本文へ

昼間に夜見た仕事の夢が再生

レス6
(トピ主 2
041
soso68
話題
ここ一週間ほど、仕事の段取りを考えたり、次にする作業を考える瞬間に やりかけの仕事を思い出す感じで、一連の作業の映像や記憶のようなものが 頭の中で再生されます。 が、どうやらそれは 自分でも意識できてない睡眠中の夢のようで 「その仕事の先はどうしよう…」と意識した途端、スッと掻き消えて 捕まえられなくなる感じです。 性格はもともと行き当たりばったりなのですが、意識して段取りを 組むやり方をしてきました。  こんな経験のある方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

違うかも知れないけど

041
カモノハシ
表題と内容が違うので、どちらについて聞きたいのか、分かりませんが、私は、貴女の表題の様に、数日先の事を夢に見てデジャビュみたいな感覚に襲われる事が、たまにあります 比較的多いのが、発売日前の漫画を先読みする事 発売日に立ち読みして、アレ?これ読んだことある?これ最新号?なんて事が多いです 楽しみで、作者さんの感性に、引っ張られて、先の物語を自分で勝手に作ってるだけなのでしょうが、これがけっこう当たります 反対にジャメビュ経験も、けっこうありますよ 昔から、想像力、共感力だけは、人一倍強かったので、私の脳は、どこかにトリップやリンクしやすい様です たまに使いすぎてるからなのか、記憶が、一部消える事もあります それと人の名前を、全く覚えていられません(認識は出来ているのですが、毎日顔を合わせる人の名前を本当に忘れます) 人の脳の可能性は未知数ですし、たまに信じられない事が起こっても、不思議ではないと思います 私の場合は、ただの欠陥なのかも知れませんが

よくある

041
いな
>こんな経験のある方はいらっしゃいますか。 プログラミングなどで、昼間の続きを 夜寝ている間に書いてることなどはよくあります。 翌朝、夢で書いたコードを入力して作ることあります。

わかります!

🐤
たらここ
まるきり同じ…かどうかはわかりませんが、 トピ主さんに近いのではないかなー、と思うのでレスさせてください。 私の場合 はっきりとした記憶が輪郭としてあるのに、 その中身を突き詰めて思い出そうとすると、ぼやっと掻き消えてしまう。 よーく考えてみたらそんな仕事はじめからなかった、とか…。 夢に何度も登場する人がいて、その人との夢は前回見たときから 時間や出来事の繋がりがきちんとしているので、 まるで実在する知合いのように感じてしまう、とか…。 ちなみに、知らないうちに4日経ってた、ということもあります。 (仕事はきちんとしていたみたい。) これって気もちわるい、というか不思議な感じで。 トピ主さんの解決にならなくてごめんなさい、ですが 同じように感じている方がいると知って、少しほっとしました。 他にも同じような方おられますかね?私も知りたいです。

ありがとうございます。トピ主です1

041
soso68 トピ主
トピ主のsoso68です。皆さんのレスが、こんなにも自分を落ち着かせるとは意外でした。ありがとうございます。夢を記録することについても聞いてみたくなりました。 ◎カモノハシさん わかりにくくてごめんなさい。 >発売日前の漫画を先読みする…トリップやリンクしやすい ・物事を関連付けて発展させる力、羨ましいです。今は夢の輪郭に翻弄されているので、その力がほしいです。仕事のしかたも変わりそうです。 ◎ いなさん >翌朝、夢で書いたコードを入力して作る ・まるで湯川博士の平成版のようです。夢の作用を予め期待して入眠することはありますか。夢の記録はどうされているのでしょう。 ◎たらここさん >思い出そうとすると、ぼやっと掻き消えてしまう。そんな仕事はじめからなかった、 ・まさにまさにこの状態です。日中段取りを考え始めた時に「やりかけの仕事」として頭の中で再生される見覚えのない夢の記憶…。私は、夢に秩序はないながら混乱しかけていますが、混乱はないですか。

2回目の登場です

🐤
たらここ
トピ主さんこんばんは、たらここです。 >まさにまさにこの状態 あぁー、わかってくれる人がいて嬉しい!! (トピ主さんは不安なのにごめんなさい、周囲にこういう話したことなくて…。) 記憶を具体的に思い出そうとすると「手の隙間から砂がこぼれていく」 という例えがぴったりな感じに、輪郭の中身が流れていっちゃうんです。 あんなにはっきり覚えているのにおかしいなー?って。 深追いしすぎると頭痛がします。 >混乱はないですか 混乱とまではいかないけれど、戸惑い&自分に自信がなくなります。 夢があまりにリアルだと、日中も 「本当の自分は寝ているんじゃないか?」って思いながら活動しています。 夢と現実が混同しないよう、そして混同した時の参考になるように、 仕事は終えた分をいちいちメモしています。 なんなんでしょうね…???疲れているんでしょうか??? お互い、解決したいですね。

トピ主です。2

041
soso68 トピ主
たらここさん ありがとうございます。会ってお話したいくらいです。 脳内をかすめて消えるからどうしようもないですよね。できるものなら目をこすって二度見したいのに。ほんとうにあれってなんなのでしょうね。 >「本当の自分は寝ているんじゃないか?」って パラレルワールド、物理の話ではありえるとか?? >いちいちメモしています。  これを見てあっ、と思ったのですが…私にこの状況が訪れたのは職場が変わってからでした。こまめに記録し効率化を習慣にしようとしている最中です。仕事はやりやすく楽になったのですが段取り中に、例の「手の隙間から砂がこぼれていく」ように幻の「やりかけの仕事」が脳内によみがえるのです。  たらここさんは、もともとキチンとした方。その脳の使い方が関係しているのかなぁ・・・。 >お互い、解決したいですね。 そうですね。追いすぎて頭がキーンと痛むことだけでも治したいですね。 ただ、たらここさんの夢の世界は何かの示唆を与えたりしてくれそうで、失礼ながら うまく生かしたら楽しい効果があるのではと思ってしまいました。もしまた機会があれば「書き込み」を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧