本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シフト制。毎回、自分がいた日に大変だったと不満をいう人。

シフト制。毎回、自分がいた日に大変だったと不満をいう人。

レス13
(トピ主 0
041
線香花火
話題
パートはみんなシフト制です。 いつが忙しいかとかはその日にならないとわかりません。 Aさんは自分が出勤の日に忙しかったりすると、いなかった人に「昨日大変だったのよ」 と言います。 最初は、みんな忙しかったときのことは言うので、そんな感じだと思っていましたが、 病欠した人にも言います。 そういうつもりでなくても、感じ悪いですよね。 Aさんは子供がまだ小さいからとシフト少ないのに。 しかもこの夏休みは子供が家にいるからといつもよりシフトを減らしているのに、 たまたま出た日が忙しかったら、文句を言う。 Aさんがいなかった日で忙しいときあります。 でもそれをAさんのように言う人はいません。 私だって人数少ない日にすごく大変だったときもありますが、 それを休みだった人に大変だったといちいち言いません。 言ってどうなるものでもないし、感じ悪いだけ。 スルーしてればそのうち言わなくなるだろうと、聞き流しても、 スルーされてるのを気付かないのか、相変わらずです。 社員は「疲れたら無理しないで休んで」と言っています。 休んでいるのに、文句ばかり。 こんな人、どう対処したらいいでしょう。

ランキング

レス

ここに書いてある内容を

041
ぼうず
そのまんま伝えればいいんじゃない?

私なら

041
広海
「仕事は暇よりも忙しい方がありがたい事なんですよ~。暇だと私らパートは必要なくなりますからね(笑)」 …ってふうに言ってみるかな。 でも、一番は、社員が居るなら社員にハッキリと言って貰いますね。 同僚の主さんたちが言うよりも、上の立場の社員が言えば、角も立たないですよ。 それにしても、鬱陶しい人がいたものですね…

普通は

😨
かんな
昨日はお休み戴いてありがとうございました。 忙しかったですか?と聞くのがマナーですよね。 それを言わないから、昨日は忙しかったのよと言われてしまうのでは? どっちもどっちでしょ。

対処はしない

041
さとー
私であれば対処は特にしません。 トピに書かれているようにスルーですね。 で、その人の「忙しい」は口癖なんだぐらいに思うようにします。 どうしても我慢できなければ 忙しかった言い出したら話題をササッと変更する。 どちらにしてもいちいち相手するのも面倒だし 時間の無駄だと思うので最終的にはやはりスルーになるでしょう。

お客さんの数、売り上げなど数字で確認を

💢
ななこ
こういう人います。 数字で示すことが大事です。 来客の数、売り上げ、クレーマーの対応時間、機材のトラブルと対処時間、全部数字化。 とにかくデータありきです。 Aさんがいたときのこれらの数字が出ていて、 ほかの方の出勤のときに数字が低いなら認めてもいいのですが、 徹底的にデータを見せてやってください。 データ攻撃して違うことがわかれば黙るでしょう。

聞いて聞いて、のこどもと同じ

🐤
みなり
文句を言っているというよりも、 聞いて聞いて!こんなにたいへんだったのよー と、自分の話や経験したことを聞いてほしい、しゃべりたいだけなのかもしれませんね。「へー、そうなの。でも、言ってないだけで、みんなも大変なとき、あるよ。まぁ大人は言わないよ」としらーっと言ってあげましょう。

そっくりさんいます。

041
ヒロミ
文句ばかり言うので、一番楽な仕事にしているのに、自分よりしんどい仕事してる人に向かって「自分がどんだけしんどいか、どれだけストレスに弱いか」等延々と言っています。 したくないことは、「出来ない。」と言います。 噂話は、頼んでなくても皆に言いふらすのに、業務連絡を伝えることは「出来ない。」そうです。 でも、皆解ってます。 優しく接してるけど、陰口もたたかないけど よく見ると、当てにしてません。 数に入れていません。 面倒くさそうになりそうなものは、初めから 外しています。 これ、一見楽そうですが、本人は何となく疎外感を感じているみたいです。 でも、変わらないと思います。 多分、ずっと、このまんま。 私はそういう人生は送りたくないので、反面教師的に見ています。 そして心の中で「身を持って、私を律してくれてありがとう。」とたまにお礼を言います。 鬱陶しいですが、そういうわかり易い反面教師が居ることで、職場の志気が上がることも、あるのです。 もう、感謝するしかないです(笑)

レスします

041
メガ
「あなたがお休みの日も大変だったのよ」 でOK。

そんな人は

🛳
オレンジ
何をしても不満だらけなんでしょうね。 暇であっても何か見つけて不満や文句を言いますよ。 話すのも面倒なので、そうですか~と言いつつ…離れる、近づいてきて又、何か言いたそうだったら、あっ!片付けなきゃ!とか言いつつ離れるの繰り返しで、スルーし続けるか同じシフトにならないように組んで貰うか 関わらない、聞かない。 スルースルースルー…

いいなあ

🍴
フラン
「あら羨ましい。私、暇なの苦手なのよね~時間なかなか経たないし」 なんてどうですか? 実際、暇より忙しい時のほうが好きな私はそう思います。

良い職場だなぁ…

041
peko
>社員は「疲れたら無理しないで休んで」と言っています。 休んでいるのに、文句ばかり。 休んで良いなんて、良い職場ですね! 文句が多いAさんへの対処法? 私なら放っておくだけ。こっちからはかまわない。 文句を言うだけなんですよね? 画策して人を陥れて自分は楽をするとか、悪さをするわけではないんですよね? だったら、捨て置きますね。 職場にはいろんな人がいますよね。 もっと癖の強い厄介な人、仕事をしない人や全然できなくて周りが迷惑する人もいます。 こっちの思い通りになる人なんかいないってもんです。 一人一人にとらわれてもどうにもならないから、自分でどう折り合いをつけるか。 合わない人とは適度に距離を持つ、後は割り切る、それだけです。 気になることがAさんの事だけ?だとしたら… 働くって楽じゃないので、トピ主さんは恵まれていますよ~。

鼻で笑って聞き流す

041
異数合計
 ただ聞き流すだけだと通じない場合がありますから。  鼻で笑えば、言うAさんも下らないけれど、いちいち引っかかる自分も下らないと、気づくことも出来るでしょう。

私に対処法聞かれてもねぇ

041
おやじっち
1気のない感じで「へぇ~」と言う。 2やる気満々で「はいはい、さあ仕事しましょうか」と言う。 3誠に申し訳ない感じで「運が悪かったですね、お疲れ様」と言う。 どう対処するかなど、あなたの自由です。いいな自由。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧