子どものいない主婦です。
パートアルバイトが15名ほどのカフェで働いています。
現在、主婦の比率が多くて朝はシフトが埋まるけれどラストが人員不足といった感じです。
私は子どもがいないので、ラストに入ることが多いです。
子育ては大変だろうし、私にできる範囲で協力したいと思っています。ので、今までラストにも積極的にシフトを入れてもらっていたし、逆に午前保育やコロナで保育園が急にお休みの時は、お子さんをお持ちの方が入れない時は朝に入っていました。
この四月から、新しく主婦さんが雇われることになりました。
オーナーの知り合いです。その方もお子さんがいるので、基本朝に入ることになります。
私としては、朝は人が足りているとはいえ基本的には人員不足なのでよかったな、と思っていました。
ところが、驚いたことに、他の主婦さん方は非常に不満のようで、その方が入る前から文句を言っています。「シフトが減る」「オーナーの知り合いってだけでひいきされてずるい」というようなことらしいです。
私の違和感は、
・一緒に働く前からその人の文句を言っている
・自分たちもシフトを優遇してもらっているのに、同じように優遇される人が入ってくるのは許せない
・自分と同じように子育てをしている仲間なのに、協力しあおうっていう意識がない
これって私の感覚がずれてますか?
確かに朝は人が足りているけれど、自分のシフトを保証してほしいなら正社員とか契約社員で働くべきだと思うのです。パートってそういうものじゃないんでしょうか……?
自分たちは午前保育とかで休みたいときは自由に休んでいるのに、シフトを減らされるのは嫌ってなんだかなーって思ってしまって、今までお子さんがいて大変だろうからと私なりに協力してきたことが馬鹿らしくなってきました。
雰囲気のよい職場を探しはじめています。
大人気ないでしょうか?