本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名言を聞かせていただけませんか?どんなものでもいいです!

名言を聞かせていただけませんか?どんなものでもいいです!

レス152
(トピ主 3
😀
メイデン
話題
度々、「名言」と言われる言葉に勇気や元気をもらっています。 どこかで聞いた名言、言われた名言、自分が発した名言。 良し悪しは置いておいて、沢山の言葉に触れたいです。 今後の人生の糧に、永久保存版にしたいですッ。 是非聞かせてください!

ランキング

レス

名言かはわかりませんが

natu
私が好きなのは 『多くを望まなければ幸せはどこにでもある』です

意味や由来はご自分でお調べくださいね

041
花咲花子
●世間は正しい  松下幸之助 ●40歳になったら自分の顔に責任を持て  リンカーン ●巧言令色鮮し仁(こうげんれいしょく すくなし じん)   論語より

人生は

041
まか
重き荷を背負い遠き道を歩くが如し あせってはいけない だったかしら。家康のいうとおりだわ…

ご存じかもしれませんが…

041
まちゃ子
思考に気をつけなさい、それはいつか言葉になるから。 言葉に気をつけなさい、それはいつか行動になるから。 行動に気をつけなさい、それはいつか習慣になるから。 習慣に気をつけなさい、それはいつか性格になるから。 性格に気をつけなさい、それはいつか運命になるから。 マザー・テレサ

最近、耳にしたのは・・

🐤
ひょーどる
歌詞の一部ですが、「壁にぶち当たるのは、前に進んでいる証拠」とかいうものです。ファンキー加藤さんという方が歌っていまして、うんうん、その通りだな~と思いました。ボケ~っと毎日しているようでは何も当たりませんよね。

銀河鉄道999より

041
カモノハシ
一字一句は覚えてませんが、だいたいこんなニュアンスだったと思います 明日の自分は、今日の自分より強い 他人の手にしているものは、努力すれば必ず手に入れられる 蔑んだ人の未来は、貴方よりも素晴らしいものかも知れないのに、そんな人を笑えるのか? 他にもあったと思いますが、読み返さないと、出てきません 漫画ですが、作者:松本零士さんの、熱意が詰まっていて、気持ちが弱ってる時にお勧めです 名言いっぱい詰まってます 新章(続編)も面白いので、読みたいのですが、漫画喫茶には、置いてないし、取り扱う本屋も無くなってきたので、なかなかお目にかかれないかと思います(ネット配信のみもある?)

詠み人知らず

041
ちんすこうが好き
「人生は一瞬の夢のよう、だから笑って生きていこう」    もう1つ、これは有名ですが初めて聞いた時は唸りました。一休宗純(一休さん)の 「女をば 法の御蔵と云うぞ実に     釈迦も達磨もひょいひょいと生む」

僕の好きな名言。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 さっそくですが、僕の好きな名言をいくつか。 【生きてるだけで丸儲け】 明石家さんま(コメディアン) 僕が一番好きな名言ですね。 “生きてるだけで丸儲け”で検索すると、さんまさんがこの言葉に込めた深い意味がよく理解できます。 僕も人生の最も多感な時期に、さんまさんのラジオをよく聞いて、元気や勇気を貰ってました。 【叱ってくれる人を持つことは大きな幸福である】 松下幸之助(実業家) さすがは松下さんですね。名言にも重みがあります。 僕も特に社会人になってから、この言葉を実感することが多くなりました。 【恋は人を盲目にするが、結婚は視力を戻してくれる】 リヒテンベルク(ドイツの物理学者) 結婚してはや数十年。まさにこの言葉通りの心境です。 【PKを外すことができるのは、PKを蹴る勇気を持った者だけだ】 ロベルト・バッジョ(イタリアの元プロサッカー選手) そしてそのPKを蹴る場面に選ばれるのは、努力して試合に出た者だけだ。(僕が付け足しました) まさに勇気と努力に関する名言です。

僕の好きな名言2。

041
カエル
(続きです) 【愛情には一つの法則しかない。それは愛する人を幸福にすることだ】 スタンダール(フランスの作家) さすがはフランスの作家さんらしい表現です。 こんな風にシンプルに人を愛せれば、言うことはないのですが。 【人生はクローズアップで見れば悲劇。ロングショットで見れば喜劇】 チャーリー・チャップリン(イギリスのコメディアン、映画監督) これもやはり映画監督らしい表現だな、と。 最後に笑って死ねれば幸せだな、と最近よく思います。 【力なき正義は無力なり、正義なき力は暴力なり】 大山倍達(空手家) 空手などの武道に昔から伝わる言葉のようです。 人間頭でっかちなだけではだめで、理念や理想を実現するためには、それ相応の力も必要だ、ということですね。 以上です。

自分の尻叩きに

041
ぬぬん
『自分の体は自分の意志で動かせるんだろう?ならやれ!!』 自分で考えた言葉です。 当方消極的かつ優柔不断で、その自分の尻叩きとしてこの言葉を思い付きました。

受け売りですが

💋
淡水魚
・及ばざるは過ぎたるに優れり ・変り続けるからこそ、変らずに生きてきた ・地獄極楽はあの世ではなくてこの世にある ・言葉に拘ると、ものの本質を見失う ・錆びるより燃え尽きたい 歴史上の人物、ミュージシャン、作家などのどこかで聞いた様なモノばかり ですが、個人的には身に沁みるものばかりです。

ネイティブアメリカンの言葉

041
さくら
ネイティブアメリカンが残した言葉には 素晴らしい言葉がたくさんありますが、 まずは3つ紹介します。 気に入っていただけたら、ご自身でも調べてみてくださいね。 毛虫は、「空を飛べたらなぁ」とは言わない。 やがて変身して空を飛ぶ。 石は、「やわらかくなれたならぁ」とは言わない。 やがて崩れてやわらかくなる。 あなたも、飛べる。 あなたも、やがて崩れてやわらかくなる。 力はあなたの中にある。 雪のひとひら、砂一粒も、二つとして同じものはない。 わかってほしい、あなたという存在もたった一つ。 宇宙は無限の中から、あなたをこの世に選び出した。 あなたの好きなものをみつけなさい。 あなたをつかんで離さないものを見つけなさい。

努力

041
Amy
『努力できることが才能である』 ジャイアンツ・ヤンキースなどで大活躍された松井秀喜選手が 座右の銘とされていた言葉です。 画家の硲伊之助(はざま いいのすけ)氏の言葉で 松井選手のお父様が、松井少年3年生の頃に 贈った言葉だそうです。 他の方のレス、私も楽しみです。 勉強させていただきます。

天に唾する気持で

041
翌檜
>良し悪しは置いておいて、沢山の言葉に触れたいです。 では、お言葉に甘えまして。 人から聞いた話です。 「知らなかったんです。」 と言い訳した部下に、その上司が一言、 「知らないのも罪だ」 と言い放ったそうです。 私が、若い頃、スナックの女の子(女性)を相手に放った気障なセリフ。 ・君の一番目の人は、これから現れるんだよね。 ・二番目の人は、もう現れたのかも知れないね。 ・だから、三番目って言いたいんだけど。 ・いいや。 ・四番目で良いから、僕を君の彼氏にして。 この後、その女性から惚れられて、困ってしまいました。 (うそのような本当の話) 友人が、 「おかげ様で」 って言うので、 「俺、何もしていないよ」 って返したら、 「いると思うだけで元気付けられるから、『お蔭様』って言うんだ」 更に、過分な言葉を返してくれました。

佐々木道誉

041
翌檜
バサラ大名として知られる佐々木道誉(南北朝時代の武将)に、貴族(公家)が、 「昔は、武家は貴族に仕えてる身で、公家が政治の中心だった。」 「昔は良かった。」 と愚痴をこぼしたら、佐々木道誉が、 「それなら、貴方と私が、こうして話すことも無かったじゃありませんか。」 と慰めの言葉を返したそうです。 ・どこまでも自己中心的なのも人間なら他人を思いやれるのも人間 ・立場が人を隔てるのも事実なら立場を超える事が出来るのも事実 そんな、いろんな事を考えさせてくれる逸話だと思います。

「笑っていいとも」で

😀
c6120
タモリさんが、「結婚」とは・・・愛で始まり、やがて憎悪に変わり、感謝で終わるもの。

脱皮

🙂
ぱりんこ
「脱皮しないヘビは滅びる」 たしか、ニーチェの言葉だったかしら? 十数年前に、何かの本でこの名言を読んで、その日から私の心の友としています。

うろ覚え

041
神よ与えたまえ 変えられない物事を受けいれる落ち着きと 変えられる物事を変える勇気 その違いを常に見分ける知恵を(意) というような文章が、 ヴォネガットの「スローターハウス5」にあり、 それまで自分の箴言だと思っていた 「あるときの倹約無い時の我慢」(これも(意)) を完全に上書きしました。 そういえばその元ネタもあるらしいのですが 知らないので原文でも確認しようと思います。 座右の銘としては文章が長すぎるかもしれませんが ものすごくしっくりきます。

名言?になりますでしょうか

041
さくら
かつて、社内恋愛から婚約破棄をしたことがあります。 その後、それでもいいと言ってくれる恋人も出来、恋人に感謝はしながらもどこかで罪悪感がありました。 そこで、会社でお世話になった人に、 「事情があったとはいえ、婚約破棄をして相手に精神的苦痛を負わせたのは事実。今後幸せになる権利なんであるんでしょうか?」 と愚痴をこぼしました。 その時、言っていただいた言葉です。 「当たり前ではないですか。大人の二人が平等に結婚を考えて、その結果うまくいかなかったのは、どちらにも原因があったから。相手にも原因があったのです。だからお互い様です。あなたには幸せになる権利があります。次の幸せを見つけなさい。」 その言葉はメールでいただいたので、保護しています。

ある欧米人男性の言葉

041
みぃ
もうかなり前のことです。テレビで視たのですが、その方が誰なのかは分かりません。有名人ではなかったように記憶しています。 「子供は親のものでは無い。親はその子を一定期間だけ預かっているにすぎません。 親は子供が成人したら彼(彼女)の属する場所、社会へと返さなければいけません。 ですから、親はそれまでの間精一杯、その子が社会で一人で堂々とやっていけるように先輩として成長の手助けをするのです。 それが親としてすべきことであり、出来ることの全てです。」 とても考えさせられる言葉であり、考え方も変わりました。一生忘れないであろう言葉です。

漫画ですが、

041
万事屋でバイト
「人生の80%は厳しさでできてんだ いやホントに 俺なんかいっつもこんなのばっかだからな でも悪いことばかりでもねーよ こういう一日の終わりに飲む酒はうまいんだよ(by 坂田銀時(銀魂))」 あー、もう、なんでこんなにツイてないかなぁ。 なんでいつも、いつも、自分ばっかり…サイテー なんてときにいつも、ふと思い出す言葉です。 「人生の80%は厳しさでできてんだいやホントに」で、本当にそうだよなぁ…としみじみ噛み締め 「でも悪いことばかりでもねーよ」で、気持ちが少しフワっと上がるんです(笑) そして「うまいんだよ」の後に「全部終わったら一緒に一杯やろうか」と続くんです。 一杯やりたい銀さんと。

死ぬこと以外かすり傷

041
ChaCha
最近、TVで取材を受けていたある女性の言葉ですが、 それを聞いてから、なんとなく色々な意味で気が楽になりました。 あとは、「今日がこの先の人生で一番若い日」。 なんとなく、頑張ってみようかなという気になります。

負けるが勝ち

041
兼業主婦
友人のおばあ様の言葉です。 人と対立した時に、その場で言い負かしたり、自分の意見を通したり出来たら、一瞬気分がいいですが。そのことを恨まれたり、人間関係がぎくしゃくしたら結局損。 その場は負けておいて(相手の意見に譲って)、貸を作るくらいな方が長い目で見ると上手くいくらしいです。

ラ・ロシュフコー箴言集

041
門前小僧
ラ・ロシュフコー箴言集より ・他人の欠点を見つけて喜んでいるようじゃ、自分にも欠点がある証拠だ。 ⇒胸の中にしまっておくと、人の悪口を言わなくなるかも知れませんね。 ・受けた恩をさっさと返し、きれいさっぱり忘れようとするのは、一種の恩知らずな行為だ。 ⇒他人の親切をそのまま受け取れる人間になりたい、本当に、そう思います。

「うち出ん小槌」

🎶
cellocello
今は亡き伯母の言葉です。 家を出なければお金が貯まる、出歩くと余計なお金を使う、という意味です。 「次の週末は給料日前だから『うち出ん小槌』だね」などど使います。 大正生まれの伯母は、他にもなかなか味のある言葉を残しており、 今も従姉と思い出話に花が咲きます。

孫子とカエサル。

041
ウォークマン
孫子の言。 「敵を知り、己を知れば百戦危うからず」 カエサルの言。 「人は己の欲する現実しか、見ようとしない」

名言ではないが・・・

041
qr
先日、TVの洋画劇場で「ガリバー旅行記」をやってました。 前半部分で、主人公が 「ちっぽけで、つまらない人生だ」と呟く。 この世の大半の人が思ってる事じゃないでしょうか

迷言かも知れませんが

🎶
和御魂
「つまらない意地は人生を台無しにする」 「明日を迎える為に、振り返る昨日があり、立ち止まる今日がある」 「人は、自分の見たいものを見たいように見ているに過ぎない」 「歴史上、最も多くの人々を傷付けた凶器は言葉」 誰の言葉かは存じません

カズ選手

💡
まり
『ズバッと言ってくれる人は大事。』 本音で(厳しいことなど)言ってくれる人は大事にしたい、と 三浦知良選手が、前にエッセイで書かれていました。 なぜか、心に残っています。 そうやって、メンタルを強くしていくのだな、と思いました。

生きる意味

041
ニーナ
人は何の為に生きるのか…、それを考える為に生きるのだ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧