本文へ

昔、付き合っていた人が(独り言)

レス11
(トピ主 4
徒然
ひと
若い頃にお付き合いしていた人を検索してみました。 亡くなっていました。 ちょうど転職を考えていた時期に、その人の会社に誘われていました。 もし彼の会社に行くとしたら… 知らない土地・初めての職種・頼れるのはその人だけ。 好きな人と一緒にいたい気持ちはありましたけど もし二人の関係が壊れた場合、そのまま会社にいられるかも分からないし 悩んだ挙句、その誘いは断りました。 その会社に行くか別れるか?の二択しかなかったので お別れしました。 それから時が経ち、元気にやってるのかな~会社は順調なのかな~と ふと検索してみたら、経営者の名前が変わっていました。 会社のブログを読んでみたら、病死した事が書いてありました。 もし私が入社していたら、どんな人生になってたんだろう。 上手くいってたのかな。ダメになってたのかな。 そうか…あの後、10年くらいで亡くなっていたんだなぁ。 つらつらと考えていました。 結果的には今の自分は好きな人と結婚して、それなりに幸せな人生を 送っていて、でもその人生の中には彼がいたんだな~…とか。 今朝、彼の会社に行くか行かないか… あの悩んで悩んで吐いていた日々以来、初めて彼が夢に出てきました。 なんだかとても不思議でした。この世にもう、存在していないという事実。 …とりとめのない独り言でした。

ランキング

レス

主さんは私?

041
こじ
と思わずレスするくらい、過去の状況が似ていて驚きました。 一緒に行くか別れるか・・・人生を預けられる相手なのかどうか・・・私も悩みに悩んで別れました。思い出すだけで胃がキリキリ痛みます。 主さんは幸せになってよかったですね。 私もそう思える人生にしたいです。まだ検索する勇気すらありませんが(苦笑)

何でもあり

041
蟻とキリギリス
人生って何でも有りだよ!

気持ちはわかるけど

041
かな
私は誰かの訃報をSNSないしこういった場で公表する人の神経が分かりません。 身内が亡くなって心が押しつぶされそうで誰かに気持ちを吐き出したいと言った場合ならいいと思うんだけど。 自分の身内が亡くなって、昔ちょっと関わった人がネタを話すようにこういうところで公開していたら嫌じゃないですか? どんな顔して文章打ってんだろうっておもっちゃう。 別に心の中で思っていればいいことだと思います。

でも

041
ねぎたまご
縁が無かったのだと思います。亡くなっていたから深く考えるだけです

その方は独身だったのでしょうか

😢
mo
お墓参り 行きたいですね。。。 沢山の人たちと出会って 一緒に歩いて、別の道を選んで、、どこかで交差したりして、、人生って 一人きりでは歩けない道だから 感謝したいですね。 テーブルにお花飾って先に逝ってしまった彼らをしのび お酒を飲んだりします私は。。

私もです

041
ナース
今、そのことでずっと悩んでいます。 彼は医者、私は看護師(当時は看護師と呼んでいました) 私のことを好きになってくれた彼でしたが、我が家は借金はないけれどとても貧乏で狭い家に家族5人で住んでいました。 彼や彼両親にこの家に招くのはできないし、まず大切に医学部まで育てた彼両親に反対されると思い、自分から去る選択をし病院内では避けていました。 とにかく忘れようと努力しました。 後、我が家は新築し知り合いから夫を紹介され結婚。子どもにも恵まれ幸せにくらしています。 彼に関して全く思い出すこともなく、彼に関するキーワードになる単語もたくさんあったのですがそれでも思い出さなくて。 2年前に良性の脳腫瘍になり、突然彼を思い出して検索しても出てこなくて、調べたら亡くなっていました。彼35歳でした。生きていたら今は53歳。 彼と縁があったら今頃わたしはどうなっていたのだろうとか、若すぎる死に私は気が変になりそうです。

心情お察しします

041
エリーゼ
昔の恋人のことを何かのきっかけで思い出したら 心はざわつきますよね。 ましてや亡くなっているという消息は 重い鉛の塊を放り込まれたようなものですよね。 昔の感情が思い起こされたり、 今に至るわが身の来し方を振り返ったり、 別れてからの彼の人生に思いを馳せたり、 いろんな記憶や感情がよぎると思います。 そんな心情を誰かに吐露したいという気持ちもわかります。 けれど、身近な人には話せなるものではないから、 こういった匿名の掲示板やSNSとかに書き込むことは 多くの人達が行なっていることです。 当然、みんながしていれば何をしても良いわけではないのですが、 トピ主さんは彼の身元を公表しているわけでもないし、 病死した経営者というだけでは特定も出来ないでしょう。 トピ主さんは配慮して書かれたと思います。 心情を吐露してトピ主さんは多少なりとも心の整理がつき、 読んだ人の中には共感したり、琴線に触れるものを感じたり。 いいことだと私は思います。 話のネタなんてものではないと思います。

コメント、ありがとうございます。

徒然 トピ主
この様な返答のしようのない独り言に対し、コメントを下さった方 ありがとうございます。 こじ 様 あなたは私なのですね。 多分、私は彼との事を過去として消化していたから、検索が出来たんだ思います。 嫌いになってのお別れでは無かったから「今、幸せなのかな~」って フワリと頭をよぎりました。 だから、こじ様も彼の事がずっと過ぎ去った後に、そんな気になるのかもしれませんね。 こじ様の未来に幸せはあります。 だって、こじ様は私だから(にっこり) 蟻とキリギリス様 そうですね。思いがけない事がおこるのが人生ですね。

徒然 トピ主
かな様 かな様のコメントを読んで考えました。 私がここに書き込んだのは、生々しい感情がもう無いから…だと思います。 私が知ったのはつい最近ですが、実際彼が亡くなったのはもう15年以上前の事です。 それは「大きなショック」ではなく、例えて言えば、静まり返った湖に石を投げ込まれた状態です。 諸行無常だな。と、思いました。 私が関わろうとそうじゃなかろうと、時間は流れるし物事は移ろう。当たり前ですが。 その実感を、そんな気持ちを、誰かに言いたかったのかもしれません。 質問の答えですが、私の大切な人が亡くなったことに対して 誰かがネット上で何かを呟いたとしても、何とも思いません。 もちろん、実名・所在を明らかにされての誹謗中傷で無ければですよ。 どんな顔をして入力しているか?普通に真顔です。 ニコニコしてると思われましたか? 私はかな様がこういうコメントを残す神経は理解できます。 いろいろな感じ方を、人はするものですから。 ねぎたまご様 そうですね。結局、縁は無かったですね。

徒然 トピ主
mo様 結婚していたかどうかは分かりませんでした。 人生において、ひと時でも深く関わったほとんどの人たちの消息を私は知りません。 彼はたまたま検索できる対象でしたけど、大半の人たちの事は見つけられないと思います。 でも、そういう関わってくれた人たちのおかげで今の自分がいます。 そうですね。感謝…ですね。 私は実生活の中で彼を偲んだ行動は取らないと思います。 でもきっと、ふとした瞬間に思い出します。 それはメーテルリンクの「青い鳥」のお話の様に。 ナース様 今、辛い気持ちで過ごされているんですね。 掛ける言葉が見つかりません。上っ面な慰めになる気がします。 時間が過ぎるのを待つしかないのかもしれませんね。 いつか、ナース様の心に平安が訪れます様に。

徒然 トピ主
エリーゼ様 察して下さって、ありがとうございます。 自分でも考えている事が漠然としたままの投稿だったので エリーゼ様のコメントを読んで、逆に自分の気持ちが分かった様な気がしました。 まだふとした時間の隙間に考え…いや、感じています。 暗い箱の中を手探りしている様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧