初めまして。高一で女です。
私には、疎遠にしたい人がいます。
理由は、
・私が一番仲良くしている友人が好きではないらしく、悪口を聞かされたり、その友人が何か失敗するとすごく嬉しそうに報告してくる。
・自己中的なところがあり、自分の思い通りにならないとすぐ人のせいにする。
・私は、音楽を聴くのがすきでよくCDを買うのですが、その度にCDを貸してくれと言われる。貸すと最長で3ヶ月帰ってこず。自分で買えばと言うともったいないからいやと言われる。(私だってお小遣いをためて買ってるし、その子の方がお小遣いは多い。)貸すのをやめると、私が他の友人に貸したCDが、友人伝いにその子に渡る。(私に許可をもらってると嘘をついていた。)
などです。
一つ一つは小さいことかもしれませんが、いろんな事が重なってあまり関わりたくありません。
しかし、その子とはあまりに共通点が多いので離れることが出来ません。
例えば、
小学校から同じで中学は3年間同じクラス。
家が近所で親同士仲が良く、私の弟とその子の弟が同じ学年。
家が近所なので登下校も一緒。(その子と私を含め4人で行っています。)
などなど。
高校からは、離れる予定だったのですが、その子が直前に私と同じ学校に進路を変えて結局同じ学校に。
さらに、部活も同じに。(入学する前に何人かで受かったらその部活に入ることを決めていたので変えられなかった)
もう、その子とどうやったら離れられるかわからないし、親同士、仲が良いので、親には相談しにくいです。
その子は、他の子から嫌われてるという話はあまりきかないので自分がずれているのかと不安になります。
皆さんの意見を聞かせてください。
お願いします。