本文へ

知り合いが自己中過ぎると思う。

レス24
(トピ主 0
041
スモモ
ひと
知人をAと呼びます。
Aは何か約束で待ち合わせをすると殆どの場合遅刻、ドタキャンします。
10分ぐらいの遅刻なら私は気にしないのですが、30分から最大2時間くらい遅刻ます。
それを私が責めると「私から約束したら遅刻・ドタキャンしない」と言いました。
しかし、Aから約束を取り付けてきた時でも遅刻、ドタキャンしました。私がそれを責めると「仕方がない」「知らない」と逆ギレしてきました。
遅刻して他人を待たせているのに、へらへらと笑いながらやってきて謝罪らしい謝罪もない。因みに仕事には遅れたことはないみたいです。

そんなことが何度もあったので、こちらからは誘わないことにしました。
そしてAから誘ってくることがあれば、気が向いた時だけ行き、Aが待ち合わせを10分以上遅れた場合帰ることにしました。

そのことについて私の中で勝手に決めたことなので、Aにわざわざ言っていません。
ですが、Aは何か感じ取ったのか「○○行こうかと思ってるんだよねー」とこちらの様子をうかがいながら言ってくるようになりました。
たぶん私から行こうと言わせたいんだと思いましたが「ふーん」とか言って無視をしていました。
すると「スモモが行きたいなら一緒に行こうと思うんだけど……スモモが都合のいい日言ってくれたら合わせるし」と何故か私が行きたいとでも言ったかのように言ってきました。
それに対して私が他の人を誘ってみたらと言うと「Kちゃんと行っても良いんだけど……人数増えたりして、私から誘ったら幹事とかしないといけなくてめんどくさいじゃん」と。
前々から思っていましたが、ここまで酷いとは。

色々とAにやられたことに対して怒ったりすると「スモモはおかしい」とAが言ってきたりするのですが、これで怒るのは不当なのでしょうか。
そして、私はAは自己中すぎると思うのですが、どうなんでしょう。

ランキング

レス

いるいる。

041
どん
そういう人間。 私は、30分は必ず毎回遅刻する友人がいました。 対策として、待ち合わせの30分早い時間を伝えて待ち合わせました。 結果どうだったかは記憶にありません。 なぜなら、その友人とは縁を切ったから。 もともと合わない人間だったんですね。

共通の友人に

041
すぐり
相談と言う形でぶちまける 言われた通り私がおかしいのかな?って 流石にここまでだと馬鹿にされているようで辛いから距離を置こうかととも 他の友人の反応で類友か判断 私はこれで疎遠にした友人がいます 回りも理解してくれています

優先順位

🙂
回り道
 本文読んでいまして気付いたんですけど、彼は自己中というより貴女を都合の良い女程度しか見てないと思います  彼にとって大事な相手には遅刻は勿論ドタキャン何てしないんじゃありませんか?  そもそも彼にとって約束事は優先順位があって、遅れては駄目な人から始まり、遅れても許してくれる、最悪ドタキャンしても大丈夫な彼女って  位置付けがあるように思います、そうです、貴女は完全に舐められているんです、そうでなければ説明がつきません  結局どうするかは貴女次第ですね

トピ主さんはいたって普通

🐱
既婚男性SHIN
Aが自己中なだけです。 そんなAの言葉に惑わされてはいけません。

はっきり。

さゆ
「スモモが行きたいなら一緒に行こうと思うんだけど……スモモが都合のいい日言ってくれたら合わせるし」 → 私は別に行きたいと思わないよ。 「Kちゃんと行っても良いんだけど……人数増えたりして、私から誘ったら幹事とかしないといけなくてめんどくさいじゃん」 → だよね、私もめんどくさい。 以上。

暇なの?トピ主さん

041
吹いたわ
あなたがおいくつかは判りませんが そんなおかしな知人と付き合う時間があるなんて 暇なんですねー! その位、知人Aさんは真面目に付き合う価値のない人ですよ。 謝罪出来ないあたり誠意の欠片もないし、反省しないし、 なんとか自分を有利にしようと言い回しを考えるあたり… まあ、社会人なら失格の部類です。

いるいる、そういう人

041
くうたん
私の友人もAさんのような、100%遅刻する奴でした。 待ち合わせ場所に行く途中の駅で、念のため『〇時にドコドコでいいよね?』と連絡すると、案の定『今起きた、これから行くのめんどくさいから今日やめよう』 と普通に言ってくる人でした。私が怒ると『じゃあ、電車賃片道代なら出すから帰ってよ』と言われその日以降私からさようならしました。 最終的に私は、『あなたのこんなところがや嫌だ、もう付き合ってられない、私はこれだけ我慢してきたんだ、もう友達としては居られません』と告げると それだけはやめてくれ、と懇願されましたがもう完全スルーで今も会ってません。 主さんもAさんにハッキリ言ったほうがいいですよ!!そういう自己中なやつは、本当に本当に、言葉にして、強めに言わないと理解してくれません。 たぶんあなただけではなく、ほかの人も絶対同じ思いや気持ちになっている人いると思います。 言葉にして伝えることは勇気が要りますが、自分の為にもその人の為にも言ってあげましょう!がんばってくださいね★

いやぁ、当然でしょ!?

絆(つながり)
何を今更?っていう感じです。 女性とはそんな自己中な生き物です。 だから、「弱きを大切にする」のです。 あなたが女性であれば、そんな自分自身の自覚を自分で持つべきです。 人から指摘されるのは、痛みとしか感じられませんよね? あなたが男であれば、そんな女性と付き合いする場合は、そういうところを指摘するべきではありません。 もし指摘したければ、一生を請け負う覚悟をもってからにしてください。 女性の悪口は生半可な覚悟をもっていうべきではありません。徹底的に責任をもってあげてください。 だって実際のところ、女ってそんな悪口を言われてもいいぐらい信頼できる男が好きなわけですから・・・。

正体がわかってよかったね

041
ももこ
これでAとの付き合いはキッパリやめられるね。 あ、キッパリやめるとかわいそうなら誘われたときだけ会ってあげれば? もちろんAが10分遅刻したらさっさと帰っていいですからね(笑)

知り合い程度

041
こんぶだし
なんですよね? 友人ではなく。なら、そんなに深入りしなくてもいいのではないですか? トピ主さんは軽く見られていると思いますので、「Aさんがその気なら」と腹をくくり、トピ主さんの勝手に決めたルール(気が向いたら行く・Aさんが10分以上待っても来なかったら帰る)を今後も実行したらいいと思います。 トピ主さんは間違っていないです。Aさんは自己中です。

無視!無視!

🙂
おっちゃん
もう付き合わないことに決めたんでしょ。

自己中というよりも

041
アリキサンダー
社会的モラルを身につけていない子どもですね。 子どもと割り切れば怒りも湧いてこないでしょう。 そんな人間と友達関係を続けているトピ主さんは、私から見たら非常識な人間ですね。 人を見る目を養ったほうがいいですよ。

友達は選べますよ

🍴
フラン
嫌でも付き合わなきゃいけない身内や同僚と違って、友達は自由に選べます。 ストレスを溜めてまで付き合わなきゃいけませんか?

だから

041
黒旋風
何故そんな知人レベルの人と一緒にいるの? 気に喰わない人なら「○○行こうかと思ってるんだよねー」なんて つぶやきを聞く範囲に居なければいいんです。 どうしても一緒にいる時間がある(職場・学校)のなら 微妙に会話に乗るのではなく、しっかりと「Aとは行きたくない」と 言えばいい。何故かと問われたら「時間にルーズだから」と 真っ当な理由があるのだし。 Aが自己中なのは事実でしょう。 でも、トピ主さんも中途半端な人かな…って思いました。

おかしいですよ

041
みつき
怒るってことは、友達に変わってもらいたいっていう期待があるのだと思います。 何回遅刻されたら、友達は変われないって分かりますか? 毒クモを飼っていて、ときどき手を入れたら噛まれるって怒っている人みたいです。 手を入れるから噛まれるんです。 Aにうんざりして、他の人はAと疎遠にしたんじゃないでしょうか? 付き合ってくれるのは変人のトピ様とKちゃんくらいじゃないでしょうか。 「自分から約束したら遅刻しない」も嘘だったのですよね? 嘘つかれて逆ギレされて、自分が悪いとも思わない人と、友達しているのは相当変人です。 1回目は怒るのもわかりますが、何度も手を噛まれているのに、また手を入れる方もなんとかしようって思いませんか?

自己中ってよりも

🐱
ぷ~にゃんこ
ただの時間にルーズな人だと思うよ。 言い訳はその場で出たものをポンポン出しているだけ。 つまり開き直りってやつですね。 「ごめんねー」と言ったのに何で責めるんだよとAちゃんは思ったと思うが 待たせられる身としては、もしかして事故った?何かあったのでは?と心配になりますよね。 それをAちゃんは察知しない人だと思います この人ならゆっくりでも言いやって感じになっていると思いますよ。 ハッキリ言ってあげれば?「会社は遅刻しないくせに、私との会う約束は遅刻ばかりするんだねとね。それって私を舐めているってことだよね」って感じでね

どんなメリットが?

🐤
トール
トピ主は変です。確かに。 なぜなら、なんでAと付き合っているのかわからないので。 何度も遅刻・ドタキャンされ、最大2時間も待たされたこともある。 対応を変えたとはいえ、まだ「知人A」とコンタクトを取っている。 知人Aは魅力的ですか? Aとお付き合いってどんなメリットがありますか? 私から見ると、酷いといいながらAと疎遠にしない トピ主は十分に変な人です。

そうおもいます

041
ブルージャガー
トピみてAさんは自己中だと思いましたよ

スモモさんがおかしい!

041
はな
そんな知人とまだ付き合っていて、 「自分がおかしいの?」なんて不毛な悩みを持っていることが おかしいと思いますよー。

えーと

041
シナモンベーグル
どうしてそんなのと友達続けてるんですか? そんな友達いらなーい。 どうなんでしょうって・・感覚がマヒしちゃいましたか? 私なら 「あんためんどくさい。さよなら」ですね。

切りなされ

041
ぽいぽい
そんな変な人にあなたの人生を無駄遣いさせるのは止めましょう。 もうメールも電話も着信拒否でいいんじゃないかな。 何をどう言っても多分反省もしないし変えるつもりもない。 それどころか 「私色々気を使ってるのに、スモモっていつも勝手だしさ。  ワガママなんだよねー」 って、思われてますよ。 価値観の違いだと思って諦めましょう。 って言ってもあなたは特にお困りにはならないでしょう?

なんで一緒に行動するの?

041
のん
 一緒に遊びにいくのを止めれば怒らなくて済みます。 誘わないのはモチロン、誘われても行かない。  仕事は(当然ですが)遅刻したこと無い。 でも、あなたとの待ち合わせにはほとんど遅刻&ドタキャン つまり、Aにとってはそんだけの価値の友達ってことでしょ? 完全にナメられてますよ。  他人の時間をなんだと思ってるんだと、私ならとっくに疎遠にしてます。 怒るのは疲れるし、美容にもよくないです。 ルーズで自己中で思いやりの無い人とは一緒に行動しようと思わないことです。  

もう連絡は取らない

🙂
にょろ
>これで怒るのは不当なのでしょうか。 怒るのは当然です。 私だったらもう連絡自体取りません。 怒るのすら面倒くさいですし、怒った後って自分自身もへこんだりしません? へこまなくても酷く疲れるというか。 連絡を取らない、までいかなくても行きたくないから、とか今忙しいから、と断り続けて疎遠にします。 恐らくこちらから連絡を取るような事は一生ないと思います。 なぜならこういう人間は遅刻だけではなくその他の色々な面もだらしがなく相手に迷惑をかけるのは当然、いや、もしかしたら迷惑をかけているという事すら分かっていないのかもしれません。 このような人とのお付き合いは無理です。

トピ主です。

041
スモモ
レスやエールありがとうございます。 私の周囲の人々は、Aから同じことをされても怒らないので、これぐらいのことでは不満を持たないのが常識なのかと思い始めていましたが、皆さんのレスを見る限りそういうわけではなさそうですね。 自分に自信が持てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧