本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子持ちor子どもなし/パートのシフトについて

子持ちor子どもなし/パートのシフトについて

レス3
(トピ主 0
🐶
そばちょこ
話題
子どものいない主婦です。 パートアルバイトが15名ほどのカフェで働いています。 現在、主婦の比率が多くて朝はシフトが埋まるけれどラストが人員不足といった感じです。 私は子どもがいないので、ラストに入ることが多いです。 子育ては大変だろうし、私にできる範囲で協力したいと思っています。ので、今までラストにも積極的にシフトを入れてもらっていたし、逆に午前保育やコロナで保育園が急にお休みの時は、お子さんをお持ちの方が入れない時は朝に入っていました。 この四月から、新しく主婦さんが雇われることになりました。 オーナーの知り合いです。その方もお子さんがいるので、基本朝に入ることになります。 私としては、朝は人が足りているとはいえ基本的には人員不足なのでよかったな、と思っていました。 ところが、驚いたことに、他の主婦さん方は非常に不満のようで、その方が入る前から文句を言っています。「シフトが減る」「オーナーの知り合いってだけでひいきされてずるい」というようなことらしいです。 私の違和感は、 ・一緒に働く前からその人の文句を言っている ・自分たちもシフトを優遇してもらっているのに、同じように優遇される人が入ってくるのは許せない ・自分と同じように子育てをしている仲間なのに、協力しあおうっていう意識がない これって私の感覚がずれてますか? 確かに朝は人が足りているけれど、自分のシフトを保証してほしいなら正社員とか契約社員で働くべきだと思うのです。パートってそういうものじゃないんでしょうか……? 自分たちは午前保育とかで休みたいときは自由に休んでいるのに、シフトを減らされるのは嫌ってなんだかなーって思ってしまって、今までお子さんがいて大変だろうからと私なりに協力してきたことが馬鹿らしくなってきました。 雰囲気のよい職場を探しはじめています。 大人気ないでしょうか?

ランキング

レス

なるほどー

🙂
みーたん
主さんは子無しだけど、子持ちの人にスゴく理解あるんですね!素晴らしいです。 タイトルからてっきり、「子供がいる人は、子供が熱出したとかで当日欠勤が認められてズルい!そういう人のために、こっちが子供いないからって急に出てとか言われる!」とかで怒っている人かと思いました。いや、以前からけっこう、そのテの投稿、ほかのサイトでも見てきたので。 ちなみに、主さんは、その人たちのこと、そんなに気にしなくていいと思いますよ。 言ってることは、主さんが正しいと思います。

大人気なくない

041
ねこさん
子持ち主婦の事を良く理解して くれていてトピ主さんは 優しいですね。 まだ一緒に働いてもいない 人の事をあーだこーだ言う人が 多い職場なんて怖いです。 おばさんは慣れてくると 気が大きくなって自分優先に 考えちゃう所があるので 仕方なくも思いますが‥ (私も気をつけよう‥) 皆で協力やフォローしながら 働ける職場が理想的ですよね。 飲食店の子持ちパート主婦って 気が強い人が多そうなので 私は無理かなぁ。 テキパキ動かないと いけませんもんね。 トピ主さんだったら他の職種や 職場でもしっかりやれそうだし、 転職もありかなと思いました。

「既得損益」を奪われるのが嫌なんでしょう

🙂
そら
>これって私の感覚がずれてますか? ズレているのではなく、トピ主さんが大人で他の人が幼稚なだけです。同僚の皆さんは、いわゆる「既得損益」が奪われると感じているんでしょう。同僚や友人に車で送迎してもらうと、最初は感謝するけど、何度も送迎してもらうとそれが当たり前になって、送迎をやめたい(元に戻りたい)というとケチだの冷たいだの文句を言われるとかありますよね。あれと同じです。 恐らくトピ主さんが辞める意思を伝えてもその人達は身勝手な文句を言いますよ。「私達の迷惑を考えろ」とか。 私もトピ主さんと同じような職場環境で働いていましたが、一緒に働く人達の幼稚さに嫌気がさして転職しました。結果、大正解でした。トピ主さんもさっさと転職するのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧