明のパネルが付ければ、窓を開けて風通しを確保しつつ、 相手方と目が合う心配もなくなりますし、お互い気楽でしょう。 本来は後から来た人が設計上の気配りをして欲しいところですが なんか難しそうな人なので・・・ ご検討を祈ります。

ほっとけ

🐧
えだまめ
 住宅地で、そんな大きな窓を付けたいなら、普通は、外から中の様子が見えないガラスを使うのにね…。ケチったのかな?  周囲に何もない高台や、木々に囲まれた別荘地帯にでも家を建てれば良かったのに。または、高い塀を掛けるか…。  後から家を建てたのに、なぜ人の視線を計算しなかったのでしょうね??普通は、道路からの視線や、隣家の窓の位置など、それなりに計算して設計しますよ。  まあ、相手にしない事です。北側の窓には、すだれでも下げておいたらどうですか?もう、気にしないで堂々と窓を開けておきましょう。そうしないと、覗きを認めたみたいで悔しくありませんか?  再度しつこいなら、「そっちが金を出すなら、目隠しの工事を考えてもいいですよ。見積もり取りましょうか?それより、お宅がカーテン付ければ済む話だと思うけど…。なぜ、カーテンもブラインドも何も付けないんですか?そもそも、なぜ外から丸見えのガラスを使ったんですか?内側から見えても、外からだと見えないガラスがありますよ。ほら…。」と、カタログでも見せて教えてあげましょう。

放っておけば

🐷
あしだばなだよ
トピ文だけ読みましたが、例えるなら、 女性が胸元の開いた服を着ていて、それをチラ見した男性に対して「ちょっと、私の胸ジロジロ見ないでよ!」と怒っている っていうところでしょうか。 家をそういう仕様にしたのは隣家でしょうに。 窓なんだから、開けたりもするし、外の景色を見たりもするでしょうし。 覗かれて困る、と言われてもこっちは覗いていないのだから、放っておけばいいんですよ。こっちも一緒になって「覗いてない!」とムキになると、相手もヒートアップしてしまいますから。

トピ主です

041
抹茶 トピ主
ありがとうございます。ホームセンターへ行き、一階の窓の柵?につける目隠しを買ってきて取り付けました。中が見えなければ、覗いていると言いがかりをつけられませんよね。2階の窓にはブラインドを取り付けました。ちょっと出費が大きかったですが。これで何か言われたら居直るつもりです。アドバイスありがとうございました。

目には目を

041
美伊
>訴えると言わんばかりの剣幕 なら、言い返せばよろしい。 「カーテン付けないせいで見たくも無いものを勝手に見せつけられる精神的苦痛で訴える」と。

悔しいんだな。

🐱
たらこ
ふくよかな奥様、見て欲しいのに見向きもされないから腹が立ってるんですよ。 にたーっとしながらガン見したら満足して機嫌がなおるかも。 なんてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧