本文へ

仕事と家事の両立

レス61
(トピ主 0
😢
みい
話題
初めて投稿させていただきます。 今年の4月から同棲を始めたのですが、 仕事と家事の両立がうまくできず、 度々喧嘩になってしまいます。 私は今年25歳で現場監督をしています。 勤務時間は、7時~20時です。 現場が忙しくなると23時ぐらいまで仕事をします。 彼は今年25歳で職人さんをしています。 勤務時間は8時~18時です。 現場がちょくちょく変わるので、遠い所で出勤時間2時間くらい。 私の稼ぎが手取り平均23万(社会保険、厚生年金、手当込) 彼の稼ぎが手取り平均18万(福利厚生なし) 彼からは月に5万円だけ家にいれてもらってます。 しかし5万円は食費ですぐになくなります。 彼はお酒を飲むのでそこから酒代とつまみ代。 お昼はお弁当なので、冷凍食品代 すぐにおこづかいを頂戴と言われるのでおこづかい・・・ 結局彼からもらった5万円は彼に消えていきます。 結局家賃、光熱費、食費など生活費をほとんど私が出すことに・・・ そして1番辛いのが22時以降にクタクタで帰ってきた時のご飯作りです。 私は7年前から1人暮らしをしていたので、 スーパーのお惣菜やコンビニ弁当、牛丼などで満足してしまうのですが、 彼はずっと実家暮らしだったので自炊じゃないと嫌だと言われます・・・ クタクタで帰ってきて、真夏の台所でご飯を作ってる隣の部屋で、 クーラーをガンガンにつけお酒を飲みながらケラケラ笑ってテレビを見ている彼を見ていると どうしても腹が立って仕方がありません・・・ 私が弱いというか甘えてるだけなのでしょうか。 同じような環境の方が居ましたら是非意見を聞きたいです。 ほかにも、何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

実家に返しましょう

😠
ぽう
それ ただの居候ですから。 彼は炊事以外の家事 掃除や洗濯やってますか?やってないんでしょ? お母さん…というよりむしろ都合のいい女… 同棲は解消した方がいいですよ。 すでに話し合いは決裂してるんでしょ? まだ話し合ってないなら とことん話し合えばいいけど 結果は同じだと思いますよ。

「自炊」というからには

041
ドンゴロス
彼氏が、自分で夕食を作ればいいんです。 通勤に片道2時間かかったって、トピ主さんより早く帰れるじゃないですか。 二人とも働いているなら、家にいるものが家事をするのが合理的ですし そうじゃないと続きません。 お互いに思いやりがあったら、遅くに帰ってきた人に夕食作らせたりできませんて。疲れてるのに気の毒だもん。 いまどき「家事は女の仕事」じゃあないですよ。 それを言っていいのは、女を養えるぐらい稼いでる人だけです。

同棲は解消したほうがいい

041
akireta
脅すようですが、ずーーーーーっとこの生活が続きますよ。 まだ若いですが、人はそう変わりませんから。 ねえ、子供でもできた日にはどうなると思いますか? その仕事は妊娠中や子もちでも続けられますか? 彼一人の稼ぎとなったとき、どうなると思いますか? 今の生活って5万で成立すると思いますか? 飲み食い以外にも水道光熱費に家賃がかかってるんじゃない? まるで半分ヒモみたい、あなたは彼の親? 結婚相手としてはいいとは思えませんし、何より今の彼は甘いし未熟過ぎます。 実家のママに送り返してやりなさい。

話し合う

🎶
椿
まずは、不満をきちんと伝えて、同棲を解消なさってはいかが? 結婚前にわかってよかったじゃない。 結婚するときは、きちんと反省のもと、二人でルールをきめましょう。 そういう話し合いのできないような彼なら結婚はやめなさい。 離婚も目に見えていますよ。 今のままではどちらにしろそのうち、あなたが嫌になりますって。

彼に作らせるように

🐴
T
勤務時間も長く、収入も多く、生活費も多く入れているあなたが、女性であるというだけで、炊事を全面的に担当しているというお話、読むだけで気分が悪くなります。彼に作らせるようにしてください。あなたは、「生活費も担当するXX付のお手伝いさん」になりさがって、平気ですか?

えっ、えっ、

041
顎外れた
えっと、その人やめませんか?もし結婚とか考えてるなら尚更…私ならさっさと別れます。

分かってて、暮らしはじめたんだろう

041
泣き事は言わない
一緒に暮らすのがいやなら 別れたらいいし なんだかんだ言いながらも 一緒にいるって事は、好きだし 惚れてるからだろう? 若いのに 遅くまで頑張って働いてくれてるやんか 自分が給料多いからって そんな事は、言わなくてもいい事や。 この先 ずっと一緒に暮らすつもりなら 彼氏を信じてついて行く事や。 人は、誰でも 一から十まで揃ってる人はいない その足らんところを補っていくのが お互いの愛情や。 一緒に暮らしてたら 我慢せなあかんところの方が多いんや それがいやだったら、今すぐに別れるこっちゃ。

やめなさい

041
サラ
すぐ解消しなさい。 もっと自分の為になる人と付き合いなさいな。

同棲解消

041
a
彼にとってのメリットしかないですね。このまま結婚~と思ってませんか?99%無いですよ。私の娘なら連れて帰ります。解消しないなら、彼の分の家事はしない。料理も、手料理が食べたければ自分で作らせる。その話も出来ないようならやっぱり同棲解消です。あなたは彼のお母さんではないですよ。

怒れ!

😠
みかん
そんな彼氏には切れていいと思いますよ。 もしくは実家が長かったなら変わることは難しいかもしれないから、別れてもっと思いやりのある男性にした方がいいです。 その彼のどこが好きなの? 男性でね、一番ダメなのは、稼ぎも少ないくせに、家事をしろと文句を言う男性ですよ。稼ぎがあれば専業主婦が出来ます。稼ぎがなくても共働きでも、家事に一切文句を言わない男性ならまだやっていける。でも稼ぎはない、文句を言うのは一番ダメだし、女性が疲れていつか破綻します。 結婚したいなら、一番大切なことですよ。 もう一度聞きます。その彼のどこが好きなの?人生一度きりですよ!

あまりに不公平

041
imagine
生活していく上で公平も不公平もないのかもしれないが、それにしてもあまりにもトピ主さんに負担が偏っていますよ。 それでも惚れた弱みで彼に仕えることに喜びを感じるなら疲れも癒やされるでしょうが、怒りを感じて当然な状況ですよ。 自分の方が稼ぎが悪いくせに、飯まで作らせ、それに文句を言う。 何様のつもりか彼に言ってやりたいくらいですよ。 そんな態度とるならせめて私と同じだけ稼いでから言え、くらいキツく言えば彼は気付いてくれる・・・かな? 難しそうだね。

もっと自分を大切にして

😢
悲しい
率直な意見は「とにかくすぐに別れて、その彼氏を追い出しなさい」です。 いったい何の為に同棲なんか始めたのですか? その彼の分担金の5万円は、どのような計算で? その5万から小遣い? なぜあなたが生活費ほぼすべてを負担して、彼の世話までしなくてはいけない? 客観的に今の自分がしている事を分析してみましょう。 彼が住まいを実家からあなたの家に移しただけで、しかも夜のお相手付き、その事実に気がついていますか? あなたのしている事は、自分をいじめている事です。 もっと自分を大切にするべきで、その思いやりのない高校生レベルの男は追い出しなさい。 あなたは25歳の若さで現場監督をし、手取りで23万も稼ぎ、立派な女性ですね。ただ男を見る目はあまり立派ではないですね。 今は同棲などせずに、もっと仕事を頑張って、そして人を見る目を養って、そして思いやりと大人の考えを合わせ持つ男性と結婚をして下さい。 こんな、訳の分からない娘の苦労を知ったら、あなたのご両親が悲しみますよ。

あの~

041
たろすけ
私も元職は建設業、設計をしていました。現場の方のご苦労は本当にはわかっていないかもしれませんが、少しはわかるつもりです。 その彼との「同棲」って、そうまでして一緒にいたいですか?って聞きたいです。 だって、単純に考えて、彼の13万は彼の小遣いも同然でしょう?実家暮らしでも5万ぐらい入れてておかしくないのに・・・あなた、便利に使われています。 私は社内結婚でした。夫も設計しています。だから、交際時代も、結婚してからも、家事より仕事優先でも一切文句は言いませんでした。交際時代は週末同棲みたいな感じでしたが、手料理を振舞いたくても買い物もできないほど残業だったりすると、外食で。結婚後も、私のほうが下っ端だったので深夜残業や徹夜でも文句ひとつ言いませんでした。 あなたは彼の仕事に理解を示し、弁当も作り頑張っているのに、彼はあなたの仕事に理解を示してくれませんね。私なら、同棲解消します。 監督さん、暑い中、現場駆け回って、書類仕事も多くて大変だよね。 そんな彼、あなたにはもったいない。 でかい態度でふんぞり返るなら、倍、給料もってこい!だ。

半端な同棲はやめなさい

041
ヤメロン
好きでやってるだけで、結婚したわけでもないのだから、早くやめておくのがいいよ。 結婚しても生活なりたたないでしょう? だらしのない女性と見られるだけだし、お金も体力もすり減らして彼のお世話? やりたくてはじめたの? やってみて、こりゃ駄目だってなったんでしょう。 悪い事は言わないから、その彼は止めておいた方がいいです。 職人さんは難しいところがあるしね。 将来どころか今が立ち行かないんだもの、無し無し!

長い目で見て!

🙂
おばさん
40代主婦歴20年のおばさんです。 私も家事と仕事の両立で悩んできました。 主人とも何度も話ししましたが 結局は私が仕事をセーブし、休みを増やすことで 家事の大半を受け持ち落ち着いています。 主様の彼は話し合いの上、家事分担できる方でしょうか それが出来るなら既に実行されているのでないでしょうか 主様、長い目で見て下さい。 人生は長いです。 今、好きな気持ちだけで結婚を決めないでくださいね

何をやっているの?

041
お花
心身壊れる前に別れなさい!!

同棲止めればいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
結婚している訳じゃないから、止めてもバツイチでもないし、そんなに不公平なら止めればいいんじゃないですか。一緒に居てメリットないでしょ。

結婚でなく

041
花子
同棲で良かったですね。

はぁ?

041
大阪のおばちゃん
同棲相手にどうしてそこまで尽くしているのか理解に苦しみます。 同棲って、結婚してもやっていける相手か見極めるためにするのではないの? どう考えてもあなたの彼氏と結婚して幸せになれるとは到底思えませんが。さっさと家から追い出して、もっと良い条件の人を見つけましょうよ。

最初が肝心

😨
はさみ
まず同棲自体、おススメしないというレスがつくと思いますが。 結婚してからもそうだけど、最初が肝心。なんで5万しかもらわなかったのか。 一緒に暮らしたくて焦ったの?無計画で甘すぎますね。 謎なのが5万しか渡してないのに、そこから小遣いを貰おうとする彼氏ですね。正直終わってません? それから酒代、つまみは自分の小遣いから出すようにさせなさい。でないと、酒量が増えれば家計をどんどん圧迫します。小遣いからなら、ある程度セーブするでしょ。 お金の問題って厄介なんです。同棲する前から話し合うべきでしたね。今から家賃と光熱費も折半するように言ってください。 これって同棲するなら当然なことなんだけど、彼は不当な値上げをされたかのような不満をもつと思いますよ。 多分実家にもたいしてお金入れてなかったんでしょ。そんなに払うなら同棲解消すると相手から言ってくれれば儲けものですね。 あなたが家計簿をつけて今月はいくら掛かっているから半分頂戴と言うのが理想ですが、家計簿つける余裕もないなら概算で請求して、払わなければ同棲解消なさい。 あなたのほうが遅くなるのに家事もしない男とは所詮将来うまくいきません。

彼に夕飯を作らせましょう

041
のり
読んでて腹が立ってきました。 その彼にです。 彼の方が、帰宅時間は全然早いじゃないですか? なぜ彼が食事を作らない? 労働時間だけでなく収入も彼の方が少ないのに‥ その上お小遣いを彼にあげている?? 二人とも仕事があるのに意味が分かりません。 その同棲生活にあなたのメリットは何かありますか? 彼の分も労働が増える上生活費も持ち出しじゃないですか。 ひとりのほうが体も休まるし、お金もたまりますよね? 娘はいませんが、もしいたらそんな男は別れろといいますね。

自分をもっと大切に!

041
つた
同棲をやめましょう 同棲は家庭じゃないです。 おまけに、まともに生活費もらってないですね。 結婚してないのに、生活費の折半もできてない。 家事も折半できてない。 相手に尽くすことは愛じゃないです。 あなた、もうちょっとしっかりしないと!!

あなた本当にバカ!

041
匿名
彼からの5万円は家賃と光熱費で終わりでしょう。なんであなたが彼のお酒とつまみ代まで買うのか?そしてお小遣いまであげている!食費を請求しないならそれぞれが勝手に食事をする、、でいいのではないですか。あなたのやっていること本当に理解できません。 あなたは彼のことは責められないですよ。だって、あなたがそれを容認しているのだから。「私が弱いというか甘えているだけなのでしょうか」って、そう確かにあなたは弱い、そしてあなたが甘えているのではなく、あなたが彼を甘やかしているのです。そんなことをしていたら彼はますますダメになっていきますよ。早く彼を追い出しなさい。 多分、あなたは男なしで生きていけないタイプなんでしょうね。ただ寄り添う事が出来る人ならどんな男でもいいのでしょう。でも、もっと将来性のある人を探しなさい!!

同棲を解消しなさい

😠
おやじ
 同棲は結婚の予行練習のようなものだと思っています。そして現代は、共働きでなければやっていけない時代ですよね。同棲するということは、経済的に自立している者同士であることに加え、「家事」能力もないと、やっていけませんよ。  家事もできない男に同棲をする資格など無い。もちろん結婚もです。もし、家事能力がないなら、専業主婦になっても生活に困らない年収が必要と考えるべきです。  即刻同棲を解消すべきですね。

彼に

🐱
はる
出て行ってもらいましょう。 一人暮らしは何て快適!って思えるのでは?

頑張ってますね

041
555
本音は「そんな男のどこがいいんだ・・」ですが・・ トピさんが決めたことだから置いといて・・ トピさん凄い頑張ってますね♪えらいです。 そんなに頑張ると疲れちゃいますよ・・ あまり無理しない程度に頑張ってください。 家事は息抜きも大事です。 休みの日に一週間分まとめて作って冷凍しておくとかどうですか? お惣菜も手作り風のがあるので、言わなきゃバレませんよ笑 無理しすぎずに頑張ってくださいね♪♪ 余計なお世話かもしれませんが、このままだと結婚遠のきますよ。 期限決めた方がいいです。 金はあまりいれなくていい。結婚という責任もない。家事も自分はやらなくていい。 彼的にはかなり美味しい話ですもん。今の状況。

今でもあるのね

041
ねね
その描写に恐らくトピ主さんと同じ温度で腹立ちました。 想い出す。遥か二十数年前を。 その頃はそれが働く女性の悩みの定番でした。 それに義父母や小姑も加勢してしりゃもう。 化石みたいな男ですね、と言いたいですが 私個人はまだまだ生息数は多いと思っています。 特に母親が専業主婦の子息の場合は。 細々した事はみんなやってくれますものね。 せめて今は家事を分担して欲しいですよね。 今は若いから無理でも今後どちらかが徐々に収入を増やして 家事主体~専従になるとか出来れば順調に回り出すのだろうけど。 とにかくお疲れ様です。 私もその頃は夫の背中にケリを入れる妄想をしておりました。

ちょっと・・・

😀
ママ
それは喧嘩になりますね。彼に自分の立場(稼ぎが少ない)のとあなたの大変さをもう少し理解してもらいましょう。このままの状態(あなたが稼ぐ、炊事、家事全てやる)が続くのであれば破局も仕方ないと思います。彼の方が帰りが早いので自炊がいいと言うなら彼に少しずつ料理をさせましょう。今後結婚も考えるのならそのままの彼では難しいのでは?別れる覚悟もあると一度真剣に話をしてみては

アドバイスなどない

🐴
マギー
別れなよ。 意味がわかりません。

男性意見

041
イケメン
>同じような環境の方が居ましたら是非意見を聞きたいです。 普通はそんなダメ男と同居なんてしません。 >ほかにも、何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。 さっさと別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧