本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 必ずと言っていいほど遅刻する友人がいます。

必ずと言っていいほど遅刻する友人がいます。

レス30
(トピ主 1
😢
ぽこにゃん
ひと
小学生のころから15年ほど付き合いのある友人Aちゃんがいます。
Aちゃんはいつもだいたい待ち合わせ時間より10分~2時間くらい遅れてきます。
社会人になってから、学生の頃遊んでいた友人とも遊ばなくなり小さい頃からずっと付き合いのある友人はAちゃんくらいです。
他にも遊ぶ友人はいるのですが、やっぱり昔から付き合いのあるAちゃんと遊ぶほうが楽しいし、話も合うので
これからも仲良くしていきたいと思っているのですがどうしても遅刻癖が気になります。
遅れるなら待ち合わせ時間の前に連絡してくれればいいのですが、待ち合わせ時間をすぎてから「遅れる」と連絡があったり、
私が少し遅れそうになった時に「ごめん。少し遅れそう。」と連絡すると「私も遅れるからいいよ。気にしないでゆっくり来てね。」と返事が来たり…。
この前ショッピングモールに現地集合した時、Aちゃんは2時間遅れてきて「今着いたよ。」と連絡があり、私が「今、○○のお店にいるから来て。」と電話すると
「○○のお店の場所、よくわかんないから私、本屋にいるからゆっくり服見てていいよ。」と言われました。
遅れてきても謝らない時もあるし、今までの言動からして反省してる様子もうかがえません。
会社や遅刻したら罰金制度があるバイトなどは遅刻しないようなのですが、学校や約束事などの遅刻してもお金に影響がないことには平気で遅刻してくるみたいです。
何度か軽く注意し、一度本気で怒ったことはあります。その時は言い訳+謝るのですが遅刻癖が少しも改善しません。
遅刻してくる時間もバラバラだし、Aちゃんが遅刻してくること前提で少し遅れていくと、その時だけ定時に来てたりします。
買い物をすることが多いのでAちゃんがくるまでお店で服を見ていたりするとAちゃんが着く頃には全部お店を見てしまって用事が済んでしまったりします。
遅刻癖を少しでも改善する方法はありませんか?

ランキング

レス

うーん。

041
roc
遅刻癖のある人、という欠点込みで付き合って行くか、または許せないから付き合いを絶つか… 究極この二択になってしまう気がします。 遅刻癖を改善するのって難しいと思うんですよね。 なので許す、改善させる、というよりもトピ主さん内のルールを決めたらいいのではないでしょうか。 たとえば20分までは許す、待つ。それ以降は帰る…遅刻しそうな場合は必ず○分前には連絡を入れてもらう、など。 さすがに2時間の遅刻って、よっぽどのことじゃなきゃ約束キャンセルになるレベルですし、遅刻しそうなら 前もって連絡入れるのがマナーです。 トピ主さんはあまりその辺怒らないので「大丈夫」と思われてるのでしょう。 まずは「今度から遅刻しそうなときは必ず事前に連絡して。じゃないととても迷惑」とキツく言いましょう。 それから「今までは我慢して何時間でも待ったけど本当はかなりのストレスだった。 今度から○分までは待つけど、それ以上遅刻する場合はキャンセルにしてもらう」と約束させる。 で、遅刻されたら本当に帰りましょう。そこでまた許しちゃうと「なんだかんだ言って結局待ってくれる」となりますから。

こう言ったトピって

🐱
ぷ~さんパン
何度も上がりますね。 その度に改善策を皆さん出しておりますが 相談した方はやってみて改善出来たのでしょうか?と言うのが疑問です。 改善策は待ち合わせ時間を30分早い時間を言う。「3時にショッピングセンター前」ならば「2時半に待ち合わせね」と言えばいいのです トピ主さんは家を2時半に出て早くついてもお店でぶらつき、ゆっくりコーヒーで飲んで待てばいいと思うよ。そうすれば3時になって友達が来ると思う。 2時間の遅刻ならば、連絡して遊ぶのキャンセルすればいい。仕事が理由なら仕方ないが他の理由ならば、キャンセル。 帰るからと言ってどんどん帰れば良いと思うよ。そうしないと相手も気付きません。 待ち合せに遅れると置いてかれる、友達が去ると言うのが解ってないからだと思うよ。

痛い目に逢わなければ直らない

041
ホワイトチョコレート
今後は、「待ち合わせ時間を1分でも過ぎたら待たないよ」と言っておくことです。 そして1分過ぎたら一人で行動すればいい。 トピ主が2時間も我慢して待っていることに驚きます。 私の友人にそんな非常識な人間はいませんよ。

レスします

041
かべどぉ~ん
2時間なんて遅刻の限度を超えてますよ。 私だったら帰っちゃいます。 遅刻癖を無くさせるのはほぼ無理です。 私の知人なんて遅刻してるのに、”コーヒー飲みたい”って喫茶店でくつろいでましたから(怒 とは言え、私も遅刻しますが、それでも10分レベルですね。 遅れる時は移動中に”どこかカフェでも入ってて”って連絡してカフェ代は私持ちです。

ありません

041
おじさん
よくあるトピックスですし、ネットにも沢山事例が出ています。 遅刻常習犯は決してなおりません。本人が悪いとも思っておらず、 なおす気もないのだから。だから謝まりもせず、反省もしないのです。 会社やバイトなどは遅刻しない、というのがむしろ不思議です。そういう 手合いは仕事面を含めよろずだらしないものです。 まあ、トピさん、遊ぶのが楽しく、話も合うのならこれからも仲良くすれば いいですが、遅刻癖は決してなおりません。 当方はそういうタイプは即絶交です。

二者択一

🎂
麦味噌
遅刻癖は治らないし、お相手は治そうとも思ってない様子。 それでも付き合う価値があると思うなら今までどおり 付き合うしかないし、耐えられないなら付き合いを絶つしかない。 ただあなたを待たせても何の問題ないと思っていることは明白ですよね。 信用を失っても困らないと思っている。あなたを侮辱し軽く見ています。

わたし、Aちゃんです。それは治りません。

041
たろう
非難を覚悟で書きますが、わたしはまさにAちゃんです。 異なるのは遅れたら必ず謝罪したり奢ったりすることです。しかしそれで許されるとは思っていません。 おそらく辟易して何も言わずに私から去った人もいたであろうと思います。 心の底から申し訳なく、絶対次は遅れない!といつも思っています。 ものすごい早起きしたり、準備の工程ごとに細かくアラームを設定したりしているのに、遅れます。 「とにかく絶対この時間には何があっても家を出発」と決めても、出発時に「あっ鍵がない」とかなんだかんだでどんどん遅れてしまいます。 であればと1時間前とかに到着するように計画しますが、本当の時間を知っているので1時間も待つのは嫌だなという気持ちからか(自分でもわかりません)結局遅れます。 ちなみに、大事な試験(大学入試)などにも遅刻しました。 会社はフレックスタイム制なのでなんとかなっていますが、打ち合わせ等は滑り込みで冷や冷やです。 だらだら書いてしまいましたが、もはやこれは治らないのではないかと思い始めています。 Aちゃんの重症度はわかりませんが、性質のひとつなので、もうご縁を切ってしまってよいと思います。

あなたが遅刻すれば

041
nana
私の友達にも遅刻してくる人いましたよ。 私はいつも5分前には着くようにしていましたが ある日、バカらしくなって、わざと1時間遅刻していきました。 友達は、遅刻するから心配したよ、と言っていました。 それを何度かやってみたら 友達はきちんと時間通りに来てくれるようになりましたよ。 ぜひやってみてください。

なんで付き合ってるの?

🐧
おばはん
そんな人とは付き合わないし、待ち合わせに遅れてきたら放って行きます。 貴女が待つから彼女はいつまでも遅れてくるのです。 >遅刻癖を少しでも改善する方法はありませんか? 待たない。彼女抜きで物事を進める。 それしかないです。

○時くらいを目処に

041
プラネッツ
時間をきちんと決めず 「○時くらいを目処に○○に来る感じで。着いたら電話して」と言っておいて 気にせずフラフラしてたり、カフェに入っていたりすればいいと思います。 着いたら電話が来るわけですから、それまでは自由時間。 私が待てるのはだいたい1時間~1時間半ですが、 トピ主さんが待てる時間を過ぎたら「来ないから今日は帰るね」と電話なり メールなりして帰ってしまえばいいですよ。 基本ひとりで楽しんで、彼女が来れたら二人で楽しむ。 いつも二段構えにしておけばいいです。 まあ、そういう心持ちでつき合えばつき合えますよ。 今は携帯があるから大丈夫だと思います。 昔はなかったですからね。本当につらかったですね。

帰る

041
あらアラフィフ
私は遅刻をしません。 5分前到着が基本です。 そんな私の友人にも遅刻魔がいましたね。 悪気はないとずっと思っていましたが 彼女がふともらした言葉で 「定時到着に重要性がない」 という考えであることがわかりました。 遅刻することで相手に迷惑がかかるけど 私ってこういう性格だからさ~ と、開き直っている感じでした。 その後、彼氏との待ち合わせには遅刻しないことが判明。 まもなく友だち付き合いをやめました。 つまり主さんは軽んじられているのです。 本気で怒る。 次回は15分待っても来ないときは帰る。 それで縁が切れたのならそれまでです。 結婚したり、子どもが産まれたら価値観はもっと変わります。 今でさえ違和感あるのなら、続けるのは無理そうな気がします。

遅刻する人は・・・。

041
sakusaku
私の友達にも居てました、そういう人。 遅れても当たり前的な。。。 彼女の言い分は忙しいから、らしいですが。 何度も遅刻してきて、カチンときたんでしょうね私が。 一度その人との約束を断りました。 当分私からは連絡取らなくて、次に会う事になった時はちゃんと来ましたよ。 きっとAちゃんは甘えてるのもあると思います。 まぁ私も2時間も待ちませんけどね ちゃんと言うか断るかいろいろな手段があると思いますけど頑張って下さい♪

う~ん

041
omi
そういう人は直らないよね。 それだけ舐められてるって事だから、もう会うのやめたら? なんで?と聞かれたら、「もう我慢出来ない。何度も注意したのに結局なおらないから諦めた」って言って終わりにしたら。 それで彼女が反省してもう一度チャンスあげても良いけど。多分変わらないかと・・ あと自分の対応変えるべきかな。 自分が着いたら必ず「ついたよ、今どこ?」と連絡をすぐ入れる。 それで彼女の状態を把握すべきですね。 「後どれくらいかかりそう」と連絡する。 携帯があるんだから、彼女から「遅れそう」と連絡くるのを待ってないで、自分の方から「あとどれくらい?」って聞くようにする。 それならまだひとりで数時間時間潰すなり出来ますよね。 連絡待つの無駄なんで自分で連絡してどんどん仕切っちゃいなよ。 待たせても良いですよ。彼女が「あと2時間はかかる」と言ったところ早めに来たとしても・・「ごめん、あと2時間かかるっていうから映画見ちゃった。終わるまで待ってて」ってね。 それくらい勝手にやっちゃっていいよ。待たせたのはムコウなので。 それでストレスなく過ごす(そんなの無理ですが・・)くらいしか解決策ないよね。

遅刻が迷惑行為だという認識が非常に低いので無理

041
私も遅刻好きじゃない
ここ数年公共の講座(無料もしくは安い)に参加することが多いのですが、遅刻してくる人が一定数います。「定時にきている人もいて迷惑になるから遅刻しないで」と注意が主催者からあっても、なお遅刻してくる人数は減りません。 ある時、遅刻してくる人達と同じグループになったのですが、どうやら 「遅刻して、待っている人達に迷惑をかけていることが全く理解できてない(遅刻が相手の心情に大きな大きなマイナスポイントになっていることに気づいていない)」 「自分が遅刻をしないように自分自身で改善しようという考えがなく、それよりも、遅刻してきた自分をどうすれば相手が受け入れてくれるかを考えている。」 なので、遅刻癖は治らないんだと思う。 TVで心理の専門家が「遅刻してくる人は目立ちたがり屋」心理があると言っていました~。なので「あーこの人目立ちたいのね」と思う事にしています。でも遅刻してきた上に、カチンとくるような失礼な発言をする人もいるので、イラっとくる時もありますね。

Aちゃんは自由人

041
自由人
Aちゃんは、きっと「遅刻がいけないこと」と思ってないんです。 だから、トピ主さんも遅刻はしてはいけないという概念を捨てたらいいです。 そしてトピ主さんもじゃんじゃん遅刻しましょう。 遅刻した自分を責めなくてもいいです。 罪悪感なくいきましょう。 そしたら相手の遅刻も気にならなくなるでしょう。 私は遅刻の原因が、事故とかじゃなくて良かったと思うようにしてます。

待たない

041
ねねこ
私にも遅刻常習犯の友達がいて、ある日本気で怒ったらビックリしてその後は遅れないようになりました。人を待たせることを悪いと思っていなかったようです。 待ち合わせ時間より早い時間を言っておくというアイデアは必ず誰かが言い出しますが、こちらは時間を守ることが身についているのだからそういうやり方は落ち着きませんよね。結局うまく会えずにチグハグになるのが目に見えているのだから、私はその方法は絶対にイヤです。 トピ主さんの場合は怒ってみせたこともあるとのこと、それでも改まらないのであればまた怒っても無駄ですね。 今後は相手が「遅れたら損をする」シチュエーションでしか会わないようにしたらいかがでしょうか。映画やコンサートなど、定時で始まってしまうものに現地集合(それも指定席の客席で、もちろん前売り券は各々で持ちます)するのです。お茶やお食事などはその後に楽しめばいいと思います。 あるいは罰金制度があるバイトには遅刻しないというのなら損得勘定はできるのでしょうから、遅刻されるごとに食事を奢ってもらう約束をしては? 

それはね~

😉
イト
トピ主が完全にバカにされてるんですよ。 だって、そのAちゃんその調子で毎日会社に遅刻してるわけじゃないでしょ? そんな舐めた真似するのはトピ主にだけだと思います。 今まで見て見ぬふりしてきたトピ主のせいでもあるのです。 トピ主は2時間待たせても大丈夫なヤツって思われてるようなので 今後は10分待っても来なかったら帰ったらどうですか? 今まで大目に見てきたけど、ずっとガマンしてたしイヤだったって はっきり意思表示してみたら? それで、ヤバイと思って遅刻が少しでも改善すればラッキーだし もし、それでも変らなかったら、付き合いを止めるか 諦めてガマンを続けるしかないんじゃない?

無理無理

041
とーこ
約束しても1~2時間遅れるのは当たり前の友達がいました。 ある日の待ちあわせでいつも通りその子が遅れると言うので「じゃあ私たちは待っている間に○○(行列必至の人気カフェ)に行くからゆっくりでいいよ」と告げ、すでに集合していた他のメンバーと予定外だった人気カフェに行っちゃいました。 その後しばらくして彼女がカフェにやって来ましたが、すでに食事も終えた私たちは「じゃあ行こうか」とそのままレジへ。 彼女は「どうして(カフェで自分が食事をするのを)待ってくれないの!」とすっごく怒っていましたが、「私たちはあなたが待ち合わせに来るのをずっと待ってたよ?待つ間ヒマだからカフェで時間潰してたんだよ?」と言うと、黙ってしまい… その後もいろいろあって彼女とは疎遠になってしまいましたが、風の噂では結局遅刻癖は治らなかったようです。 今思うと時間以外にもだらしない人だったなと思います。 遅刻癖は性格と言うより、一種の病気なのではないかとすら感じます。

そういう脳だから治らない

🙂
ちゃ
こういうのは、忘れ物が多い人と同じだと思います。気をつけてるんだけど、物自体を忘れたりする。 仕事などではやらないのも共通しています。 これ以外は良い友人なのなら、割り切るしかないと思います。大人になると友人ていなくなっていきますから。新しく出来る事は稀です。 トピ主との場合遅刻するのは、緊張しないからだと思います。緊張する間柄の方が嫌じゃないですか?

治らない

041
Risa
この人と遊ぶのが楽しくてやめられないなら我慢するしかないです。 もしかしたら治るかもって思うなら、絶対に待たない。遅れたらその日会うのはやめる。 待ってるからつけ上がるし治らないんです。バイトや会社は待ってくれない(罰則がある)から守れるんでしょ? 私なら疎遠だけど(本当に疎遠にした人がいます)、それができないなら仕方ないよね。

直らないと思う

🐤
ひよこ
小学校からの親友が遅刻魔です。昔は2時間くらい遅れてくる事ありました。社会人になってからは30分から1時間てところです、少し改善した(笑) 遅刻するところ以外はやさしくて面白くていい子だし、辛いときも真剣に話を聞いてくれるので、私はその子が好きです。ただ親友ではありますが、遅刻癖があるからか高頻度では遊びませんね。3-4ヶ月に一度会うくらい。遊ぼうって誘ってもその子はシフト制の仕事で休みが分からなかったりで、「予定わかったら連絡する」と言ったきり連絡がこなかったり(笑)自由人なんだと思います。 私は彼女に怒った事ないです、何言っても直らないと思うので。そしてまれに時間通り待ち合わせにやってくるし、まあいいかって感じです。 遅刻癖はきっと直らないでしょうね。みなさんが言うとおり、すごい痛い目に合わないと無理だと思います。

遅刻予定の待ち合わせ

🐷
チェリー
25年前のことです。 学生時代の友人が待ち合わせ場所は必ず本屋でした。 時間をつぶせるように、本屋を指定してきました。 携帯はまだ持っていなくて、連絡の取りようがないので、 とりあえず、本をチラチラ読みながら待ちました。 私は早めに出るタイプ、友人は10分から15分遅刻するタイプでした。 いつもお礼はファーストフードのジュースでした。 たぶんですが、遅刻予定で時間をつぶせそうなところで待ち合わせしていることと、 待たせても怒られないことがあると思います。 いつも楽しい遅刻理由を聞かされていました。 もういいんじゃないですか?

自分を大切にしましょう

041
紙飛行機
時は金なり。 遅刻癖のある人と付き合うのはお金をどぶに捨てるようなものです。 もったいないですよ。 私は60年近く生きてますが、遅刻癖が治った人を見たことがありません。 疎遠にするのが身のためです。 時間を守って話が合って楽しい人は、他にいますよ。 人とは気持ちよくお付き合いしたいものです。

疎遠にしたら楽ですよ

🐴
るー
2時間人を待たせて平気な人は、自分もそれだけ待たされたとき平気なんでしょうかね。 友人に何度言っても遅刻する人がいました。4人のグループで遊んでいた中の一人だったのですが、30分から1時間は必ず遅れる。最初はまだみんな笑って済ませていましたが、遊園地で開園時間から並ぼうね、と言っていたのに来ない。映画を見るのに上映に間に合わないくらい遅れる…。書ききれません。 もう最後のほうは待ってる人が馬鹿馬鹿しいね、って感じになりました。結局あるとき、その子一人置いてみんなで出発しました。(連絡しましたが留守電。メールで伝えました)めちゃくちゃ怒って電話してきましたね。その時に彼女が放った一言が、絶縁の決め手でした。 「なんで待ってらんないの?おかしいんじゃないの」 やっぱりある種の病気なんだと思います。その子と遊ぶのが楽しいとのことですが、ある種のストレスを受けておられるのも間違いないかと思いますよ。皆さん書かれていますが、バイトは遅れないということからも、あなたを小ばかにしてることは確かです。 待たずに帰ってみたら?連絡せず。その時の態度で本性見えますよ。

確信犯

041
うさお
お金に関することで遅刻はしないのなら同じようにできるはずだと思うんですが。 一番いいのは付き合いやめること。それならイライラしなくて済むし。彼女以外に友人がいるのならそうすればいいと思います。

そうなんですよね

041
クラウド
誰との約束でも遅刻する人はまだ許せるけど・・・・ 絶対遅刻しない相手がいたりしたら、ちょっと考えちゃいますよね。

多くの場合

041
遺伝子組み換えでない
相手を変えるのは不可能に近いです。 大勢の人はそんなルーズな人間は 疎遠にする、もう付き合いたくない、 と言うと思いますが、受け入れる気はないんですよね Aちゃんにとってはあなたは2時間待たせてもいいし、 怒っても謝れば許してくれる相手 対して、あなたにとってAちゃんは 15年と長い期間付き合ってるし、2時間待たされても許せる、 付き合いたい相手 あなた自身が変わる事です。 言って変わらないなら受け入れるしかないですよ。 1時間2時間待ち合わせ場所で ボーっと突っ立ってるからイライラするわけで、 落ち着ける場所で暇つぶしアイテムでも持ってのんびり待っては? 相手が許せない!自分が変わる気はない!思い通りになれよ! ではそもそもAちゃんだけではなく人付き合いって無理では。 こちらから歩み寄りをしていきましょうよ

待つから 平気で遅刻

041
座敷犬
待ち合わせに来なかったら 来ないから帰るね と メールして 帰るね 私なら ただ 貴女にとって「待たされても 会いたい 話したい友達」なら 待つしかないでしょうよ 貴女次第ですよ

みなさん、コメントありがとうございます。

😢
ぽこにゃん トピ主
あれから3回会いました。1回目はむこうからの誘いで「遅刻しないならいい」と約束のもと会いました。遊ぶ当日何回もこちらから連絡を入れ遅刻させないようにしました。結果待ち合わせちょうどにつきましたが、たぶん私が連絡を入れなかったらいつも通り遅刻していただろうなと思いました。 2回目もむこうから誘いがあり18~19時の間に待ち合わせしようと言われ、最初は1時間の幅をとって待ち合わせとかなめてんのかと思いましたが1時間幅があればさすがに遅れては来ないだろうと思っていましたが結果19時半になって彼女はあらわれました。特に反省している様子もなく。そのとき彼女は付き合っていたと思っていた相手に振られ落ち込んでおり、ちょうど彼女の誕生日だったこともあり、プレゼントを用意していたので、その場でおこることができず、次の日に呼び出し怒りました。彼女は私が怒っている間、ほとんど話さず泣きながら黙って話を聞いていました。反省して泣いているのではなく怒られたショックで泣いている感じでした。結局、なおすと言ってくれましたが遅刻に匹敵するくらい大きな欠点が3つあったので関わらないようにしようという結論になりました。

そういう人キライ

🐱
みよ
「たろう」さんみたいにヒヤヒヤしてるタイプと違いますよね、そのAちゃん。 何故かほぼ毎回5分10分遅刻する、という友人が私にもいますが、 彼女は毎回平身低頭ですよ。 謝れば済むかっていうとそういうもんでもないんですが、 彼女と私は「友だちつきあい」なんで、まあいいかな、って範囲なので 今もつきあってます。 でも2時間も待たされたことはないし、 連絡が無かったこともないです。 強いて言えば「平気で」人を待たせる人って、 往々にして金銭にもルーズなタイプが多いと思ってます。 そうでなくともとにかく自分勝手なことは確かです。 ほんとに「自分勝手なAちゃん」と遊ぶのが楽しいんですか? 趣味悪いですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧