本文へ
  • ホーム
  • クラシカル、古風なファッションが好き

クラシカル、古風なファッションが好き

レス14
(トピ主 3
041
ロマン子
はじめまして。 私は昔から、クラシカルだったり古風なファッションが好きです。 少し野暮ったいくらいがちょうど良い感じです。 大正ロマンの時代のお洋服とか(この時代のインテリアなどもすべて見ているとわくわくします)、オードリーヘップバーンの着ていそうなコーデも好きです。 イメージとしては、白い優しい雰囲気のブラウスに膝丈のフレアスカート、上にはカーディガンを羽織るといった感じ。もしくは、ウエストでフレアに広がる膝丈のワンピースというイメージ。 足下はワンストラップ靴か、バレエシューズっぽい雰囲気のぺたんこ靴。出来るならくるぶしあたりまでの白いレースの靴下を合わせたい。でもさすがに野暮ったさマックスかなと思い、ストッキングやタイツを合わせています。カラータイツでちょっと遊びを加えるのも好き。 今はミモレ丈とかいう膝下丈のスカートが流行っていますが、それ以前のミニスカート全盛の頃も膝丈スカートを必死で探していました。(背が低いので結構簡単に見つかりました。良かった) また、クラシカルといってもクラロリさんとはちょっぴり違う嗜好です。でもクラロリさんの気持ちは分かるよ、という感じです。 同じような趣味の方はいらっしゃいますか?どんなコーデをされているのか、買っているお洋服のショップなど聞いてみたいです。 また髪型もお聞きしたいです! 私はゆるいパーマありのミディアムヘアでよくハーフアップにしています。サイドを三つ編みにして後ろに持っていったり。。もっと重くしたいのですがもともとコシの無い猫毛で、理想通りのクラシカルさが出せず難しいです。

ランキング

レス

カーデガンはスカートのウエスト丈より長すぎるとダサい。

041
みや
靴下も日本モダンで、今の時代ロリっぽいけど オードリー、グレースケリー、ヴィヴィアン・リー らがそれをはいていたのは10歳まででしょう。 親がオードリー檄ラブ(父親)なので、実家出るまで髪は「ローマの休日カット」でした。 今現在は家事・仕事で忙しいので、まとめられる長さにしています。 ちょっと長いほうかな・・・ポニーテール別名フライパン頭です。 前髪はのばしています。 くせっ毛なので、休日カーラー使えば簡単にクラシカルになります。 服は通販か、ユニクロ・H&M・Book offの古着を買っています。 靴は機能性と色を重視にそこらへんで買っています。 おきにいりメーカーはありません。 親の影響があるのかもしれませんが、ワードローブがオードリーです。 思春期の頃は反抗的にラナウェイズのような服装していましたが、 さすがにそれじゃ仕事にいけないので、 社会人になってから、クールからだんだんコンサバに。 下半身太りなので、隠すように、だんだんオードリーに戻りました。 普通の店でも探せばあります。 コーディネイトすれば簡単です。

私も好きです!

🙂
しおん
はじめまして。 同じ好みの方がいて嬉しくなってしまいました。 私は30代入った年齢なのですが トピ主さんはどのぐらいのお年なのでしょうか…。 私も、クラシカルな格好が好きです。 20代のころはレストローズ、シンプルめのaxes femme、 ikukoなどを買っていました。 その頃から最近にかけても、 服飾にあまり予算を割けないので、 憧れでTOCCA、FOXEYなどをよく見ています。 最近は、中国のブランドなのですが、 Artkaにはまっています。 是非、検索して見てみてください。 中国でも大人気のブランドで、 デザインがクラシカルでとても可愛いのです。 ちょっと普段着にはキラキラ過ぎて無理そうなのも 多いのですが、値段もお手頃です。 残念なのは、日本に出店が無いので、 日本で買うにはセレクトショップで買うしかないということです。 私は、海外のサイトで国際通販してみました。 日本にも進出してくれないかなぁ、とずっと思っています。

仮装ですか?

🙂
もみあげ
オシャレも行き過ぎると、 撮影中ですか? となります。

そうですね

041
ボンボン
イメージとしては, ピンクハウスに入っている「トワエボンボン」が近いでしょうか。 ここのお洋服や,小物もすてきですよ。 ピンクハウスやインゲボルグにも,おとなしめで,そういうイメージのお洋服が入荷していることがありますので,のぞいてみてくださいね。

ローラ・アシュレイ派です!

🙂
星のウーマン
 わたしもちょっと古典的な感じのお洋服好きです!大正~昭和のファッション、かわいいですよね。オードリーが着ていたようなお洋服も大好きです。ブランドで一番好きなのは「ローラアシュレイ」ですかね・・。  そういった服が大好きで、最近は洋裁を習い始めました。茅木真知子(かやきまちこ)さん、というデザイナーの本がアマゾンで何冊か出ています。オードリーが映画で着そうなな服の作り方、載ってます。よかったら見てみてください。  「クラシカル」が、自分で創作できるようになると、楽しさ倍増!ですよ。しかもお金半分!(笑)

ちょっとちがうかもしれないけど…

041
ぱーる
私は50,60,70年代のアメリカ、フランスのファッション、カラーリングが大好きです。特にオードリー・ヘップバーンやツイッギーのファッションが大好き。 白いブラウス、赤いカーディガン、チェックのサブリナパンツ、バレエシューズ。 ピンク、オレンジ、白のチェック、ウエストマークのワンピース。 丈は膝丈、ノースリーブ、首元ぎりぎりの丸首。 黄色地に白襟、白いボタンが並んだアメリカンスリーブのシャツワンピ。 黒のボートネックタイトワンピに二連のパール。 オレンジのトップスにライトブルーのスキニー(本当はタイツがベストですが) コートは黒のツイードや赤いピーコート。 白いハイヒール、赤いバレエシューズ、オレンジのウェッジサンダル。 ヘアスタイルはオードリーカットが大好きですが 残念ながら長いのが似合わないので、ジーン・セバーグのセシルカットです。 痛くならないよう気を付けながら、楽しんでいます。

イノセントワールド

041
あん
娘が高校生の頃、イノセントワールドの服を買ってあげていました。 クラシカルなロリータです。 単品で買って他のものと合わせると 普通に着られますよ。 他にはメアリーマクダレン?だっけ? このブランドもクラッシックで可愛いです。 先ほど娘に聞いたら、このブランドは店舗が無く 今はネットでしか買えないとか言っていました。 普通に買うと高いのでセールの時に買ってみてね。 私は歳ですがクラッシックワンピースが好きです。 (オードリーが着ている様なデザインの服) 通販で海外のものを買っています。 色んなブランドがあるのですが カルバンクラインとか 最近はエマ&ミッシェルとか好きです。 でもちょっと年齢が高めかな~。

ありがとうございます

041
ロマン子 トピ主
皆様ありがとうございます。 ひとくちにクラシカルといっても目指すスタイルはいろいろあるのだなと皆様のコメントを拝見して興味深く思います。 ユニクロなどのようなシンプルなブランドでオードリースタイルが完成するとは!センスが良いのでしょうね。子どもの頃から培ったセンスでしょうか。理想です。 レストローズとアクシーズの雰囲気は好きです!でも、私の目指すものと微妙~~に違うものも多くてショップでは見るだけな事も多いです。アクシーズはお洋服より店内のクラシカルな雰囲気が居心地良くて好きです。ちなみに私は30代前半です。 仮装になることもありそうですね。それもまあ嫌いじゃ無いですが(笑)一応自重しています ピンクハウスの「トワエボンボン」初めて聞きました。ふりふりなイメージがあるのですがそうでもないものもあるのでしょうか。 ローラアシュレイはレトロなスカートなど多いイメージです!良家の奥様風な着こなしができそうですね。食器や雑貨メインで見ていましたがお洋服ももっとチェックしようと思います ぱーるさんの書かれている物、私の好みに一番近いかも!すべて好きです!

ありがとうございます 2

041
ロマン子 トピ主
続きです。 カルバンクラインは名前だけ知っている程度ですが、エマ&ミッシェルは初耳のブランドです。さっそく調べてみます! オードリーヘップバーンが着ているようなワンピースは年齢問わず長く着れると思うのでそれも嬉しいですよね! イノセントワールドはロリータさんに人気のブランドですよね。(違ったかしら) 遠い昔、ちょっぴりロリータに片足を突っ込んでいた時期もあったので、嫌いではないのですが今はすごーーーく遠くから眺めている感じです。 ところで、オードリーカットというのはなんでしょうか。 初耳です。ちょっと検索して参ります! 皆様コメントありがとうございました。 引き続き、コメント募集中です!

お値段高めですが

041
緒川たまき氏を参考に
私もクラシカルな服装や小物が好きです。 少々お高いですが一点でも持っていると便利ですし長く愛用出来るので、購入する時はなるべく良い品をと思って以下のブランドを紹介します。 ・ホコモモラ ・シビラ スペインのデザイナーなので色味が鮮やかですが派手ではなく、むしろ落ち着いた感じになるから不思議です。 特にシンプルなワンピースや冬物コートがお勧めです。 ・神戸真知子さんのブランド かなりお高いですが憧れのブランドです。 髪型ですが、私は短くして帽子を合わせるのが好きです。

ロイスクレヨンは?

041
マナカ
ロイスクレヨンはいががでしょう? ブランドのイメージが、 「イギリス人の父と日本人の母を持つ、23才のヴァイオリニスト、ロイス・クレヨン」←架空の人物ですよ。 生地がゴブラン織だったり、タータンチェックに刺繍を施してあったり、 トワルドジュイのプリントだったりと、 凝っていて素敵です。

ジバンシィでなく、イーディス・ヘッド?

🐤
かなりー
オードリー・ヘップバーンは、長身で痩せたモデル体型で、プライベートではジバンシィの顧客で友人でしたから、モードなんだと思ってました。 大正ロマンやクラシカル寄りにされる時代になりましたか…。 パールさんのご説明にあるような、オードリーが映画から流行らせたサブリナ・パンツとバレエシューズなど、シンプル・シックな衣裳は、映画会社衣裳部のイーディス・ヘッドのデザインです。 アメリカでも日本でも、女性は普段着は自作して、よそ行きは洋服屋で仕立てていたのが、この頃から、既製服を買うのが当たり前になり、イーディス・ヘッドの女優を引き立たせるすっきりした映画衣裳は、中流向けのシンプルな既製服をおしゃれに着こなす際の、良いお手本でした。 オードリー・スタイルは、シンプルに見えてお仕立てだから、生地の使い方はぜいたくだし細部に気を遣ってるので、ユニクロでの再現は難しいかも。 30代前半で小柄ということだと、少し野暮ったいくらいのクラシカル=おばさん一直線になりかねないので、服は素材の良いベーシックなアイテムを揃えておき、今のまま、小物でクラシカルを演出するくらいが、良いかと思います。

広尾で

🎶
pukupuku
広尾の商店街で、中原淳一さんのショップを見かけましたよ。 点数は少ないですが、「それいゆ」に出てくるようなお洋服もありました。 また、すぐ近くに、「プライベートローブ」というオーダー服のアトリエがあります。決まったパターンだと、既製服並みの価格で、オードリーのようなファッションがたくさんあります。

ありがとうございます 3

041
ロマン子 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 いろいろなブランドがあるのですね。 シビラは私の母が好きで何度かつきあって行ったことがあります。独特の色合いの上品なブランドですね。傘を買ったことがあります!(無くしましたが) ロイスクレヨンもクラシカルですよね。私が求める感じよりちょっぴりふりふりしすぎているな~っという印象ですが、たまにショップを覗いたりはしています♪ かなりーさんはとてもファッション業界に詳しい方とお見受けしました! 勉強になります。オードリーを大正ロマンと一緒にしたら駄目でしたね。 でもどちらも好きなんです。共通点は私のなかではあるのですが上手く言葉にできません。。。やっぱりクラシカルなのかな。そしてそんなにふりふりしていないけど甘い感じだったり、ものによってはゴージャスだったり。。というのが惹かれるのかもしれません。シルエットが好きなのかも。そしてどこか野暮ったい感じにも惹かれてます。レトロな感じが好きです。 中原淳一さんの絵大好きです!ショップがあるのですね。ぜひ行ってみたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧