本文へ

形見の宝石について

レス24
(トピ主 3
041
まい子
話題
3月に母が亡くなり、父が、母の形見の宝石箱を私に譲りたいと言ってくれました。 あまり高価なものはありませんが、母が大切にしていた物なので、貰って大切にしようと思っています。 ひとつ気になる事があるのですが、形見の物に「念」が入るというような事を、聞いたことはありませんか? ネットで検索すると、形見を貰ってから体調が優れなくなったとか、同じ病気になったとかいう話もありました。 母は難病で、最期は寝たきりでした。 母は本当に立派に頑張ったと思うけれど、あの様子を見ていれば、やはり病気になるのは怖いです。 私もこんな考えはバカバカしいという気持ちもあるのですが、世の中には、目に見えない事もあるような気がします。 何か形見について実際に体験した話や、自分の身内も病気だったけれど何の心配もなく形見を愛用している、という話があれば、教えて頂きたいと思います。 少し精神的に弱っていますので、できればお叱りはご容赦頂ければと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

形見を愛用するなら・・・

😍
セルジオ・ロッシ
不運も幸運もなく、形見の宝石まどを愛用していますが、デザイン・サイズなどを変えたり、私のものに相応しい形に変えています。 形見には違いないですが、念、全く感じませんね。 気になる人は気になるでしょうね。 嫁ぎ先で使うかどうかは分かりませんが、使わないと思います。 相手次第です。 私は、彼の気持ち次第では換金してもいいと考えています。笑 形見、ものと思うか、思い出の品、「大切なこと」を忘れなければ大丈夫だと思います。 故人も理解してくれます。

気の持ちよう

🐤
レイラ
トピ主さんの思ったとおりになるでしょうね。 外国の有名人も儀式等で 引き継いで亡き有名人の指環されてますね。 気の持ちようで、どのようにでも受け止められますよ。 私がトピ主さんの立場なら、喜んで頂き着用しますね。 日に当たり、邪気も飛ぶと思うし、お母さんに感謝の気持ちも湧きませんか。 お守りのようでもあり。 宝石店か 加工専門店で磨いてもらって後、着用もいいと思います。 あくまで、私だったらの場合です。 トピ主さんが、念入りで病気も お母さんの当時の姿も焼きついて 心が拒絶するなら、素直にお父さんに話した方がいいです。

「お叱りはご容赦」っていうけど、お叱りしか思い浮かばんのよ。

セミしぐれ
私も母を悲惨な状態で亡くしました。 ええ、80歳でリウマチを発症し、激烈な痛みで苦しみながら亡くなるのを見ました。 もともと体が弱く、入退院を繰り返した人でした。 そんな母の宝石類を形見に貰いました。 けど、主さんのような、「念」とか「祟り」とか、 考えもしなかったなあ。 大事な母の形見、と思って日頃から身に付けています。 18金の指輪なんて、お茶のお稽古の時しか外しません。 いやあ、ホント、念が宿るとか、考えた事もありません。 あのう、主さん、嫌なら身に付けなくてもいいんじゃない? てか、そこまで恐れるなら、いっそのこと貰わないほうがいいと思うけど。 なんか矛盾してるよねえ、 「大切にしようと思う」と言いながら、 祟られるかどうか、わざわざネット検索するなんて。 まあ、タイトルから判断して、このレスは読んでもらえないとは思うけど。 他のレスして下さる方々へ向けて、レス致しました。

お母様はどのような方でしたか

041
からふる
お母様はどのような性格をされていましたか? ものに執着のある、幸せな人・健康な人を恨むような方でしたか? ご自身の指輪を、娘にあげるのも嫌がるような、自分のものは自分のもの!な性格でしたか? このような方の場合、もしかしたら、トピ主さんが心配しているようなことがあるかもしれません。 それともお優しい方でしたか? ご自身が病の中でも、周りに気を遣い、人様のご迷惑にならないようにといった振る舞いをされる方でしたか? 自分のことよりも、あなたのこれからの幸せを祈るような方でしたら、持って大切にしていれば、守ってくださると思いますよ。 要するに、あなたのお母様の人となりによりけりだと思います。 そしてそれをよく知っているのは、あなたです。 どうしても気になるのなら、宝石の浄化をされてから身につければよいと思います。

病気になる前の思い出として

041
さく
私の母も難病で亡くなりました。 母の形見は元気だった頃に購入したものがほとんどです。 病気になる前も色々苦労した人だったので猶更 束の間の平穏な時期に 形見になった品を買う時の嬉しそうだった母の姿、 品物を一緒に選んだ時の会話等々楽しかったことだけを 思い出すようにしています。 母のことをとても慕って下さった方々にも 失礼のない範囲で形見分けとして装飾品を お持ちいただきましたが、 いいことはあっても悪いことはおこっていないようです。 無くなる直前まで病床にあったお人形などは 流石に処分しましたが 買った時、貰った時の持ち主の「念」が 幸せなものなら楽しい・嬉しい「念」の おすそ分けがあると思っています。

はあ・・・

041
いなちゃん
お母様は毒親だったとか、お母様との折り合いが悪かったとか、そういう事はありますか? あなたのお母様は、ご自分の難病を、娘さんに受け継がせたいようなひねくれた方だったのですか? そういうことでなければ、お母様の念がこもっていたとしても、怖い事なんか何もないと思いますけど。 念が残っていて怖いのは、持ち主に何らかの無念の思いやその品を誰にも渡したくないという思いがある場合だと思われます。 だからアンティークショップなどでの買い物は勧められないと聞きます。 でも、お母様から娘へ譲り渡されるものであれば、そういう問題はないと思いますけどね。 よほど、母子関係が歪んでいたとでもいうのでなければ。 それでもどうしても、お母様の念が怖いと思われるのでしたら、供養してもらって処分しては如何ですか?

ない

041
総合口座
ハッキリ言いますね。「ない」です。 お守りと同じです。 まして、お母様が付けていらしたもの。 お母様が貴方の不幸を念ずるでしょうか? 私は不幸な亡くなり方をした祖母の形見を身に付けています。 ですが、もう12年になりますけど何もありません。 むしろ、大好きだった祖母がいてくれるようで安心です。

あまり気にしなくてもいいと思います

041
きのこ市
祖母の貴金属を持っているものです。 祖母も亡くなるまでの数年間寝たきりだったし、家族間のごたごたや私の持病で祖母の葬儀に出られなかったりと色々ありました。 いつも目の届くとこへ置いて、祖母を忘れないようにしています。 霊感は強い方だし、念とかも気にしますが、今のところ霊障などはありません。 本当は身につけてあげるのがいいのでしょうが、サイズが合わなくて どうしても念などを気にするのであれば、菩提寺などでお経を読んでいただいたらいかがでしょう? でも、お母様が、可愛い子供に念を持つとは思えないのですが。

まさか~

🙂
オパール
>ひとつ気になる事があるのですが、形見の物に「念」が入るというような事を、聞いたことはありませんか? >ネットで検索すると、形見を貰ってから体調が優れなくなったとか、同じ病気になったとかいう話もありました。 そんなことあるのですか?初めて聞きました。私は15年ほど前に母が亡くなり宝石類をもらいました。20点ぐらいあると思います。母はいつも病気で布団で寝ていることが多く、家事はできるだけ私がしていました。いろんな病気を患い病気自慢のようなことを(愚痴でしょうか)よく話していました。 同じ病気になったというのは遺伝とか食生活が似ているせいではないでしょうか? 現在私はアラフィフですが、3人の子供たちの子育てをほぼ終え、パートをしながら健康に過ごしています。母は「健康が一番」が口癖でした。子どもたちも大きな病気怪我もなく健康です。きっと見守ってくれているからと信じて大切にしています。念が入っているとしたら健康でがんばれという念だと思います。

形見をお払いしたら?

041
ささら
そんなに気になるなら、形見を持って神社にお払いしてもらったら? 親戚の形見なら、ちょっと思うこともありますが、実母の形見で持ってるのが怖いてお母様が空の上で泣いてますよ? 私は母を癌でなくしました。 母の形見の宝石に、そんな思いは抱きませんでしたよ。 それにガンや難病は遺伝子するというのは、細胞レベルで遺伝しているんだから、同じ病気になる可能性があるですよ。形見を持ってるから同じ病になるなんて、ありえません。 同じ病になったら、遺伝していたんですよ。 私も癌になりやすいと思うからガン検診を毎年なるべく受けるようにしてます。

良い事あるかもよ

041
どんぶり
お母様の形見ですよね? きっとトピ主さんの事を見守って下さるのではないでしょうか。 気になる様なら、満月の夜に 月光浴させてみたらどうでしょうか。 パワーストーンは月光浴で浄化出来るので、石の付いた宝石なら効果あるかもしれませんよ。

おくやみを申し上げます

041
てるてるぼうず
昔、地元の霊能者さんが、こうおっしゃっていました。 「亡くなった方が、身内でもよそ様でも、 生きている人に悪さをすることは決してありません。 生きている間にどんなにつらいことや、 苦しいことがあっても、仏様になられるからです。 生きている人が病に苦しんだり、 不運な目に遭うのは、現世の偶然です。 むしろ、亡くなった方に対して もっとこうしてあげればよかったと悔やむ気持ちや、 つらそうな姿を目にした時の心配や不安が、 自分自身の心に影を落とすのです」 お母様は病と闘い抜いて、 苦しみのない世界へ旅立たれたのではありませんか? 痛む体を捨てて、 自由に羽ばたける魂になられたのではないですか? お母様が、大切なお子さんに 悪い念を残すことなどありえません。 宝石箱の中には、幸せな思い出も詰まっていませんか? …このブローチは、お父さんが結婚記念日に プレゼントしたんだっけ…。 …このネックレスは、お母さんがへそくりで買って、 大事にしていたな…。 そんな記憶がよみがえるくらい、 弱った心に力が戻って来たら、 その時に宝石箱を引き継がれては?

でもそれは・・・

🎶
きらきら
大切なお母様が大事にされていたものなら、いいんじゃないですか?私なら気にしません。 気になるならば、お寺などに持っていって、お祓いをしてもらうとか? お母様がいつも「念じていた」のは、きっとあなたの幸せだけだったと思いますよ。 引き継いで大切にすれば良いと思います。

形見について

041
マダムみずがめ座
私は現在母の介護をしていますが、母の宝石等もらいますよ。以前から貰っていましたから何の抵抗もありません。寿命を全うしたら、一番愛用していた物こそ貰いたいです。身に付ける度に「よく愛用していたなぁ」と思いたいですから。「念」ととるか「愛用品」ととるかご自分の考え1つだと思います。その品を大切にすれば良いのではないでしょうか。

気になるなら

041
おばさん
塩を振るなり、 月の光に当てるなり 太陽光にあてるなり おきよめしては? ただ、お母様の念があなたに悪さをすると思うぐらいの親子関係なら [お父さんに持っていてほしい」といっておけばいいとおもいます。

お母さんでしょ?

🐤
とる87
お母さんの「念」ってやつがもしもあったとしてですよ。 その念が貴女に害をなすわけないでしょう。 親子喧嘩かなんかしてたとしてもです。 うちの親父は父親(つまり僕のお祖父ちゃん)譲りの象牙の箸を形見分け以来愛用してます。 お祖父ちゃんは75歳で死にましたが、親父は今85歳で生きてます。 しかも3年前に大腸がんがみつかり肝臓に転移までしていることまでわかってです。 手術の成功は50%ですといわれましたが術後2週間で退院しました。 以来三年。 一ヶ月に2へん、抗がん剤投与の入院を繰り返しながらピンシャンしてます。 お祖父ちゃんに守られているんだろうなと思ってます。

お気持ちわかりますよ。

041
通りすがり
気にしないで身に着ける人は大丈夫ですが気になる人だとやっぱり良くない事が起こる場合もあるとわたしは思います。 トピ主さんはご自分で精神的に弱っていると自覚されているのなら身に着けない方がよろしいのではないでしょうか? わたしも母の形見とか祖母の形見の指輪など持っています。 けれど、身に着けた事はないですね。 たまに取り出して眺めたりする事はあります。 母や祖母が大切にしていた物だから換金などはできませんし、かといって身に着ける勇気もないです。 肉親以外の形見なら高価な品でも頂く事はなかったと思うほど形見の品は苦手に思っています。 形見は身に着けなければいけない物でもないと思いますよ。 不安な気持ちがあるならしまっておいても良いのでは? せっかく譲って下さるお父さんには何も言わずにいる方が良いですが。 いつかトピ主さんが身に着けたいと思う時が来るまで宝石箱に大切にしまっておけば良いと思います。 要するに粗末に扱わなければ問題ないって事かと。 人の意見に左右される必要ないですから叱るレスがあっても気になさらずにね。

トピ主です

041
まい子 トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 「びっくり」に投票する方も多いし、やはりこのような考えを持つのは普通ではないのだなと思いました。 レスを読みながら考えたのは、私は、結局母を好きではないのかなという事でした。 性格的に合わなかったというべきか、生前は随分色々な事がありました。 母を悪く言うのはいけない事ですが、私から見た母は、よく小町で、「実母との関係に悩んでいます」というトピに出てくるような母親でした。 それでも病気に苦しむ姿を見れば子供としての情は自然に湧き、亡くなった後は涙が出て困る事もありました。 母への思いはとても複雑で、自分でも整理できず、表現することは難しいです。 「大切にしようと思う」と書いたのも、形見を心から喜んで受け継ぐというより、「私が大切にしなければ」という気持ちからです。 私が貰わなければ結局捨てるしかないけれど、あんなに喜んで大切にしていた母の姿を思い出すと、それはとてもできません。 こう書いているとまた涙が出る…生前色々あったとしてもやはり母。 結局それに尽きるのかもしれません。 続きます。

トピ主です

041
まい子 トピ主
「念」などという事を考えるようになったのは、実は最近、友人から身近で実際にあった不思議な話を聞き、その話というのは、何年も前に亡くなった人がこの世の人に対して何かしらの思いを持っている事があるらしいという内容でした。 そんな話を聞いたので、形見というものが恐ろしく思えてしまったのだと思います。 色々考えずに気持ち良く身に付ければ母も喜ぶだろうとも思えるし、母には失礼だけど、気になるなら方法を調べて浄化してみようかとか、レスを拝見しながら色々考えています。

聞いた話ですが

041
ふむ
亡き母から聞いた話では、 昔、お金に困って、質屋に宝石を入れて、お金を借り、お金ができたら、宝石を引き取りにいく、はずが、お金を工面できずに、手放すことになってしまった宝石は念がはいっているから、やめたほうがいい、ということでしたよ。 現在はそんな人はいないですよね。みんな、いらなくなった宝石をお金にしようっと、という感じでいるから、そういう場所の宝石でも、念はないと思います。 形見の宝石は亡くなるまで、その人の手元にあったのですから、そういう念ってないんじゃないでしょうか? 私は義母の宝石をいただいています。 でも、念は感じませんよ。

大丈夫ですよ

041
ぽこたこ
お母様は病気で苦しんでいらしても、 世の中や周りの人を呪っていたわけじゃないでしょう? 宝石類も、闘病中常に身につけていらしたわけでもないでしょう? 全然問題ないですよ。 でも、気になるということなら、 お祓い受けるとかお清めするとかされては? 気持ちが楽になりますから。

二度目レスです

041
ぽこたこ
トピ主さんとお母さんの関係は難しいものだったのですね。 難病の方を見送るまでは大変ですし、 亡くなられたばかりで、色々な思いが錯綜するでしょうし、 多分自覚されているより、心身疲れていらっしゃるのじゃないですか。 お祓いお清めも良いですが、 取り敢えず、神棚かお仏壇に預けておいて、 まずは、御自分のリフレッシュされるのが良いかも。 気持ちが落ち着いて元気になれば、 「あの時はどうしてあんなに気になったのかしら?」と思う程、 平静な気持になれるかもしれませんよ。 兎に角、御身体お大事に。

2度目レスです

041
いなちゃん
なるほど、お母様との関係があまりよろしくなかったと。 であれば、身に着けずに、宝石箱の中に入れたまま、保管なさってはいかがでしょうか? 置き場所も考えた方が良いかもしれません。

トピ主です

041
まい子 トピ主
レスを下さった方々、貴重なお時間を割いて書き込んで下さり、ありがとうございました。 まだ心が決まらないので、もう少し父に持っていてもらおうかとも考えています。 形見を見て本当に母を偲ぶ気持ちになれた時に、手元に置きたいと思います。 これでトピを締めさせて頂こうと思います。 こんな質問に温かく答えて下さって、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧