本文へ

SNSやブログで自慢と感じるかどうか。

レス36
(トピ主 3
041
オランジ
話題
はじめまして。 私はブログをやっています。 内容は、自分が作った作品や製作過程、こういう材料で作りました、などが主です。 顔出しやプライベートなことは書いていません。 今日は何を食べた、どこそこに行った、何を買った、なども書いていません。製作に関することだけです。 みなさまにご意見いただきたいのは、ブログやSNSで、自分の作った作品などを不特定多数の人に見てもらいたいという目的でやっているものは「自慢している」と思われますでしょうか? この間、友人から「オランジはよくあるリア充アピールじゃないけど、ある意味自慢してるよね」と言われました。「そうかな?」と言って流しましたが、引っかかっています。 「こんなの作ったの!見てみて!」というのは自慢ともいえるかもしれませんが、製作過程など参考にしてくださるコメントを頂いたり、他の製作系ブロガーさんと交流したりして楽しんでいました。 他の製作系ブログを見て「すごいなぁ!」と思うことはあっても「自慢してる」などと思ったことはありませんでした。 「自慢している」「リア充アピール」と感じるのは、高価そうなブランドものを買った、高級レストランで食事、海外旅行やセレブ風、友人が多い、子供の自慢、夫の収入や職業、などをネタにするものが自慢していると感じると思っていたのですが、私のブログも「自慢」でしょうか?嫌味に感じるものでしょうか? みなさんはどのように思われますか?教えてください。

ランキング

レス

リア充自慢・・・

041
からのんら
と思われても仕方ないかな。たとえ真意が違っても。

自慢だと思いませんよ

041
通りすがり
作品を発表する場としてブログを使っているだけですよね。 まぁ、休みなく働かなくては生活を維持できない人からすれば、 趣味なんかに打ち込んで、贅沢な!と自慢に思えるのかもしれませんが、 そこまで気にしていたら、何もできないので気にすることないのでは? 私がブログで理解しがたいなぁと思うのは、毎日のコーデを記事にしている人ですね。 細く見せるために、縦長の鏡に映った姿を使う気の使いようですが、 一般人のコーデ、それもプチプラの洋服、ただのナルシストなんでしょうか? 恥ずかしくないのかなぁ?と思って見ています。

読み手側の問題

🐱
既婚男性SHIN
ブログを書いている人が自分の何を書こうがその人の勝手です。 読んで不快だったら読みに来なければ良いだけのこと。 SNSなら、フォローを外して更新された記事が表示されないようにすれば良いだけです。 ようするに、自慢だと思ってしまうのは、あくまで読み手側の問題であって、書いてる方には全く責任はありません。 ただ、そういう受け取り方をする人が出ないように配慮するという考え方もまたあるとは思いますよ。

それは劣等感丸出しはほっときましょう

041
IEEE802.3
素人ですから万全でなくても作る姿勢っていいと思います。人のものを見て自慢とか言うのは劣等感と敗北ですから、「申し訳ない」と返しておきましょう。 ニュース、家庭、飲み会、旅行、食べ物、着るもの、イベント参加、音楽鑑賞、コレクション、車バイク、こういうのって趣味という人もいますがお金出して買ったり遊んだりしただけなんであまり興味ないです。 芸術分野制作、技術、小説、工作、習い事、特殊知識、問題解決もの、見て参考になるのがいいですね。

2割程度

041
マッキー
その人には自慢に見えたのでしょう。 色々な人が様々な感情を持って見ているので 全員が「自慢だ!」と思うはずも無く、また 全員が「自慢じゃないよ」と思うはずも無いわけです。 作品を作る過程を載せたとして、 「参考になる」「助かる」と思う人も居れば、 「師範気取り!」「ちょっと作れるからとイイ気になって自慢して」 と思う人も居るかもしれない。 2割弱の人が「自慢」と思うのではないかなと。 ネットなどに公開すれば、どんなに優れた人にでもアンチや誹謗中傷はあるものですし。 アンチがイヤなら公開しない事です。 さて、私と致しましては 普通に作品や製作過程の載ったブログを自慢とは思いません。 そういうブログは面白いので好きでよく拝見しております。 が、しかし そのブログの書き方によっては「自慢したいんだな」「自己顕示欲が強いんだな」と思う場合も有るかもしれません。 ちょっとしたニュアンスなのです。言葉の端々に所々垣間見えると言うか。 たまーにそんな人も居られます。 トピさんのブログが読めないので、ソコは何とも言えません。

自慢でいいじゃないですか!

🐧
なつこ
私は、作ったものを「見て見て」って自慢するのは全くかまわないと思いますよ。 手芸でしょうか、素敵なご趣味ですね! いわゆるリア充アピールが嫌われるのは、閲覧者を落として自分を上げる心がチラ見えすることが多いからだと思います。 個人的な例になりますが、例えば「私は料理が上手です。美味しそうでしょう!」という自慢ブログは楽しく読めても、文章にチラとでも「スーパーのお総菜なんか食べる人の気が知れないわオホホ」という気持ちが覗いていたら「悪かったわね、チープなごはんもそれはそれで美味しいわよ?」と反感を覚えます。 発表側のがどんな気持ちなのかで、受け取る印象が違うのです。 逆に、裏を返せば、受け取り側の気持ちひとつで、発表側の気持ちを邪推して、嫌な印象を受けることも可能なんですよ。 主さんがご友人に対して「あなたはこんなのできないでしょ」と見下している気持ちがもしもあるのなら、自慢しないでよ!と嫌がられても仕方ないでしょう。 しかしそうではないのなら、問題はご友人の心の中にあると思います。 主様ご自身のお気持ちに誠実に、これからも趣味をお楽しみになってください。

そうですねぇ

041
なぁ
ブログの文章や、その時の自分の気持ちで随分左右される事だと思いますよ。自分は自分なんだから、お友達になんと言われようがブログを続ければ良いと思いますよ。不快に思う人は見なければ良いのですから。

思いません

041
かぼちゃ
私はフェイスブックしています40代女性ですが 思いません 自分もごく普通にこんなことあったよ あんな事あったよ・・・というつもりですし 他の人のも普通に いいなぁ、このお店すてき!チェックしておこう!とか 上手に作ってるなぁとか すごーい、と。 それがねたみにしか感じられないひとはSNSとかしなければいいんですよね SNSに載せられないつらーい事や悩みがあることくらい 大人ならみんなわかってます それでもみんなに明るい話題やためになるニュースを見てもらって 気分を解放してるんですもの ストレス解消にぴったりだし 懐かしい人達にも再会できていいことずくめですよ

う~ん

041
黒旋風
そもそもブログなんて自己満足の世界ですから 自慢と言えば、自慢なのかも。(笑) ですが、それを見ない自由もあるので、別にその人から 「自慢だなぁ」と言われる筋合いもないですよね… でも不思議なのは、何故その友人がトピ主さんのブログを知っているの? プライベートも非公開であり、趣味のものしか出していないのなら 殆ど気づかれないと思うんだけどな… 仮にトピ主さんが「ブログやってるんだ」と友人に教えたのなら 自慢していると取られても仕方がないかな。 友人も止せばいいのに、ブログアドレスを聞いたりして実際に閲覧も したのでしょう。ある意味怖い物見たさ?(笑) ま、トピ主さんもちょっと引っかかった?ぐらいの事でしょうから 別にそのままで良いのでは? 可能なら、もうそれ以外の友人には話さずに、淡々と趣味仲間の人と 交流すれば良いと思います。

レスします

😑
あのー
某料理番組のサイトは参考になります。 庶民的で一般の方々のレシピが公開されているんです。 あれは参考になります。 基本的な事って意外と知らない事や間違えて覚えていたりするもんです(私の場合かもしれませんが)なのでネットの料理レシピで一般的な庶民的な食材を扱ったものは助かっています。

トピ主は自己顕示欲が強いのでは?

041
みどる。
友人がいいたかったのは 「自己顕示欲が強いよね」 ということだと思います なぜなら<普通の人>はいちいちブログで 自分のプライベートをさらさないからです ブログをしてる人はかなり自己顕示欲が強いひとたちだと思いますよ 「みてみてみてみて!」という感じですから・・・。 交流したいのであれば 自分がブログを作らなくても ブログをやっている方とは十分できますよね でもそこをあえて 「私のも、みてみて~コメントして~」 と自分のブログを立ち上げたいわけですよね そういうことではないんでしょうか。

自慢じゃないとおもう

🐱
くらら
私も、クラフトをやっていて、自分の作品をブログにアップしてます。ブログなので個人が特定できる情報は掲載していませんが、日常会話の中で私の趣味の話が出たときに「作品を見たい」という人にはURLを教えている程度です。 私がブログに作品を載せる理由は、1つに単純に記録ですね。もう1つは発表目的です。自己満足といえばそうですが、創作活動というのは孤独な作業であり、個展や作品展などのような誰かに見せる機会がなければ寂しい一人遊びです。そこでモチベーション維持のために作品をブログで公開しています。多数の人に見ていただくと思うと作品作りに張り合いも出ます。他の方のブログでその方の作品を鑑賞することもよくあります。参考になり励みにもなります。 作品のブログ掲載を”自慢”と言い出したら、同じく発表の場であるピアノやダンスの発表会や演奏会などもみんな自慢になってしまいます。 自慢に見えてしまうという人は、嫉妬の感情があるからでしょう。自分に出来ないことが出来たり、持っていないものを持っている人に妬みを感じて、自慢ぽく感じるのでしょうね。いいたい人には言わせておけばいいと思います。

友達にはわからない世界だから?

🐷
ぬいぬい
私は、制作過程が細かく書かれてるblog、大好きです。 参考になるし、助かることも多々あります。 顔も見たことない会ったことない人に、画面に向かって感謝します。 そういうblogには、やり方など、探したい案件があって、検索にひっかかって、熟読する流れです。 彼女は、制作活動しない人ですか? 私は知りたくて読むけど、友達は知りたくて読んでるわけではなく、 「友達のblogだから」という理由だけで、あなたのblogを読んでるのかな。 その友達にとっては知らない世界の話。 疎外感を感じてそう言ったのかも。 知らないこと、興味のないことを聞いてもないのに教えられてるような気分になって、 それなのに、トピ主は見ず知らずの人たちに感謝されている模様。 なんか偉そう。自慢?感謝されたくてこのblog書いてるんじゃないの? なーんて、うがった見方になってしまったのかも。 友達に読ませたくて書いてるわけでじゃないんだから、興味なかったら読まなきゃいいのに。 とにかく、読みたい知りたい人にとっては、そのようなblogは自慢に感じません。

まあ

🙂
ささ
>私のブログも「自慢」でしょうか?嫌味に感じるものでしょうか? 自慢に受け取る人がいれば自慢にはなりえる。全ての事が。 例えば無職で自由って人の実際には困窮した中での書き込みも、仕事に忙殺されてる人から見れば「楽しやがって羨ましい」という側面で受け取るかもしれない。 嫌みに感じる人がいればそれは嫌み。 >みなさんはどのように思われますか?教えてください。 私は自慢だとは思いません。 しょせんがブログは事実関係も裏どり出来ない他人の創作物なので。 「みんな楽しんだ飲み会」が本当に皆楽しんだかなんて確認し様が無い。 貴女の作った創作物が写真で載っていたとして、目で見るものとは切り取ったものである以上差分がある訳で。 なので、自慢と思うほどの説得力は持たないが、逆にそれを卑下する程の根拠も私が持つ訳ではないので、あくまでも一情報というか、ブログはブログとしての受け取り方しかしません。 逆にそれで一喜一憂できる友人はパワフルですね。 余程身近すぎて、無視もできなければ、自分と比較してしまう何かがあるのかな。 見なきゃいいだけだと思うのだけど。

そういうブログじゃないの?

041
mac
手作り品製作の事だけのブログなら、それはそれ目当ての人たちが見るブログという認識ですね。 なので別に自慢してるなんて思わないけど… でも、自分には興味がないのに「こういうブログやってるの。見てみてね」なんてわざわざ言われたら 自慢?と取られかねないかな…。 自分のやってること、作品を見て!ってアピールですからね。 友達に見せるためにやってるんじゃなく、同じ趣味の人たちとの交流の場なのでしょうから 友達の言ったことを気にすることないのでは? 私のSNS仲間にも手作り品をブログに載せてる人がいますが、製作日記以外の時だけお付き合いしてます。 手作り品ブログには興味ないのでそれは全部スルーしてます。 自慢、とか全然思いませんよ。興味がなきゃスルーすればいいだけですから。

たとえ自慢だってかまわないとおもう

😀
だてまき
そのお友達は何も分かっておられないとおもいます。 フェースブックなどのSNSでは ある意味強制的?に記事をつながりの皆さんに読ませることになるので宣伝やリア充アピール的に鼻に付く、ということもあるでしょうが ブログならば まずは読者はあなたの記事を読みたくて開くもの。 そのお友達に悪気がないとすれば その区別が出来ないだけではありませんか  SNSならばともかくブログやHPで作品を自慢することの何がいけないのかなと思います

嫌みか自慢か

😠
あさ
ブログをしてる人はすくなからず、日記みたいなものでしょ。でも、それを、自分のノートに書くのではなく、ブログに載せるのは、不特定多数の人に、何らかの、意見を求めるのか、自慢なのかでしょ。いろんな意見あるよ。嫌なら、日記にしたらいい。

嫉妬する人はいるし、嫌味に思う人はいる

041
考え中
古参ネットウォッチャーの観察結果からの意見です。 特定のジャンルを扱うブロガーさんで、それがうまく行ってて、他のブロガーとも楽しく交流するようになると、必ずそれに嫉妬する人が現れます。その人の中では、ブログ主の性格に問題があるから、自慢しているから、ということになっていますが、実際には、自分の中の負の感情を、相手のせいにして正当化しているだけです。 ですから、どのような内容を扱っていても、あり得ます。典型的な自慢のジャンルでなくても。

思わない

😑
え?
ネット歴が長い人なら、自慢だなんて思わないでしょうね。 自分がしていることをブログとして記録に残す。 情報を共有して、誰かの役に立てる。 まあ、色々理由はあるでしょう。 あまりネットをしない人や、自分がブログをしていなければ、 「公の場でそんなことを公表して自慢?すごいって言われたいの?」 って思う人もいるかもしれません。 中にはそういう人もいるかもしれませんが、普通は違いますよね。 長年ネットをしている人にはちゃんとわかりますよ。 何かを作り、それをブログに残し、誰かに見てもらえる。 個人的な趣味だとしても、作品を見てもらえるという喜び。 継続して作品を作り、継続してブログに記録する。 これはある意味自己満足かもしれませんが、続けることに意味がある。 わかる人にしかわかりませんよ・・・。 twitterやfacebookとは違いますよね。 日記のようでもあるし、ブログも作品の一つのようなものです。

現在は書いてないけど・・・思ったことないかな。

041
感覚。
>他の製作系ブログを見て「すごいなぁ!」と思うことはあっても「自慢してる」などと思ったことはありませんでした >SNSやブログで自慢と感じるかどうかみなさんはどのように思われますか? レスタイトルのように今はやってませんけど、ブログ書いてるとき(といっても10年位前)もトピ主様のように別に人のものを読んで自慢と思ったことありません。でもブランドや海外旅行やセレブ??も別に自慢と思うことありません。それが普通だと思ってました。 ただ 自慢と感じるという意見があるのを知ったのは数年前ですけど、なんだか不思議な思考だわね、と実は思ってました。 うーーん考えてみると大抵の事を自慢と思ったことがないかもーー。人のことは気にならない。性格や年齢もあるのかもしれないけど。 だってブログで書かれてるのって他人の生活でしょ。自分の日常生活を豊かにすることに何ら関係ないじゃないと思ってるので。普通に小説を読んだりするのと同じ感覚かな。感情を揺らされるほど感情移入して読んでない。 なんで自慢と感じるのか?そこを考えて突き詰めた方がいいのかもともちょっと思ったりするかも。

そうとる人はとると思う

041
アネモネ
人のことを羨ましいと思った時に不快に思う人は居ると思います。自分が欲しくてたまらないものを持ってる人に対して妬みの心を持つのはありえる話。 子どものことだって、自慢してるつもりがなくても、欲しくても恵まれない人から見たら居るだけで自慢に思えてくるかもしれません。 逆に言うと、どんなにブランド物の話でも海外旅行の話でも全然興味のない人が見れば自慢とはとらないでしょう。「あ、そう~」程度で流せるものです。 主さんの件も、主さんがやってる製作活動が羨ましい人にとっては自慢にとられることもあるかもしれませんね。 自分も作りたいけれど能力やセンスを持ち合わせてない人、経済的余裕がない人、そんな時間や気持ちの余裕がない人など・・・。 リア充アピールと言ったお友だちは、自分に比べてそこが羨ましかったんでしょう。 ブログを上げた以上、それを見た人はそれぞれ勝手にいろいろと思うモノですから、それが気になるのなら多くの人に見てもらいたいというブログはやらないほうがいいかもしれませんね。

多くの人に情報を発信するということは

041
ひなた水
いいね!と言ってくれる人もいれば、やだねと思う人もいる。 それだけのことです。 自慢はしていない、製作の過程だけを真摯に発信し、情報を共有したい。 そういう意図でやっているからといって、 全ての読者が好印象を持つというわけではないです。 これは仕方ない事。 逆に、どうみても自慢な内容でも 「うらやましいです!」「あこがれます!」「ファンになりました」 なんてコメントも付くわけです。 芸能人と一緒ですよ。 自分がブログで発信することに価値があると判断するなら、 雑音はスルーする。 友人から「自慢してる」と言われて聞き捨てならないと思うなら、 多くの情報を発しないという判断をする。 どちらに価値を置くかではないですかね~?

その友人が

041
かな
トピ主さんを個人的に苦手に思っているだけじゃないですか? 好きじゃない人がやることはなんでも腹が立つものです。 私は誰かのSNSやブログを読んでリア充アピールをしていると感じたことは有りませんが、仕事じゃないのに、モノづくりをアップしている人に対しては単純に暇だなーとか満たされてないのかなと思っちゃいます。

ブロガーとしての覚悟

041
マイナツ
>自分の作った作品などを不特定多数の人に見てもらいたいという目的でやっているものは「自慢している」と思われますでしょうか? 思う人もいるんじゃないでしょうか。 不特定多数の人に何かを発信すれば、批判されるリスクは常にありますよ。 その覚悟でブログやるべきです。 私も趣味が製造系で(ブログはやりませんが)、 トピ主様のように完成品や製作過程を発表しているブログを見るの大好きです。 参考になるしモチベーションも上がるし。「自慢しやがって」なんて微塵も思いません。 ただそれは相手が知らない人だから。 もしリア友がブログで素敵な作品を発表していたら…ちょっと嫉妬してしまうかも。 ただ相手にはそう悟られたくないですけどね、私なら。イイね!って言うと思う。<見栄っぱり なので、面と向かって「自慢してるよね」というトピ主様のお友達、正直な人です(笑) めちゃ嫉妬してるんですよ。 まぁ、彼女には、 「あくまで製造系向け。自慢してるつもりはないけどそう受け取る人がいることは自覚しなきゃね。 でも嫌なら読まなきゃいいのにね(笑)」 とでも言っておきましょう。

いいと思います。

041
ゆかこ
主さんがやってるようなブログ大歓迎です。 以前、私もビーズのブレスレットの作り方が分からなくて 作り方を載せてるブログを参考に作りました。とても重宝しました。 これからも是非続けてください。 私は猫が好きなので猫のブログも大好きです。 猫の事だけ書いてあるブログは毎日見てます。 私が自慢だなと思うブログは、自分の顔写真や毎日のコーディネイトをupしたもの。新しい服を買った。友人達とランチに行った。友人が沢山いる等 自分の事を自慢するブログは嫌味に感じます。

全然自慢じゃないです

041
おむすびん
自慢ととられてもしかたない、というような意見が多くてびっくりです。 ぜーんぜん、なにが自慢なのかわかりません!私はトピ主さんのブログ、見てみたいです。ものづくりの過程が見られるって面白そう。 自慢というのは、私としては他人との差別化を意識しまくってる人、他人より上にたちたい人がするものだと思います。 単に自分が作ったものを見て欲しい、あるいは他人がつくった同様のものを見たい、それでお互い刺激し合いたいって、自慢とは違いますよね。 承認欲求と少し絡んでるとは思いますが、自慢とは。 特にびっくりしたのがこの意見。 >仕事じゃないのに、モノづくりをアップしている人に対しては単純に暇だなーとか満たされてないのかなと思っちゃいます。 うわー、ひねくれてる!! ものづくりの喜びを知らないんだろうなあ。趣味もないのかも。 トピ主さんのご友人も、同様にものづくりや趣味の楽しさを知らない人なのかもしれませんね。理解しがたい世界なので、自分が理解できる「自慢」に変換してとらえたのでしょう。 そういう人は放っとくべしです!

ブログをやっている人とやっていない人の違い

041
peko
ブログ等をやっている人は「自慢と捉えない」傾向にあり、 全くやっていない人に「自慢」もしくは「自己顕示欲が強い」と捉える傾向がある、 と経験的に思っています。 私の知人も、ブログを書いている人のことをそう言っていましたが、 いざ自分も書きだすと、それは熱心に更新する別人になりました。 自分も自慢や自己顕示欲で書いているとは意識していないと思います。 そんなものです。 私にとって、「ブログは自己満足」です。 自分が楽しむため(人によっては目的のため)にやっているものです。 そう言う人は多いですよ。 誰かを悪く言ったり迷惑行為や明らかに不快にすることをしているのでないなら、 雑音は気にすることはない、とも思っています。 自慢だとか嫌だと思うなら見に来なきゃいいのだし。 あまりお気になさらずに。

自慢かどうかは内容による、主さんの場合は自慢じゃない

🐴
ちょっとブロガー
私もフリーの仕事に関してはブログをしています。 まあ半分仕事です。 主さんはプライベートではなく制作に関わる事のみを書いてらっしゃる。 それは他人にも役に立つ事です。 私もハンドメイドが好きなので他人のブログはよく参考にしますよ。 制作に関するブログを読んで「リア充」と言うお友達の感覚はわかりません。 でもそう感じる人もいるんですね。 ちなみに豪華な食事、旅行、レジャーの単なる日記的な記事は自慢と捉えます。 ただレシピ公開、観光案内的な役に立つ記事は自慢と思いません。 観光地の最新の情報など、ブログが参考になる事も結構あるからです。 公開日記を書く以上は、世の中に利益になる記事を書きたいですね。 主さんもブログ続けてください。 誰かが主さんの記事を楽しみにしてますよ。

助かってます

🐷
ぴの
こんにちは。 確かに毎日何食べた―とか、これ買ったーなどをアップされても「さいですか」としか思いませんね。 でも、主さんのように創作物の作成工程や材料を見せてくれるのは同じ趣味の者にとってはありがたいのでは? かくゆう私も、最近嵌っている作り物を他の人は何を使ってどうやって作っているのかをブログを見ながら勉強させてもらっています。「コツ」など書いてあると大変助かります。 こういう人もいるので個人的にはそのまま続けてほしいなと思います。

気にしてたら何も発信できない

041
よる
どんなことでも、自慢に感じたり、羨ましくかんじたりそういう人はいます。 仕方ないことです。 そういう人を気にして、自分の楽しみ(ブログ)をしないってつまらないことですよ。 ある程度配慮があればいいんじゃないでしょうか。 自分の生活を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧