本文へ

夫婦喧嘩!

レス32
(トピ主 10
😢
ともこ
ひと
私、59歳、夫62歳 子供達は独立していて現在夫の母親80代と3人で生活しています。 ご相談したいのは夫の性格についてです。 普段は真面目で公務員を定年退職して今は家にいます。 結婚して36年。 夫は中々人の話が聞けません。。私が話していてもすぐに自分の事を話し出して 自分のペースに持っていきます。 昨日の朝「どうして貴方は人の話が聞けないのか!」とつい大きな声で 言った所 「その気の強いものの言い方がイヤだ」と言いました。そして、その後口をききません。 思えば、夫は昔から誰かの話の感想をいったり 例えば「そーなんだ」とか「そりゃ辛いな」とか言えない人でした。 今までは子供達や家族がわいわいいて気がつかなかったけれど、改めて夫を見て 「こんな人間だったなんて。。」 「よくもまあ、我慢してきたものだ!」と思ってしまい呆れてしまったら 途端にイヤになってしまいました。。。 いまさら夫の性格を変えるのは無理だろうから、私の心の持ちようをご教示いただきたいのです。 私は昼間働いています。 寝室は各自べつで夕飯のみ一緒の生活です。

ランキング

レス

同じだー!

041
なす
うちのも、自分の話ばかりで、人の話はスルーします。 私は、その時に 言葉のボールが後ろに転がっちゃいましたが? と、キャッチボールをスルーさせないようにしています。 なおらないんですけどね。

話に起承転結がありますか

💡
空母
ともこさんよりずーっと経験が少ない若輩ですがお許しを 仕事柄、パートの女性従業員の話を沢山聞きます 夫が話を聞いてくれないと愚痴る方々の話が例外なく理解するのに努力を要する話し方をされるのです 例えば 息子の受験の話からスタートしてるのに、何故か最後はエステの話になり、どう思う?で締めくくられる で、受験の話の方が重要かと思い、どこどこ高校は~なんて返すと、受験の話じゃなくてエステの効果の話!オバサンだと思って適当に話聞いてたでしょ!って怒られる 相手が聞き耳をたてるようなキチンとした話し方ができていましたか? 話を聞いてくれない夫の妻は、大抵これが出来ていない。 それでも聞くのが夫の務めだと言うならそれはそうなんでしょうけど、、 あなたの夫は我慢せずに話を切っている可能性もある 夫だけが悪いとは私には思えない 何故ならあなたの文章には夫を責める言葉が散りばめられ、何ひとつ反省が語られていない 件の女性従業員と同じ傾向があると思いました きっと聞くに堪えない話し方をされているのでは? 自分で分からなければ、お子さん達に聞いてみるのも手かも

トピ主は性格いいの?

041
蜜柑
朝から大声で「人の話が聞けないのか」と言ったら、「その気の強さが嫌……」と言われたのに、夫だけ悪く言うのは何故? お互いに、色々と欠点もあれば不満もあるでしょう。 でも、自分に非はないみたいな内容展開はいただけませんよ。 80代の義母さんが心配するから、喧嘩しないようにして欲しいな。

腐れ縁

041
ひろし
子供がいようといまいと そんな性格は、昔から分かっていたはず 思うに、旦那は定年退職をして 毎日家にいる 自分は、まだ働きに出てる そんなとこからの 不満ではないんですか? 今に始まった性格でもないでしょう 長い間勤めてくれた旦那さんに 感謝こそすれ 今さら、ちょっとした事を 話題にして けなす様な事はやめときなさい。 我慢できない様な事だったら、 今までに離婚も考えられたでしょう? 相槌を打つ 打たないは、その人の気性であって 誰もが しないといけないと言う事もないし。 そんな旦那に惚れて、何十年も一緒に暮らしてきたんだし 旦那さん以外に、好きな人でも現れましたか?

自分自身はどうなの?

🐶
母ちゃん
人の欠点ばかり言いながら自分はどうなんですかね 自分の欠点が治せたら旦那の欠点も治す方法がわかるんじゃないですか? 口下手な男性っていますよ。 うちは結婚歴41年だけど旦那の話し下手は治りません。(笑) それより人間は良いとこも持ち合わせてるから、なるたけそう言うところを見つけて仲良く生きなきゃ老い先短い人生つまんないでしょ 殺伐とした世の中だからね… 周りの影響を受けないでせめて夫婦だけでも仲良くしなくちゃ。

そういう人男の人に多いですよね

041
あきこ
ご主人人の話が聞けないのは、人に関心が無いからだと思います。 特に、妻は気を使わなくていい存在になっているので、 尚更、相槌を打たなくなる。 というか、話が耳に入ってないのだと思います。 そういう人でも、公務員として定年まで頑張ってくれた人です。 今更、夫を話し相手にしようと期待しないほうが良いと思います。 もともと夫がいい話し相手になってる人のほうが少ないと思います。 責めないほうがいいです。 女同士はたわいもない世間話をしたり聞いたりに慣れてますが、 男性は元々そういう軽い付き合いってやつがあまり日常の中に組み込まれてないので、 苦手なんだと思います。 何も話をしない人もいますから、ご主人が自分のしたい話をしてくれるだけでもよしとしたほうがいいです。 夕食だけ一緒にする夫婦なのに、相手に求めすぎです。 たぶん、トピ主さんも自分の話を聞いて欲しがり屋さんなんだと思います。 結局は同じです。 気が強いものの言い方が嫌だと言われてるわけですから、その関係でいい感じの会話は無理です。

どこも同じ

😑
熟女
うちの主人55歳、全くおんなじ。 相槌は打てない。どんな話も自分の話題にすぐ切り替える。 結婚生活30年、「そりゃ大変だね」「そうなんだ」それらの言葉を聞いたことはありません。 「へえ~」も言った事がない。なぜなら私からの知識ごときは、絶対に自分の方がよく知っているから。いつも「それはね、どうのこうの」と知識の付け足しをしようとする。それもむかつく。 これは完全なるコミュニケーション能力の欠如、という事で私は夫婦喧嘩には至らない。もう諦めましょう。 でもね、良い人なんです、うちの主人。働き者で、高給取りで、家族思いで。 いつも家族を一番に考えてくれてるし、私の話しくらい聞かなくてもまあいいです。 感謝してます。

公務員だとそうなるかも

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。今は会社をやっていますが、大学を出てから十年間は公務員でした。公務員は筋を通す仕事なので、筋が通っていれば、あまり人の話を聴かなくてもいいし「そーなんだ」とか相槌を打つのが苦手な人が多いです。 定年まで勤め上げればもうそこから変われないでしょう。私自身、今はお客様から仕事を戴くのが仕事なので、徹底して人の話を聴くようになりましたが、公務員を辞めて十年くらいは相槌を打つのは苦手だった気がします。 昼間働いていて別々なんだし、寝室も別なら一緒にいるのは一日1,2時間ですよね。そんな人だと思って相槌を打ってもらうような会話をしなきゃいいんじゃないですか。共感してもらおうとか期待しなければいいと思います。

家庭内別居生活を楽しんでください。問題なし。

041
arakan女
今のままで問題ないでしょ。 家庭内別居態勢がうまくできていて最高の状況です。 そういう夫さんなんだから あなたが話しかけるからいけない。 おはよう・おやすみ・明日は~~よ。醤油とトレットペーパーーがないから明日買っといてね。 そんな挨拶と用事以外は夫に向かって話さない。 晩ご飯以外はともこさんは、好きな音楽かけて(またはイヤホンで)家事をするか、夕食以外は自分の部屋でTV見たり、好きなことして過ごす。 これは理想的。独身の時みたいに、自分の幸せな世界をもてる。 老後はこれが一番。 心の持ちようなんてない。老人になるほど、みんな元の自分に戻る。子育ても終わり、お父さん・お母さんという役目の顔でいなくてもよくなった。 お互い、そのうちに配偶者が倒れたら、お世話でまた手がかかる。お子さんも手が離れた今のうちに自分の世界で楽しみましょ。 ともこさんからは余分な話はしない。夫さんは、家のガードマンか、シェアハウスの住人くらいに思いましょう。 「なんで話さないのか」と言われたら「話しても喧嘩になるだけで、血圧が上がり体に悪いから」で。 又は徹底的に喧嘩して妥協点を出させるか。

三猿

mallarme
いいこと教えましょうか。 見猿 言わ猿 聞か猿 見猿 言わ猿 聞か猿 見猿 言わ猿 聞か猿 です。 昼間は働いているし、寝室は別だし、 一緒の時間って、夕飯だけでしょ? 1日、たった、2時間ほどの我慢。 接点を最小にして、距離を置きなさい。 見ない!しゃべらない!相手にしない! これで、随分、楽になりますよ。

俯瞰して見る

🐧
imakoume
同居している実父がそういう人です。 母が亡くなる前、お見舞いに来られるのをとても嫌がっていました。 うまくコミュニケーションが取れない人なのです。 こういう男の人結構多いと思います。 ともこさんがおっしゃっているように、いまさら旦那様の性格を変えるのは無理なので、こちらの見かたを変えるしかないです。 要は、同じ目線にならないことです。 対等にならないというか、ちょっと旦那様を見下げてみると、かわいそうな人だなあといった気持ちになれます。 あくまでも心の中で。 感謝できる部分も決してないわけではないと思うので、嫌だなあと思った時だけそういう風にしてみたら、嫌な気持ちは収まるかなと思います。

部長は家ではぶっちょう面

🐧
案外家事が好き
お疲れ様です。 不器用なご主人は家の中での居場所探しに試行錯誤中とお見受けしました。 話を聞いてくれないのはね もしかしたら奥様からもたらされる話題が・・・ 命令、愚痴不満、ダメ出しが大半だからじゃないでしょうか? 部課長の管理職を退いた男性にとってはそれは辛いですよ。 まだ、奥様有職で自由時間があるからいいですけれど 24時間一緒の日が近い。老後は長い。 事態はもっと深刻になりますよ。 「私の心の持ちよう」と自分が被害者と思わないで ご主人が1日を穏やかに役割を持って過ごして頂ける支援をしてあげないとね。 母がいては料理掃除洗濯などの家事をやれない世代の男性でしょう。 我が家は風呂掃除とゴミ出しと庭木の管理を見つけたようです。 方法論を巡って私見もありますけれど我慢我慢。 テレビはあえて夫の部屋にも妻の部屋にも置かない。 夫にはゴルフ釣りなど外出の趣味で家を空けて頂き 自分はアクセサリー・バッグ・洋服作りなど家の中でひとりで没頭できる趣味を見つけました。 勿論数組の友人とランチにもいきます。 嫌になっちゃったらおしまい。 人生これからの方が長いですよ。

そんなもんです

041
聖羅
要するに話のキャチボールが出来ないんです。その都度、そういうときはこう返すんだよとアドバイスし続け何となくできるようになりましたが、まだ々です。 相手はプライドや男と言うこともありますが、女房が一枚上手をいきましょう

スイマセン、子供側です

041
人生の後輩として
長年一緒にいて、気づかないものなのでしょうか? 公務員でしたら休みや時間も多いでしょうし、子供の受験など夫婦で会話しなければならない状況なんていくらでもあったと思います。 今の姿は、妻として作り上げてきた結果の夫であると思います。 気付かなかった、改善してこなかったのであれば、それはただ単にトピ主さんが鈍感だっただけだと思います。 私は30代の夫婦ですが、子供がいても会話は多いです。 遠い将来でも老後の話なんかもしています。 老後の夫婦って、計画や準備ってないんですか? それとともこさんを一番知っているであろう旦那さんは、面倒を回避するための処世術を発揮されているのだと思います。

正直な感想ですが

041
さめ
本当に人の話を一切聞けない人なら、実際公務員を定年までできたのでしょうか? あなたがブチ切れた会話の内容がわかりませんが、あなたもあなたで 女性によくいる「私の話を聞いて聞いて」の人ではないんですか? だからこそ、「そうなんだ」「それは辛いな」という感想を求めてるの でしょ? だってそれは、あなたが愚痴を言わなければ必要のない言葉ですからね。 あなたの自分語り、そして愚痴にうんざりしているから、ご主人はあなたの 話を終わらせようと自分語りを始めてしまうのではないでしょうか? あなたの心の持ちよう、ということであれば、まずは自分がいつも ご主人にどんなことを言っているのかを考えてみませんか? そして、その会話は、本当にご主人が望んでいる会話なのか、実はあなたが 1人でマネキン相手に話したっていいくらいのものではないのか、その辺 をよく考えてみませんか?

どうなんでしょう

041
美和子
私の夫も、御主人と似たようなタイプと新婚当時思ってましたが、有る時、理路整然と気性顛末付けて話したら「それは辛いな!」と言いましたよ(笑) あー、私も母と同じ話し方になってたんだなーと思って反省し、それ以降、夫に「それは大変だな」と言わせるツボを探った訳です。 結論を先に言うとか、話す順番を変えたりします。 私が何に困っているのか、定量的・箇条書きで伝えると、なんか業務連絡みたいだなーと思う事は有りますけど(笑)、夫が聞き易いなら、その方がトータルで私のメリットになる訳です。 ただただ感情を伝えたい・愚痴りたい時は、「5分だけ聞いて・・・」と先に時間を告げます。 そうすると、夫はふむふむと聞いてくれるし、夫にその準備が無ければ「(今、帰ってきたばかりだから)お風呂入った後で良い?」とか聞いてくれます。 男性の多くは、まず問題を解決したいし、共感は最後なんですよ。 特に古い人ほど、男は弱音を吐くな!と育てられますからね。御主人もそうなのかも。 トピ主さんからすれば、それが冷たく感じるかもしれませんが、問題を解決して役に立ちたい!という献身さと考えてみては?

話題をご主人の好きなものに

041
あんず
私は52歳、夫はもうすぐ還暦です。 私共は会話がとても多い夫婦です。 とくにおしゃべりな男性という訳ではありませんが 私が時事経済が好きなのでよくそのあたりを話題にします。 時々友人の話などしますが、やはりそういう時は軽く流される感じで食いつきが悪いですね。 女性は共感し男性は結論を出すと聞いたことがあります。 脳がそのように発達しているのであれば結構納得できます。 「そーなんだ」は女友達から返してもらえばいいし、夫にそこは期待せず食いつきの良さそうな話題を振るようにすればどうでしょう。 うちの夫は自分の知らない世界の時事ネタにはよく耳を傾けますよ。 そのためのネタ探しは日々PC駆使して欠かしません、というか自分が好きなだけですが。 それともうひとつ。 寝室を一緒にするというのは今更無理でしょうか。 一緒に寝るとういうのは、相手を受け入れる時間を持つということです。 甘えてもいい相手としてお互いを認識できる気がします。 そうなればご主人もあなたを受け入れて会話のペースを配慮するようになるかもしれませんし、年齢的にも健康管理の面でお勧めします。

家庭内別居の最後

041
みんなの小町
口をきかなくなると、今度は一緒の生活さえも苦痛になるようです。 トピタイトルが夫婦喧嘩となっていますが、正直もっと深刻な状態かと思われます。 おそらく離婚された方が、お互いの為だと思いますね。

今更ですよ

041
ののこ
人の話が聞けないのって、今に始まったことじゃないですよね? 気がつかなかっただけで、前から「そんな人間」だったんです。 気がついて、嫌悪感を感じて、夫に強く注意してみても、変わったのは旦那様じゃなくって、トピ様の方なんです。 そういう意味じゃ、旦那様が気の毒です。 前からやっている話し方をしたら、朝からどなられちゃったんですから。 前は見逃してくれてたのに、なぜって心境でしょう。 二人だけだとお互いにイライラしそうなので、お互いに別行動を増やすしかないように思います。 人の話を聞けない夫なら、無視されて、かえってラッキーです。 身勝手な話し方の夫の話でも聞いてあげれるくらい、トピ様に余裕が出たとき、たまには話を聞いてあげるってくらいでいいと思います。 今更なので、良いところの方に目を向けて、お互いに悪癖は折り合いをつけてやっていくしかないと思います。 あと、注意するときは、かわいく言った方が効果あると思います。退職したてだとペースをつかむまで色々とあるので、気長に頑張って下さい。

なすさんへ

041
ともこ トピ主
ありがとうございます。。 こんなつたないトピにお返事くださって。 やはり男性はこんな方多いんですね! やっぱり諦めですかねぇ~

空母さんへ

041
ともこ トピ主
ありがとうございます。 まったく違う視点からのご意見、真摯に受け止めながら 読ませて頂きました。。 確かに私の話は色々なところに飛び、自分でも 「ズレてきたな」と思っても無理やり抑え込むような形で話しつづける事があります。 そんな私の話はきっと聞きたくないんでしょうねー トピを立てた時にはまだ沸々と興奮してて、向こうが悪い! と決めつけてましたが やはりこういう所でご意見を伺うと、私の欠点も見えてきました。反省しながら 考えてみます。

蜜柑さんへ

041
ともこ トピ主
今回の事は確かに私の気の強さが原因なんです。 話をちっとも聞かない、すぐに自分の意見ばかり押し付けると怒ってましたが。。 私も同じように相手を自分の思い通りにしたいと思ってるからなのかもしれません。 これからの長い老後。。。 皆さんに色々お聞きして本当に良かったです。

ひろしさんへ

041
ともこ トピ主
ありがとうございます。 確かに彼は前からそんな性格でした。 やはり、一日中家にいるようになって色々行き違いが出てきたんでしょうね~ 真面目に定年まて゛働いてくれたことに関しては感謝しています。 小さなことにいちいち腹をたててはダメと言うことなんですね。。。 年取ったら淡々と生活するのが一番かもしれませんね!

母ちゃんさんへ

041
ともこ トピ主
ありがとうございます。 「口下手な男性っていますよ」 夫は口下手で聞き下手です。自分でも認めています。 それなのに私か゛「いい加減直したら?」と言ったものだから 「じゃあ、もういらない事言うとまずいからしゃべらない」と 必要最低限の事しか話さなくなりました。。。 その言い方がキツかったからよけいにヘソをまげてしまったー 結局直らないなら なにも言わない方が良かったのかもしれません。 だけど夫婦だから思った事言っただけなのに。。。 それもいけないんですかねえ~

あきこさんへ

041
ともこ トピ主
ありがとうございます。 「ご主人人の話が聞けないのは、人に関心が無いからだと思います」 その通りです! 私にも子供達にもそして、自分の母親にも関心ありません。一人で部屋で 本読んだりPCしたりするのが唯一の愉しみな人です。 でも、たまには人と出かけたりする事もあるから 「人の話を聞けないと貴方が困るんだよ」なんて説教臭く強い口調で行ってしまいました。 62歳のおっさんが変わるわけないのに。諦め悪いですね。。私。 人の世話やく前に自分の性格を見直さなければと今回反省しました。

「よくもまあ、我慢してきたものだ!」・・・お互い様ですよ

041
旦那も更年期
空母様のレス、笑っちゃいました。 私はトピ主さんと同年代57歳・・ 友人でもそういう人います。 ○○の話だったはずが、△△の話に切り替わり いやいや○○の結果が出ないまま、終了~~ でも・・・私も、そうかもしれないと、反省しきりです。 ところで、トピ主さん、ご主人に教えてあげましょう。 私(トピ主さん)が話し始めたら 「へぇ~」「そうなんだ」「大変だね」をうまく組み合わせて、相槌を打つように・・・ 内容なんて聞かなくても良いから・・・(汗) そうすれば私は機嫌が良いのよ・・って そして大事な事は、紙に書いて渡しましょう(或いは証拠が残るメールで) 愚痴や相談は同性に 夫へは感謝の言葉を頻繁に投げかける・・投げかける・・投げかける そして夫に、キャッチしたら、たまにはリリースしてよって、言ってみる。 リリースが無ければ諦める・・・・ 結論、人間諦めが大事かと・・・・

熟女さんへ

041
ともこ トピ主
ありがとうございます。 やはりいらっしゃるんですね!同じような男性が。。 でも 「でもね、良い人なんです、うちの主人。働き者で、高給取りで、家族思いで。 いつも家族を一番に考えてくれてるし、私の話しくらい聞かなくてもまあいいです」ここを読んで、目からウロコでした。 達観してるんですねー 私も今回ここにトピ立ててみなさんのご意見を聞いて 感心するやら反省するやら。。 いつもは人の悩みを勝手に読むだけですが 自分でトピたてると違いますね。 やはり自分だけの考えではいけません! 参考になりました。

おっちゃんさんへ

041
ともこ トピ主
ありがとうございます。 主人は公務員だけ38年間でした。 やはり人に頭をさげる機会が少なかったの事実ですね。 それも一つの原因かもしれません、そして性格も。 反対に私はサービス業。頭下げてばっかり。 そして友達沢山で、みんなでワイワイが大好き! よくいままで大きな喧嘩せずやって来たと思います。 私ばかり我慢してきたと思ってましたが、そんな事はあり得ないんですよねー これからの老後に向けて 諦めと反省と色々考えたいと思います。。。

arakan女さんへ

041
ともこ トピ主
ありがとうございます。 これからの私の生き方を指南してくださって本当に ありがとうございます! 「挨拶と用事以外は夫に向かって話さない」 朝起きたら元気よく おはよう! 仕事行ってきます! ご飯ですよ! おやすみ! これくらいなら喧嘩になりませんね~ 幸い買い物は好きで、必要なものはメールすると買ってあります。 あとは自分の部屋で音楽。。 私、自分の部屋で寛ろぐのが何より幸せなんです。 韓国ドラマみたり、娘や妹と長電話したり。。 主人が話かけてきたらちゃんと聞いて、私からはこれから 極力どーでもいい話しないようにします!

mallarmeさんへ

041
ともこ トピ主
ありがとうございます。 見猿 言わ猿 聞か猿 夫婦も嫁姑のようですねーー 確かに子供達も大人になった今、相談する事なんて ほとんどないし。 互いに距離を置くのが一番ですね~ 実行してみます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧