本文へ

「~でいい」って言いませんか?(愚)

レス37
(トピ主 2
🐱
ぱるる
ひと
お盆休みが終わりました。 主婦の皆さん、お疲れ様です。 私は、夏休みのある仕事をしています。 暑い中、食事の支度(3度3度)は本当に頭を悩ませますね。 「何食べる?」 「う~ん、簡単なものでいいよ」 「たとえば何?」 「冷やし中華でいいや」 「でいい」って何!「でいい」って! といつも思います。 新婚の頃、熱を出して寝ていた私。「ご飯どうする?」と聞くと、「コンビニ弁当かなんかでいいよ」の返事。 しかし、一向に買いに行く気配がなく…。私が起きられないと言うと、慌てて出て行きましたが、自分の分の弁当とお茶のみ買って来る有様…。 それ以来、「~でいい」に異常に反応してしまうようになってしまいました。 長男も仕事が休みの日は、昼ごろまで寝ていて、「あ、おれ、チャーハンでいいや」 バカヤロー!自分で用意しろ! 皆様、そんな経験ございませんか?

ランキング

レス

あるある~

041
よね・40代専業主婦
「~でいい」じゃなくて「~がいい」っでしょ?(怒) そんなやりとりが我が家にはいくらでもあります。 「で」が「が」に変わると、印象は違いますよね。

先日のことですが

💋
淡水魚
ご近所さん5家族と飲み会がありまして、その時に奥様方から 「で、いいや」はムカつくという話になりました。 どうも女性共通の認識、受け取り方のような気がします。女性は 「が、いいよ」(それでなければ食べたくないの意)と応えて 欲しいようです。 知識豊富な小町みなさんが「で」の品詞や使い方を解説してくれると 思いますが、 男性諸氏皆さん、「それ【が】いい」と今日からは応えましょう。

ありますよ~

😉
にこ
義妹がよく言います。 「私が○○やろうか?」というと「それでいいよ~」って感じで。 彼女にしてみれば、無理のないようにしてよ、という意味でのそれでいいよ、なのかもしれないけど、私にしてみれば自分にとって都合のいいやりたい事を申し出てるわけではないのです。 「そうしてほしいの?」と聞き返しちゃいます。

ええ

041
黒旋風
私は母親に厳しく躾けられたものでそんな言い方しようものなら…(笑) トピ主さんも育て方間違っちゃたんじゃない? 旦那は無理だとしても、子供はさ。 可愛いからつい作っちゃったりするのだろうけど 息子が結婚したら、嫁さんから「子供の躾もできなかったのか…」と 内心で呆れられてしまいますよ? ちょっと遅いかもしれないけど、今からでも気遣いが出来る ように教育してみてはいかがでしょうか? ゴメンね、多分「そうそう!」って共感レスされると思ったろうけど 少し違ってしまいましたね…

~がいい

041
日向
夫や息子に「チャーハンでいいよ」と言われたら、 チャーハン「が」いいの?それともチャーハン「で」いいの? と聞き返してしまいます。 「~してあげようか?」と言われた時に、「それなら~して 頂かなくて結構です」と思うのと同じなんですよね。 ちょっとした言葉の言い回しなんですけど、受ける印象が 全然違ってきますね。 言っている方は意識してないと思いますけど。

あー分かります。

🙂
チップ
「~でいいよ」って 多分、2種類の意味があるんですよね。 簡単なものでいいよ、、、って意味と あーそれしかないのか・・じゃあそれでいいや的な意味と。 私はしょっちゅう遊びに来てた友達から よく言われてたのですが・・ 多分、大変だから簡単なものでいいよって意味で 言ってるのだとは分かっていながら なんとなくモヤモヤしましたねー。

私もイラッとします(笑)

🐱
真っ黒猫
食べたい物を訊いて、夫が「~でいい」と言うと、「~でいいって言うのはどうでもいいってこと? それとも~がいいの?」と問い正します(笑)。 些細な言い回しですが、「で」と「が」では大違いですよね。 てにをはは大事ざます。

ございますわよ!

041
トマト乱切りにソース
夏の暑さの中では茹でるだけのソー麺だって 用意するほうにとっては一仕事。 それを「ソー麺でいいよ」と軽く言われると イラっとしますよね。 私の中で「~でいい」が許せるメニューは 玉子掛けごはん、ふりかけごはん、納豆ごはんです。

負の連鎖

041
通りすがり
息子さんがそのようになったのは、トピ主さんの責任ですね。 こうやってまた、息子さんの奥さんがトピ主さんと同じようなことを思うのです。 そう思ったら、ご主人のことが許せませんか? ご主人のお母さんも、トピ主さんと同じように息子を甘やかしたのです。

じゃあ…

🐷
ちくわ
それを、そう感じた時に、すぐ相手に言えば? いい妻、いい母親ぶって、心ではぶちぶち文句言いながら、炒飯作ったりしてるから、状況が改善されないんでしょ? 息子さんが結婚したら、 お相手は、今のあなたと全く同じ経験をすることになるので。

長男に関しては・・・

😀
菜々
ご主人はともかく、長男はあなたの教育の問題では? 「~でいい」ではなく、「~がいい」といいなさい、と教えればよかったんでしょ? あなたの息子さんは他所でも不快な気持ちにさせているかもしれないし、 将来のお嫁さんにも同じようなことを言う可能性もあるんですよ。

ありますね

041
みそかの月
厭味ったらしく聞き返すこともありますよ。 「お茶でいいの? お茶がいいの?」 もちろん「で」と「が」に力が入ります(笑)

言えばいいのに

041
ソロ
長男だけでも今から躾けてほしいです。 なんで夫2号にしちゃったのよ? あなたみたいな被害者増えるじゃない。

母も言っていました、私も、今や娘もです。。。

🐤
が、いい!
本当にそうですよね。 なんだか投げやりな感じで、まったく「せめて精神的支援を!」の 気概を感じさせない返答。 母もよく憤慨していました。 『で、いい』とは何だ! 毎日毎日献立考えるのって、作る事より実は億劫です…。 なんでもいいよ、それでいいよ。。。。ならば毎日お茶漬けにしてやる! だって、私食欲無いもん!と、言ってやりたい。 海外在住で夫は欧州人ですが、この微妙な表現を毎回繰り返し 説明しています。 言葉が違っても「~で、いいよ」的な表現、表情があります。 作り手、もてなし側の士気に関わるんですよね~ よお~く、理解できます。

分かります!

041
花野
「~でいい」はどうでもいいと言っているようで、相手に失礼ですよね。 自分が言う時は「~がいい」というようにしています。 一字の違いですが、大きな違いだと思います!

禁句ですよね

041
カモミール
『〇〇【で】いいよ』 と言うのは 言い換えれば『本当は嫌だけど仕方無いから〇〇【で】我慢するよ』 と、言う意味です。 会話の中では『~でいい』ではなく『~がいい』がマナーなんですよ。 家族間の会話なら私は気にしません。(夫は頻繁に使います) でも友人や知人相手では禁句です。 子供達にも 事あるごとに言ってます。 『彼氏と出掛けた時 決して【~でいい】って言っては駄目。【~がいい】だよ』と。 私も夫には 未だに『~でいい』とは言いません。 外食の時『何食べたい?』と聞かれた時は必ず『イタリアンがいい』とか『が』にします。 一度 ご主人や息子さんに【~で】と【~が】の違いを話されてはどうです? この違いを知ってる男性は ほぼいないと思いますよ。

聞くから

🛳
オレンジ
でいいよ、と答えるのでは? トピ主さんが食べたい物を作る!思いつかない時は料理本をみて新たな料理にチャレンジ! 面倒なときは出来合い弁当、余裕が有れば外食でも良いのでは? 体調が悪い時は、コンビニで自分の分と、お粥買ってきて!もしくは食べられそうな物を(元気な時に紙に書いておく)頼む! 相手に期待しても無理ですよ、考えられる人ならこんな所でトピ立てないですよね? 感謝を求めるなら、ビシッと言うしかないですよ。

ある!ある!

041
KH
似たような言葉で、じゃー も ありますよね。 私も、いらっとくる方なので その都度 怒っていました。 小さい頃言っていた息子も 言わなくなりましたよ。 その気持ち 吐き出してみたら?

私は言う。

041
mac
夫、たまに言いますね、「で、いいよ」。 本人に悪気はないし、何気なく使ってる言葉だと思います。わかってます。 けど言われるとムッとする。 なので私はそう言われたら「で、いい?ふーん。『が、いい』じゃなくて『で、いい』なのね。へぇ~」って。 そう言うと慌てて「あっ!『が、いい』です。ごめんごめん」と言い直しますよ(笑) 「『で、いい』なのか~。作る気なくすなぁ」などとご主人や息子さんに言ってみては? そう言われたら「『で、いい』は確かに不快かも…」と感じてくれるんじゃないでしょうか。

あ~ 思い出します

041
花ちゃん
父の言葉がこのトピを読んでいて、鮮明に思い出しました。 私が小学生の頃ですから、かれこれ50年以上前のことです。 家族で日本橋の高◯屋の食堂で食事をするため、ウインドウの見本を見て何を食べようか色々悩んで決めるのですが、私は末っ子で一番小さいのに以外と直ぐに、その日に食べたいもにが決まり「これが食べたい!」と報告。 兄は私より5つ年上でしたが、決めるのに時間がかかり、その挙句 「これでイイや」と。 すると父が「でイイのなら、食べずに其処で待ってなさい」と。 その時の父の言っている意味が幼いながら理解出来ていたのかは分ら無いのですが、それ以来「でイイや」は嫌いな言葉の一つです。 トピ主の考えに同感です。

我が家も同じです

🐧
めい
うちの主人も「何々でいい」とよく言うので、かちんときて「何々がいいでしょ」と言って言い直してもらうことがあります。自分からゼロから発想していないから本当に欲しいという欲求がわいていないということなのでしょうが、つくってもらう人に対して失礼ですよね。トピ主様の気持ちよく分かります。

わかります!

041
まかない係
義理の身内にいます。~でいいよっていう人! じゃあ自分で用意すればいいのに… 本人は悪気はないんでしょうがイラッときます。

はい、言います!

041
あめんぼ
しょっちゅう言ってましたね~。きっと母も何度もかちん!ときてたんだろうなあ。 子どもにはわからないですよね。 散々世話になってきたせいか、今、私が料理する番になって、母に「~でいいわ」と言われても全く気になりません。「そうお~?」って返せます? でも、夫に言われたら腹立つだろうな~。

言われたくなかったら、自分から言えばどうでしょうか?

041
しま
「ご飯どうする?」って、聞いたりするから 「(作るのは体調悪くて大変そうだから)コンビニ弁当“でいい”」 になるのだと思う。 つらくて作れない、作りたくない、という結論が自分の中に既にあるのなら、 「どうする?」なんて聞かずに、「今日は作れない」「あなたが作るか買ってきて」など、 はっきり言い切ってしまった方がいいのでは? 「何食べる?」も、“でいい”を言われてイラつくくらいなら、相手に聞かず、 面倒でも自分の精神安定のために、自分でメニューを考えたらいいし。 「簡単なものでいい」って言われた時点で、「じゃあ、○○にするね」って、 自分が楽できるものにしてしまえばいいのに。 “でいい”は、手の込んだものやたくさんの品数を作ってくれなくても、 一品(一皿)で済む冷やし中華やチャーハンでいいよって意味でしょう? ある意味“でいい”・・・わけですよ。 どうしても“でいい”って言われて気が収まらないのなら、 「あ、そう。○○でいいなら、自分でお願いね~」でかわす。

我が家も似てます。

041
60代
男なんてそんな感じではないでしょうか? 私もメニューに困って、何が食べたいか聞くと返事はいつも「何でも良い」これだけです。 何度聞いても、同じ返事しか返って来ないので聞かない事にしました。 文句を言われたら、「何でも良い」と言ったでしょう!と言い返すつもりですが、文句も言わずに食べてくれるので、買ってある材料で出来る物を作っています。 しかし、朝、昼、晩の三食は疲れますよね。 一生懸命に作っても食べるのは、あっという間に終わって「美味しい!」の一言でも有れば作り甲斐も感じるけど一言も無いんです。 まあ色々うるさく言われるよりましだし、男なんてそんなものだと思っています。 主さんは夏休みが終われば、少しは楽になるのでしょうか? もう少しなので頑張ってください。

言葉はつかいよう

明子
ただ単に 「☆☆でいい」と言われるとムカつくけれど、 「君も忙しいだろうから、☆☆でいい」とか「食欲がないから、☆☆でいい」と言われると、それほど悪くは感じない。 要は言葉ってつかいよう、ということなんですよね。 短くズバリ伝えるより、ちょっと飾って伝えると丸くなる。 日頃、会話において気を付けている事柄です。

ハイ

🐶
こでまり
大いに有ります。

懐かしい・・・

🐴
おばさん
昔、友人とよくこの話をしていました。 自宅で飲み物を出すとき、コーヒーと紅茶どっちがいい?と聞くと、大体じゃあ、コーヒーでいい。紅茶でいい。と言われました。 コーヒーがいい。紅茶がいいとは言わないんですよね。 きちんといれるのに、コーヒーで、って何?でいい、なんていうのなら、何だったら満足なのかしら?なんてよく話していました。悪気はないんでしょうが。 食事に行って、特に食べたいものがない場合、軽くじゃあ私はAセットでいいです、って言うのはありだと思うのですが、 人様が招いてくださった場合は、たとえ欲しいものがなくても、私はAセットを頂きます、になると思うんです。 流れで、ついでに招く羽目になってしまった人から、シャンパンで、いいだのワインで、いいだの言われました。で、私も突っ込みました、で、って何?何だったらいいわけ?って。 こちらから~でいいかしら?っていうのはありですが、出してもらったり作ってもらったりする側が言ってはいけないと思います。それが例えば簡単なお料理でも。 カレーでいい? ○ カレーがいいな ○ カレーでいいよ ×

私は

041
かよこ
特に気にならないんですよね。小町では気になる人が多いようですが。 「~でいい」ではなく、「~がいい」と言うべきという人も多いですよね。それも一理あるのですが、「~でいい」も容認されていい場合はあると思っています。条件次第といったところでしょうか。 例えば、「チャーハンがいい」と言えば、トピ主さんが作るのは前提の上でリクエストしています。でも、「チャーハンでいい」と言う場合は、その前提条件がないように思うのです。実際にチャーハンを作るかどうかは作る人が決めてもいいわけで、何も作らないという場合も十分ありえるということです。つまり、「~がいい」は明らかなお願いであるのに対して、「~でいい」は控えめなお願いです。 もちろん、世の中の夫たちの中には「~でいい」も「~がいい」と全く同義で使っている人も多いと思います。そういう場合には、トピ主さんの反応も当然のことですし、ちゃんと説明して訂正した方がいいです。 それから、トピ主さんも「~でいい」には敏感なのに、「ご飯どうする?」という聞き方はご主人と同じようなものだと感じました。その聞き方も変ですよね。

あはははは

🐶
人生修行中
どこにでもありますて。 息子が自分の子どもに、 「~でいい、とはなにごとだ、~がいい、と 言いなさい」 と話しました。  ひえ、うるさいコだと 思いました。 それから気になって、気になって。 趣味の仲間と食事にいくと、大抵のひとは 言ってます。 「私も、~でいいわー」 なんか、なげやりなどうでもいい気もしますね。 用意する方は、かちんときます。 わかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧