本文へ

心に響いた名言を教えてください

レス38
(トピ主 1
🙂
青空
話題
お世話になります。

皆さんのこれまでの人生で何かに躓いた時、
心に響いた”名言”がありましたら教えてください!

もし有名人の名言でしたら併せて、人物名も教えてください。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

いくつか

041
総合口座
ヴィクトール・フランクル 「それでも人生にYESと言う」 宮崎まりこ 「優しい事は、強いのよ」 出典不明 「大きくジャンプする前には、大きく屈伸しなければならない」 何十年も前のどこかのお寺のラジオCM。 自殺を防止する為のCMだった気がします。 「それを乗り越えた人がいます。(ゴーンと言う鐘の音と共に)」

誰の言葉か判りませんが2つ

041
北国生まれ
読み人知らずですが、ある寺の入り口に掲示してあった「人は誰かのために生きるわけではないんです」。 普通なら逆のことが言われるような気もしますが。 これが提示されていた寺は、他力の浄土真宗だったので、安っぽい思い上がりを戒める警句だと、はっとしました。 もう一つ、やはり詠み人知らずで「一芸あるものは醜し」。 自分の経験のみに囚われた『無意味な一般化』に対する警告だと思います。(「賢者は歴史に学び愚者は経験に学ぶ」と同じことを言っているのでしょうか)

有名人ではないけれど

😢
坊ちゃん
四歳年下のわたしとの結婚式の直前の彼女に 「結婚してしばらくは苦労すると思うけど、、、その分よそよりは長く働くからね!」 私の母が花嫁に贈ったお言葉です。

信という人物…

041
まな
漫画なんですけどね。他者が成功した有効な戦略を真似した信、ひとのまねをして誇りがないのかと問われ「ちんけな誇りなんぞ持ち合わせてないのが俺の誇り」と。勝ちたいなら貪欲にならねば…!

自分自身に言い聞かせてること

041
時代劇大好き
辛い時、悲しい時、悔しいときには、いつも次の言葉を自分に 言い聞かせて我慢しています。 「恨み辛みが悲しくて、なんでこの世が生きらりょか!」 意味としては、いちいち悲しいことや辛いことで 立ち止まってなんかいられないわ!ってことでしょうか。 何があっても強い心を持つようにしています。

結婚式で

😀
なるほどっ
『結婚は一生にいちどっ!』 新郎のお父様の言葉です。 力強い声が響いて、私の心にもグサッと来ました。 そうだったのか~って、いやに感動してしまいました。

願い事が叶うと思うのは間違っている

041
57歳
何かの宗教を信じている人、或は無神論者でも、困った時など苦しい神頼みをすると思います。 また遠い知らない国の戦争や悲惨な事を経験している人達のために祈るという事もあります。 こんなに祈っているのにどうして神様は願いを聞いてくれないのだろう、と思った事は皆さんあると思います。 でも聞いてもらえるという事は願っている人が神を支配する事になるので、それは間違っている、という事をある本で読みました。 例えば親や恋人に何かをねだって手にいれるって、私の言う事は聞いてくれる、自分の思い通りにさせる、支配していると言えると思います。 神様はそうではないという事です。 これは決して祈ってはいけないと言う事ではありませんが、とても私には心に沁みる事でした。

この世は自分の心の写し鏡

天声人語
「外は鏡の世界であって、自分の中の心が創造したもの」 部屋にある品物は自分が買って来たものだし、家族も生まれる前 約束してきた人達だし 会社も仕事も自分が選択したもの。 不平不満や困った事があるなら まず自分の中の思考をよくみて、 原因となる考えを変えるのが初めの一歩。 考えが変われば自然に選択行動がかわる。 選択行動が変われば毎日の習慣となり結果が変わる。 結果が変われば自分の人生が変わる。 それなのに、自分は正しいと思いこみ、 みんな鏡の中に手を突っ込んで相手を変えようとする。 そしてケンカトラブル失敗失業倒産失恋離婚の人生を繰り返す。 バカです。 失敗の原因をを外の物、人に転嫁してるかぎり、その状態が永久につづくのに。

Tomorrow is another day.

🙂
おっちゃん
「風と共に去りぬ」の主人公スカーレット・オハラのラストのセリフです。 大農場主の娘として何不自由なく育ったスカーレットですが、南北戦争で父は認知症に、母は病死、使用人には逃げられ、残った妹達(スカーレットは長女)は生活力ゼロ。妹の婚約者を奪い、コソ泥に来た逃亡兵と死闘を演じて得たカネで、スカーレットは実業家として自分の力で成り上がり、家族を食わせて行きます。 結婚し、娘が生まれますが、事故で亡くし、最後には夫にも愛想を尽かされ、ラストのセリフが「明日は明日の風が吹く」(Tomorrow is another day.)です。 人としてどうかというとかなり疑問がありますが、何があっても挫けないスカーレット。男性として魅力を感じる女性かと聞かれると疑問ですが、そのバイタリティに魅力を感じます。

ことわざですが

041
あい
・禍福はあざなえる縄のごとし 今、ちょっと辛い状況(乳児を抱えて夫がウツ)なのですが、 座右の銘のコレを思い出しました。 この状況がどう転ぶか、幸か不幸かは、今判断できることではない。 よし!頑張るぞ~。

政治家のジレンマ

041
ケイ
つい最近ハワイ州の知事予備選挙で現職のアバコロンビー知事が日系議員のデービット ヒガ氏 に破れました。 ヒガ氏は地元出身の理工系エンジニアであり、非常に実直な御仁です。 氏は 労働者の家に生まれ高校卒業後に名門の工科大学MITの入学試験に合格しましたが、高い月謝 と弟達の教育費を考え、親に相談せずに入学を断念して地元の州立校を選んだと云う逸話があ ります。 当選後の記者会見で今後の方針や抱負を質問され、氏は次の様に語りました。 ”私は技術者の教育を受けあまり演説や討論は得意ではなく、発言する際にはその内容の真実性 と論理をもってする様にしております。 又、私は格好良く見えるより、格好良い行動を重要視 しております。” 昨今の政治家には珍しい新鮮な御仁であり大変印象的でした。 反面、政治の世界は常に表と 裏があり、この様な実直で控えめの態度で世の中を統率可能なのか心配な面もあります。 何れにしろ、ヒガ氏の当選を祝福し幸運を祈ります。

ユダヤの格言

041
退職男
ユダヤ教のラビ、ベン・ゾームの言葉(池内起 訳「ユダヤの言葉」)  賢いとは「だれからもきっと何かを見いだせる」  強いとは「おのれの感情がおさえられる」  富めるとは「いま持つもので満足できる」 二番目の言葉に関連したユダヤの格言を2つ 「怒りは賢者を愚者にする」 我々のような凡人が怒ったら人間以下に落ちる? 「空の樽ほどよく響く」 なるほど、政治屋は大声で主張するわけだ  何世紀にわたって迫害されてきたユダヤの人々の言葉は、はすに構えながらも、どれも真実を突いています。なお「ユダヤの笑話と格言」「ユダヤの笑話集」も好きな本です。

私の座右の銘

🐧
miko
某国家資格で独立起業を目指す者です。 起業しても10年後に順調に仕事ができている確率は数パーセントなんて話を聞くと、始める前から足がすくんでしまって、自分が今やっている事は全部無意味?自分にはそんな才覚はない?という考えが頭をよぎる。 そんな時に「最初から大きな事を考えるから気持ちが萎えてしまうのであって、身の丈に合ったやり方でやればいい」と聞きました。 「身の丈」たったそれだけのありふれた言葉ですが、ずいぶん気持ちが軽くなりました。 つぶれないで諦めないで、確実にやっていこうと思います。 心の支えにしているのは、一休和尚が語ったという次の言葉です。 「この道を行けば どうなるものか 危ぶむなかれ。危ぶめば道はなし 踏み出せば その一足が道となり その一足が道となる 迷わず行けよ 行けばわかるさ。」

感動の響きではないですが…

041
MAME
誰かの小説に書かれていた一文に衝撃を受けました。 「我こそは正義と信じて疑わない人は、生半可な悪意よりよっぽどタチが悪い」 なるほど、言い得て妙だと衝撃を受けました。

「能力が無いのではない。努力が足りないのだ。」(汗)

🎂
ここにもペンギン
このフレーズ、東京郊外の曹洞宗某寺境内の掲示板に見事な揮毫で貼られていました。法事出席者達と「いや、厳しいこと言うねぇ。参ったねぇ。汗汗・・・」と苦笑いしました。20年前の事です。 そして、皆様と是非シェアしたいのが、ネルソン・マンデラ氏の "Do not judge me by my successes, judge me by how many times I fell down and got back up again."。 私の拙訳は「私が成し遂げたことで私を判断するな。私が何度つまずきそして再び立ち上がったか、それで私を判断して欲しい。」(すみません、下手な訳で。)

自分への励まし

🐱
還暦迄、三年
相田みつおさんの「幸せは、自分の心が作る」 以前に上司が言った言葉「命に別状がなければ、大丈夫」ほんと、そう思います。

何事も うまくいかなくて 当たり前。

🐤
かい
お寺の説法だったよう? 例えば、テレビで新築とか、お店開店まで流れをドキュメンタリーされて 必ず、途中でミスやトラブルがありますね。 1人での行動や初めての経験でも。 子どもの頃 家の庭園(専門家)作りや家庭用品を家族が購入しても、なにかしら問題付き。スムーズにいったことがありません。 時の流れるままでした。 で、タイトルを聴いて、スーッと胸の支えが降りましたね。

ユダヤの格言

041
オセロ
・立派に生きよ。それが最高の復讐である 失恋後や離婚後や人間関係に落ち込んだ時に、心に響きました。

思いつくものをあげると

041
大吟醸
「やって見せ 言って聞かせて させてみせ ほめてやらねば 人は動かじ」 (山本五十六) 塾講師をしていた時、いつも自分に言い聞かせてました。 「平凡であることを励ます」 日本人がなぜ英語がしゃべれないのか、という内容の本にありました。 アメリカの初等教育にあって日本の初等教育に欠けていることとして、 上記の言葉がありました。 アメリカ人がささいなことでも人を褒めるのはそういうわけか、と納得したのです。彼らは大げさだなとしか思っていなかったのですが、これは見習うべきだと。 塾の子どもにこのような態度で接すると本当に生き生きとした表情になり、 私もうれしくなったものです。

近所のおばちゃんの格言。

🙂
コーラル
「人間の願いは全て自分本位」だということを、 おばちゃんらしい言葉で話してました。 夫を心配するのも、 自分の生活が困るから。 子供を心配するのも、 自分が悲しいから。 「自分はどうなってもいいから叶えたい願い」というのも、 その願いが叶わなかったら自分が耐えられない、 死ぬほど辛いから、 だそうな。 ひゃあ。 「普通のおばちゃん」の人間観、達観、 おそるべしでした。

私の心に響いた言葉

🙂
関西人in横浜
複数でもいいですか? 1. 災難に逢う時節には災難に逢うがよく候 死ぬる時節には死ぬがよく候 是はこれ災難をのがるゝ妙法にて候 (良寛) 困難な状況を避けるばかりでなく、きちんと向き合う勇気を与えてくれた言葉です。 2. 幸せになる秘訣の一つは、自分の気分に無関心になることだ。 (アラン) 「気分が乗らないから」「気分が悪いから」と行動しない理由を気分のせいにしがちですが、自分の気分から離れてまずは行動する大切さを知りました。

子育てしながら思った事

041
サクラ草
「やって見せ 言って聞かせて させてみせ ほめてやらねば 人は動かじ」山本五十六 「やはり 野に置け 蓮華草」滝野瓢水 障害のある子供を育てながら、何度言っても覚えない事に絶望した時に 「やって見せ 言って聞かせて させてみせ ほめてやらねば 人は動かじ」を偶然見つけ励まされました。 そんな時に、「やはり 野に置け 蓮華草」も見つけたのです。本来の意味は子育てとは関係ないのですが、 「この子は、もっと自然の多い空気のきれいな土地で、もっと穏やかな環境で過ごすべきだったのではないか 夫の故郷のような、そんな素朴な場所だったらまだ生きやすかったのではないか。」と自分なりの解釈で心に沁みました。 まるで智恵子抄のように、青い空と白い雲を求めて心が彷徨ってしまったかのようです。

真の英知とは、 自分が無知であることを知ることにある。

🎂
どこでもペンギン
ご存知、ソクラテスです。ラテン語でどのように言うのか知りませんが、英語では「True knowledge exists in knowing that you know nothing.」。 >夫を心配するのも、自分の生活が困るから。 >子供を心配するのも、自分が悲しいから。 そのおばちゃんまるで、夫は金づる、子供はペット、みたいな言い方ですね。口が悪いだけ? 私は夫と二人で老後を健やかに楽しく過ごしたいので、夫には健康で長生きして欲しいです。しっかり二人で働いてきましたし。子供には残さず二人で使い切ります。子供は親を乗り越え、さらに幸せな人生を送って欲しいと願うのが親の常、その過程で色々な心配は当然ありましたが、自分の為の心配では無かったですね。

それが美しいかどうか-平山郁夫氏の判断の基準

🛳
鎌倉山
6年位前でしょうか、先生の鎌倉での講演会で出会ったことばです。  ご自分は、見た目の美しさでなく、すべてものごとの判断を、 それをすることが美しいことかどうか、で判断している、とのお話しでした。 人類が皆、それさえできれば 戦争も、トラブルも すべてなくなると いうことは 最初ジョンレノンの歌ったイマジンのように ドリーマーかなあ、と思いました。 でもよく考えると、大変深いお考えだ、と今も心に残っています。 文字通り、世界平和に貢献された憧れの先生、  すばらしいメッセージ、ありがとうございました! 

でも私には。

041
コーラル
おばちゃんには言えないな。 ソクラテスも知らんだろうし。

感謝がすべてを解決する。

041
あんよのゆびにぎにぎ
「起こることはすべてベスト」   すべては、その人の魂の成長にとって良いことが起きている。 「感謝がすべてを解決する」   結局、これだな。と。 どちらも、知ってる人はすごく知ってる、知らない人はなぜか全然知らない、名言でした。

エリザベス キュブラー ロス先生の言葉

😣
海賊の妻
「人生は学校のようなものです。神様はできない宿題をお出しにならない」 私は辛い時や苦しい時にはエリザベス キュブラー ロス先生のこの言葉を心の中で繰り返します。 この先生は、世界で初めて死んで行く人を助ける医者になった人です。 「死ぬ瞬間の書」と言う本をシリーズで出しました。スイスで三つ子の一人として生まれ、大変な苦学の末医師になりアメリカに渡りました。 日本に限らず終末医療のバイブルと言われる本を沢山出し、ワークショップを行い死んでいく人と、その家族を助けました。 私の最も尊敬する人です。 そして私に生きる力を与え続けています。もうお亡くなりになりましたが、「人生は回る輪のように」と言う本を最期に書かれ、これは絶筆になるだろうと言いました。大切に持っています。

ありがとうございました

041
nao トピ主
皆さん 多くの名言やことわざなどを教えて頂きありがとうございました。 少し落ち込んでいたので元気をもらいました。 このトピを見てくださっている皆様にとっても、より良い人生のヒントになればいいなと思います。 ・コーラルさん 近所のおばちゃんの格言、面白いですね。私はそういうの好きだな~

クヨクヨ悩むのはお天道様が出ているとき。

🐤
とん37
日が沈んだら飯食って風呂入ってさっさと寝る。 布団の中であれこれ悩まず寝るときは寝る。 これ、僕のおじいちゃんの言葉です。

いろいろありますね。

041
なるほど
皆さんの書いてるもの・・それぞれに納得してみています。 私が助けられている言葉は「今の自分を励ましてくれるのは、過去の自分」 実際にこの言葉通りだったかは不明で、どなたの言葉だったかも忘れてしまいました。 けれど、本当に何か壁にぶつかったとき、大変なとき「あの時もがんばれたんだから何とかなる」 って思えるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧