本文へ

安心して連休が楽しめない

レス8
(トピ主 0
😑
ムラキタ
仕事
毎朝、朝礼が10分ほどあります。 内容も会社の経営思想や実績数字、読み合わせなど 簡単で読むだけの朝礼を毎朝しています。 今年に入ってから(今まで社員だけがしてました) パートも全員するようになり回ってきます。 が・・・同じ職場のパート(35歳)女性が 有給、公休を含め5連休後の日に朝礼があたってました。 彼女は休み明けの日に朝礼があると、せっかくの 5連休が楽しく過ごせないから朝礼当番を交代してほしいと 社員に言いに行きました。 社員は承認しました。 こんな事って通用するのでしょうか? 私の中では考えられません。非常識だと思ってます。 今、現代はこのような事がまかり通るものなんでしょうか?

ランキング

レス

まかり通っちゃったんだから仕方がない

💔
heruhe
>私の中では考えられません。非常識だと思ってます。 >今、現代はこのような事がまかり通るものなんでしょうか? ちょっとびっくりだけど、社員とそのパートの間でまかり通っちゃったんだから仕方がないのでは? 自分なら「そういうのアリなんだぁ~?へぇ~」って思うだけで カリカリしませんよ。

まぁ、そうだけど

🐧
かめはかめ
でも >内容も会社の経営思想や実績数字、読み合わせなど >簡単で読むだけの朝礼を毎朝しています。 こんな感じで、誰が読んでも変わらない内容なら 別になにの問題もないと思うけど。 それなのに変わってと言うパートの人ももちろん変な人ですけど。

時代は関係ない

🐤
なつき
>現代はこのような事がまかり通るものなんでしょうか? 時代は関係ないと思います。 トピ主さんの会社がそういう会社であるということ。 私が学生時代にアルバイトをしていた会社では『パート・バイトに気持ち良く働いてもらうことが大事』と考える会社でした。 社員はパート・バイトの仕事面だけでなく、職場環境における精神面などにも配慮をし、フォローを怠りませんでした。 おそらくあの会社なら、その様な申し出を受け入れたと思います。 もちろん、ただの我儘は通せないでしょうが、休み明けの朝礼当番が精神的負担になってしまう様な、神経質な性格のパートさんの当番日を変えてあげるくらい、別に良いのでは? 誰だって連休は心置きなく休みたいでしょう。

世間がどうか知りませんが…

041
常連さん
世間がどうかは知りませんが、そのパートさんと社員の間には通用することなのでしょう。 おそらく、社員が面倒くさいから承認した程度の話だと思いますが。 いつ、誰がやってもいい程度の朝礼当番の内容なのですし、そんなことを言ってくる人に対して何かを説いても仕方がない、後々面倒なことになるだけという、自己防衛の意味もあるでしょう。 世の中がどうとか、人がどうではなく、自分自身は常識的な振る舞いをしていればいいだけの話です。

何が

🙂
りんこ
問題なのか意味がわかりません。

意味がわからない

041
マンタ
社員同士納得済みなら問題ないでしょ。 放棄じゃなくて交代なんだから。 まわりがとやかく言うことですか?

気分よく休ませてあげて

🐶
sabi
主さんの仰る通り、簡単な読むだけの朝礼だとすれば極端に言って誰がやっても構わないと思います。 なので当番の順番をトレードすることについては業務上問題無いでしょう。 順番を交代してもらえず、モヤモヤとして中途半端な連休消化で戻ってくるより 気持ちよく連休を満喫してリフレッシュして戻ってきたほうが本人にも職場にもいいと思います。 それに気前よく順番を替わってあげれば休み明けにお土産がもらえるかもしれません(笑)

当人同士が

041
麻の葉
交代を納得しているならいいのではありませんか? とぴ主さんは理由に拘っておられるようですが。 朝礼発表日に出張・病欠、 急な遅刻(電車の遅れや事故渋滞、通行止め)など事前だけでなく当日急にというのはあります。 その時は代わりの方がすることになるのでしょう。 どうもその人でなければならないような内容でもなさそうだしね。 パート女性は皆の前での報告は苦手、代わりの人は平気(日が代わっただけでしょう?)。 代わった人が「女性からお礼を受け取る・女性が代わってもらった恩義を感じてなにかの時に別の形で御礼ややさしい振る舞いをする」なら、代わってあげた人はいいことはあっても困ることはないでしょう。とぴ主さんにはちっとも影響がないことだけど。 当人同士の判断でいいのではないでしょうか。 それほど目くじらを立てるほどの事ではないでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧