本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 意外な理由が「これ」だったとは…!皆様の実例を教えて下さい。

意外な理由が「これ」だったとは…!皆様の実例を教えて下さい。

レス26
(トピ主 1
🐴
シトリン
話題
昨年の秋頃から親指と人差し指の間の皮膚が切れる事が良くあり、寒くなる時期だったので手荒れは仕方の無い事だと思っていました。

春が来ても治らず、皮膚科に行き塗り薬を処方されても完治はせず、今、この残暑が厳しい時期になっても治らず困っていました。

もう仕方ないと諦めていた時、お中元でタオルギフトを頂きました。

お風呂で使っていたタオルが古くなっていたので、早速、交換をしました。

柔らかな肌触り・風合い、流石は有名メーカーのタオル…と感心して使っていると、ある事に気が付きました。

体を拭く為にタオルを手で絞ったら、とても滑らかなのです。

…やっと気が付きました。

今までは古くて固いタオルだったので、手で絞る度に親指と人差し指の間の皮膚に負担がかかり、皮膚が切れて荒れていたのだと…。

私は柔軟剤があまり好きでは無かったので、タオルは洗濯の度にどんどん固くて肌触りの悪いタオルになっていたのですね。

全然、気が付きませんでした。

…という訳で、私のように、意外にも「これ」が原因だったのか…!という実例がありましたら是非、教えて頂けると嬉しいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

女性の恋心

きり
 バイト先で、なぜか私にキツイ先輩女性。機嫌の波があり、苦手でした。  ある日、他の同僚に、「〇〇さん(同僚男性)の事が好きなんだって。」と教えてもらって納得。よく考えてみると、確かにその男性から私がちょっと教えてもらったりすると、なぜかキーっとした感じで機嫌が悪かった。正直、素敵だと思うような男性ではなかったので、ぜ~んぜん気付きませんでした。  鈍くて、ごめんなさい。

トピ主さんへ

041
まなか
柔軟剤があまりお好きでないとのこと。 柔軟剤入りの洗剤やおしゃれ着用洗剤は試されましたでしょうか? 普通の洗剤だけよりは柔らかく仕上がるかと思いますよ。 意外な理由だったエピソードは残念ながら思い付きません。 すみません。

ありますあります!

🐱
なす
ある日を境に、首周りにどくろのような模様が、赤く付くようになりました。原因不明。痛くも痒くもありませんが、ちょっと模様ぽい痕で何か不吉な病気にかかったのでは?と心配になり、皮膚科へ。 病院の先生は 「ふ~む。原因は分からないが、これは体内からではなく表面からきてますね。何か変わったことをしたということはありませんでしたか?」と。私は心当たりがなく、とりあえずその日は帰宅。 その約1ヵ月後。 ある朝、くるくるドライヤーをかけている時、ハッと気がつきました! 皮膚にある模様と そのドライアーの穴の模様が同じだという事を。。。 ドライアーを首の近くに当てすぎて焼けどになっていたんですね!何か悪い病気なのでは?と心配していた自分もばからしかったですが、病院の先生には 原因が分かった事はちゃんとお知らせしました。 翌日には 別の 模様のでないドライヤーを買いに走りましたよ(笑)

親指の爪が割れる原因

041
kana
いつからか、左手の親指の爪の付け根が良く痛むようになりました。時には爪の根元が割れることもありました。爪の付け根をマッサージするようになり改善はしたのですが、いったい原因はなんだろう?台所の食器洗い洗剤が合わないのかな?しかし、どうして左手だけ?と思っていました。 つい先日気が付きました。なんと、原因は泡の出るハンドソープ。 私は常に左手の親指でハンドソープの泡を押し出していたのです。 来客のため大掃除をしてて 何度もハンドソープを使っていたら、左手の親指の爪の根元が痛み出したのです。あれ?と思い、注意深く ハンドソープの泡を出してみると 意外と親指の爪に負担が掛かってることがわかりました。 指全体を使えばなんてことない力でも 指先だけで押してたため 爪の根元には 結構な負担になってたんです。 まさか、爪割れがの原因が ハンドソープが原因だったとは、びっくりでした。

たまたま?

041
ここ
因果関係が不確かで、 古くて固いタオルだったので、手で絞る度に親指と人差し指の間の皮膚に負担がかかり、皮膚が切れて荒れていた…。 とは、思いにくいです。 治ったとしたら偶々ではないでしょうか。

子育ての結果でビックリ

041
saya
私は40代後半の主婦です。 絵画鑑賞が趣味で、毎週のように上野の美術館に行っていました。 市民館やデパートなどの特別展示もできるだけ見に行きました。 海外でもフランス、オランダ、イタリア、バチカン等‥、行ったところではかならず美術館や歴史的建造物(必ず美術品があるので)を見て回りました。 高校生の息子が進路相談で美術大学に行って油絵をやりたいと言い出したとき、何でこんな子に!と驚きましたが、よくよく考えてみれば小学校から息子を連れまわして美術館めぐりをしたのは私でした・・・。 原因は自分だと気付いてビックリしました。 息子は画塾にもいかず独力で美大に受かり、大学生となった今は毎日油絵を描いています。

お化けの正体

041
社員旅行で温泉旅館に泊まった時の話です。 一人の若手女子が、「女の人の泣き声が聞こえる~」と大騒ぎしました。 仕方ないので私の部屋で寝るように言いました。 それでも、「まだ聞こえる~」と大騒ぎ。 そのうち他の人まで頭が痛いと大騒ぎになりました。 皆で一部屋に集まって寝る事にしました。 静かになると確かにウ~ウ~聞こえます。 何だろ…!?と音の原因を探ると、一番最初に騒いだ子の鼻息でした。 ああ…疲れた~

頭痛の理由

041
山線
数年前、字を読んだりすると頭がくらくらするし、 続けて本を読むと頭が痛くなることが続きました。 眼科に行っても異常なし、 内科でも、異常なし、 そして、脳神経外科で、MRIで調べてもらっても異常なし。 途方に暮れてしまいました。 まさかと思い、眼鏡屋に行って、 視力をはかったら、 近視が進んで、 眼鏡が合ってないだけでした。 眼鏡を換えたらすっきり解決しました。 最初からどうして気がつかなかったのだろうと思いました。

私の場合は、、、

🎶
かもめ
花粉症の時期になると、鼻の下がまっかになったり、カサついたり、かゆくなったりしていたんですが、鼻炎のせい、ティッシュの使い過ぎだろうと思って諦めてました。 ところが、花粉症の季節が過ぎたのに、鼻の下の肌荒れが良くならない。 なんでかな?と思っていたんですが、マスクをしているとき、特にかゆみを感じることに気づきまして。 これはマスクかぶれでは!?と思い、マスクのなかのガーゼをはさんでみたところ肌荒れが改善しましたー。 医療従事者なので、なかなかマスク無しってわけにはいかないんですが、改善策が見つかってよかったです。

髪の毛のダメージの原因

041
らん
あります。 髪の毛、と言っても襟足付近と言うのでしょうか。 首に沿う辺りの髪の毛が切れ毛、枝毛で悩んでいました。 髪をまとめるのが原因??と、わからないまま気になっていました。 でも本当の原因は、24時間ネックレスを付けっ放しの生活をしていたせいでした。 特にシャンプーや濡れた状態で髪の毛とネックレスとの摩擦がいけなかったようです。 帰宅後はネックレスを外すようにしたら、髪の毛のダメージが無くなりました。

ド・ケルバン病

毎日暑いです
両手親指付け根が腱鞘炎になったことがありました。 症状的にはド・ケルバン病(いわゆるゲームやりすぎ腱鞘炎)です。 負担をかけない生活をと言われても、私はゲーム一切やらない(できない)し、携帯メールもほとんどしないPC派。 何故私が?と不思議に思っていたのですが、原因は意外なところにありました。 なんと「下着」です。 機能付きガードル、着けて歩くと脂肪燃焼できるタイプ。 サイズは合っていたのですが1日中着けてたので、うんしょ、ぎゅぎゅぎゅっと一日に何度も何度も上げ下ろし。 そりゃあ、指に負担かかるよね。 夏場暑くて、着けるのを止めたら症状が軽減しました。 そういえば、痛みに気付いたのもガードルあげてる時だった。 朝はマシで、夕方痛くなってました。 今は歩く時だけ着けてます。 原因がわかって「すっきり」しましたが、なんか恥ずかしくて人には言えなかったのでここで吐露させていただきます。

ネコのトイレ

041
きららくるる
友人の家の長生きしたネコは、 お利口さんで、 人間の洋式便器に人間と同じ向きで 腰掛けてトイレができます。 (さすがに紙では拭きませんが) 誰も教えてないのに不思議だね?と 家族で不思議がっていたら、 ある日原因がわかったそうです。 彼女のお兄さんは、家族がいないときは トイレのドアをあけっぱなしで用を足し、 開放感を味わっていたそうです。 ネコはそれ見て覚えちゃったのね…(笑)

ついこないだやったばかり

041
おかき
風呂上りに足の爪を見たら白く変色していました。 当然水虫を疑い、その日は家族の足を見て犯人捜し。結果誰も私以外は変色しておらず。どこで移ったかさっぱりわかないまま次の日早速皮膚科に行きました。 原因は合わない靴で歩きすぎたせいとのことで水虫ではありませんでした。 そういえば何か月か前、用事で普段歩かない距離を毎日歩いたことが・・・ 先生曰く爪に重さの負担がかかるとはがれちゃうのよねと言われ、 最近体重が増えた事にも気づき・・・・ 今ダイエットに励んでます。

左ももの皮膚

041
ららぴぽ
ある時、トイレで座っていると、左ももの前側の皮膚が赤いのに気づきました。 打ちみのように赤くなっていましたが、知らないうちにどこかにぶつけていたのかなと思い、あまり気にしませんでした。 ところが、何日経っても赤みは解消せず、どんどん酷くなっていく一方で、何か皮膚の病気?と不安になりました。 病院に行こうか悩んでいたのですが、パソコンで作業をしてるときにはたと気づきました。 私はノートパソコンを膝に置いて作業をよくしているんですが、ノートパソコンの左下から熱を発するようで、パソコンを置いているももの部分が熱くなっているのです。 パソコンから発する熱で、低温やけどの状態になっていたようです。 ノートパソコンで作業をする際、ざぶとんなどをももの上に置いてからパソコンを置くことで、赤みは出なくなりました。 皮膚がん?とまで思ってたので、拍子抜けでした。

ありました!

😀
はるママ
読んでいて思い出しました。  私の場合はお腹周りにでた発疹。 ある日お腹周り、背中に真っ赤なブツブツが。 出たり、出なかったり。かなり広範囲で気持ち 悪いので、なにかアレルギーだと思って一日に 食べたものを全部メモしたりしましたが、 どうしてもわからず…。  数か月後、原因がわからず行き詰った時、 気づきました。  ひょっとして身体を洗ってるボディーソープ??? ドンぴしゃ。 正確には香料アレルギー。 食べるものものすごく制限していたのに拍子抜け。 同じボディーソープでも疲れている日はブツブツが。 当時はかなり丈夫な身体でしたが、それから10年。 徐々に、香料の入った化粧品、安いジュース、缶酎ハイも、 芳香剤と香料使っているものにどんどんアレルギーが 出るようになりました。  色々不便ですが、私にはナチュラルな生活がいいのね、 と思い化学物質を地道にさける生活しています。 ということで今の私の化学物質アレルギーの発端は、 ボディソープだったと思い出しました~~。   

パソコン壊れますよ

🙂
ぐふ
横ですがららぴぽさん、大抵のノートパソコンは冷却用の空気を底面から吸い込んで、 側面に吐き出すようになっているので、座布団のような柔らかいものの上に置くと 吸気口を塞いでしまい、パソコンが過熱して熱暴走したり、最悪故障したりしますよ。 座布団を使うなら、上に硬い板のようなものを敷くことをおすすめします。

皆様、レスを頂きましてありがとうございます!

🐴
シトリン トピ主
皆様の意外な理由を読ませて頂き、なる程…と思ったり(ドライヤーや恋心)、凄い!と感心したり(美大合格!)。 …私の話に戻りますが、それこそ昨年の秋頃、気が付くと親指と人差し指の間の皮膚が切れており、酷い時には血が滲む事も。 ハンドクリームでお手入れをし、その内、治るだろうと思っていたら春になっても治らず。 皮膚科の医師に「家事のしすぎですよ」と言われ、料理を作る時は素手ですが、茶碗洗いや拭き掃除等の雑巾絞りはゴム手袋をはめて行っていたので疑問に思っていました。 処方された塗り薬は効いたのですが、完治はしなかったのです。 それもその筈ですよね。 毎晩、シャワーを浴びた後、身体を拭く為に固いタオルを素手で絞っていたのですから。 私はタオルを絞る時は捻(ひね)る習慣があり、この捻(ひね)りが特に親指と人差し指の間の皮膚に負担が掛かっていたようです。 原因が分かる迄、ホント長かったですね。 但、新品のタオルも使っていればいつかは古くなってしまうので、レスを頂きました柔軟剤入りの洗剤を検討してみようかと思います。 引き続き皆様からのレスを頂けたら嬉しいです。

今度は自分の体のことで

041
saya
二度目です。 私は髪がものすごく多いので、ずっとショートだったのですが、女らしくしようと髪を伸ばしました。 夏で暑くても頑張って髪を下ろし、汗で張り付く髪もセクシーだと思いながら、節電の部屋で過していました。 すると首の後ろが痒くて痒くて・・・。 見ると真っ赤にかぶれていました。 なんでかぶれるんだろうと不思議に思いながら、病院で処方された薬を塗っていました。 そしてある日、自分の髪にかぶれたのだと気付きました。 その証拠に毛が首筋に当たると痒くなります。 それからはセクシーは諦めて、家の中は勿論、通勤中でも仕事先でも無粋な黒ゴムで髪を一つに束ねています。 (髪が多すぎてアップは絶対無理なのです。)

おもしろい!

041
元留学生
海外の大学に行ってました。 夏は毎日ビーチサンダルで長いキャンパス内を歩いてました。 ある日歩いているとビーサンの中に石が入り、それがカカトに刺さりました。 チクってして、痛くて、白いビーサンに点々と血が。 本当に小さな傷だから気にもしてませんでした。 しかし走ったり、カカトを強く地面につけるとチクっとしました。 なんとそれが一ヶ月も続き、ある日ハッとしました。 恐る恐る、ビーサンを裏返してみると、ガラスの破片が刺さってました。 三角の先がカカトに当たるように。これか!と思いましたよ。 けどビーサンが柔らかいから気づかず。。。 けど一ヶ月も気づかないとは、、、不覚!

めまいの原因

041
スッキリ
30歳くらいの頃、謎のめまいに苦しんだ時期がありました。 貧血を疑い、鉄分をいっぱい摂るようにしても治らず、 三半規管の異常?と思い、耳鼻科をいくつかまわったけれど改善せず。 (でも、何かよくわからない病名出た。薬も飲んだけど治らず。) え~?脳??と、脳神経外科に行って、症状を訴えた。 すると、 『コンタクトしてます?』 と聞かれ。 してますけど…と言うと、もしかしたら、コンタクトの汚れが原因かも。ワンデイ? いえ、2weekです… じゃあ、新しいのに替えてみて下さい。汚れてるのを着けて、無理やり見ようとして、身体に負担がかかってるのかも。 と言われ、そういえばわたしアレルギー性結膜炎でよく目やにも出るけど…いやまさかでも… と、半信半疑で新しいコンタクトレンズに替えました。 めまいの症状、嘘みたいにすぐ治りました。 医者ってスゴイ!!と感動。 その日からワンデイに替えたのは言うまでもありません。

頭痛の原因

🐤
さちこ
今まで偏頭痛持ちということでもなかったのに、時々ずーんと頭が痛くなるように なりました。痛いような重いような感じです。 今までと違うこと何かしたかなと考えて、思い当たったのがメガネでした。 私は乱視なんですが、普段の生活はメガネなしで平気なんです。 年齢と共にさすがにテレビを見たりするのに、やや不便を感じ、必要な時だけメガネを 掛けるようにしたのですが、そのメガネの重さが頭痛の元でした。 超軽量メガネに作り替えたら治りました。 料理をするのに前髪が邪魔で、プラスティックの小さなクリップ式の髪止めで止めても頭痛がします。 カチューシャもダメ。買ってきたカチューシャがキツイからかと思って、思い切り引っ張って ゆるゆるにしても、しているうちにズキズキしてきます。 こんな物で?というくらい、普通の人には軽い物でも、私には頭痛を引き起こすほどの重さです。 「私、繊細なのよ~」と言って自虐ネタにしていますが、かなり不便です。 普通の人には何気ないことが、ある人にとってはとても辛いこと、というのがなんとなくわかります。

思い出したわ~

041
元留学生さんのレスで思い出しました。 ちょっとメタボの同僚が、足の親指の付け根が痛い!痛い!と。 痛風を疑って診察を受けましたが、検査の数値は異常ナシ。 整形外科でもレントゲンは異常ナシ。 そもそも、本当の痛風の痛みがどんなのかも解らずに      何か新しい病気かも…と大騒ぎ。 ある日、気づきました。 特定のソックスを履いている時だけ痛みが出るな~と。 生地が悪いのかも…静電気かも…と思いながらソックスを裏返したら、ガビガビになった大きなご飯粒の塊がくっついてました。 洗濯しても取れなかったんですね。 心配して損したわ~

学校の怪談・・

🐧
元秋田美人
吹奏楽部でした。 当時、吹奏楽コンクールは今より遅い時期にやってました。 地区大会が終わると、全県大会前に合宿をしました。 強豪校とは言え、30年前。 学校に自宅から布団を持って行き、教室にパートごと雑魚寝です。 風呂はなく、プールに夜9時過ぎから入ります。 近所迷惑なので、会話禁止。 各コースのゴールに高校生のOBが立ち 声を出さないよう見張っています。 100人以上の中学生がいっせいにプールに入るので 当然水音は立ちます。 まっくらなプールなので必要な会話はOKでした。 夏休み明け 「お盆過ぎると、夜中、南中のプールから水音と、子供の声が聞こえる時がある」 まことしやかに 「学校の怪談」 が出来ていました。来年、合宿が出来なくなると困るので、その犯人は自分達。と誰も言えず、こんな風にして噂が出来ると身を持って知った夏でした・・

バスルームの異音

🐱
猫王子
以前、バスルームからモーター音のような音がしてました。 換気扇?と思ったけど、換気扇つけても消しても音は消えず。 外にある電気温水器かなー? 修理とか交換になっちゃったらいやだなーと思っていました。 ネットで似たような現象がないか検索してみたところ、 うちと同じようなモーター音がするという方がおりまして。 原因をみると「ユニットバスの排水栓」と・・・・ えー、でもモーター音だよ?? 違うんじゃない? と疑いつつ、お風呂の水を抜いたら・・・音が消えた・・・! 詳しいことはよくわかりませんでしたが、栓がしっかり閉まっていないと 隙間と水圧(?)でモーター音に似た音がなるとか・・・ 震災後でバスタブにはお水を貯めておいたほうがいいと言われていた頃の 話でした。

顎関節症の原因

041
ありさ
ある時から口を大きくあけると右顎から音がするようになり 次第に痛くて口を開けられなくなってしまいました。 歯科にいくと、歯にかぶせる器具(マウスピース)で直して いきましょうとのことです。 その後ネットでいろいろ調べていたら、「同じ方向ばかり向いて寝ると、 下あごが徐々にズレて顎関節症になりやすい」という言葉を見つけ、あっと 思い当りました。 私は、右を向くと明け方窓が明るいので、左を向いて寝る癖がついて いたのです。 翌日からさっそく右を向いてねるようにしたら、一週間ほどですっかり 治ってしまいました。(結局歯科は1回きりで行きませんでした) たかが寝る向きとはいえ、体にいろいろな不調を与えるのですね。 一方向ばかり向いて寝るのは、他にも内臓が癒着したりの不具合も でるそうです。全然知りませんでした。 皆さんもお気をつけください。

意外な実例

🎶
サマソニ時期は帰省中
先日、娘が犬の散歩に出掛けて帰って来たところ 「どっかの車が大音量で音楽掛けててうるさかった~!」と言いました。 「“ブザービート”のCDをすっごい音で聞いてるんだよ~迷惑~」 でもその車がどこにあるか分からなかったそうです。 次の日、情報番組を見てたら近所のスタジアムでエアロ・スミスのコンサートがあったと放送されていました。 その特別ゲストにB’Zが出たそうな。 「カーステじゃなくてあれ、生歌だったんだ…」ちゃんと聞けば良かった、もったいない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧