小さなくだらない悩みだとは思いますが…。
つまんないことが、気になっています。
私の趣味は、あるものを作ることで、ブログに作品を載せています。
日本の昔ながらの、材料から手作りの、手間のかかったやり方をしています。
同じ分野の趣味の方で、私の知っているブログはすべて、店頭や通販で買える外国製の材料を使っています。
なので、ブログにUPした写真の見た目がかなり違います。
でも、私は別に、祖母に習ったやり方が楽しくて作っているだけだったので、最初は気にしていませんでした。
そのうち、コメントやメッセージで毎日のように熱い応援を書き込んでくださる人が現れて、とてもうれしかったです。
特に熱心だった方をAさんとします。
そのうち、同じ分野でブログを書いている方がコメントをくださるようになりました。
そのほとんどが、「昔ながらのやり方をご存じでご自慢でしょう。私などのやり方は手抜きとお思いでしょう」と、表面的にはほめているものの、非常に嫌味な内容でした。
特に嫌味のきつい方をBさんとします。
Aさんは、私にメッセージで、他の方のやり方を見ていてもピンとこない、私のやり方を見て、これだと思った…などと書いてきます。
ところがBさんのブログのコメには、Bさんのやり方は素晴らしい、ややこしいやり方をしている人がいるが、わかってないわよねなどと書いています。
文脈から見て、私とBさんのことを書いているのだとわかります。
Bさんの過去ブログを見ると、私と同様、好きで自分のやり方をしてただけなのに、Aさんに、まるで私がBさんのやり方を否定しているように何度も書かれて、だんだん私を敵視し始めた…そんな流れになっていました。
Aさんは、他の人のブログでも、似たようなコメを書いています。
こういう、わざと2つのサイトを仲違いさせようとするようなコメを書く人って、何がしたいんでしょうか?