本文へ

仲良かったのにある日突然・・・

レス21
(トピ主 0
041
がんこ
ひと
仲がよくよく電話したりランチに行ったりいいお付き合いをしていたママがおりました。 それがある日を境に電話は着信拒否。 会ってもガン無視されるようになりました。 まわりのママたちも気づいていて、それとなくがんこさんは悪くないよ、気にしなくていいよ、と言うようなことを言ってくれます。 なにかきっと私の事を話していて、それは誤解だとかそういうことがあったのだと思います。 卒業までにはまた仲良くなれるかな~と思っていたのですがガン無視のまま卒業。 卒業式ではちゃんと挨拶したかったのに、謝恩会でもガン無視で悲しかったです。 もう今ではそれも含めてそういう人もいるんだ・・・と思おうと思っても悲しいです。 すみません、どうしても吐き出したくて。

ランキング

レス

周りの人達のほうが良くご存知なのかも?

041
はるこ
>>まわりのママたちも気づいていて、それとなくがんこさんは悪くないよ、気にしなくていいよ、と言うようなことを言ってくれます。 う~ん、逆に言えば、周りのママさんたちは相手のママさんが何故怒っているのかを知ってるのでしょうね。 両方の事情というか言動というか言い分を見聞きして判断してるからこそ、トピ主さんが悪くないと言えるわけですよね。 そして、別に相手が悪いとも言ってないわけですよね。 トピ主さんは悪くないけど、向こうが悪いわけでもないってことなのでしょうかね。 いずれにしても、もう終わったことなんだし、いつまでも囚われていても仕方がないでしょ。 ご縁がなかったわね、残念だわ。だけで良いじゃないですか。

理由を聞いてみては

041
ありさ
トピ主さんが、ご自分で何故そうされるのか、心当たりがないのであれば、お相手の方にはっきり聞いてみた方がいいと思います。 今後も、そのお相手の方とお付き合いをしていきたいと思っているなら尚更です。 別に関係が切れてもいいような間柄なら、モヤモヤしますが、そのまま放っておけばいいと思います。

わかります

041
こんぶだし
私の場合は小学生の時の同級生でした。とても仲が良く、お互いの家を行ったり来たりの間柄でしたが、ある時、私の母が彼と日常会話をしただけで、その日を境に無視をされました。 理由は「お互い、家族を巻き込んでのお付き合いはしないという約束で今まで友達関係を続けてきたのに、裏切られた」というものでした。 彼にしてみれば、相手の家族との(挨拶を含めた)会話が煩わしかったようなのです。意味がわかりません。 それ以来、卒業するまで二度と話をすることはありませんでした。 トピ主さんのご友人も変わった人だったのですよ。きっと。

嫌がらせよりもマシ

😨
色々ありますよね
無視で良かったと思いましょう。 嫌がらせされたりしなくて良かった。

ありがちな・・

🐧
ゆづるファン
いやいや 「がんこさんは悪くないよ」って なんでみんなわかるんでしょうか? 他人事だと思ってみんな軽いですよね。 もしかしたら がんこさん、悪いことやっちゃってたかもしれないのに? 自分でも心当たりないのなら、なんで一言なにか悪いことしたのかな? って そのママさんに訊かないの? 訊ねもしないってことは、ガン無視で上等!って思ってると思われても仕方ないよね。 それまでの友情だったの?って、、 なにか「誤解」があったのかもとは思わないんですか? いえね、誤解でそうなったのなら、悲しいことだなと思って。  でも、もう時間が経ってしまって またそれを蒸し返すのもなんだろなって感じでしょうか? だったら こんなとこで吐き出さないことですね。

不思議ですね。

041
御影石
卒業式ってことは、小学校?中学校? よく分からないですが、いきなり無視ですか? 何か心当たりになることはないですか? 着信拒否とか、余程ママ友さん激怒してるみたいですが 主さんが何もしてないなら、何か誤解してるかもしれませんよ。 共通のママ友さんに一度聞いてもらってみてはいかかですか? なんか納得できないですね・・・ でもこんなあからさまに態度にでるママ友さんいるんですね。怖いです。

やらかし?

041
笑美
着信拒否にガン無視、主さん何か相当なやらかししちゃったんですね。気にしなくていいと言ってるお友達に聞いたらいいでしょ。

何か

041
Risa
感に触る、もしくは頭にくることをされたのでしょうね。 ご自分では分からないのかもしれませんが、そういう人っているんですよ。 疎遠でいいじゃないですか。

わたしなら

🐶
幼稚なクロイさん
そこまで無視されたら逆に気楽かもしれません。 しゃべらなくていい、付き合わなくていい ということなんでしょうから 職場の付き合いでも同じですが、こんなことがあるから私は本当の(同級生や趣味を通してできた)友人以外にはそれほど大きな期待を込めずに付き合ってます。 でもトピ主さん嫌な思いをしましたね。 早く立ち直ってください!

何があったのか分かりませんが

041
ジャスミンチャ
何も言わずに無視するような人は失礼極まります。 そんな人間は相手にする必要はありません。

六十路のたわごと

041
mikamerp
仲が良いことを妬んで、こころない発言をして 仲を壊そうとする人もいますし 去る者追うべからず、でいいのではないでしょうか。 トピ主さんのことをわかってくれている人が 一人でもいれば、それでいいと思います。 苦い経験からのアドバイスですが いくら仲が良く、心が許せる間柄になったとしても プライバシーはあまりさらさない方が賢明ですよ。 長い人生、いろいろあります。くじけないで いきましょう。

私もあります。

041
みどり
私も最近ありました。似たような事が。仲違いした訳じゃないのにある日突然。。。 悩みますよね。。。 思い返すと結婚してからそのような事がたま~にあり、 私の場合は相手のジェラシーかなぁと。思い当たるのはそれだけで。 私の周囲で態度を急変させるのは現在”幸せカテゴリー”に居ない女性 ばかりなんです。 こちらが何を思っても、しても無駄なんですよね。 がんこさんのママ友も、何かに嫉妬して離れていったんじゃない でしょうか?例えばそのママ友さんのご家庭が円満でない等悩みを ずっと抱えていたところに彼女のお子さんよりもがんこさんのお子さん がレベルの高い学校に進学が決まったとか。。。 女性って嫉妬で本当に急に手のひら返しますからねー。怖い怖い。 最近新しい人と知り合って仲が良くなっても心までは許さないようになりました。 それにしても、人に嫉妬するって何て醜くて愚かしいんでしょうね。 あー可哀想な人ね。で終わりにしましょう。

誰にでも好かれたい欲求を持たない

🐧
絹子
仲が良くて、いいお付き合いの友達を失うのはつらいでしょう。 ですが、そのお友達には、そのお友達の中で、疎遠にしたい理由があったのです。 相手から連絡があるまで、そっとしておいてあげるべきです。 そういう人と思わず、そういう経験を活かして、誤解があってもなくても、 人間関係で、そういうことがあるということを学びましょう。

そういう人って

041
里奈
たまにいますよね。 いや、よくいるかも、、、 何か有りもしない嘘の話を吹き込まれて誤解してるような感じなのかもしれないですよね。 でも本人に確認も無しにガン無視とかスゲー神経してますよね。 なんか悲しいけど、それまでのレベルの人だったんだな。って感じですよね。 過去は振り返らず前に進みましょう あるのは未来だけです

元気出して下さい!

041
お茶のみ
仲が良かったのに・・急にガン無視とは? そうとうな怒りなんでしょうね でも内容が わからないし 私も同じような目にあいました・・ 些細な事が その人の怒りを買う・・(その怒りの原因が 人によって違うのですよね) 最初 無視されたことに気付いたとき 何かした?と訊きましたが 別にと相手が答えたので 子供同士何かあったのかな?と思ってました・・ でも覚えがないので 放っておいたら 睨むは子供も無視 変な噂は流される 余程の事をしたのでは 私がと言われるし 連絡網で難癖は付けられるし散々でした! 友達に もう一度ちゃんと訊いてみてはと 言われ 訊いたら やっと口を開きましたが 怒ってる理由が私には 理解できませんでした。 子供同士の会話から 勝手な憶測をして 怒ってました・・子供同士も口を聞かなくなっていて その内容 周りも理解できなくて 私は悪くないと皆も言ってましたが・・ 何年もしてから ある日 突然その母親が遊びに来て 謝って貰いましたが 私は納得していません 離婚で揉めていて 普通じゃなかったそうです。 相手の心の問題では?  

本当に非が無いなら、他の人が教えてくれるはず

ととろ
誤解ですかね…? もし本当に、相手の誤解が問題で、トピ主さんが1mmも悪くないなら、周りのママさんが事情を教えてくれると思います。 でも誰も味方をしてくれなかったということは、「トピ主さんには悪気はないんだろうけど、無視したくなる気持ちも分かるわ」ということがあったのだと思います。 トピ主さんではなくお子さんが、相手の子や相手のお母様について「デブ/チビ」「こんな簡単な足し算できないの?」「あなたのママっておばあちゃんみたい」と言ってしまったとか、そういう可能性はありませんか? うちの近所で、年長の子が、よそのママの皮膚の特徴を小馬鹿にしたため、その日以来親子ともガン無視をされるようになった事件がありましたよ。 言われたママさんは人徳のある女性でしたが、人間ですから、「これだけは許せない」こともあります。「日頃から家庭内でそういう身体的特徴を差別するような会話をしているか、根本の躾がなっていないのだから、もう付き合わない」と宣言していました。 やりすぎかなと心の中では思いましたが、日頃からの人望や人徳では被害にあったママのほうが上だったので、周りも傍観となりました。

その前に…

こまどり
「がん無視」なんて汚い言葉は使わないでください。 あなたは子供を育てている親でしょ。

わら一本

041
兼業主婦
例え話でラクダとわらの話を聞いたことがありませんか? ラクダの背中に1本ずつわらを載せていきます。どんどん重くなって、何十キロ何百キロになっていきます。最後にはラクダが耐え切れなくなって背骨が折れてしまいます。最後に背骨を折ったのは軽いわら一本ですが、それまでの積み重ねで、一本のわらにさえ耐えられなくなっていた、という話。 それと同じように、何か違和感を感じながら友達付き合いしていたけれど、ほんの一言やささいなきっかけで「もう我慢できない」と絶縁した例を知っています。自分でも経験があります。 トピ主さんと相手にもそういう積み重ねがあったのでは?と推察します。

何かあったの?て聞くけど。

🐱
カタピラ
ガン無視とか書く人の話はあんまり信用できません。 心当たり無いんですか?本当に? いきなりそんな態度を間近で見たら私は『何かあったの?』て聞きます。 『あなたは悪く無いよ。』て言ってくれた人に詳しく聞いてみたらいいと思います。 それは無視されて仕方ないわ、て話が後から出ないことを願います。

すみません

🙂
小百合
よくある事です(汗) あなた様にミスがあるとすれば そういう人と関わってしまったと言う事。

とぴ主です

041
がんこ
お礼が遅くなってすみません たくさんのレスありがとうございます 聞いてほしかったのでありがとうございました 私は話があまり得意ではなく、グループみたいなのも苦手で、気にしなくていいんじゃない?みたいなことを言われてもそれ以上は聞くことが出来ず、心にため込むのももう一杯でした 日頃の言動を気を付け人付き合いはもっと慎重にしようと思います いろんな感じ方がありますものね ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧