本文へ

雄犬のマウンティング

レス9
(トピ主 2
🐶
るー
話題
閲覧ありがとうございます。
一歳のオスの小型犬なんですが、サークルにひいてあるタオルを丸めてマウンティングします。
それを辞めさせるもしくは丸めれないタオルのかわりになるものは何か
ありますでしょうか?
以前丸めれないクッションをいれましたが噛みちぎって中の綿をだし食べてしまいました。
去勢はしても治るか治らないかわからないと、獣医師さんに言われたので迷っています。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ストレスです

😨
うーさん
我が家は、仔犬のうちに去勢しましたから、性的な興奮ではないと思われますが、それでも頻繁に脚につかまりマウンティングされました。 仔犬は些細なことでも(人が急ぎ足で歩いたり、笑って大きな声を出したりした時など)びっくりした時にやりますね。 ワンちゃんはサークルに閉じ込められて、イライラしてストレスがかかっているとおもいますよ。おもちゃはありますか?散歩は充分してますか? 行動をやめさせるには、原因を取り除かねばならないと思います。まずサークルから出してあげることをお勧めします。 家から犬が逃げ出さないように塀でかこむ、口にいれてはいけない物、壊されたくない物をかたずけるなどちゃんと準備してからですよ。 それから去勢は、発情のストレスの軽減になるし、病気の予防にもなるのでやった方がいいと思いますよ。

遊んでるんでしょうね~

041
飼い主
お宅のワンちゃん暇なんだと思います。 マウンティングを始めたら、笛付きおもちゃで気を引いて、おもちゃで遊ぶようにさせてはいかがでしょう? 人にマウンティングをするなら問題だと思いますが、毛布ならいいんじゃないかな~と思います。 マウンティングは、遊びであったり、優位性を示すものであったり、マーキングだったりしますしね。 どういう意味合いを持つマウンティングなのか見極められて、対処されてはいかがでしょう。 わが家の去勢済の5歳の雄犬も、お気に入りの毛布(コレでしかしません)で時々頑張っています。 頑張った後のハツラツとしたドヤ顔が笑えます(笑) 雄犬だけでなく、避妊済の雌犬(4歳)もいるのですが、雌犬は雄犬に対してマウンティングをします。 「コイツよりワタシが上よ!」という意味合いを持つマウンティングなので、こちらは始めたら妨害するようにしています。 ただ、マウンティングするしないに限らず、繁殖を考えてないなら去勢を検討される事をオススメします。 ペットの乱繁殖を防ぐためにも、去勢を是非ともご検討下さい。

そういった状況にお困りなら

💔
moca
まずは去勢でしょうね。 次のことはそれから考える。でいいと思います。 去勢後は 落ち着きますよ。 マウンティングの回数も減ると思います。

頻度は徐々に減ると思います

🙂
ショーン
今年で3歳の我が家のオス犬は、標準では中型に分類される犬種ですが、体格は大型です。1歳前に去勢済み。遊んでいる最中など興奮してくるのか、大きめのおもちゃ用クッションにマウンティングのようなことをしますが、1~2歳の時に比べると頻度は少なくなったような気がします(以前は遊ぶ度、今は週一回見かけるかどうか)。クッションに穴が開くとさらに広げようとしますが、わざと開けようとしている様子はないので、都度縫っています。 サークルに敷いたタオルとは別に、いらないバスタオルなどを与えるというのはダメですかね?タオルでもクッションでも、あの柔らかさが獲物をハンティングした気にさせ、マウンティングで興奮を発散させているんじゃないかと…素人考えですが。 ちなみに、他の犬に対してマウンティングしようとしたことは一度もありません。むしろ大きいのに、小型犬も含めマウンティングされそうになったことは何度かあります(メス犬にも…)。小型犬だと相手にしませんし、中型犬など"本人"と体格が似ている犬からされそうになっても、飼い主同士が止めに入る間もなくうまく避けてくれるので、ケンカに発展したことはありません。

する犬は何をどうやってもする

041
ひろ
現状のままでやめさせるのは難しいと思います。 マウンティングには、繁殖行為と支配行動と2つの行為があることはご存じでしょうが、腰を振るかどうかは個体差としか言いようがなく、 早い犬は2ヶ月ですでに遊びの一環として腰を振り始めます。(逆にどれだけ月齢がたってもまったく振らない犬もいます) おませな犬は、早めの去勢をすることで対処できます。 去勢をすれば、性的な興奮は収まるので、こすりつけたりすることもしなくなりますが、支配行動としての行為は続きます。 特に自分よりも下と認識した家族がいたり、物(衣類等も含め)がありつづければ、当然本能で腰をふり続けることは十分にあり得ます。 (振らなくなる犬も当然いますが、そこは支配欲の差なので個体によりけりです) 対処法としては、犬が一番下になるような躾を徹底的にすることと、腰を振るようなものを置かないことでしょうか。 ただし、いくら去勢をしても、する時期が遅ければ、エア腰振りの快感を忘れられずに続ける犬もいるので、するなら早めがいいと思います。

治りました

041
ととろ
まず、マウンティングできそうな丸まった大きなおもちゃは近くに置きません。やっているのを見たらきつく叱りました。 去勢は1歳でしましたが、去勢したからなのか叱ったからなのか 分かりませんが、それから12年間マウンティングはしていません。 マウンティングをそのままにしておくと、人間の足でマウンティングを するようになってお客様に迷惑をかけます。 参考になれば。

メスでやる子も多いよね。

😀
ヒューゴ
我が家メス小型犬もお気に入りのクッションでマウンティングします。 ちなみに避妊済みですが(笑)。 オスの子もいますが6ヶ月で去勢し、マウンティングはしません。 近所でもメスの大型犬でマウンティングする子がいます。 ですから『オスの性欲=マウンティング』ではないと思います。 マウンティングにはいろいろ意味があるって事でしょうかね。 そう思うと『去勢=マウンティング防止』とも言えません。 とりあえずの対策としてはタオルをやめて綿素材の足拭き用マットとかに変えてみてはどうでしょう。 (タオルみたいにうまく丸まらないですし) あとは出来るだけケージから出してやる事です。 タオル以上に好きなオモチャを用意してやるのもいいと思います。

ありがとうございます。

🐶
るー トピ主
皆様色々な意見、アドバイスをありがとうございます。 確かにマウンティングには色々な意味があると思いますがうちの子の場合は繁殖行為だと思います。 マウンティングをやり終えた直後は見た目からして興奮状態ですし、タオルも濡れています。 タオルをひかないと言う意見も頂いたのですがやはり夏でもタオルなどの上で寝たがります。夏はタオルなしに してもいいのですが冬はそういう訳にはいかないなと悩んでいます。 ストレスは溜まっていると思います。散歩は雨の日以外いっています。サークルからも極力出すようにはしていますが、 数ヶ月前に子供が生まれたため生まれる前と同じようには構ってあげられません。愛情は子供が生まれる前より注いでるつもりですが やはりかまってあげる時間が大幅に減ったので多少なりとストレスだと思います。 ただ子供が生まれる前からマウンティングはありました。サークルから出している時にもありました。 子供が生まれる前と今と回数などはあまり変わらない気がします。生まれる前は家事などの用事がない限り見ててあげれるので やりだしたら、ダメと言い辞めさせていました。ダメで辞めてくれました。

続きです。

🐶
るー トピ主
現状もっと構ってあげてストレスをなくすということは赤ちゃんがいて 難しいのでタオルをなにか丸めれないものに変えるのがいいのかな?と 思うのですが何かタオルの変わりになるものはありますでしょうか? 丸めれなくて破壊できないものとなると難しいですよね。クッションなどは噛みちぎり中の綿をだして 食べてしまうので。そうなるとタオルや毛布の変わりになるもの、難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧