本文へ

疎遠にしたいけどどうしてもできない人

レス6
(トピ主 1
041
あさと
ひと
初めまして。高一で女です。 私には、疎遠にしたい人がいます。 理由は、 ・私が一番仲良くしている友人が好きではないらしく、悪口を聞かされたり、その友人が何か失敗するとすごく嬉しそうに報告してくる。 ・自己中的なところがあり、自分の思い通りにならないとすぐ人のせいにする。 ・私は、音楽を聴くのがすきでよくCDを買うのですが、その度にCDを貸してくれと言われる。貸すと最長で3ヶ月帰ってこず。自分で買えばと言うともったいないからいやと言われる。(私だってお小遣いをためて買ってるし、その子の方がお小遣いは多い。)貸すのをやめると、私が他の友人に貸したCDが、友人伝いにその子に渡る。(私に許可をもらってると嘘をついていた。) などです。 一つ一つは小さいことかもしれませんが、いろんな事が重なってあまり関わりたくありません。 しかし、その子とはあまりに共通点が多いので離れることが出来ません。 例えば、 小学校から同じで中学は3年間同じクラス。 家が近所で親同士仲が良く、私の弟とその子の弟が同じ学年。 家が近所なので登下校も一緒。(その子と私を含め4人で行っています。) などなど。 高校からは、離れる予定だったのですが、その子が直前に私と同じ学校に進路を変えて結局同じ学校に。 さらに、部活も同じに。(入学する前に何人かで受かったらその部活に入ることを決めていたので変えられなかった) もう、その子とどうやったら離れられるかわからないし、親同士、仲が良いので、親には相談しにくいです。 その子は、他の子から嫌われてるという話はあまりきかないので自分がずれているのかと不安になります。 皆さんの意見を聞かせてください。 お願いします。

ランキング

レス

なぜ疎遠にできないのか

041
アドナリン
その理由が分からなければアドバイスできるわけがありません。

姉妹みたいですね

🐤
ぽっぽっぽ
姉妹って、友達と違って離れることも出来ないし、好きで近づいた縁ではないから、嫌いという感情が生まれるととても辛い。 トピ主さんはそうでなくても、そのお友達はトピ主さんをお姉さんのように思っているのではないでしょうか。 他人にはいい顔をして、姉には本性をあらわす手のかかる妹です。 お姉さん(トピ主さん)には煩わしくて仕方ない。 本当の姉妹ならこういう時、不満をお母さんにぶちまけるのでしょうが、トピ主さんはそうも行かないですね。 うーん、大人になれば嫌でも道は別れるし、子供を持つ年になれば昔の話を笑いながらチクチク言ってやることも出来ますが・・・。 今はその都度怒るしかないんですね。何で遅れて平気なの、なんで人の物を返さないの、ちゃんと怒る。聞かないだろうけど、怒る。 そしてたま~に優しくしてあげて下さい。 暑そうだなと冷たい飲み物を渡してみたり、ドアを開けてあげたり、小さなこと何でもいいんです。 それが彼女の中に残るから。 そして同じくトピ主さんも振り返って「私は彼女を嫌っていたけど、ひどい態度ではなかった」と自分を許せるから。 それが人付き合いというものかなと思います。

人は人

041
太郎
たとえ親同士が仲良くっても自分がつらかったら正直に言ってもよいと思います。 誰でも苦手な人はいるのですから、周りにも宣言してよいですよ。(苦手で困っていることを)

できないと思えばできないわ

041
lime
アナタがあげる疎遠にできない理由が、全てそうと思えないんだけど。 12年一貫教育の私立に通ったワタシだけど、疎遠にするのもされるのも、いくらでもあったわ。 趣味が変わったから友人が変わるとか、進学する方向性が変わったとかね。 アナタ、他に友人作ればいいのよ。 自分から話し易そうな子に声掛けてご覧なさい。 彼女と一緒にいる時間が減れば、何か貸してくれと言われても(学外の人に)貸してて今手元にないとか言えばいいわ。 そうやって距離が空けば段々疎遠になるわよ。 こうして対人スキルを磨いていくものよ。 頑張んなさいね。

トピ主です

041
あさと トピ主
見てくださった方、ご意見くださった方、ありがとうございます。 なぜ、疎遠にできないかということを詳しく書けていませんでした。 すみません。 理由は、簡単に言うと、今までに何度も疎遠にしようとしましたが、出来なかったということです。 小学校の登校班が同じということで知り合い、初めは仲が良かったのですが、少しずつ今までに書いたことが理由で好きでは無くなっていきました。 そのため中学校に入ってからは、その子以外の子達と登下校していました。 しかし、同じクラスになったこと、その子が人見知りで登下校する人がいなかったこと、親同士が仲が良かったことなどが原因でその子の親に直接頼まれ、一緒に登下校するようになりました。 クラスが離れれば、関わることも少なくなるだろうと思っていましたが、次の年もその次の年も同じクラスで、結局ずっと関わりっぱなしでした。 高校は、別の学校に行く予定だったので、離れられると思ったのですが、直前に相手が進路を変え、結局同じに。 クラスが離れると思ったら、今度は、部活が同じになり(運動部で土日も会う)結局離れられず。 このような理由で今まで、疎遠になれませんでした。

難しい問題ですね

041
アドナリン
言ってみれば腐れ縁で繋がっているという関係であることはよくわかりました。 嫌っている同級生の悪口を吹き込む、失敗すると喜ぶ、何でも人のせいにする。 自己中と言うよりも性格が悪いと言ったほうがいいでしょう。 トピ主さんが疎遠にしたい気持ちは十分に理解できます。 私でもこんな子とは付き合いたくないですね。 でも、いきなり相手から離れようとしたり、相手の考えを非難すると、今度はトピ主さんを標的にして意地悪してくる可能性があります。 このようなトラブルからイジメに発展する例は決して少なくありませんので注意が必要です。 まずは、その子と二人きりになる機会を出来るだけ避けて、仲の良い友達を一緒に巻き込むのがいいと思います。 何か嫌なことを言われたときは、「みんなと一緒の方が楽しいでしょう」、という感じで話すことです。 高一では一人で判断するのは難しい問題がこれからも出てくるでしょう。 そのようなときは一人で悩まず、勇気を出して担任の先生や親に相談した方がいいですね。 勉強も頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧